Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Люда Авина 26.01.2013 10:06

Re: Размножение винограда

Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки?
Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег.
Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну.
Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули.

Farina 26.01.2013 10:09

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 482130)
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon:

Если на своих участках люди выращивают помидоры и клубнику на продажу это никого не смущает, почему смущает виноград? У нас в помидорной теме тоже есть фермеры и мы благодарны за их советы и опыт, хотя они и не играются с такими сортами как мы.
Мне интересны обсуждения сортов с разных сторон, хотя выращивать виноград собираюсь для себя. Если обсуждение будет идти в русле уважающем мнение другого читать будет еще приятнее:kiss:

marchell 26.01.2013 10:29

Цитата:

почему смущает виноград?
Виноград не смущает, просто ветка медленно превращается в рекомендации по продаже, а не про сорта для своих участков. И найти полезную информацию становится гораздо сложней и дольше.:cry::pardon:
Цитата:

тоже есть фермеры и мы благодарны за их советы и опыт,...
Опыт, опыту рознь. Если информация полезная, а не о том сколько чего стоит, то почему бы нет, только за.:good: А если 90% процентов о сортах, как о продаже, и при этом остальное называть хламом, то это как то странно, лично для меня, не понятно.:pardon:

дени 26.01.2013 10:49

Цитата:

. Что бы говорить о ( Сырости) форм, вам надо по выращивать и по корчевать с моё. И самое смешное, у Аркадии, грозди от 3 кг. Это где? :-o Для того, что бы они были от трёх кг, гроздей на кусту, должно быть две шт, максимум три. :bye: Пасынковый урожай с Преображения, был такой не вкусный, что за него платили 30-50 грн. Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг. Я говорю о своей практике, не теории. Если есть у кого желание выращивать Аркадию или Лидию, пожалуйста, каждый, сам себе, режисёр. Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.
Уважаемый Алексей! Без обинянов! Я ведь тоже информацию не из пальца высасываю,то,что испытал-говорю,что видел и пробовал-рассказываю(это же форум а не игра в одни ворота),пусть это поможет кому-то.Это плохо? Кстати-еще никто в Украине Г.Ф.столового винограда больше лет 8-9 не выращивал(ипытывал).Это я о том,сколько НИИ испытывали формы,что бы они стали сортом.:Bravo:

дени 26.01.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482135)
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки?
Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег.
Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну.
Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули.

У нас же есть "испытатели" сортов,може им нужно?:twisted:

Люда Авина 26.01.2013 11:19

Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.

дени 26.01.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482157)
Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.

Все верно,надо и нарынке продавать и сдавать(пусть люди кушают свое-я бы таким еще и премии со льготами раздавал!) а то едим вечно то Польское,то Голландское,то Новозеландское.Позор джунглям! Может и найдем такого человека-что-бы и выращивал и торговал и рассказывал о нем!

Алексей Косенко 26.01.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482135)
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,

Люда, а что я буду выбрасывать через пару тройку лет?:Rose:

Алексей Косенко 26.01.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 482113)
Уважаемый Алексей, извините, но здесь люди в основном сажают не на продажу сорта, а то, что у нас проверено, без проблем и лишних танцев может расти. Вы же ратуете за сорта с позиции прибыли

