Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Byanka73 24.02.2020 09:35

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Подскажите пжл,если горта сопрЭла(стоит черная вся) то это все:cry:...или есть шанс ,что по вылазят новые почки из под корня?
ну прям жопа какая то с погодой

Срезала чуть веточку, внутри зеленая/живая...не понимаю что делать?

садовник 24.02.2020 11:23

Не чипать и ждать апреля.

bublinka 29.02.2020 13:18

Цитата:

Сообщение от Byanka73 (Сообщение 1240003)
Подскажите пжл,если горта сопрЭла(стоит черная вся) то это все:cry:...или есть шанс ,что по вылазят новые почки из под корня?

Не расстраивайтесь,от корня отобъёт,правда цветение уже на след.год будет. У меня 3 года назад сильнейшим поздним заморозком куст под ноль убило,ничё,что-то из парочки оставшихся веточек обновилось,что-то от корня.

jull 29.02.2020 17:15

Не сопрела она, они так и выглядят после зимы большинство

садовник 29.02.2020 18:35

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 1240573)
Не сопрела она, они так и выглядят после зимы большинство

скорее единицы.:wink:

Аня 29.02.2020 20:37

Сегодня раскрыла одну из своих горт дабы посмотреть как перезимовали. И вот что увидела:

http://i.piccy.info/i9/5357f0627f380...131231_500.jpg

Укрыта была агроволокном в пару слоев. Сгнили только верхушки, ниже почки нормальные и на двух нижних веточках невысоких почки верхние сохранились.
Не могу понять: это они сопрели? Или замёрзли? Хотелось бы понимать на будущее.
Сорт Miss Saori. Первая зимовка.

Фламинго 29.02.2020 21:29

А уже открывать гортензии ? :roll:

Аня 29.02.2020 21:52

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1240596)
А уже открывать гортензии ? :roll:

Нет-нет, ещё рано. Это я из любопытства открыла. И опять накрыла агроволокном. Им они будут накрыты пока не минует угроза возвратных заморозков.

И ещё из другого куста убрала сосновые ветки и накрыла просто агроволокном.

садовник 29.02.2020 22:15

Цитата:

Сообщение от Аня (Сообщение 1240595)
Не могу понять: это они сопрели? Или замёрзли? Хотелось бы понимать на будущее.
.

это они не вызрели .:wink:

Аня 29.02.2020 23:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1240601)
это они не вызрели .:wink:

Ну, да, они все уходили под укрытие с побегами вызревшими на половину длины, а я так надеялась, что под укрытием дозреют.

Но они ведь так каждый год будут уходить в зиму. Как же верхушки сохранить? Укладывать побеги веером и так укрывать? Монофосфат калия я давала им с сентября. Может раньше надо начинать? С августа?

bublinka 01.03.2020 00:51

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1240596)
А уже открывать гортензии ?

В наших широтах гортензии вообще не укрывают,они ,в принципе,зимостойкие. Проблема в том,что гортензии рано просыпаются и от морозов страдают почки,поэтому с ними иногда морока,ибо поздние заморозки способны таки конкретно кустик угробить. Лично я боюсь именно весеннего периода и держу под рукой агроволокно и регулярно просматриваю прогноз погоды,если передают заморозки-укрываю.

jull 01.03.2020 10:31

А минус у вас же зимой все-таки есть? Считается, что для неремонтантных макрофил минус любой губителен для верхних цветочных почек, а как у вас? Мои, например, хоть и укрыты в зиму были, но в сентябре все равно попали под ранние заморозки, вот не знаю, критично это для них или какой-то минус они все-таки держат

садовник 01.03.2020 12:28

Держат. Если вызреют.:wink:

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

Макрофилы по типу питания, как родики. Последняя еда в 20 числах ИЮЛЯ. Потом зась в ноги.:no: Максимум калимагнезия, можно калий сернокислый. А еще лучше комплекс для горт от Валагро. Оно пролонгированного действия. 1 раз на сезон.:good:

bublinka 01.03.2020 12:47

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 1240635)
А минус у вас же зимой все-таки есть?

Держат они минус и до -15,если не проснулись,никогда не укрывала,а вот весной,да,беготня тудым-сюдым с укрывным,поэтому у меня всего три кустика макрофилы и все рядышком,,чтобы далеко бегать не надо было.)))

---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1240652)
Макрофилы по типу питания, как родики.

Я им и удобрение беру для родиков))) Оно дешевле,чем спец.удобрение с квасцами,которое у нас сплошь и рядом. А моя розовая гортензия напрочь отказывается голубеть,три года я её кормила этим спецом,а потом плюнула на это дело,не судьба ,будем розовыми и дальше.:smile:

садовник 01.03.2020 13:23

Не все розовые сорта могут синеть. Встречал в справочниках это утверждение.

bublinka 01.03.2020 13:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1240662)
Не все розовые сорта могут синеть. .

