Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

Тушкан 03.04.2016 16:18

Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)

Когда-то применяли препарат дерозал от гнили. Неожиданно обнаружили его в сарае. Но забыли все нормы расхода. Кто-то знает, как его применяют на помидорах? В интернете ничего не нашел.

Васька 03.04.2016 18:45

30 грам на 10 літрів і на 2 сотки.А це шо???

садовник 03.04.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 883476)
30 грам на 10 літрів і на 2 сотки.

так он вродь как не для томатоф придуман? :oops: или по принцИпу-раз буряки и соняхи бероть, то памидорам тожа можна?:crazy: а сикока период распада в его?:wink:

Васька 03.04.2016 21:43

Карбендазім, пане Олеже. І нема болячок конкретно томатних...Білі, сірі гнилі не тільки на соняхах та буряках:pardon:
Періоди дивіться самі - в гуглі є все:smile:

садовник 03.04.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 883528)
в гуглі є все:smile:

це не мені ... це іншим треба, шоб біди не наробить...:wink: я томати ростю у супермаркеті...:oops:

Васька 03.04.2016 21:48

Скіко вже про це говорили і скіко ж ще будемо говорити....

садовник 03.04.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 883532)
Скіко вже про це говорили і скіко ж ще будемо говорити....

допоки не втлумачемо!:pardon: мабуть вічність....:%)

Тушкан 04.04.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 883476)
30 грам на 10 літрів і на 2 сотки.А це шо???

Спасибо. А если капельным орошением как-то можно? На 1000 кустов, например, какой расход для помидор?

Елка 04.04.2016 09:47

Есть ли смысл обрабатывать сорт, предрасположенный к вершинке, кальциевой селитрой в возрасте 30дней профилактически, или дождаться пока нападет?:Rose:

Svetmay 04.04.2016 10:25

Удивительное дело (а может, для знатоков ничего удивительного...), но...
В прошлом году вычитала, что помидоры, если их при посадке проливать кальциевой селитрой, практически не замечают перевалки в ОГ.
Подтверждаю, прижились сразу и хорошо. Но потом многие страдали вершинкой.
Такое ощущение, что, получив хорошую дозу Са при посадке, потом требовали ещё и ещё...

Васька 04.04.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 883685)
Спасибо. А если капельным орошением как-то можно? На 1000 кустов, например, какой расход для помидор?

1000 кустов це десь 5 соток. 100 грам хвате.

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 883695)
Есть ли смысл обрабатывать сорт, предрасположенный к вершинке, кальциевой селитрой в возрасте 30дней профилактически, или дождаться пока нападет?:Rose:

Профілактіка усігда лучче лєчєнія. Но ... Нада дивитись на растєніє. Воно скаже...

serjiok 04.04.2016 13:47

Шо интересна Хайфа рекомендует под перекопку давать гибрид фосфора с кальцием. Тока названия не помню, толи мел, толи гипс, толи еще чего.

irina s 04.04.2016 13:56

Народ, хелп! На помидорной рассаде обнаружила вредителей типа трипсов, чем лучше обработать: в наличии есть Актара, Энжио, Калипсо. Извините, что не ищу ответ, нужно очень быстро!:oops:

Света Ш 04.04.2016 14:57

Ира, я Актарой обрабатывала.

irina s 04.04.2016 15:04

Свет, поливала или опрыскивала? Концентрация?:friends:

Света Ш 04.04.2016 15:08

Я брала пакетик Актары 1,4 делила на четыре части. И одну часть растворяла в 2-х литрах воды для опрыскивания.

садовник 04.04.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 883802)
Народ, хелп! На помидорной рассаде обнаружила вредителей типа трипсов, чем лучше обработать: в наличии есть Актара, Энжио, Калипсо. Извините, что не ищу ответ, нужно очень быстро!:oops:

калипсо тож гуть!:good:

Васька 04.04.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 883802)
Народ, хелп! На помидорной рассаде обнаружила вредителей типа трипсов,

Актофіт. або Вєртімек.

Слава С 20.04.2016 23:41

Рассада помидор болеет .Помогите установить причину.

Добрый день! На листьях рассады появились пятна .Кончики листьев подсыхают .Подскажите в чем причина и как с ней бороться. Заранее благодарен.
Фотография http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/998381.jpg

Еена 21.04.2016 18:17

Re: Рассада помидор болеет .Помогите установить причину.

