Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Котюня 25.04.2017 23:07

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

[QUOTE=СаДом;1032560]
Мочевиной, а лучше нитроаммофоской, чтобы два раза не вставать.

Подскажите новичку - нитроамофоску развести с водой и полить под корень?
И в каком соотношении?
Есть пожелтение листа у малины и смородины

Annetta 25.04.2017 23:09

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1032880)
Почитал тут, схожие признаки при недостатке серы, что маловероятно (особенно если вы регулярно купоросите сад, как я).

В этом году сад не купоросили, поэтому возможен недостаток серы. Недостаток азота исключаю , а вот калия тоже может не хватать. После цветения опрыскаем коллоидной серой, а сейчас золы под мульчу ей внести?

СаДом 25.04.2017 23:43

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1032885)
а сейчас золы под мульчу ей внести?

почитаем гуру :wink:
Он же говорит, что сера дефицит в почвах Украины :Search:

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Котюня (Сообщение 1032884)
Подскажите новичку - нитроамофоску развести с водой и полить под корень?

25 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды + 5 грамм лимонной кислоты, и под корень, тут подсмотрел.
Только листья пожелтеть могут по разным причинам, если чё. Но удобрение не повредит, если до того не удобряли.

Sveta 25.04.2017 23:47

А наскільки листочки світло-салатового кольору? Чи виглядають вони хлорозними? Чи є пригнічення куща і відставання в рості? Можна фото? Я не виключаю, що інший відтінок молодого листя навесні може бути просто сортовою особливістю.
Не дискутую, не заперечую все вищевказане:oops:, просто висуваю свою версію (Селечинської не маю, порівняти зі своїми кущами Ю.К. не можу, тому самій цікаво:smile:).

Roman Poltava 26.04.2017 11:28

Рядок (35м) Софіївської має світле листя .Вернісаж і Ю. Копаня листя звичайного кольору. Раніше такого не помічав.

СаДом 26.04.2017 12:11

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1033052)
Рядок (35м) Софіївської має світле листя .Вернісаж і Ю. Копаня листя звичайного кольору. Раніше такого не помічав.

Если предположить, что все таки нехватка серы, то вполне логично:
Цитата:

Потери серы из почвы в основном происходят за счет вымывания сульфат-ионов из корнеобитаемой зоны при выпадении большого количества осадков и при орошении
Последние две недели осадков было дохренаськи, именно в период, когда сера больше всего нужна: в начале вегетации.
У себя на даче такое заметил пока только на маминой большой розе: листья верхних веток нормальные, нижних - салатовые. И не похоже на хлороз: при нем контраст с зелеными прожилками, тут не заметно.

PS Со следующего года буду покупать не нитроаммофоску, а его аналог -аммофоску (то же самое, только с серой, иногда магний добавляют, иногда путаница - под тем же названием нитроаммофоску продают), получается без серы на наших почвах - никуда. Век живи - век учись...

Annetta 26.04.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 1032916)
А наскільки листочки світло-салатового кольору? Чи виглядають вони хлорозними? Чи є пригнічення куща і відставання в рості? Можна фото? Я не виключаю, що інший відтінок молодого листя навесні може бути просто сортовою особливістю.
Не дискутую, не заперечую все вищевказане:oops:, просто висуваю свою версію (Селечинської не маю, порівняти зі своїми кущами Ю.К. не можу, тому самій цікаво:smile:).

Завтра обязательно сфотаю!:smile: Кстати такой же цвет листа и у номерной формы 6-14-145(гибрид Астахова). В росте и развитии не отстают, но были повреждения стеклянницей. У Ю. Копаня весной ни одной веточки поврежденной не обнаружила.

den500 27.04.2017 10:01

http://i.piccy.info/a3/2017-04-27-06...35x240-r/i.gif
Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1029492)
Під час посадки смородина і крижовник обрізається. Ніяких ягод.Інакше рік впусту, а можливо і два. Виняток зкс.

Ну и как лучше поступить? Оборвать цветы или что обрезать?

http://i.piccy.info/i9/2af382e2d3785...M_6167_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-27-06...35x240-r/i.gif
http://piccy.info/view3/11122002/e47...M_6167_240.jpg

Roman Poltava 27.04.2017 10:08

Обірвати квіти. Правий відросток не обрізаємо, на лівому залишаємо нижні 2 почки. Землю навколо куща обовязково замульчувати (трава, сосновий опад,картон ....)

восторг 27.04.2017 10:12

До мульчирования - обязательно прорыхлите землю вокруг куста

Анатолий 01.05.2017 15:04

Кто подскажет, с моей смородиной что то не то?
http://f22.ifotki.info/thumb/27cad03...a276300279.jpg
Первые листики желтеют

СаДом 01.05.2017 22:01

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1035115)
Кто подскажет, с моей смородиной что то не то?

