Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

Penelopanecrus 12.06.2012 19:51

Re: Дачные помидоры 2012

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 390968)
К этому сорту "за компанию" в этом сезоне посадила сорта Мандарин, Клондайк...

С этого места поподробнее, пожалуйста:Rose:
Как ведёт себя Клондайк по сравнению с остальными? Впервые его ращу (как и многое другое). Растёт себе. Хотелось бы знать, как он на фоне других?

Soligor 12.06.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 390968)
У меня в фаворитах из оранжевоплодных остается сорт Сердце Ашхабада (среднерослый, плоды сердцевидной формы, очень мясистые, малосеменные, мякоть сладкая).
К этому сорту "за компанию" в этом сезоне посадила сорта Мандарин, Клондайк, Чухлома, Янтарный кубок, Де-барао, Очарование, Руслан.

Ой, ой а мне про Чухлому подробнее и Руслана- не нашла в этом году :(
Но...в процессе естесственно

Юленька 12.06.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 390982)
С этого места поподробнее, пожалуйста:Rose:
Как ведёт себя Клондайк по сравнению с остальными? Впервые его ращу (как и многое другое). Растёт себе. Хотелось бы знать, как он на фоне других?

Клондайк рощу уже третий год, сорт мне очень нравится
Куст у него низкорослый (где-то 60см), помидорки мясистые, сладкие, весом до 200г.
В прошлом году, например, выращивала для сравнения сорта Клондайк и Зеро.
По урожайности и по вкусу и качеству плодов Клондайк опередил Зеро.
Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 390988)
Ой, ой а мне про Чухлому подробнее и Руслана не нашла в этом году :(
Но...в процессе естесственно

Обязательно отчитаюсь об этих и не только сортах.

пятница 13.06.2012 11:57

народ, я в шоке:shock:
буквально за последние три жарких дня, после дождей томатные грядки потихоньку пошли превращаться в джунгли
пасынковала недели две тому, а вчера сунулась и индетам, а там пасынки как отдельные кусты
стволы (иначе не назвать) у некоторых (основные стебли, не пасынки) толщиной...нууу...с три пальца точно
тропиццка растень,как наш садовник говорит, точно
влажно,жарко, самэ тэ

я запаниковала, как бы у них "весь пар в гудок" не ушел
цветут и вяжут, но еще урожайность не определишь
мож, чего им подсыпать?

Котвицкий Леонид 13.06.2012 12:17

Пятница, пасынковать надо еженедельно.

Russula 13.06.2012 12:19

Я свои основную массу попасынковала в прошлую субботу. Не пасынковала те, что в конце апреля сеяла в парник - маловаты пока, высаживались позже. На эти выходные планирую обработать по листу Плантафолом с фосфором и добавить туда борной кислоты для цвета и завязывания. Борную кислоту советуют добавлять 5 гр на 10 л (если не путаю:roll:).

А пасынки из 7 сортов и гибридов, которые выбросить жаба не позволила поставила в баночках на укоренение в тенечке под домом :oops: Ходила, смотрела на них, умом понимаю, что они мне уже не нужны, садить некуда просто, да и посажено уже далеко за 200... Но - не смогла :pardon: Но однозначно, если корешки пустят - Изумрудное яблоко, Грейпфрут, Биг Биф и Пинк леди пристрою где-то обязательно! А вот по поводу Черного Де-борао и Черного мавра еще подумаю.

Oksanka 13.06.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 391232)
А пасынки из 7 сортов и гибридов, которые выбросить жаба не позволила поставила в баночках на укоренение в тенечке под домом :oops: Ходила, смотрела на них, умом понимаю, что они мне уже не нужны,

Мои баночки собаки перевернули - вздохнула с облегчением:oops:. Всё равно садить некуда.

пятница 13.06.2012 13:00

Цитата:

умом понимаю, что они мне уже не нужны, садить некуда просто, да и посажено уже далеко за 200... Но - не смогла :pardon:

Вчера зажмурилась, сцепила зубы...
и закомпостировала штук 30 пасынков,уже пустивших корешки:friends:

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 391229)
Пятница, пасынковать надо еженедельно.