Мало того,что она не синела,так ещё и розовый становился грязно-розовым каким-то.

Фламинго 06.03.2020 15:20

Я вчера свои пооткрывала. Не выдержала... Погода классная, тепло. Чё им париться под укрытием ? :roll:

садовник 06.03.2020 16:14

Главное шоб не стартанули. Бо заморозки никто не отменял.:no:

Фламинго 06.03.2020 16:25

Ну, если по прогнозу будут заморозки, накрою с вечера. Я ж на месте.

Natali99 25.03.2020 19:16

Подскажите, как лучше поступить. Если из-за карантина у меня не будет возможности ездить на дачу, допустим до мая. как лучше поступить с гортензиями. на зиму были укрыты с перестраховкой на большие морозы. Связаны, пригнуты к земле, засыпаны хвоей, 2 слоя 60 волокна и клеенка. Две недели тому я там была, клеенку сняла, немного убрала хвои, агроволокно оставила. Гортензии уже ближе к земле на ветках разворачивали листики. Я буду на даче завтра, снять все укрывное, поразвязывать и пусть себе будет как будет? Или оставить до мая, а может и дольше, как есть?

садовник 25.03.2020 20:55

уберите волокно, но оставьте пригнутыми. в таком виде они не примёрзнут и могут спокойно развиваться. оставьте так же вокруг куста лист в качестве мульчи и удержания влаги. не известно какой по влажности будет апрель и май месяц.:pardon:

Сынуля 10.04.2020 12:36

Подскажите, а что делать с гортой? Вчера была, приоткрыла, посмотрела. Прошлогодние ветки приказали долго жить, но от корня пошли молодые свеженькие веточки. Я агроволокно не стала снимать, помня про заморозки 14-15. Приоткрыла, заслонив от солнца. Закрыть опять?

садовник 10.04.2020 12:52

Да. Ещё будут волны заморозков.

Долорес 10.04.2020 12:56

Я укрытие убрала, но оставила связанными и засыпанными листвой. Тоже с опаской жду заморозков.

Лариса62 30.04.2020 21:21

Re: Гортензия черешковая, дуболистная, шершавая, пильчатая

Была осень в Германии у них гортензии, как у нас пионы. Практически у всех,такие большие кусты.цвета голубые,синие , фиолетовые,малиновые.Очень крупные цветы

bublinka 01.05.2020 09:42

Цитата:

Сообщение от Лариса62 (Сообщение 1246300)
Была осень в Германии у них гортензии, как у нас пионы.

А где в Германии,наверное на западе (Кёльн),там климат мягче всего. Я на юге, у нас теплее всех,но не часто можно увидеть широколистную в ОГ,чаще в кадках,причина-сильные возвратные заморозки. Моя,вон,заново отрастает,несмотря на мои танцы с бубнами)))) А в кадках да,очень много гортензий всевозможных цветов. За 4 года в новом саду это второе возрождение из пепла моей гортензии. Благодаря теплу,новички успевают вырасти и созреть и процвести в след.году(если будет везуха с погодой))))

Лариса62 02.05.2020 22:10

Цитата:

Сообщение от bublinka (Сообщение 1246326)
А где в Германии,наверное на западе (Кёльн),там климат мягче всего. Я на юге, у нас теплее всех,но не часто можно увидеть широколистную в ОГ,чаще в кадках,причина-сильные возвратные заморозки. Моя,вон,заново отрастает,несмотря на мои танцы с бубнами)))) А в кадках да,очень много гортензий всевозможных цветов. За 4 года в новом саду это второе возрождение из пепла моей гортензии. Благодаря теплу,новички успевают вырасти и созреть и процвести в след.году(если будет везуха с погодой))))

В Гамбурге .есть фото кустов

Самбука 14.05.2020 15:52

Подскажите,что с листочками,покрученные какие-то?Ночью было плюс четыре.Опять укрыть?
http://i.piccy.info/i9/dd857705b2fd7...243_2__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-05-14-11...54x472-r/i.gif

садовник 14.05.2020 17:30

Ни-че-го. Реакция на крутую весну.:pardon:

Longe 14.05.2020 20:04

Сегодня укрыла-таки свои гортензии, а заодно клубнику, томаты, огурцы, окучила с головой картошку. Ночью обещают 0 град, но, за городом всегда холоднее. Разговаривала с подружкой, у них в Севериновке позапрошлой ночью замерзли орехи, томаты, картошка вся, что выглядывала выше окучки. Хочу спать спокойно. :roll: Хорошо, что купленная весной гортензия еще в горшочке в доме.

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.