Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

oksi5 03.03.2015 21:05

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Хрущи возможны, но не под каждым же кустом, а их 11.. и крыжовник еще.. Эх, надо было изначально обрезать - тогда б пошли побеги, я пролью от хруща когда потеплеет.. и подкормлю и порежу все покороче.. Да уж, у меня с "обрезкой" вообще все печальненько.. :)))

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 759887)
А приезжайте ко мне на чаек как немножко потеплеет, лучше раз увидеть :smile:, а пока режьте на 3-4 почки и перегнойчику ... А череночки посадите под углом 45 гр, оставив 1 почку наверху. :friends:

Да, СПАСИБО :))

Бойківчанин 03.03.2015 21:14

для oksi 5---дивлячись на фото мені здається що кущ розміщений в ямці, тоді основний пагін можна пришпилити і засипати його землею,чим більший шар землі тим краще. А потім обрізати як рекомендують. А в майбутньому потрібно готовити посадкові ями. І прислухайтесь до порад і запрошення Свєти(клубника)--це найкращий для Вас варіант.

Орыся 04.03.2015 10:21

Окси5, вот еще что нашла по ссылке Бойківчанина
Цитата:

Ещё один важнейший «секретик» чёрной смородины: она очень чувствительна к недостатку азота. Особенно сильно заметно влияние азота на плодоносящих кустах. При нехватке его в конце цветения на ветках начинают появляться мелкие желтые листочки, которые вскоре опадают, а затем начинают бледнеть и крупные листья. Даже если в таких условиях удаётся получить текущий урожай, подрывается закладка будущего урожая. В 1975 г. в газете «Кировская правда» я прочёл совет подкармливать растения смородины в этот период мочевиной (3 спичечных коробка растворить в ведре воды и полить этим объемом 1 куст сверху из лейки). С тех пор пользуюсь этой «подсказкой» ежегодно. Кроме того, летом в качестве дополнительной подкормки азотом использую остаток раствора нитроаммофоски, который приготавливаю для помидоров в бочке (из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды).

Олеся* 05.03.2015 19:40

Девочки и мальчики, что скажете по белой смородине? Нужна она, идет в переработку, в компоты ? она ж цвета не дает... думаю, брать-не брать.
места мало, мож чего лучше неё посадить?
нужно авторитетное мнение.

Инесса 05.03.2015 19:56

У меня растет сорт "Императорская желтая". Очень вкусная и ароматная в компотах. А цвет...ну добавить еще и красной или черной. Она крупная и сладкая.

Almargo 05.03.2015 20:26

у нас Императорская желтая, несмотря на урожайность, до компота не доживает)))) Еще вкусная Версальская белая

Almargo 05.03.2015 22:56

все мы съедаем прям с куста

Света(клубника) 05.03.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 760472)
Девочки и мальчики, что скажете по белой смородине? Нужна она, идет в переработку, в компоты ? она ж цвета не дает... думаю, брать-не брать.
места мало, мож чего лучше неё посадить?
нужно авторитетное мнение.

Я остановила свой выбор в пользу Баяны. Покорил меня этот сорт урожайностью и десертным вкусом. Последние ягодки иногда в октябре еще доедаем :smile:
http://i.piccy.info/i9/19afc32e8d628...Baiana_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-05-21...40x180-r/i.gif

Т-150 06.03.2015 00:35

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 760472)

Олеся, как по мне, белая смородина такая вкусная :good:!
У нас "Белоснежка", пока 1 кустик. Я по отзывам читала, что она, якобы, не самая сладкая из белых, считается кисло-сладкой, но при этом съедена была нами так быстро, что в компот ничего не осталось (хотя раньше тоже с одного кустика красной на компот на зиму всегда было). Представляю, какие же вкусные тогда десертные сорта :roll:!
А из белой смородины компот, наверное, будет, как берёзовый сок ...

