![]() |
Re: Картофель из семян и способы омоложения сем. материала
Срочно SOS :)
Проклюнулись замоченные семена картофеля Краса и Ассоль. Как правильно их посеять? На пакетике почему-то написано "глубина посева 8-10 см" ... Сомневаюсь я... Думаю, нужно поверхностно разложить на влажную землю и присыпать небольшим слоем земли? А каким слоем правильно? На свету проращивать или в темноте? И читала, что есть нюансы в поливе, что можно легко загубить. Как правильно, подскажите, пожалуйста. |
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже у себя пособирал "помидорки" с разных сортов картохи, на днях посеял в стаканы, мож чё и получится. |
Цитата:
А было озвучено желание из купленных семян вырастить ранний сорт.А получить из семян в год их посева(предполагаем,что вам удастся благополучно провести весь цикл от посева до урожая) запрограмированный,гарантированный выход клубней любого одного сорта с устраивающими вас показателями:вкусовыми,урожайностью,и временем созревания в основной массе полученных клубеньков практически невозможно.:friends: |
Цитата:
А вообще если б со старинного сорта картохи собрать семена, не переопыленные с другими сортами, то вероятность одинаковости клубней с разных растений была б выше. Ибо современные сорта это зачастую гибриды, скрестили разных "родителей", получили устраиваемый результат, и начали множить. А мож и старинные сорта таким же макаром получены были, хз. А вот если уже со своих семян проводить селекцию, каждый раз высевать семена из нового урожая, отбирая по нужным признакам, то получим настоящий сорт, который уже не будет расщепляться(при условии отсутствия опыления другим сортом). |
Безусловно.Именно так и выводят новые сорта с нужными качествами.Но на это уходит не один год:friends:
---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:04 ---------- Цитата:
|
скажите, а цветной картофель, он вообще откуда появился? Просто в инете не нашел, что и как! Странный он какой то, может ГМО?
|
Цитата:
Пишут много разного, типа суперполезный, много антиоксидантов и прочей фигни, а так ли это на самом деле - фиг его знает. А бумага(инет) всё выдержит. А на счёт гмо - так практически всё, что человечество выращивает и употребляет в пищу - гмо, посмотрите на дикие аналоги культурных растений. Как культурные(гмо) растения получали - тоже фиг его знает. |
Нехилый такой урожай у пацана получился. |
Цитата:
если хотите больше знать о истории картофеля в том числе цветного то для начала перечитайте рубрику ретро сорта по ссылке в моей подписи. |
Цитата:
Зайду, почитаю. |
Цитата:
Теперь о суперполезности картофеля с фиолетовой мякотью.Картофель сам по себе полезный и целебный продукт. И ЭТО БЫЛО ИЗВЕСТНО ДАВНО.А с фиолетовой мякотью еще более полезный и целебный по сравнению с белой.:friends: |
Я думаю Вы перепутали пару постов.
А по поводу ГМО, так лучше задать пару нелепых вопросов, чем есть неизвестно что. Впрочем,по поводу мякоти вопрос прояснился, поищу, почитаю. Просто по этому поводу я ничего в литературе, что у меня есть не нашел, а библиотека у меня большая. |
Цитата:
А истории читать и наверу это воспринимать - себя не уважать. Если мы сейчас наверняка незнаем что на самом деле происходит в некоторых регионах нашей страны, то что уже говорить о прошлом. Про вторую мировую уже он сколько всего налгали... , а это вот совсем недавно было. А про 100 и более лет - сочиняй шохош, проверить никак.... ГМО - генно модифицированные организмы(в названии не уточняется каким образом модифицировались гены). Опять таки, методы, которыми получают современные гмо, могут быть совсем иными, чем нам в "научных" статьях об этом печатают. А про полезность - так вы задумайтесь, на чём основаны ваши выводы? Просто отовсюду трубят мов это супер полезно, там много витаминов, антиоксидантов и прочего, употребляя это вы помолодеете и продлеваете себе жизнь .... итд и куча разной лапши. Отак как почитаешь про состав разных натур продуктов, так аж удивительно чё все ещё до состояния младенцев не омолодились. А что имеем по факту?-Кучу больного народу, и с каждым годом болячек всё больше, каждое последующее поколение хилее предыдущего, и продолжительность жизни сокращается. |
Цитата:
Например, внесли в геном картофеля ген, отвечающий за выработку токсина (то есть яда) для колорадского жука - и получили трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Или внедрили гены, устойчивые к фитофторе - и, да здравствует генно-модифицированный картофель , не восприимчивый к фитофторе! И т. д., и т. п... |
Почему же, помимо просто внесения чужеродных генов в геном, возможно также их (генов) модифицирование.
