Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Южная 12.09.2018 15:51

Re: Его Величество газон

дамы, пожалуйста направьте меня в какой-нибудь проверенный ИМ,где можно купить семена для подсева газона. Не мешок,а пару кг. Заранее благодарна.

новин 17.09.2018 11:05

Цитата:

Сообщение от Лилия (Сообщение 1166803)
,то ещё присматриваться нужно,особенно в густом газоне.

А чем он вам мешает? Косите регулярно, хотя бы 1 раз в 5-7 дней на высоту 2.5-3.0 см, он и уйдёт!

IvanM 08.10.2018 15:34

Здравствуйте..Посоветуйте с газоном - буду садить первый раз.
10 соток. Опоздали с уборкой территории. Был обработан Раундапом.
Потом переорали и перекультивировали на 20см.
Сейчас если стать ногой по сухой земле - след уминается на 15см.
С осенней посадкой я так понимаю уже поздно.
Я так понимаю есть 2 варианта: подзимний посев и посев уже весной.
1) подзимний посев:
укатать сейчас катком; выровнять (планирую взять 2х метровый металл. уголок и потягать его по участку); посеять и прикатать;
Вопросы: очень мало инф. по подзимнему подсеву - я так понимаю никто не хочет рисковать.
2) весенний посев:
Вопросы: оставлять землю неукатанной до весны? или все-же укатать сейчас и + подождать пока усядется до весны - но как тогда весной рыхлить его? или рыхлить ненадо?

Вообщим посоветуйте что бы вы сделали на моем месте...

пень 09.10.2018 11:14

Для начала расскажите какая почва у вас под газоном, толщина плодородного слоя?

IvanM 12.10.2018 11:00

это луг в селе там где коров выпасают :))
вообще вода довольно близко - 1м выгопал и уже стоит.
СРЕЗ на фото(септик копали): https://ibb.co/gM1L3p
https://ibb.co/gM1L3p

пень 12.10.2018 13:25

Можно укатать и выровнять все ямки, которые появятся после укатки. Желательно чтобы потом по этому месту больше не ходили. А весной, как позволит погода, аккуратно взрыхлить подсохший грунт на глубину 2-3 см и произвести посев, потом все забороновать, поперек посева, и обильно полить.

IvanM 12.10.2018 15:15

А можно поподробнее - каким образом забороновать?
Взять борону и острымы зубьями потягать? не собьются при этом семена?
а потом прикатать?
Взрыхлить точно так же?

пень 12.10.2018 16:56

Бороновать садовыми граблями. Взрыхливать ими же. Никогда не встречал термин заграблить!:crazy:

Музей 13.10.2018 13:16

Прикольный термин. :D

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172559)
Бороновать садовыми граблями. Взрыхливать ими же. Никогда не встречал термин заграблить!:crazy:

"Валентиныч", это Вы?

MarfaVas 15.10.2018 19:21

и мне нужен совет профессионалов, плиз.
весной пробовали засеять газон. проба неудалась)

что сделали - перекопали, выбрали траву, выровняли, укатали, засеяли. появилось две проблемы, которые поставили жирный крест на наших усилиях:
1. медведка. рыли, твари, сразу после полива, со страшной силой. засыпали рембеком - стали рыть меньше, но рыли
2. сорняк. вместе с газоном взошла хренова туча сорняка. соседский участок стоит неухоженный, да и наш за год до этого простоял не фонтан.
в итоге: газон взошел очагами: 50% земли есть (и то не совсем чистый - +немного спорыша кое-где, а 50% - вообще нет. как будто и не сеяли ничего - сорняк-сорняком.

Уважаемые газонозаводчки! подскажите, что весной делать с этим добром?

IvanM 18.10.2018 09:59

Вот поэтому хотя и прораундаплено и переорано - все равно сорняка боюсь.
Звонил в "Квинт" - убеждают сделать "подзимний посев". Говорят у них засеянный в декабре рулонный газон - взошел весь весной.
Только вот как время угадать чтобы перед морозами - и почва еще не схватилась :(

Zaja 18.10.2018 11:18

Сорняки попрут, и не сомневайтесь. И иначе быть не может. Сеялись десятилетиями. И от одного раза раундапом по ним все не пропали. И не мечтайте! Сечас Вы оранкой перевернули пласт и новая порция семян оказалась в благоприятных для прорастания условиях. И не сомневайтесь, они свой шанс на жизнь используют, и используют сполна.