пятница 06.03.2015 00:50

а желе из белой смородины изумительного вкуса и совсем не белое, а, скорее, медовое )))
жаль, выбросили бабушкину соковарку, как раз на ней чудно готовилось, вместе с черешками

oksi5 11.03.2015 22:02

У меня вопрос. Сказано, что при посадке смородины обрезать ее, оставляя 3-4 почки.. А если саженец молодой, но это кустик с 6 ветками, тогда оставить на каждой ветке по 1 почке или по з или обезать вообще 5 веток?? а если 2 веточки - тогда по 2 оставитбь на каждой ветке?
И ещё - обрезать кусты прошлогодние смородины ( да и крыжовника) - делать косой срез на почку, или резать намного выше или можно оставлять пенек сантиметра 2-3?
И еще - сразу срез купоросом, а попозжее варом замазывать? А то я оставила подсыхать на сутки - как то сильно срезы позасохли...

slod 11.03.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 762265)
У меня вопрос. Сказано, что при посадке смородины обрезать ее, оставляя 3-4 почки.. А если саженец молодой, но это кустик с 6 ветками, тогда оставить на каждой ветке по 1 почке или по з или обезать вообще 5 веток?? а если 2 веточки - тогда по 2 оставитбь на каждой ветке?

Заглубить на 10 см. в землю и более не трогать. Из вопроса не совсем понятно - у вашего саженца ветви какой длины? Если длинные - подрезать на несколько почек.

oksi5 11.03.2015 23:25

Сажала осенью, были очень красивый кустик с длинными веточками и я его уже обрезала.. может покороче еще порезать? и как обрезку смородины делать- оставлять после почки несколько сантиметров ( как я обрезала) или прямо по краю почки резать
http://s019.radikal.ru/i635/1503/b5/3bffe2608871t.jpg

Angelique 11.03.2015 23:30

Оксано, обрізаємо кожну гілочку окремо на 3-4 бруньки. Зріз косий на +\- 5 мм над брунькою.

slod 12.03.2015 08:15

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 762290)
Сажала осенью, были очень красивый кустик с длинными веточками и я его уже обрезала.. может покороче еще порезать? и как обрезку смородины делать- оставлять после почки несколько сантиметров ( как я обрезала) или прямо по краю почки резать

Обрезка примерно вот так:
http://yablochkini.ru/wp-content/upl...%BA%D0%B51.jpg

На Вашем фото видно, что саженец находится в ямке. Засыпьте эту ямку вровень с землей, вместе с нижними почками, из них к лету пойдут полноценные побеги.

юлика 30.03.2015 08:47

Передо мной поставлена задача: найти и посадить у нас красную смородину без семян. Муж был в Гааге и в тамошнем ресторане одно из блюд было украшено веточкой с 8-9 ягодками, из которых только в одной была маленькая семечка. Знает ли кто-нибудь у нас о таком чуде?

vitaya 30.03.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 768846)
Передо мной поставлена задача: найти и посадить у нас красную смородину без семян. Муж был в Гааге и в тамошнем ресторане одно из блюд было украшено веточкой с 8-9 ягодками, из которых только в одной была маленькая семечка. Знает ли кто-нибудь у нас о таком чуде?

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16188

юлика 30.03.2015 09:53

Спасибо, Вита! Но в ссылке речь идет о черной смородине (специально зашла на сайт к Светлане, уточнила). А я ищу красную. :Search: Будем искать дальше.

VikaV 30.03.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 768868)
... А я ищу красную. :Search: Будем искать дальше.

Если найдете - сообщите, пожалуйста. Меня тоже очень интересуют бессемянные сорта ягод ( не только красная смородина, но и черная, крыжовник, малина: у мужа "пунктик" -косточки в ягодах). Я тоже буду искать.

vitaya 30.03.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 768868)
Спасибо, Вита! Но в ссылке речь идет о черной смородине (специально зашла на сайт к Светлане, уточнила). А я ищу красную. :Search: Будем искать дальше.