|
Цитата:
Внося "нужные" гены, получают организм, удовлетворяющий заданным параметрам: устойчивость к гербицидам (у меня сложилось мнение, что таких модификаций больше всего), к насекомым, к грибковым заболеваниям и т. д. Конечно, есть ещё и мутация генов, которую тоже можно считать своеобразной модификацией, но мутация носит случайный характер и может быть как вредной, так и полезной... |
Цитата:
С развитием человека он стал не только наблюдать за окружающим миром,но и приспосабливать его под себя.Так он стал отбирать растения пригодные в еду и не стал полагаться на их дикое произрастание,а стал осмысленно их уже выращивать.Так появилось земледелие(из школьного курса:D) Теперь о селекции.Мне приходилось бывать в святая святых любого ученого селекционера картофелевода, в хранилищах геноофонда картофеля,где есть сорта первозданного дикого картофеля..Так вот при выводе новых высокоурожайных сортов картофеля,в бывшем Союзе начиная с 40-х годов прошлого столетия,например,использовались дикие сорта картофеля,привезенные Вавиловым из мест их естественного произрастания. А чтоб истории читать и не принимать их на веру есть только один способ-постоянно расширять свои знания в той области,истории которой вы читаете. Теперь о полезности.Наш Институт картофелеводства к настоящему времени вывел сорта с фиолетовой и красной мякотью,используя дикие сорта картофеля.Но эти выведенные сорта уже приспособлены не к высокогорью Перу ,а к Украине и отличаются по форме,урожайности и т.д от дикого предка..И начал он их выводить не из-за экзотики цвета мякоти, не из-за того,кто о них и что пишет где-то в рекламе,а из-за их большей полезности и целебности,чем сорта с белой мякотью.И сейчас и Россия и Беларусь также уже вывели и продолжают выводить сорта с фиолетовой и красной мякотью. Что касается определения наличия полезных и целебных веществ в картофеле,в том числе и цветном,так это определяют в любом научном заведении ,занимающимся выведением новых сортов и в учреждениях регистрирующих новый сорт.. И тут ничего на веру не принимается. При регистрации сорта должен быть указан и подтвержден его биохимический состав,который определяет сортовую принадлежность и отличие от других сортов. Ну и ,наконец, вы можете сами заняться селекцией. и проверить-можно ли из одного сорта,получить другой,более лучший.(чем собственно и занимаются во всем мире семеноводческие научные учреждения) Взять ботанические семена картофеля,можно и диких форм.Путем их посева,затем отбора в течении нескольких лет,выбрать наиболее урожайные и вкусные формы:friends:, |
http://s017.radikal.ru/i415/1503/4e/ae885c8912eat.jpg
После появления рекламы о необычном Киви из Закарпатья и желании форумчан его приобрести, возникли определенные проблемы с рекламодателем. Я решил пойти другим путем. Переопылил цветки картофеля с клубнями с синей и желтой мякотью(из школьного курса известно,что смешение синего и желтого цветов дают зеленый).собрал семена, высадил их,получил всходы и надеюсь получить картофельный сорт Киви с зеленой мякотью.:D:Yahoo!::ROFL: А для тех,кто никогда не выращивал из семян и собирается этим заняться ,думаю будет интересно увидеть, как выглядят ростки картофеля из семян.:friends: |
Цитата:
начните читать о основателе перуанской родословнойи далее по ссылках на наследников. Или же боливийская родословная ни как не меньшая, наследников полно и все они были известны до того как появилось ГМО. |
http://s019.radikal.ru/i605/1503/0b/a8d6f5f526e2t.jpgА вот так выглядят проклевывающиеся ростки на 4-ый день посадки семян.:friends:
|
У меня сейчас ростки картофеля из семян (Ассоль и Краса) высотой см 5-6 каждый с малюсенькими листиками в 3 яруса по всей длине.
Как за ними ухаживать дальше? Нужно ли подсыпать, подкармливать? И когда они станут не такими нежными на вид уже? Спасибо заранее! |
http://s017.radikal.ru/i415/1503/fc/8523d5708dfft.jpghttp://s017.radikal.ru/i406/1503/39/5931730d0398t.jpghttp://s017.radikal.ru/i444/1503/89/9fdb5d00a902t.jpghttp://s008.radikal.ru/i304/1503/09/736b77028183t.jpg
Выращивание из семян-трудоемкое дело.Я уже писал выше,что если цель развести какой-то сорт,то менее трудоемко и более гарантированно это можно сделать имея клубни.Их прорастить,оборвать ростки,когда они достигнут в длину 1,5-2см,фото 1,высадить вертикально в горшки.На этих снимках ростки были посажены на неделю позже чем семена.На 2-м фото это одно и тоже время с фото ростков из семян,которое я поместил выше.На 3 и 4 фото саженцы из ростков и семян сегодня.Посмотрите разницу. Что касается ваших ростков,то если они посажены вместе,их нужно рассадить в отдельные горшочки так, чтобы ярусов остался один верхний.В них доращивать до появления таких листков, как на снимке третьем и даже см на 2 выше стебель,а затем уже высаживать в ОГ.:friends: |
Всходит картошка из семян, хлипкие росточки внушают смутные сомнения. Не представляю как я их "выпущу" одних в страшный жестокий мир ОГ. Хочется их чем-то укрепляющим побрызгать...