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:05 ----------

Лучшее из того, что можно сделать сейчас для газона -- проложить коммуникации для его полива и начать поливать. Начнут всходить сорняки, -- уничтожайте всеми доступными методами, -- рыхлите, боронуйте, культувируйте, хоть чем, от грабелек до культиварора и трактора, смотря по площади и возможностям. Если полезут многолетние сорняки раундап повторно возможно прийдется применять.

Полив и создание наилучших условий для проростания сорняка с последующим и незамедлительным его уничтожением, -- вот главная задача на сейчас.

А сеять, пока место не подготовлно, нет проложенного полива, -- нет смысла!!! Потом делать полив по готовому газону и бороться с сорняками, которые засядут на газоне, -- то еще удовольствие. И будете иметь головную боль...

Танчик 18.10.2018 14:51

Цитата:

Сообщение от MarfaVas (Сообщение 1172935)
и мне нужен совет профессионалов, плиз.
весной пробовали засеять газон. проба неудалась)

что сделали - перекопали, выбрали траву, выровняли, укатали, засеяли. появилось две проблемы, которые поставили жирный крест на наших усилиях:
1. медведка. рыли, твари, сразу после полива, со страшной силой. засыпали рембеком - стали рыть меньше, но рыли
2. сорняк. вместе с газоном взошла хренова туча сорняка. соседский участок стоит неухоженный, да и наш за год до этого простоял не фонтан.
в итоге: газон взошел очагами: 50% земли есть (и то не совсем чистый - +немного спорыша кое-где, а 50% - вообще нет. как будто и не сеяли ничего - сорняк-сорняком.

Уважаемые газонозаводчки! подскажите, что весной делать с этим добром?

Порекомендую осенний посев. Сорняка будет намного меньше. Молодая трава перенесет засушливый период июля-августа.
От медведки - да, засыпать Рембек перед посадкой газона. Это раз.
Если будет рыть и дальше - инициатор. Закапываете несколько шариков. Там по-моему 1 шарик рассчитан на 1 метр в радиусе, не помню точно.
Нам хватило одного раза, и газон затянул проплешины.

Анатолий 18.10.2018 19:14

Я вообще не переживаю по поводу сорняка, при посеве травы. Знай поливай и коси. Да сорняка всходит очень много. Но при первых заморозках однолетний сорняк отмирает, трава разрастается.

igogo 10.12.2018 16:41

На весну хочу засіяти некористовану частину городу і під деревами травою. Почав розбиратись і застопорився. От наприклад рекламная ссылка удалена У всіх однаковий набір сортів і усі нічого не можуть сказати по суті. Наприклад чим відрізняється Парковий від Карликового газону чи для затінених ділянок? Десь можна знайти якісні фото Мавританського газону?

Основні вимоги, невисокого росту, щоб заглушав сорняки. Бажано узагалі без потреби косити, ну або раз на рік.

OlGaj 10.12.2018 17:01

Цитата:

Сообщение от igogo (Сообщение 1181603)
Бажано узагалі без потреби косити, ну або раз на рік.

Може взагалi не сiяти, а заасфальтувати.:D

пень 10.12.2018 20:09

А по моему тут суть в рекламной сылке, а не в желании выяснить разницу.:pardon:

igogo 22.01.2019 10:57

Специ. Нічого не скажеш.

Zaja 22.01.2019 11:11

...любителі, специ -- за гроші, а ми -- за "Спасибо"...

igogo 25.01.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1186307)
...любителі, специ -- за гроші, а ми -- за "Спасибо"...

Просвітіть. Що саме ви за Спасібо зробили? Пораду дали?
Ах, дійсно. Порадили заасфальтуквати. Дякую!

Zaja 25.01.2019 16:58

Цитата:

На весну хочу засіяти некористовану частину городу і під деревами травою. Почав розбиратись і застопорився. От наприклад рекламная ссылка удалена У всіх однаковий набір сортів і усі нічого не можуть сказати по суті. Наприклад чим відрізняється Парковий від Карликового газону чи для затінених ділянок? Десь можна знайти якісні фото Мавританського газону?

Основні вимоги, невисокого росту, щоб заглушав сорняки. Бажано узагалі без потреби косити, ну або раз на рік.

Цитата:

Сообщение от igogo (Сообщение 1186877)
Просвітіть. Що саме ви за Спасібо зробили? Пораду дали?
Ах, дійсно. Порадили заасфальтуквати. Дякую!

