Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Нина 25.01.2017 09:18

Re: Луки однолетние и многолетние

Александр, голландские гибриды у меня без капли растут все один в один, видно, у них на генном уровне уже это заложено.

Anneko 25.01.2017 10:16

Луководы, а не подскажете - как вырастить Шалот одной луковичкой, как в супермаркете продается?
В прошлом сезоне выращивала из семян, рассадой, получилась почему то кущевка(((

Вот у Mykola просто шикарный шалот, в супермаркете и то помельче, и как этого достичь?

Мама Вани 25.01.2017 11:16

Так а шалот и есть кущевка, нет?

Kalina 25.01.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 993371)
Луководы, а не подскажете - как вырастить Шалот одной луковичкой, как в супермаркете продается?

Для цього треба мати спеціальні сорти. Шалот-шалоту є велика різниця. Є так звана "сороказубка" - дрібний шалот, пристосований до наших умов. Є більш великі за розміром, але менш "брунькові" - але вони люблять більш тепліші умови за наші, бо мають довший період дозрівання. Сама шукала подібний, зустріла тільки на одній садовій виставці. Так, перший рік дав непоганий результат, але потім зійшов на "нєт".
До речі саме насіневий матеріал гарного шалоту не можливо отримати в наших умовах (знову ж так чере довгий період визрівання), він просто не встигає у нас зацвісти, а може мало плюсових температур. Так що тільки вегетативним матеріалом розмножувати.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993385)

Так

Anneko 25.01.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993385)

Кущевка, но ведь в супермаркетах продается достаточно крупной луковичкой, и по достаточно высокой цене.
Вот такой и хотелось бы вырастить)))

Мама Вани 25.01.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 993429)
Кущевка, но ведь в супермаркетах продается достаточно крупной луковичкой, и по достаточно высокой цене.
Вот такой и хотелось бы вырастить)))

А кроме названия чем привлекает этот лук? Вкус ? Почему так его хотеть? Есть какие то особенности?

Gusenitsa 25.01.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993435)
А кроме названия чем привлекает этот лук? Вкус ? Почему так его хотеть? Есть какие то особенности?

ОЧЕНЬ хорошо хранится!
И в большинстве сортов более сладкий и сочный! :good:
И зелень для салатов более нежная.....

Moonvalley 25.01.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 991955)
Как то в моей семье порей не оценили. Растила по не многу 6 лет. И просто не знаю где его применять что бы оценить.

А крем-суп з порею? :good: Ще садовник розказував рецепт. :good:
Я порей не саджу, простіше купити пару раз, а місця для розсади нема.

Мама Вани 25.01.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 993439)
ОЧЕНЬ хорошо хранится!
И в большинстве сортов более сладкий и сочный! :good:
И зелень для салатов более нежная.....

Ну вот и у меня прижился шалот - кущевка, из Донбасса. Прижился только потому что Очень хороше храниться. У меня белый. Но чистить его :%)

Gusenitsa 25.01.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993446)
.... У меня белый. Но чистить его :%)

Люда, у меня какой-то из голландских прижился! Название забыла! :pardon:
Сиреневые чешуи и крупные луковицы. Луковка распадается не более, чем на 6 штучек! :good:

Мама Вани 25.01.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 993445)
А крем-суп з порею? :good: Ще садовник розказував рецепт. :good:
Я порей не саджу, простіше купити пару раз, а місця для розсади нема.

Порей ращу, так, для шоб було. Ну не любят у нас пюре. И вообще привкус его мне не нра. Даже с грибами , в жюльене. Так и стоит сейчас под снегом. По весне уйдет, найдем применение. Да при выращивании его окучивать надо, ногу отбеливать.
Я в междурядьи помидор идентов сажаю, мульчу подсыпаю, и томатам хороше, и порей доволен.

Anneko 25.01.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993446)
Ну вот и у меня прижился шалот - кущевка, из Донбасса. Прижился только потому что Очень хороше храниться. У меня белый. Но чистить его :%)

Поэтому я и хочу, тот который довольно крупной луковичкой.
У меня были семена розового.
И в супермаркете розовый.
Кстати, сегодня посмотрела цену, 250 г - 119,90грн :shock:

Хотя правильней наверное будет - сиреневый)))

zoya2 25.01.2017 23:26

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993451)
Порей ращу, Так и стоит сейчас под снегом.