Если те листья со вздутиями-бугорками - галловая тля, если просто - сухая почва. Я вижу - мульча есть, но к ней воды надо.
Всё это проходил как раз в прошлом сезоне.

den500 03.05.2017 10:16

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1032905)
почитаем гуру :wink:
Он же говорит, что сера дефицит в почвах Украины :Search:

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

25 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды + 5 грамм лимонной кислоты, и под корень, тут подсмотрел.
Только листья пожелтеть могут по разным причинам, если чё. Но удобрение не повредит, если до того не удобряли.

А какой расход готовой жидкости на 1 кустик? и как часто можно поливать таким раствором?

СаДом 03.05.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от den500 (Сообщение 1035613)
А какой расход готовой жидкости на 1 кустик? и как часто можно поливать таким раствором?

Да хоть всё ведро на куст, если он большой и земля сухая. Я в таких случаях поливаю из лейки 10 литровой сверху на листья - получается и корневая и внекорневая подкормка. Куст маленький - полведра.
Как часто - не скажу, ясно дело не каждый день. Если вы весной чем то удобряли, можно пореже - раз в месяц.
Тут главное помнить, что с середины лета надо прекращать удобрять азотом (а он в нитроаммофоске есть).
В конце сентября монофосфатом калия (его строго по инструкции - не переборщить) - для подготовки к зиме. Некоторые советуют им же за 2-3 недели до сбора урожая - ягоды вкуснее :wink:

Romanvolja 19.05.2017 14:07

Доброго дня.
Я купив на одному із розсадників смородиу Вернісаж та Володимирівську.
Та на жаль не записав де є яка.
Підкажіть як їх розрізнити??? Буду дуже вдячний.

Лина П. 20.05.2017 16:38

после обильного дождя на некоторых кустах ягоды смородины лопнули и прям вывернулись наружу, и у них шкурка стала темнеть.
это от переизбытка влаги? или болезнь какая то?

их удалить с куста?

Иван61 05.06.2017 16:51

Подскажите пож. почему у меня на поричке завязалась неполная гроздь? Нет нижних ягод.

Светлячок 05.06.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от Иван61 (Сообщение 1048501)
Подскажите пож. почему у меня на поричке завязалась неполная гроздь? Нет нижних ягод.

Может потому что когда она цвела был снег, заморозок и не было опылителей?

Иван61 06.06.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1048508)
Может потому что когда она цвела был снег, заморозок и не было опылителей?

Такое происходит много лет подряд. А такая погода раз в 100 лет.

Нина 06.06.2017 20:26

Цитата:

Когда в кусту много гроздей, то ему тяжелее вытянуть весь урожай, часть ягод с грозди осыпается. Если хотите получить полные длинные грозди, нужно кусты хорошо кормить и поить.

Chita 06.06.2017 20:56

Цитата:

У меня тоже такая ситуация. Думаю, это результат заморозков.

Иван61 06.06.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1048863)
Когда в кусту много гроздей, то ему тяжелее вытянуть весь урожай, часть ягод с грозди осыпается. Если хотите получить полные длинные грозди, нужно кусты хорошо кормить и поить.

Нина! Они не осыпаются, они не завязываются. И цвела поричка уже после морозов.

Нина 06.06.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от Иван61 (Сообщение 1048890)
Нина! Они не осыпаются, они не завязываются. И цвела поричка уже после морозов.

Значит, они осыпались у Вас сразу после цветения. В прошлом году у меня на одном кусту было мало гроздочек, так все они были полными, длинными. Куст смог вытянуть все ягоды до спелости. На остальных ягоды осыпались вплоть до покраснения.

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1048873)
У меня тоже такая ситуация. Думаю, это результат заморозков.

У меня такая ситуация каждый год. Без заморозков.

Иван61 07.06.2017 22:33

Нина! А у вас один сорт или несколько?

СаДом 08.06.2017 00:30

Пробежался по смородинам-крыжовникам, хочу отметить сорт Добрыня, как и в прошлом году, оказался самым крупным и самым ранним :good:
Правда полкуста так и не проснулись (думаю - стеклянница), то что осталось после обрезки - дает урожай.
http://i.piccy.info/i9/939bfb620d5fe...184047_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-21...40x173-r/i.gif

А вот неожиданно крупные ягоды как для красной смородины, у меня записана как Мармеладница, то что-то рано начинает зреть, хотя могу сравнить только с Ровадой (еще зеленая), но та тоже поздняя.
http://i.piccy.info/i9/996cb63099d4c...183952_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-21...40x180-r/i.gif

Иван61 08.06.2017 11:47

Обнаружил в саду несколько сеянцев порички. Стоит ли их оставлять?

Анатолий 10.06.2017 12:17

Урожай красной смородины должен быть обильным, и я думаю, сорт тут не причем. Если это не так, то вы что то пропустили
http://f22.ifotki.info/thumb/7d941f9...3279746000.jpg
Даже не смотря на -6 11-го мая. И это притом, что кусты выглядят никакими и сохранилось лишь 20-30% урожая, а некоторые ветки вообще пустые. Ягоды черной смородины померзли все.
http://f22.ifotki.info/thumb/9f48189...3279746136.jpg
С куста я соберу лишь полведра, против полутора в прошлом году

Иван61 10.06.2017 16:39

Анатолий, это вы мне отвечаете? Эта ситуация с поричкой повторяется каждый год в течение 15 лет. Вот я и подумал, может сорт сменить?