Просвітіть -- просвящаю:

Порад 65 сторінок...
З 65 сторінок порад Ви, шановний igogo, скільки прочитали?
Лінь?
То кому треба Ваш газон?
Сам не вчуся, не читаю, лінюся.
Хай сам росте газон густенько,
Як схочу, то може раз на рік
Косити зберуся...

(Що що, але віршів ще на форумі не скадала:) Нічого не вигадую:
Цитата:

...Основні вимоги, невисокого росту, щоб заглушав сорняки. Бажано узагалі без потреби косити, ну або раз на рік.

Ще в природі такого не бувало, щоб саме собою щось гарне виростало. Ферштейн?

Тому й порада по ВИМОЗІ:
Цитата:

Сообщение от igogo (Сообщение 1186877)
...Порадили заасфальтуквати. Дякую!

На здоровлє.
Тому притензії до себе. Яке питання, така й відповідь.

igogo 28.01.2019 12:07

Взагалі то я хотів почути що типу такого. Я чув що аеродромні трави якраз і аеродромні тому що, 1 заглушають сорняки 2 не потребують постійного покосу.
І недаремно про Мавританський газон згадав. Думав хтось щось скаже з власного досвіду.
Ну але ладно. Не зовсім знайомий з традиціями вашого форуму.

Zaja 28.01.2019 12:33

Реклама і практика, життєвий довід -- дві речі несумісні.
Ви наче дитина вірите у казочки реклами...
Але у нас, на цьому форумі така специфіка -- казочок не розказувать у профільних темах,
хіба що пошуткуємо тут:
http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=72

Ще раз: ГАЗОН ПОТРЕБУЄ ЗНАНЬ І ПРАЦІ, а не рекламних казочок.
І читайте, читате вже не рекламу, а 67 сторінок досвіду, і це написано для Вас.
А тоді питання по суті. Якщо залишаться...

Витуся 28.01.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 1181608)
Може взагалi не сiяти, а заасфальтувати.:D

Это самая любимая и серьезная шутка у нас дома. Когда кто-то начинает бурчать что надоели эти бурьяны и пахота и, вообще, надо отдыхать побольше... то дружно всей семьей решаем, что участок надо залить бетоном, разложить пластиковую травку, поставить зонтики и целыми днями отдыхать в шезлонгах. Потом все дружно молчат. Потом кто-то глубокомысленно замечает, что будет скучно и однообразно каждый день смотреть на одно и то же. Надо поставить вазоны с цветами..... Дальнейший разговор можете домыслить сами

Цитата:

Сообщение от igogo (Сообщение 1187214)
Я чув що аеродромні трави якраз і аеродромні тому що, 1 заглушають сорняки 2 не потребують постійного покосу.
І недаремно про Мавританський газон згадав. Думав хтось щось скаже з власного досвіду..

Аэродромную травку косят так же как и обычные газоны. и растет там та же трава, что и на наших газонах. Если траву не косить она идет в стрелку, перестает кустится, истощается, начинаются выпады.
Я выращивала мавританский газон. Это не газон в обычном понимании этого слова. Это смесь семян трав с семенами цветов. Часто цветы подбирают одного оттенка. Например, красные цветы или розовые или белые или синие. У меня было что-то красно розовое. Не помню были ли многолетники , но точно были однолетки. Из тех что хорошо пересеиваются. Года три он пожил. Выглядело все как клумбочка в траве. Прикольненько так, миленько. Потом трава начала выпадать. Цветы всходили все хуже. Все забурьянилось. И перекопалось :pardon:
Ааа, вспомнила. В качестве травы там была полевица побегоносная. Кот, типа, не надо косить. Свое мнение о ней я уже высказывала. Она росла у нас около 8 лет.

Сынуля 28.01.2019 17:40

Между прочим: """Единственное требование, для образования сплошного дернового слоя и упругого, устойчивого к истиранию травяного ковра, - своевременная стрижка травостоя."""
Или Вы и это не дочитали? Так что раз в году не получится.:twisted:

NataliiaK 01.03.2019 15:36

пора вспомнить о средствах борьбы со снежной плесенью

Максим в продаже в маленькой таре не нашла (только по 100 мл)

Читала что можно еще превикур, квадрис, свитчБ альто-супер. Но сама не пробовала

что посоветуете?

System 01.03.2019 16:06

Вычесывание газона до голой земли + аэрация, азотные удобрения и солнце. Это все, что нужно газону. Полив весной обычно обеспечен дождями. Удобрение разбрасываю под дождь. Пльзуюсь обычной нитроамофоской.