|
|
Цитата:
|
да, наверное. Она под лампами, но лампы высоковато, т. к. на той же полке лопухи баклажан стоят, томаты...
|
Цитата:
|
Можно ли еще положить картофель проращиваться, чтоб потом черенки укоренить? Успеет он урожай дать для посадки в следующем году? Или поздно уже?
|
Цитата:
|
Посеяла я картофельные семена 18-го марта. Вот таким у меня был картофель 7-го апреля (любую рассаду ращу без подсветки и подкормок):
http://s004.radikal.ru/i207/1508/7f/e58fe8340679t.jpg Вот таким высадила 6-го июня ( из всех удобрений - зола при посадке): http://s018.radikal.ru/i521/1508/27/b09b323c3350t.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1508/a2/a489ba443e7bt.jpg Вот такой он сегодня (держим оборону от кур): http://s017.radikal.ru/i443/1508/58/0e6ed8b3c20ft.jpg Как же выдержать ещё недели три до подкопки? :smile: |
Три недели я, конечно же, не выдержала: хватило меня ровно на половину от указанного срока, т. е. подкопали мы картофель 30-го августа.
Увы! Не скажу, что сильно разочаровалась в урожае, но ждала-то большего: если уж не мешок, то хотя бы ведро :D Там, где кусты были самые мощные, там столоны, как щупальца, переплетаясь, тянулись в разные стороны, оканчиваясь бусинками -картофелинками. Часть кустов мы окучили, а точнее -засЫпали - не землей, а древнейшим (более 10-ти лет) перегноем. Там, где слой получился о-о-очень большим, там были самые здоровые кусты и никакущий урожай (мне сразу вспомнились эксперименты по выращиванию некоторыми картофеля в бочках или контейнерах). Там же, где слой был скромным, там, хоть и с натяжкой, но можно было говорить об урожае. Это с девяти (без бусинок) кустов Мультиколор (сборная солянка разноцветного картофеля куда, в частности, должны входить сорта Голубой салатный и Бургундский красный): http://s019.radikal.ru/i614/1510/66/a5c3b3f81b06t.jpg С двух, засыпанных невысоко перегноем, кустов Сарпо Мира: http://i003.radikal.ru/1510/83/cf9d20fd2646t.jpg Выросшие просто в земле Бургундский красный (справа) и Нечто из Мультиколора: http://s020.radikal.ru/i705/1510/43/a91fd67d1abct.jpg PS Остались только Сарпо Мира, Бургундский красный - лежали отдельно - и самая мелочь с первой фотографии. Видимо, мыши были в восторге от Мультиколора - исчез просто бесследно... |
Цитата:
|
А можно купить ваши семена?
|
Цитата:
[/COLOR] Цитата:
|
Цитата:
Когда мы откручиваем короткие ростки до 2см,внизу которыхй при проращивании клубней уже могут быть зачатки корней,то высаживаем вертикально.:friends: |
Спасибо,попробую и так и так.
Картофаныч,поскажите в какие сроки ставить на проращивае картофель,что б снять рости,уоренить их и не очень крупную рассаду высадить в ОГ примерно 1-9 мая? |
tumbajerryЧитайте еще есть время. Там много интересного.
|
Цитата:
Небольшое количество.. Для этого клубни помыть,замочить хотя бы в марганцовке розового цвета на 10 минут или обработать любым имеющимся препаратом от болезней,затем их сложить не просушивая,влажными ,например, в пластмассовый тазик .тазик завернуть в полиэтиленовый кулек и поставить в темное ,теплое место. В зависимости от сорта и качества клубней через 2-3 недели у вас будут ростки с с корешками,которые можно отрывать и высаживать в стаканчики.Еще где-то 3 недели уйдут на подращивание рассады Итого в среднем около 1,5 месяца до посадки в грунт. Но вы должны учесть, что рассада картофеля в отличие от рассады помидор будет требовать полива.Так как в Природе вегетирующий картофель в начальный период вегетации использует питательные запасы и влагу клубня.А при рассадном методе этого не будет:friends: |
Всем привет) Ребят, кто сажал сорт Беллерозу? Я взяла первую репродукцию, сколько лет по практике с нее можно собирать урожай?
|
| Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3. |