пасип, это часть проблемы
а что с этим бешенным темпом вегетативного развития ?
надо что-то предпринимать?

Longe 13.06.2012 13:59

Цитата:

...Не пасынковала те, что в конце апреля сеяла в парник - маловаты пока, высаживались позже......

А я пасынки удаляю в самом "зародыше" - когда вырастут примерно на 2 см. Неправильно?

Vicky 13.06.2012 14:01

а я ваще ничего не удаляла - уже поздно или? у меня кусты порасползались в стороні и все в цветочках

Russula 13.06.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 391277)
А я пасынки удаляю в самом "зародыше" - когда вырастут примерно на 2 см. Неправильно?

Наташа, все правильно делаешь. У меня просто там совсем масюпусечки еще - не ухватишься пока :pardon:

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 391279)
а я ваще ничего не удаляла - уже поздно или? у меня кусты порасползались в стороні и все в цветочках

Вика, почему поздно? Удаляй, не жалей, а то лес будет дремучий в помидорах, проветривание плохое, заболеть легче им, да и на урожай эта загущенность влияет - помидорки мелкие будут, хоть и много

Юленька 13.06.2012 14:22

А я где-то читала, что пасынки не следует удалять полностью, а оставлять маленький пенечек в междоузлиях от пасынков. Таким образом пасынковать приходится реже.

пятница 13.06.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 391279)

сорта какие?

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 391277)

более, чем правильно
не успела я, другими грядками и цветниками заморачивалась:oops::cry:

Vicky 13.06.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 391300)
сорта какие?

Тарасенко, Лагидный, Миссури, Тритон, Яблонька России, папа по-моему еще и Бычье Сердце высаживал и еще какие-то сливки - но его сорта я не помню, может еще Де Барао

ода 13.06.2012 14:43

я вчера обошла свои помидорки------ прорвала нижние листья...... конесно от лени ( за ножницами идти) оборвала несколько кистей....... поддерживаю светлану пятницу----- пасынки растут не по дням а по часам.... я обламывала на прощлой недели........ правда дня 3-4 кормила настоем куряка + нитрамофоска (

пятница 13.06.2012 14:43

Вика, т.е. всякие по росту
я,честно говоря, деты не трогаю, хотя надо бы их в 3 стебля
просто у меня их мало, штук 30-40 всего,сажала на ранние помидоры, сойдет и так
а индеты придется, ничего не попишешь

ода 13.06.2012 14:44

а теперь думаю-- дождей не видно- идет жара.... может и не нужно было обрывать листья... на эфимере ничего не обрывала.... кустые большие ( в ширину...) есть конечно загущение..... нужно пройтись Инфинито для профилактики???

пятница 13.06.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 391310)
правда дня 3-4 кормила настоем куряка + нитрамофоска (

:oops:
и я своим чуток НАФ сыпанула перед дождями

Vicky 13.06.2012 14:46

а у меня ок 300шт - ну так получилось:pardon:
я свои посеяла, а папа не верил в мои силы, мол, что смогу вырастить хорошу рассаду, и свои еще насеял - а потом выбрасывать жалко
у меня тож времени физически на все не хватает, да и, если честно, я не знаю, КАК правильно пасынковать:oops:

пятница 13.06.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 391316)
я не знаю, КАК правильно пасынковать:oops:

я с индетами "по правильному" впервые разбираюсь (раньше мама не пасынковала, росли как придется,а я только подвязывала к кольям да листья стригла)
пасынковала, чтобы получить 2 стебля.До первой цветочной кисти все пасынки снесла

Ник-то 13.06.2012 15:01

Цитата:

а у меня ок 300шт - ну так получилось
я свои посеяла, а папа не верил в мои силы, мол, что смогу вырастить хорошу рассаду, и свои еще насеял - а потом выбрасывать жалко
у меня тож времени физически на все не хватает, да и, если честно, я не знаю, КАК правильно пасынковать

В Вашем сл можно не убирать большие пасынки - просто на каждом пасынке оставлять по два листика после кисти - и прищипывать. НО не подвязывать их. А остальное вести в один стебель. Разумеется, я говорю о индетах и полудетах.