Вычесывание нужно провести в конце марта или начале апреля, когда будут устойчивые плюсовые ночью и подсохнет грунт.

http://i.piccy.info/i9/d48699dd60ae1...133322_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-01-14...40x135-r/i.gif

NataliiaK 01.03.2019 21:00

а если пятна плесени после этой зимы на газоне?

Ничем не обрабатывает?

System 06.03.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 1192949)
а если пятна плесени после этой зимы на газоне?

Ничем не обрабатывает?

Эта зима конечно была не подарок, но и не первая такая на моей и моего газона памяти. В предыдущие годы не обрабатывала, помогал комплекс весенних мероприятий для газона. У меня бензиновый вертикулятор, и даже им мы вычесываем газон (8 соток) целый день. Нужно пройтись по газону в двух направлениях, чтобы все вычесать.

Танчик 07.03.2019 12:10

Тоже не обрабатываю от снежной плесени.
Если успею - сниму сухое граблями. Аэратора нет.
Не успею - само отвалится.
Покормить не мешало бы, да.
Кормлю нитроаммофоской, остальное комплексное - дорого :(
Если газон небольшой, можно и потратиться ради красоты.
Но у меня большая площадь задернения.

NataliiaK 07.03.2019 13:45

у меня на нем всю зиму ребенок, и не только, замки и снеговиков строит и с собакой 75 кг резвится

к весне все выглядит очень плачевно, но ради ее улыбок и смеха мне газон не жалко

но и работы весной прилично после ледяной корки....

itskaterina 08.03.2019 22:05

Подскажите, уже пора чесать газон или еще ждем?

Chita 09.03.2019 08:38

Чесать газон рано.

Музей 09.03.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1194016)
Чесать газон рано.

Можете аргументировать?
Я сегодня розы обрезала и пришлось за собой немного газон граблями причесать. Столько сена собрала вместе с розовыми обрезками!!!
Уже надумала завтра его облагораживать, а теперь, «меня терзают смутные сомненья...

Анатолий 09.03.2019 22:18

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1194052)
Можете аргументировать?
.

Мне тоже интерестно, чему может это навредить? Ведь после таяния снега, местами газон слипся своими сухими и засохшимися листьями, образуя, своего рода корку, которую логично разрушить. Таким образом мы создаем место для старта молодым листьям, а тут говорят рано.

Chita 10.03.2019 14:24

Мне говорили садовники, что пока чесать рано, тк газон должен проснуться и схватиться корнями. А так можно повыгребать все, до черной земли. Где то так.
У меня корки на газоне нет. Был пострижен перед снегом на минимальную высоту. Сухое сено - да, присутствует повсеместно.

doberR 10.03.2019 16:25

Вычесан и продырявлен. "Войлок" уложен под деревья и нахлобучен на дрифты ( развернули под лутрасилом листья, весна у них, панимаиш))
Бориспольский рн

садовник 11.03.2019 13:37

А сколько лет вашей травке?

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1194052)
Можете аргументировать?
Я сегодня розы обрезала и пришлось за собой немного газон граблями причесать. Столько сена собрала вместе с розовыми обрезками!!!
Уже надумала завтра его облагораживать, а теперь, «меня терзают смутные сомненья...

Чешут просохший проснувшийся газон. Сейчас очень рано.:pardon:

Dimok_DV 11.03.2019 14:29

Если говорить о вычесывании граблями, то в принципе можно если осторожно, без фанатизма.
А если говорить о скарификации или аэрации, то еще как минимум несколько недель надо подождать.

tekton 11.03.2019 17:41

Ну, я, конечно, по газонам не большой специалист. Но зато по образовании агроном. И вот обращаются ко мне местные фермеры с вопросом - а не пора ли бороновать озимую пшеницу? Я им со своей колокольни и отвечаю - озимь только просыпается от зимней спячки, наблюдаем перепад температур от достаточно высоких плюсовых до минусовых. То есть, растения находятся в постоянном стрессовом состоянии. Поэтому я им этот агроприем на данном этапе не рекомендую.

А чем отличается газон от пшеничного поля? Практически ничем. Те же злаки, та же ситуация. Поэтому, по моему мнению - не спешите расчесывать газон. Пускай проснется, возобновит вегетацию, наберется жизненных сил. Вот тогда и расчешем его, чтобы эти жизненные силы стимулировать к дальнейшему процветанию.

Имхо.

Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +3.