Я уверен на 100%, что в любом регионе Украины, а особенно Север и Запад Украины, оставит без урожая того, кто высадит Аркадию. Аркадия, не для дилетанта, а для садовода, который имеет хоть какой то опыт. Вы пишете, люди сажают не на продажу. Я когда то, тоже начинал, для себя. И Аркадия, первые три года, просто пропадала. Потом научился. Но знаю одно, если бы получил первый урожай не с Аркадии, а с Тройки, или с сортов Загорулько, то увлёкся бы Виноградом не на 4 й год, а при первом плодоношении. Садить надо любой сорт, который принесёт моральное удовольствие, а не тот, который проверенный. Проверить, я и сам его смогу. Опять же, если есть излишки ягод, почему бы их не продать. Вот как раз продажа ягод и выбирает рыночность сортов. Мне приходилось видеть, как дачники, с начинающих садоводов, превращались в людей с опытом. И способствовало этому, не посадка Молдовы, Лидии, Аркадии, а ряда сортов. Дискуссия о сортах, бесконечная тема. Выйдите на рынок и запишите цены на ягоды. Можете не сомневаться, Аркадия, будет в последних местах. Вывод, зачем иметь на участке то, что люди, выбрасывают. Куст садится не на день, и я в своё время, не имея инфы, о рыночности сорта, а по советам ( БЫВАЛЫХ), потерял массу время, так как не сколько садил, а корчевал. Теперь главное, урожайность. Аркадия, даст даже человеку с опытом, не более 20 кг. Говорю с уверенностью, на 100%. Тройка, без особых знаний, боле 25 кг. А по Бажене, вообще можно не говорить. Урожай в 25 кг, через два года, после посадки. Берём любого дачника, который решил высадить 10 кустов Винограда. Один, садит Аркадию, так как (проверенный), другой 10 кустов, но более нового направления. В результате, урожайность с 10 кустов Аркадии, будет не более 100 кг, у начинающего и не будет дальнейшего желания, развивать эту культуру. И совсем наоборот, будет с 10 разных сортов. Приедьте к нам и задайте вопрос, любому фермеру, какой сорт кандидат на раскорчёвку. Вот те сорта, от которых по не знанию, было засажено тысячи га и теперь они уходят с полей. Аркадия, Подарок Запорожью, Плевен, Молдова, Талисман, Лора. А так же приезжайте и просто подарите, любой из этих сортов, фермеру. Думаю неприятностей, будет масса.

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Цитата:

Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.

Но для того чтобы его заиметь на участке, нужно сначала купить.

Farina 26.01.2013 12:32

В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???

Люда Авина 26.01.2013 12:32

Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни.
Люблю только то и тех кого люблю.
Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом.

lyulik 26.01.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482157)

Вот,вот:good: Я сужу со своей колокольни. Как для простого "чайник", мне важно мнения всех о сортах (покушать семье), продавать не плохо, но не для меня.:pardon: Южанам нас не понять:wink:
Вот например вы, Алексей, называете столько сортов, которыми торгуете на рынке:shock: А мы таких и в глаза не видели вообще. У нас на рынке, например, только привозного Кишмыша полно (ягода с горох) и Молдовы ближе к осени. А так видела еще Аркадию и Лору (немного). И то однажды Аркадию за Лору выдавали:pardon: Один раз удалось купить Кешу. И все... Ассортимент не богатый.
Я о том, что у каждого свой опыт и возможности. Я уже не один год на форуме все читаю и читаю и для меня это важно, есть у кого спросить. Из своего опыта уже могу сказать, что по вкусу Аркадия конечно уступает Лоре (это то, что у меня выросло), но... А мой первый виноград вообще пропал. Т.к. посадилда я его по всем правилам, как рекомендовал продавец, прямо в бутылках:sad: Как теперь я уже понимаю, что это было глупо и были это не саженцы, а пророщенные чубуки (зеленки). У нас то на рынке и саженцы купить невозможно. Это уже когда попала на форум-поумнела. Поэтому, когда в том году получила свой первый урожай Аркади, Лоры и немного Кодрянки и Кешы. Вы бы видели меня-дети так не радуются, как я была рада.:D
Так что не спорте, дорогие, а учите нас:roll:

marchell 26.01.2013 13:02

Цитата:

Людочка, это большое заблуждение. Всё упирается в возможности и приоритеты. Я к примеру, очень увлечён виноградом и персиками, но мне вполне хватает для моего увлечения 5-6 единиц каждого растения. Другой вопрос для чего! Я посадил 1 бессемянный, 1 на сок и пару на покушать, ну может ещё парочку сортов в будущем всуну. Это всё, больше мне не надо. Этого вполне хватает, для своего увлечения, что бы достаточно уделить внимания каждому растению. И думаю таким, как я важна не рыночность и стоимость, а в первую очередь беспроблемность и проверенность, точка! Другой вопрос фермеры, они мыслят совсем другими мерками, от сюда и куча бесполезной информации о рыночности для таких как я, простых дачников. Я конечно понимаю таких увлечённых людей, но увлечение это одностороннее, всё привязано к одному богу, ПРИБЫЛЬ!