Цитата:

Сообщение от Слава С (Сообщение 889907)
На листьях рассады появились пятна

Солнечный ожог?

Gondzha 25.04.2016 20:29

Добрый вечер,сразу извиняюсь если ответы уже звучали на мой вопрос,не могу найти.Как а главное чем безвредно обрабатывать участок и томаты,чтобы их не уничтожила фитофтора. В прошлом году,пыталась спасать их Квадрисом,но все впустую все высохло и очень быстро.Огорчению моему не было предела,даже на салат не осталось.Томаты растут одни ,картофеля нет.Я так понимаю начинать надо чем-то обрабатывать еще до высадки,сам участок.

Елка 25.04.2016 20:47

фитоспорин, сыворотка..:pardon: мульча из сена

Gondzha 08.05.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 892121)
фитоспорин, сыворотка..:pardon: мульча из сена

С фитофторой я столкнулась впервые,до этого из года в год высевались одни и те же сорта,а потом мне захотелось новых "модних" черных,разноцветных.
Вопрос у меня такой,помогут ли ТОЛЬКО народные методы мульча,сыворотка,молоко,чеснок,зола,йод,кефир,обры вание листьев нижних,полив теплой водой и только по грунту(до этого всегда с под крана и по листу),или все же так как поражение было сильное,весь участок все же проливать Фитоспорином,Ридомилом,Квадрисом?

Мама Вани 08.05.2016 23:01

Никогда не использовала йод, молоко сыворотку. Но обязательно пасынкую, веду в два ствола, режу лист до кисти помидорной кототая созревает, и мульчирую травой скошенной с газонов. Если лето дождливое то обрабатываю в середине июля и в середине августа, а если такое как в прошлом году ( 5 месяцев без дождей) то ничем и не обрабатывала. Только от клеща пару тройку раз Актофитом.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

Бог миловал, фиты уже лет 7,8 не видала.

Елка 09.05.2016 09:33

Цитата:

Сообщение от Gondzha (Сообщение 897492)
,или все же так как поражение было сильное,

..я не использую исключительно сыворотку или что-то еще, комбинирую с "купленной химией", мне так удобнее..
А Вы точно определили, что в прошлом году была фитофтора, мне кажется прошлый сезон был не её:oops:

садовник 09.05.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Gondzha (Сообщение 897492)
помогут ли ТОЛЬКО народные методы

и да, и нет.... всё зависит от погоды летом... если лето бу как в прошлом году-спэка немажливая и сушь.... то народные справютца,:smile: а вот если задощить, да с частыми перепадами темпуратуры, да с холодными ночами, то тока промышленные мэтоды и справютца...народные будут к левой пятке..:pardon:

пятница 10.05.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Gondzha (Сообщение 892111)
Как а главное чем безвредно обрабатывать участок и томаты,чтобы их не уничтожила фитофтора. В прошлом году,пыталась спасать их Квадрисом,но все впустую все высохло и очень быстро.Огорчению моему не было предела

такое случилось у меня в позапрошлом году, до того много лет фитофторы не видели на участке, а из препаратов активно использовали био и укрепители иммунитета растений
В прошлом году решила, что больше терять урожай не согласна, запаслась химией на весь сезон, но ,благодаря погоде, обошлась только несколькими первыми по схеме
В этом году буду обрабатывать и мечтать, чтобы за месяц до сбора урожая опять стало сухо и тепло и не пригодились бы квадрисы - ревусы.Накрайняк, Фитоспорин.

Иначе куда мы пойдем за томатами? Прально, в СМ или на рынок, покупать у тех, кто не переживает об обработках.

пятница 12.05.2016 12:40

Прошу совета
Подруга уезжает на 3 недели, последний раз возможно обработать томаты от фитофтороза 01.06
Т.е., если за неделю до этого начать, всего две обработки выходит.
Май пока дождлив, боится потерять урожай.

Что посоветуете, чтобы прибить фитофтору превентивно ?
Возможно, так?
1.23.05 - ХОМ/Чемпион
2.01.06 - Ревус Топ/Квадрис

ИЛИ?

Florans 14.05.2016 18:52

Только что посадила рассаду помидор.Подскажите, чем сразу обработать от фитофторы (для профилактики), а главное- от колорадских жуков, печальный опыт уже есть- соседскую картошку есть не хотят, нападают сразу на мою рассаду.

садовник 14.05.2016 19:23

актара+квадрис...:good:

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.