Анатолий 10.06.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Иван61 (Сообщение 1050305)
Анатолий, это вы мне отвечаете? Эта ситуация с поричкой повторяется каждый год в течение 15 лет. Вот я и подумал, может сорт сменить?

Если вы приложили все усилия и соблюдали агротехнику и ничего не меняется, то вам ничего не остается как сменить сорт. Свои порички я плотно мульчирую смесью соломы и несвежего куриного помета (все что выгребаю с птичника после зимы). Также увидел хороший результат от опрыскивания ранней весной карбамидом и мк. Больше ничем не удобряю. Кусты растут больших размеров (более 2м в диаметре).
От нагрузки на куст ветки ложатся, приходится ставить ограждения. Ради баловства пробовал во время цветения опрыскивать раствором меда, результат не помню.
Хотя один раз у меня тоже грозди завязались не полностью, что то опустил.

Жаннчик 11.06.2017 16:32

прошу совета у опытных товарищей. посадила осенью смородину, но как оказалось не правильно((( не обрезала на 3-4 почки. она принялась, ягодки есть, но растет только в один стебель как и был при посадке. можно как-то заставить ее куститься и простимулировать дополнительное корнеобразование? может обрезать?

Анатолий 11.06.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Жаннчик (Сообщение 1050568)
прошу совета у опытных товарищей. посадила осенью смородину, но как оказалось не правильно((( не обрезала на 3-4 почки. она принялась, ягодки есть, но растет только в один стебель как и был при посадке. можно как-то заставить ее куститься и простимулировать дополнительное корнеобразование? может обрезать?

Cаженец при посадке заглубляли?

Викса 11.06.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1050335)
Если вы приложили все усилия и соблюдали агротехнику и ничего не меняется, то вам ничего не остается как сменить сорт.

Отличный совет, универсальный для всех :good:

Иван61 11.06.2017 23:49

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1050474)
Куча препаратов, главное химию менять. Весной обработал Актор, относительно недавно брызнул Бомбардир, на после сбора урожая Твикс припас.

Простите, а у вас дети есть? Я бы после такого и сам бы не ел, а тем более детям бы не дал. Применяю только органику и биопрепараты.

Иван61 12.06.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1050693)
Отличный совет, универсальный для всех

На самом деле я подумал, что может во время окончания цветения именно этого сорта, не бывает опылителей.

Жаннчик 12.06.2017 11:03

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1050669)
Cаженец при посадке заглубляли?

да, сантиметров на 10

Нина 12.06.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Иван61 (Сообщение 1049381)
Нина! А у вас один сорт или несколько?

Я свою смородину сажала черенками. Брала их у соседки, работающей в Институте садоводства в Новоселках. Просто выбирала визуально самые урожайные кусты, а сортами не сильно заморачивалась. Было это в 95 году. А кустов красной смородины у меня растет 12 шт.

Анатолий 12.06.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Жаннчик (Сообщение 1050803)
да, сантиметров на 10

Если вы посадили саженец глубже чем он рос до этого, то лучше обрезать ранней весной, а если посадили так же, то без вариантов, осенью пересадить, а весной обрезать. Если даст несколько побегов, то хоть один обрезать. Я бы сделал так.

Олеся* 12.06.2017 23:13

Впереди планеты всей - краснеет Джонкер ван тетс
http://i.piccy.info/i9/761c812954eb0...172456_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-12-20...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Татьяна608, а как средством для мытья посуды бороться с черной тлей?

СаДом 12.06.2017 23:58

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1051135)
Впереди планеты всей - краснеет Джонкер ван тет

Походу я определил, что мне продали вместо Мармеладницы. Ранняя, крупная. Надо себя заставить тот киоск саженцев на рынке обходить стороной :evil:, мне еще 4 куста крыжовника переугадывать
Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1051135)
Татьяна608, а как средством для мытья посуды бороться с черной тлей?

да там механизм известный, ПАВы (поверхностно-активные вещества, они собственно и моют) забивают дыхательные пути тли, та и откидывает лапки.
Любое моющее подойдет.

Светлячок 13.06.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1048863)

Нина, вот да! Я осенью спромоглась под сад в приствол заделать Экоплант (сыпала на глаз - когда там осенью измерять в граммах на диаметр кроны?)
Весной пролила раствором сульфата аммония с гуматом калия.
Малинник - просто роскошь.
Черешня, смородина, слива просто необычайно для моего посредственного садочка на песке.
Абрикоса цвела шо скаженна (у меня одна выжившая , остальные почили в бозе в младенчестве), но мороз.
Смородина красная ВПЕРВЫЕ за много лет, несмотря на заморозки и снег, дала полную гроздь.
Этой осенью планирую в сентябре дать аммофос (Экоплант источник подвижного калия) что бы компенсировать фосфор. Весной снова пролью сульфатом аммония (сульфат-ион серы превращается в серную кислоту, которая в свою очередь превращает фосфор в подвижный и легкоусваевамый для корней)

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.