Люда,у меня тоже часть порея осталась под снегом.Хотела спросить-он весной не пойдет в цвет?,а листья будут отрастать снова или что то сохранится?

Мама Вани 26.01.2017 07:14

Весной будет красавцем, еще подрастет , станет шире нога, отрастит листики молодые. Вот тогда ему применение и найдем. Стретку пкъустит летом, но до лета же этот участочек нужно перекопать и посадить там помидоры или еще что. Так что не пропадет точно., я обычно в апреле его и выкапываю.

Mykola 26.01.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 993568)
... хочу, тот который довольно крупной луковичкой...

Все довольно просто:smile: Тот, кто выращивал лук семенами, не испытает сложностей с выращиванием шалота рассадой:wink: Правда шалот чуть более капризен по отношению к освещению и склонен к полеганию листьев, ну и всхожесть заметно похуже:pardon: У меня лучше всего зарекомендовал себя лук из семян "Елітсортнасіння" с названием "Цибуля-шалот" ( хочу извинится за ошибку в посте http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1472, где я неправильно назвал производителя семян:oops:). Классический шалот розово-сиреневого цвета, с сильно вытяннутой луковицей, сладковатого (шалотного:good:) слабоострого вкуса, весом до 150 г (при хранении заметно уменьшается и иногда делится на две луковицы:pardon:), созревает одновременно с ранними луками ( рассадой), хранится средне.
Семян не собирал пока, хотя нужно попробовать:smile:

VikaV 26.01.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993712)
Весной будет красавцем, еще подрастет , станет шире нога, отрастит листики молодые. Вот тогда ему применение и найдем.

у меня когда остался в зиму в огороде, то померз((. Весной расти уже было нечему - вонючая гниль. Перекопала без сожаления.
возможно, небольшой мороз он и выдерживает, но за зиму -20 все равно случается...

Seldereyka 26.01.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 993435)

Для меня лук-шалот привлекателен тем, что он многогнездовой. В нашей семье все любят зеленый лук.Зеленый лук едим каждый день в салатиках с капустой, или с сельдереем .. короче я его всюду добавляю. . А как зимой обеспечить зеленым луком? Из морозилки? Можно, но не то...Поэтому я с осени заготавливаю землю и высаживаю шалот в ящики. И всю зиму с зеленым лучком. Так как шалот многогнездовой из одной луковички получается приличный пучок лука, как раз на один салатик. На сегодня у меня два шалота( один розово-сиреневый, второй желтый), найбільше подобається сиреневый. Хранится отлично. А то что луковка делится на несколько луковичек, так для меня только плюс. Репку можно и из других сортов вырастить.

Никола 25.02.2017 21:14

И в этой темке поздравлю луковых дел мастеров с приходом весны. Сегодня заметил,что лук подзимней посадки тронулся в рост. Замерял температуру почвы рядом на чесночной грядке: +2 С.
На фото,как было недельку тому и как стало сегодня на луковой грядке:
http://i.piccy.info/i9/dcb233846661b...849_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-18...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/fa1bc88483b20...650_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-18...40x180-r/i.gif
Уже пробиваются рядочки.

Галка 26.02.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1005614)
Уже пробиваются рядочки.

Поздравляю!!!
Как я люблю первые весенние зеленые точечки!

Lusyk 27.02.2017 11:47

Цитата:

Сегодня заметил,что лук подзимней посадки тронулся в рост.

Привет земляк! Я вот тоже вчера на дачку заехала. Осенью тоже садила чуть лучка чтоб пораньше на зелень. Однако еще не показался. Чеснок тоже пока не видать.

Матильда 03.03.2017 09:50

Никогда раньше не растила лук через рассаду. В этом году хочу посеять Эксибишн (давно лелею мечту его вырастить) и порей Голиас (спасибо форуму - начиталась отзывов).
Когда их сеять на рассаду?
Хочу попробовать часть через рассаду, часть - сразу в ОГ семенами, потом сравнить результат.

Мама Вани 03.03.2017 10:58

Сейте уже, у меня уже растут луки.

v.triv 03.03.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1007982)
Сейте уже, у меня уже растут луки.