Цитата:

Я уверен на 100%,...
...Но для того чтобы его заиметь на участке, нужно сначала купить.
Алексей, вот по этому я и предложил вам создать тему по рыночным сортам, потому, что у нас разные взгляды на приоритеты по сортам. Давайте спрошу по другому. В этой ветке уже полсотни страниц. Найдите хоть одного виноградаря из Полесья (не фермера), который бы тут отметился по поводу рекламированных вами новинок, но с кустом старше 6 лет. Ибо это минимальный срок, который позволяет хоть как то маломальски судить о достоинствах сорта. Если найдёте и покажите, буду очень благодарен. В противном случае, считаю разговор малопродуктивным и бесполезным, увы. Потому как нет смысла и времени повторять чужие ошибки.

дени 26.01.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 482177)
В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???

НАЗОС-надежда Анапской Зональной Опытной Станции.Сорта Дамский Пальчик-нет(может скоро нарселы выведут для ипытателей).Я был очень удивлен,когда мне знакомый лозовод-ягодник расскаал,что в Крыму продают виноград и с Мариуполя,и с Запорожья,и с Николаева,И с Никополя и с Днепропетровска и С ПОД КИЕВА...Так продают по "сотке" и больше в бархатный сезон!Им нада Ваши 35грн? Вот куда идут крупноплодные новинки(или ракупают по месту-их не хватает).Если позволите совет- покупайте прям у виноградарей дома( в августе огромнейший выбор сортов и вкусов) и цена ниже рыночной(мы так и делаем).Меня научили одной истине опытные,старые садоводы-виноградари: Если человек Действительно гастоящий мастер- то он должен быть добрым человеком(и покажет и продаст и поможет попри всю свою занятость). Поля с новыми Г.Ф только закладываются.

Батаня 26.01.2013 13:38

Цитата:

Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon: И потом, гораздо легче искать информацию в профильной ветке, нежеле в общей, как Вы считаете?:oops::wink:

Та все ж ветки не прочешешь, а тут очень интересны подробности об урожайности и трудоемкости сортов!!! Сергей, не будьте так суровы! И Ваш опыт нам нужен, и их! Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы? :kiss:

дени 26.01.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482178)
Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни.
Люблю только то и тех кого люблю.
Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом.

Так держать! А еще я сколько нужных растений мне просто ВЫМЕНЯЛ на лозу винограда! Это ли не прибыль.:good:

дени 26.01.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 482199)
Та все ж ветки не прочешешь, а тут очень интересны подробности об урожайности и трудоемкости сортов!!! Сергей, не будьте так суровы! И Ваш опыт нам нужен, и их! Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы? :kiss:

Мы на форуме,правила читали-пусть решит модератор.:bye:

Люда Авина 26.01.2013 13:55

Всегда рада когда оживает разговор в виноградной ветке.
Хотелось бы позитивного общения,без особого давления собственным авторитетом.
У меня есть небольшой собственный опыт,свои наблюдения и предпочтения по сортам и я с радостью поделюсь своей информацией с теми кому это будет полезно и интересно.
Я не верю в абсолютное мастерство(и не только в виноградарстве) потому как мы все стремимся улучшить свои результаты:слушаем коллег,смотрим на виноградники и ягодники друзей,читаем,пишем,советуемся.
Банально,но нет предела совершенствованию...
Мне тоже не нравятся утверждения,что какой-то сорт - хлам.Правильнее сказать,что просто мне он не подходит,а зачастую не смог справится или не захотел.
А если говорить о преимуществах,то нужны особенности агротехники и ухода,что бы каждый мог понять каких усилий ему будет стоить получение такого урожая.

