![]() |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Хрущи возможны, но не под каждым же кустом, а их 11.. и крыжовник еще.. Эх, надо было изначально обрезать - тогда б пошли побеги, я пролью от хруща когда потеплеет.. и подкормлю и порежу все покороче.. Да уж, у меня с "обрезкой" вообще все печальненько.. :)))
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:03 ---------- Цитата:
|
для oksi 5---дивлячись на фото мені здається що кущ розміщений в ямці, тоді основний пагін можна пришпилити і засипати його землею,чим більший шар землі тим краще. А потім обрізати як рекомендують. А в майбутньому потрібно готовити посадкові ями. І прислухайтесь до порад і запрошення Свєти(клубника)--це найкращий для Вас варіант.
|
Окси5, вот еще что нашла по ссылке Бойківчанина
Цитата:
|
Девочки и мальчики, что скажете по белой смородине? Нужна она, идет в переработку, в компоты ? она ж цвета не дает... думаю, брать-не брать.
места мало, мож чего лучше неё посадить? нужно авторитетное мнение. |
У меня растет сорт "Императорская желтая". Очень вкусная и ароматная в компотах. А цвет...ну добавить еще и красной или черной. Она крупная и сладкая.
|
у нас Императорская желтая, несмотря на урожайность, до компота не доживает)))) Еще вкусная Версальская белая
|
все мы съедаем прям с куста
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/19afc32e8d628...Baiana_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-05-21...40x180-r/i.gif |
Цитата:
У нас "Белоснежка", пока 1 кустик. Я по отзывам читала, что она, якобы, не самая сладкая из белых, считается кисло-сладкой, но при этом съедена была нами так быстро, что в компот ничего не осталось (хотя раньше тоже с одного кустика красной на компот на зиму всегда было). Представляю, какие же вкусные тогда десертные сорта :roll:! А из белой смородины компот, наверное, будет, как берёзовый сок ... |
а желе из белой смородины изумительного вкуса и совсем не белое, а, скорее, медовое )))
жаль, выбросили бабушкину соковарку, как раз на ней чудно готовилось, вместе с черешками |
У меня вопрос. Сказано, что при посадке смородины обрезать ее, оставляя 3-4 почки.. А если саженец молодой, но это кустик с 6 ветками, тогда оставить на каждой ветке по 1 почке или по з или обезать вообще 5 веток?? а если 2 веточки - тогда по 2 оставитбь на каждой ветке?
И ещё - обрезать кусты прошлогодние смородины ( да и крыжовника) - делать косой срез на почку, или резать намного выше или можно оставлять пенек сантиметра 2-3? И еще - сразу срез купоросом, а попозжее варом замазывать? А то я оставила подсыхать на сутки - как то сильно срезы позасохли... |
Цитата:
|
Сажала осенью, были очень красивый кустик с длинными веточками и я его уже обрезала.. может покороче еще порезать? и как обрезку смородины делать- оставлять после почки несколько сантиметров ( как я обрезала) или прямо по краю почки резать
http://s019.radikal.ru/i635/1503/b5/3bffe2608871t.jpg |
Оксано, обрізаємо кожну гілочку окремо на 3-4 бруньки. Зріз косий на +\- 5 мм над брунькою.
|
Цитата:
http://yablochkini.ru/wp-content/upl...%BA%D0%B51.jpg На Вашем фото видно, что саженец находится в ямке. Засыпьте эту ямку вровень с землей, вместе с нижними почками, из них к лету пойдут полноценные побеги. |
Передо мной поставлена задача: найти и посадить у нас красную смородину без семян. Муж был в Гааге и в тамошнем ресторане одно из блюд было украшено веточкой с 8-9 ягодками, из которых только в одной была маленькая семечка. Знает ли кто-нибудь у нас о таком чуде?
|
Цитата:
|
Спасибо, Вита! Но в ссылке речь идет о черной смородине (специально зашла на сайт к Светлане, уточнила). А я ищу красную. :Search: Будем искать дальше.
|
Цитата:
|
Цитата:
о красной только что Цитата:
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:24 ---------- Цитата:
|
Уважаемые садоводы, помогите начинающему советом. Чем сейчас по весне удобрить очень старые кусты смородины и поречки? Со слов хозяина, кустам больше 10 лет точно, не удобрялись ничем и никогда, тем не менее, прошлым летом ягоды были. Осенью и этой весной мы насадили много новых кустов, но убирать старые планируем только после того, как новопосаженные начнут давать ягоду, т.е. этим летом я на них очень рассчитываю. Кусты я сильно проредила и обрезала прошлым летом и осенью, были ужасно загущены (можно сказать заброшены), сейчас выглядят очень бодренько и хорошо, молодых побегов много, особенно на черной. Но не знаю чем и как их удобрить сейчас по весне? Под новопосаженные в ямы сыпали нитроаммофоску и золу, а что дать старым кустам? Рассыпать нитроаммофоску вокруг (сколько?) плюс зола и заделать в землю? Или растворить что-то в воде (что? карбамид? аммиачную селитру? или лучше наверное что-то более комплексное? что?) и хорошенько полить? Выручите советом, я пока только учусь быть садоводом, но мне ужжжасно нравится, знаний только не хватает... очень рассчитываю на форум.
Забыла сказать, навоз и куриный помет - оно конечно самонаилучше, но у нас и близко такого нет :( приходится ориентироваться на ассортимент эпицентра и садовых магазинов. Вдогонку еще вопрос. В старых кустах было много стекляницы, ветки я срезала до земли, но даже у самой земли в месте среза сердцевина черная, т.е. дорезать до чистой древесины не получается. Плюс есть очень толстые пеньки, а пилой их спилить не могу никак, соседние побеги мешают, - не подлезть... Так и стоят пеньки с черной сердцевиной, и из этого же корня новый побег идет. Побег молодой-красивый-внешне здоровый совершенно, вырезать и его рука не поднимается. Или все таки надо? Что делать когда до чистой древесины не добраться? |
Ферро.
Есть тема "вредители и болезни смородины и крыжовника", думаю, по поводу стекляниц Вам лучше там поискать. По остальному, я не спец, но своим мочевины вокруг по снегу по горсточке рассыпала. Летом можете настаивать крапиву - для подкормки, натуральное удобрение :) |
Цитата:
|
Ферро, я второй год весной делаю пальцами круг в грунте ( кусты замульчированы и грунт мягкий) вокруг куста и сыплю десертную ложку селитры и ложку суперфосфата и присыпаю землей. Только желательно удобрения не смешивать. А пенечки после обрезки у меня тоже не получается полностью удалять. Советуют их замазывать садовым варом, но я их оставляю так и смородина у меня растет и родит уже двадцать лет. Урожай всегда стабильный. Думаю, за счет того, что всегда замульчирована , и часто навозом или куряком.
|
Так интересно у меня цветет белая смородина и цветочки у нее белые http://i.piccy.info/i9/9c74a6ecd7358...020_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-04-07...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4417f6285ed33...021_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-04-07...40x180-r/i.gif
Хочу сказать, что вся смородина хорошо перезимовала и очень обильно цветет, так хочется, чтобы этовсе благополучно дожило и до обильного урожая... |
Чем подкармливать смородину в период созревания ягод.?
|
когда созревание, то уже можно не кормить.
перед созреванием дают калий. в период роста ягод можно комплекс - можно мастер все по 18, но и нитрофоска пойдет. если ошибаюсь пусть поправят более опытные садоводы. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:45 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Есть куриный помет и настой травы (зел. удобрение). И одно и второе - азотное удобрение (или нет?), а надо еще и Калийные с фосфорными. |
| Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3. |