![]() |
Re: Размножение винограда
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки? Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег. Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну. Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули. |
Re: Сорта винограда на наших участках
Цитата:
Мне интересны обсуждения сортов с разных сторон, хотя выращивать виноград собираюсь для себя. Если обсуждение будет идти в русле уважающем мнение другого читать будет еще приятнее:kiss: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой. За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго. Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки. У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике. У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон. А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка. Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать. |
Цитата:
Все верно,надо и нарынке продавать и сдавать(пусть люди кушают свое-я бы таким еще и премии со льготами раздавал!) а то едим вечно то Польское,то Голландское,то Новозеландское.Позор джунглям! Может и найдем такого человека-что-бы и выращивал и торговал и рассказывал о нем! |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:07 ---------- Цитата:
|
В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???
|
Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни. Люблю только то и тех кого люблю. Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом. |
Цитата:
Вот например вы, Алексей, называете столько сортов, которыми торгуете на рынке:shock: А мы таких и в глаза не видели вообще. У нас на рынке, например, только привозного Кишмыша полно (ягода с горох) и Молдовы ближе к осени. А так видела еще Аркадию и Лору (немного). И то однажды Аркадию за Лору выдавали:pardon: Один раз удалось купить Кешу. И все... Ассортимент не богатый. Я о том, что у каждого свой опыт и возможности. Я уже не один год на форуме все читаю и читаю и для меня это важно, есть у кого спросить. Из своего опыта уже могу сказать, что по вкусу Аркадия конечно уступает Лоре (это то, что у меня выросло), но... А мой первый виноград вообще пропал. Т.к. посадилда я его по всем правилам, как рекомендовал продавец, прямо в бутылках:sad: Как теперь я уже понимаю, что это было глупо и были это не саженцы, а пророщенные чубуки (зеленки). У нас то на рынке и саженцы купить невозможно. Это уже когда попала на форум-поумнела. Поэтому, когда в том году получила свой первый урожай Аркади, Лоры и немного Кодрянки и Кешы. Вы бы видели меня-дети так не радуются, как я была рада.:D Так что не спорте, дорогие, а учите нас:roll: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всегда рада когда оживает разговор в виноградной ветке.
Хотелось бы позитивного общения,без особого давления собственным авторитетом. У меня есть небольшой собственный опыт,свои наблюдения и предпочтения по сортам и я с радостью поделюсь своей информацией с теми кому это будет полезно и интересно. Я не верю в абсолютное мастерство(и не только в виноградарстве) потому как мы все стремимся улучшить свои результаты:слушаем коллег,смотрим на виноградники и ягодники друзей,читаем,пишем,советуемся. Банально,но нет предела совершенствованию... Мне тоже не нравятся утверждения,что какой-то сорт - хлам.Правильнее сказать,что просто мне он не подходит,а зачастую не смог справится или не захотел. А если говорить о преимуществах,то нужны особенности агротехники и ухода,что бы каждый мог понять каких усилий ему будет стоить получение такого урожая. |
Да я знаю, что нет сорта дамский пальчик, это его так продавцы называют.
Вот так и знала, что Крым у нас самый прожорливый))))) Действительно, такой приток людей в сезон отпусков в южные регионы перекрывает весь поток виноградных новинок для дегустации киевлян. |
Хочу узнать побольше о таких сортах (если у кого-то уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста):
Алекса Викинг Анжелика Благовест Изюминка КарМаКод Преображение Юб.Новочеркасский :Rose: |
Цитата:
К тому же вы сами себе противоречите, когда говорите::D Цитата:
|
У нас в Крыму дамским пальчиком считают разновидности Хусайне ,старые азиатские сорта.Есть разного цвета и оттенков (чёрного,розового,белого),с изгибом по средине ягодки и длиной 3 - 5 см.Грозди рыхлые,длинные и очень красивые.
У нас растёт только Хусайне белый,привезли знакомые,когда переезжали из Узбекистана. Садить его советую тем кто готов создать ему хороший уход:низкая устойчивость к заболеванием и обязательно укрывать на зиму. А по поводу каталога,извините что вмешиваюсь,может пока создать темы не каждому сорту,а по селекциям:сорта Азии,Нии им.Потапенко,Виноградной Элиты,народных селекционеров:Загорулько,Павловского,Кройнова и тд. В таких темах всегда будет возможность сравнить сорта и формы,указать на недостатки и особенности. |
Цитата:
|
Мне еще важно - насколько сорт подходит нашему региону.
Поскольку ахи-охи и фе-фе по поводу разных сортов от южан кагбэ северянам не есть руководство к действию. |
Виноградарь я начинающий и опыта у меня никакого.
Этой осенью посадила 3 куста: "Аркадию", к-ш "Лучистый" и "Зарницу" (сорт Крайнова). Заказ делала по телефону, не особенно разбираясь в новинках. Уже при встрече, забирая саженцы , я сказала, что ,наверное, немного ошиблась . При таком выборе сортов, как у него, можно было заказать что-нибудь и получше. Хотя бы вместо той же "Аркадии". На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .... ( что я и сделаю этим летом).... А по поводу "Аркадии" сказал, что хотя она и старый сорт, но на винограднике никогда не бывает лишней, т.к. явл. хорошим опылителем для других сортов. И ещё я хочу заступиться за "Молдову", хотя она никогда не была моим любимым виноградом, это любимица моей мамы, она и посадила. Но, несмотря на жару, холодные зимы и минимальн. уход с моей стороны, она, бедняжка, каждый год даёт щедрый урожай и я ей за это благодарна . |
Цитата:
|
Молдова и Аркадия - это первые сорта на моём винограднике.
Если Аркадия получает обычный уход,то по Молдове уход минимальный. После подвязки лоз к шпалере я выламываю лишние побеги (в фазе 3 -5 листочков). Оставляю все грозди,не нормирую урожай,не убираю пасынки.В этом сезоне ни разу не обрабатывала.Лоза вызрела на всю длину шпалеры и весь свисающий прирост. В первый раз в этом году вызрел урожай на пасынках,не каждый год можно увидеть такое на сортах позднего срока созревания. Сок,вино,раздаем друзьям,родственникам - всем хватает,висит на кустах прикрытая агроволокном даже после заморозков,очень урожайный сорт и самый беспроблемный на моём винограднике. |
Цитата:
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 22:55 ---------- Спасибо Дени, буду ждать.:oops::Rose::Yahoo!: Планировал место для трёх других сортов на будущую осень, но ради Молдовы буду брать токась два, для Молдовы оставлю самое почётное место!:good: |
| Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3. |