Farina 26.01.2013 13:57

Да я знаю, что нет сорта дамский пальчик, это его так продавцы называют.
Вот так и знала, что Крым у нас самый прожорливый))))) Действительно, такой приток людей в сезон отпусков в южные регионы перекрывает весь поток виноградных новинок для дегустации киевлян.

lyulik 26.01.2013 14:01

Хочу узнать побольше о таких сортах (если у кого-то уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста):
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский
:Rose:

marchell 26.01.2013 14:07

Цитата:

Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы?
Батаня, я только предложил, а дело личное конечно.:pardon: Просто даже фермеры различают два таких понятия, как для рынка и для себя, только в понятие для себя разный смысл вкладывают.:D Для одних это прежде всего вкус, для других это более прозаичные моменты, такие как устойчивость и неприхотливость, а для тех, кто имеет возможность постоянно находится на участке имеет значение и то и другое. И с чего вы взяли, что я суров?:shock:
К тому же вы сами себе противоречите, когда говорите::D
Цитата:

Та все ж ветки не прочешешь
Вот потому и сложно "прочесать", что ветка разбухает, а информацию найти сложно, и рыночникам и обычным дачникам, потому как цели и приоритеты разные.:pardon: И потом пишут о невозможности всю ветку перечитывать.:wink:

Люда Авина 26.01.2013 14:29

У нас в Крыму дамским пальчиком считают разновидности Хусайне ,старые азиатские сорта.Есть разного цвета и оттенков (чёрного,розового,белого),с изгибом по средине ягодки и длиной 3 - 5 см.Грозди рыхлые,длинные и очень красивые.
У нас растёт только Хусайне белый,привезли знакомые,когда переезжали из Узбекистана.
Садить его советую тем кто готов создать ему хороший уход:низкая устойчивость к заболеванием и обязательно укрывать на зиму.

А по поводу каталога,извините что вмешиваюсь,может пока создать темы не каждому сорту,а по селекциям:сорта Азии,Нии им.Потапенко,Виноградной Элиты,народных селекционеров:Загорулько,Павловского,Кройнова и тд.
В таких темах всегда будет возможность сравнить сорта и формы,указать на недостатки и особенности.

ТАМАРА 26.01.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 482229)
другие предложения?

Так, как у нас на форуме большинство-новички в выращивании винограда, сначала посадившие, а теперь пытающиеся разобраться:D Было бы хорошо, более подробнее в описание сорта указывать на сколько почек делать обрезку, нагрузка куста побегами, сколько оставлять гроздей на побег:oops: Имеет ли сорт предпочтение к какому-то типу формировки.

Oza 26.01.2013 16:22

Мне еще важно - насколько сорт подходит нашему региону.
Поскольку ахи-охи и фе-фе по поводу разных сортов от южан
кагбэ северянам не есть руководство к действию.

Marik 26.01.2013 17:53

Виноградарь я начинающий и опыта у меня никакого.
Этой осенью посадила 3 куста: "Аркадию", к-ш "Лучистый" и "Зарницу" (сорт Крайнова). Заказ делала по телефону, не особенно разбираясь в новинках.
Уже при встрече, забирая саженцы , я сказала, что ,наверное, немного ошиблась . При таком выборе сортов, как у него, можно было заказать что-нибудь и получше. Хотя бы вместо той же "Аркадии".
На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .... ( что я и сделаю этим летом)....
А по поводу "Аркадии" сказал, что хотя она и старый сорт, но на винограднике никогда не бывает лишней, т.к. явл. хорошим опылителем для других сортов.
И ещё я хочу заступиться за "Молдову", хотя она никогда не была моим любимым виноградом, это любимица моей мамы, она и посадила.
Но, несмотря на жару, холодные зимы и минимальн. уход с моей стороны, она, бедняжка, каждый год даёт щедрый урожай и я ей за это благодарна .

marchell 26.01.2013 18:04

Цитата:

И ещё я хочу заступиться за "Молдову"
Поддерживаю, самый мной любимый из чёрных, виноград!:good: Мечтаю посадить у себя, даже просто для проверки созреваемости, да никак не найду саженца.:pardon: Не знаю как кому, а для меня это эталон вкуса (когда вызреет).:wink:

Люда Авина 26.01.2013 20:52

Молдова и Аркадия - это первые сорта на моём винограднике.
Если Аркадия получает обычный уход,то по Молдове уход минимальный.
После подвязки лоз к шпалере я выламываю лишние побеги (в фазе 3 -5 листочков).
Оставляю все грозди,не нормирую урожай,не убираю пасынки.В этом сезоне ни разу не обрабатывала.Лоза вызрела на всю длину шпалеры и весь свисающий прирост.
В первый раз в этом году вызрел урожай на пасынках,не каждый год можно увидеть такое на сортах позднего срока созревания.
Сок,вино,раздаем друзьям,родственникам - всем хватает,висит на кустах прикрытая агроволокном даже после заморозков,очень урожайный сорт и самый беспроблемный на моём винограднике.

дени 26.01.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 482284)
Поддерживаю, самый мной любимый из чёрных, виноград!:good: Мечтаю посадить у себя, даже просто для проверки созреваемости, да никак не найду саженца.:pardon: Не знаю как кому, а для меня это эталон вкуса (когда вызреет).:wink:

Прощу прощения-эталон вкуса среднепозних сортов? Черенок-найдем! Ну не мой это сорт ,и все.Просто выражение-мечтаю:friends:, и мне уже хочется передать черенок...Я просто когда-то тоже мечтал о "новейших гибридных формах", а когда (как бы выразиться)получил доступ- то как то ....сам не знаю.:%)

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 482282)
Виноградарь я начинающий и опыта у меня никакого.
Этой осенью посадила 3 куста: "Аркадию", к-ш "Лучистый" и "Зарницу" (сорт Крайнова). Заказ делала по телефону, не особенно разбираясь в новинках.
Уже при встрече, забирая саженцы , я сказала, что ,наверное, немного ошиблась . При таком выборе сортов, как у него, можно было заказать что-нибудь и получше. Хотя бы вместо той же "Аркадии".
На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .... ( что я и сделаю этим летом)....
А по поводу "Аркадии" сказал, что хотя она и старый сорт, но на винограднике никогда не бывает лишней, т.к. явл. хорошим опылителем для других сортов.
И ещё я хочу заступиться за "Молдову", хотя она никогда не была моим любимым виноградом, это любимица моей мамы, она и посадила.
Но, несмотря на жару, холодные зимы и минимальн. уход с моей стороны, она, бедняжка, каждый год даёт щедрый урожай и я ей за это благодарна .

Правильно Вам человек сказал!(все-на месте).У вас хороший выбор.На счет Зарницы-не волнуйтесь: посадил себе Аркадию Раннюю-оказалось -Зарница(по моим убеждениям-она же- Долгожданный). Первый год,что должна плодить-профилонила(вместе с Блек Грандом) а потом выдала такой "хвостик":shock:,что не подготовленным виноградарям лучше не показывать....Конечно,потом ягода стала (с нагрузкой) меньше.Вот Вам ,что новинки вытворяют. С ув.

Нина 26.01.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 482282)
На что он мне ответил, что сорта винограда по телефону и картинкам в инете не выбирают, надо было летом приехать к нему на виноградник, попробовать лично все сорта, а потом уже делать заказ на понравившийся .

Он--это кто?

marchell 26.01.2013 23:37

Цитата:

Черенок-найдем!
Буду рад и благодарен.
Цитата:

Ну не мой это сорт ,и все.
Дени, ну так никто ж не возражает, это же дело вкуса.:pardon: Просто сколько разных сортов (чёрных) перепробовал, лучше именно спелой Молдовы не попадалось.:friends: Это как яблоки Симиренко с их винным привкусом.:good: Она даже недозрелая для меня в кайф. Может у меня кислотность пониженная, и её не хватает в организме, не знаю.:D

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Спасибо Дени, буду ждать.:oops::Rose::Yahoo!: Планировал место для трёх других сортов на будущую осень, но ради Молдовы буду брать токась два, для Молдовы оставлю самое почётное место!:good:

Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3.