Интересно, такие пасынковые завязи созревают раньше сформированных выше? Или нет? Если - да, есть смысл так вести томаты - тем, у кого от фитофторы созревает только первая кисть( было сообщение. Светы - Доминики, кажется).

Юленька 13.06.2012 15:47

Начал завязываться сорт Молодежный от Сырай В. Ф.

http://i.piccy.info/i7/01667704a0f7d....55.29_240.jpg

татьяна999 13.06.2012 15:50

Семена были заявлены как "Хурма":oops: А что, не похожи????? (О каком посте идет речь?) У меня выставлено фото 3 сортов ( Розовый слон, Цилао и Хурма)

Grand 13.06.2012 17:08

Цитата:

а у меня ок 300шт -
у меня тож времени физически на все не хватает, да и, если честно, я не знаю, КАК правильно пасынковать:oops:

При таком варианте предлагаю Вам у всех дет, полудет автоматически ходить и минимум 2 раза в неделю прищипывать все пасынки до первой цветочной кисти. На верх куста сейчас и не глядите. Когда куст более менее сформируется и многие боковые побеги сами собой завершкуются, и будет видно что завязалось, то пройдите по грядкам уже с ножницами и безжалостно вырежьте пустые и слабо завязавшиеся побеги. На кусту должно остаться 3-4 сильных боковых побега. Индеты формируйте в один ствол, прищипывая все боковые пасынки до и после 1-ой цветочной кисти. Где то в середине августа прищипните и саму верхушку. Должно к этому времени сформироваться 7-9 кистей(если справитесь с минпитанием). На первое время хватит. Нижние листья убирайте (постепенно) как только плоды на самой первой кисти нальются и начнут белеть.

iyaval 15.06.2012 02:00

Здравствуйте форумчане, сегодня обнаружила на кустиках помидор ( не на всех) букашек черненьких, типа тли, маленькие с крылышками, на стволах, что с этим делать, подскажите:oops:

Клёпа 15.06.2012 06:10

Цитата:

Сообщение от iyaval (Сообщение 391960)
что с этим делать, подскажите

Травить, надо полагать. Лучше каким-нибудь Актофитом, безопаснее и срок ожидания до сбора урожая меньше.

Крутит, крутит лист лодочкой у некоторых кустов, кое-где уже и нижние листья стали как бы увядать, подсыхать, не меняя цвета. И чего им надо?
Причём, как интересно - стоит ряд из 20 помидоров, шесть в центре скукоживаются. Среди этих шести разные сорта, хотя по краям ряда кусты тех же сортов в порядке. И такая картина во всех рядах - где 4 куста с кручеными листьями, где больше. Словно аномальные зоны.
Не знаю, что и думать. :unknown:

Olga2 15.06.2012 07:09

Цитата:

Здравствуйте форумчане, сегодня обнаружила на кустиках помидор ( не на всех) букашек черненьких, типа тли, маленькие с крылышками, на стволах, что с этим делать, подскажите:oops:

У нас - такая же итсория... И не только на томатах. Для тли у нас с вами очень благоприятная погода сейчас.
Я вчера прошлась коктейлем: Актофит + Мс крем + Мегафол.

Альбертыч 15.06.2012 09:42

Цитата:

Фото надо, но скорее всего, это элементарная мошкара... я так понимаю, они не покрывают слоем, а просто сидят поодиночке...

А народу, лишь бы что-нибудь травить... ; )))))

Масянька 15.06.2012 12:11

Альбертыч совершенно верно сказал!!! У меня это мошка тоже есть, ничего она плохого не делает, травить её не надо(дело личное, конечно)!
И листья крутило "лодочкой"...всё прошло, для профилактики, от фитофтороза(других "недугов"), кусты сейчас обработать не помешает...

Feeling 15.06.2012 12:37

Что-то не получается у меня правильно пасынковать, уже два стебля образовалось :%). И что делать вот бы в картинках где-то посмотреть. Наверное не првильно понимаю, откуда стебель начнет расти... Вот блин такой я огородник, но помидорчики уже кое где завязались :Yahoo!:

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.