Уже больше, чем полмесяца, как пора. Прямым посевом в ОГ толку с них не будет, только рассадой. Причем для Эксибишена размер напрямую зависит от качества рассады и постоянных подкормок потом. Без этого получится просто обычный крупный лук.
Смотрел видео по профессиональному выращиванию - каждое семя сеют в отдельный горшок и постоянные закармливания. Выставочные экземпляры в 1 кг чаще всего и есть нельзя из-за большого количества нитратов.

ludashch 03.03.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1007991)
Выставочные экземпляры в 1 кг чаще всего и есть нельзя из-за большого количества нитратов.

И, чесно, я не понимаю зачем в домашней кухне такие экземпляры. За один раз не используешь:D. Люблю некрупный лук, чтобы сразу использовать.

Mykola 03.03.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1007991)
... Прямым посевом в ОГ толку с них не будет...экземпляры в 1 кг чаще всего и есть нельзя из-за большого количества нитратов...

На самом деле прямым посевом в грунт можно вырастить неплохой лук, в том числе и Экзибишен, но размерчик не тот, да и урожайность слабовата, хотя на вкусе это не сказывается:wink::D Рассадой намного надежней:wink:
Касательно нитратов - нужно сильно постараться:pardon:, репчатый лук слабо их накапливает, а килограмовые луковицы для Экзибишен да на хорошем суглинке - это норма:good:проверено:D
Что касается посева, то нужно исходить из сроков высадки рассады в ОГ . Для моей зоны это конец апреля, т.е. сеять нужно в начале марта ( 45 возраст рассады + 7 время прорастания ) Для порея дней на 10 - 15 раньше. И важно не забывать что рассада лука крайне критична к освещению:wink:

v.triv 03.03.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1008021)
На самом деле прямым посевом в грунт можно вырастить неплохой лук, в том числе и Экзибишен, но размерчик не тот, да и урожайность слабовата, хотя на вкусе это не сказывается:wink::D Рассадой намного надежней:wink:
Касательно нитратов - нужно сильно постараться:pardon:, репчатый лук слабо их накапливает, а килограмовые луковицы для Экзибишен да на хорошем суглинке - это норма:good:проверено:D

Я, когда из рассады Эксибишена вырос просто крупный лук, начал разбираться в причинах. И про еженедельную подкормку мочевиной и превышение нитратов в очень крупных выставочных экземплярах не мои заключения, а специалистов из видео. Где было еще и указано, что рассада в индивидуальных горшочках еще и снабжается проволочными опорами для перьев, чтобы не поломались.
При обычном выращивании получаются экземпляры до 700гр, для килограмовых же требуется избыточная кормежка. Так что заключения не мои:wink::pardon:

Матильда 03.03.2017 12:37

Меня устроят даже средне-мелкие размеры Эсибишн - это ж так, на покушать (до хранения они все-равно не долежат - всё "съедится"). Мне главное - экологически чистые.
Значит, не придётся сильно над рассадой убиваться, что не может не радовать (что с местом, что со временем - это дефицит).
А информация очень содержательная. Такого ни на каких сайтах не вычитаеш! Спасибо большое!!!!!

Никола 04.03.2017 03:01

[QUOTE=Lusyk;1006183]
Цитата:

Сегодня заметил,что лук подзимней посадки тронулся в рост.

Привет земляк! Я вот тоже вчера на дачку заехала. Осенью тоже садила чуть лучка чтоб пораньше на зелень. Однако еще не показался. Чеснок тоже пока не видать.

Привет. Я вот только этой зимой узнал,что живу в "хитрой" микрозоне. С северо-западной стороны микрорайон Соляные огибает дугой зона 6 б. Вот оконечность этой дуги и меня в Ракетке захватывает. Раньше возмущался,почему метеостанция аэропорта даёт одну температуру,а у меня на трёх термометрах и стареньком термографе фиксируется существенная разность. Да и участок имеет юго-западную экспозицию,а с севера и востока прикрыт строениями.

Танчик 17.03.2017 21:50

что-то я потерялась: кущевку уже можно в ОГ высаживать?

Света Ш 17.03.2017 21:57

А кто расскажет о кормежке луковой? Чем и когда кормите, раз такие крупные экземпляры выращиваете.

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.