В интернете утверждают что это вообще единственный сорт бессемянной смородины

о красной только что
Цитата:

Зокрема, цій проблемі приділяв увагу недавно померлий видатний селекціонер доктор біологічних наук А. С. Равкін. Його зацікавило згадка у вітчизняній літературі з садівництва початку XX століття про сорти червоної смородини з м'якими, майже невідчутними насінням. Так, у книзі відомого російського садівника Р. І. Шредера «Російський город, розплідник і плодовий сад», виданої в С.-Петербурзі в 1901 році, описується сорт: Бессемянная - кисті середньої величини, ягоди великі, насіння дрібне, недорозвинені. Зростання куща сильний, прямий ». В даний час в колекціях державних установ подібних сортів немає. Можливо, смородина, подібна Бессемянной, збереглася в садах садівників-любителів. Дуже цікаво і корисно було б виявити і відродити такі старі російські сорти.
http://divo-gorod.narod.ru/bessemyan...-smorodina.htm

---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 768846)
... из которых только в одной была маленькая семечка...

Мужу выговор, семечка где???

Ферро 06.04.2015 12:11

Уважаемые садоводы, помогите начинающему советом. Чем сейчас по весне удобрить очень старые кусты смородины и поречки? Со слов хозяина, кустам больше 10 лет точно, не удобрялись ничем и никогда, тем не менее, прошлым летом ягоды были. Осенью и этой весной мы насадили много новых кустов, но убирать старые планируем только после того, как новопосаженные начнут давать ягоду, т.е. этим летом я на них очень рассчитываю. Кусты я сильно проредила и обрезала прошлым летом и осенью, были ужасно загущены (можно сказать заброшены), сейчас выглядят очень бодренько и хорошо, молодых побегов много, особенно на черной. Но не знаю чем и как их удобрить сейчас по весне? Под новопосаженные в ямы сыпали нитроаммофоску и золу, а что дать старым кустам? Рассыпать нитроаммофоску вокруг (сколько?) плюс зола и заделать в землю? Или растворить что-то в воде (что? карбамид? аммиачную селитру? или лучше наверное что-то более комплексное? что?) и хорошенько полить? Выручите советом, я пока только учусь быть садоводом, но мне ужжжасно нравится, знаний только не хватает... очень рассчитываю на форум.

Забыла сказать, навоз и куриный помет - оно конечно самонаилучше, но у нас и близко такого нет :( приходится ориентироваться на ассортимент эпицентра и садовых магазинов.

Вдогонку еще вопрос. В старых кустах было много стекляницы, ветки я срезала до земли, но даже у самой земли в месте среза сердцевина черная, т.е. дорезать до чистой древесины не получается. Плюс есть очень толстые пеньки, а пилой их спилить не могу никак, соседние побеги мешают, - не подлезть... Так и стоят пеньки с черной сердцевиной, и из этого же корня новый побег идет. Побег молодой-красивый-внешне здоровый совершенно, вырезать и его рука не поднимается. Или все таки надо? Что делать когда до чистой древесины не добраться?

восторг 06.04.2015 21:20

Ферро.
Есть тема "вредители и болезни смородины и крыжовника", думаю, по поводу стекляниц Вам лучше там поискать.
По остальному, я не спец, но своим мочевины вокруг по снегу по горсточке рассыпала.
Летом можете настаивать крапиву - для подкормки, натуральное удобрение :)

садовник 06.04.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 772141)
Рассыпать нитроаммофоску вокруг (сколько?)

сколько - всегда написанно на пакете с удобрением.. читаем и делаем... после рассыпания аккуратненько заделываем тяпкой( не лопатой) удобрение в грунт и поливаем с лейки, но ллём не на куст, а на зелмю, андестенд, не?...:wink:

Нина 07.04.2015 09:01

Ферро, я второй год весной делаю пальцами круг в грунте ( кусты замульчированы и грунт мягкий) вокруг куста и сыплю десертную ложку селитры и ложку суперфосфата и присыпаю землей. Только желательно удобрения не смешивать. А пенечки после обрезки у меня тоже не получается полностью удалять. Советуют их замазывать садовым варом, но я их оставляю так и смородина у меня растет и родит уже двадцать лет. Урожай всегда стабильный. Думаю, за счет того, что всегда замульчирована , и часто навозом или куряком.

Ветка 04.05.2015 10:29

Так интересно у меня цветет белая смородина и цветочки у нее белые http://i.piccy.info/i9/9c74a6ecd7358...020_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-04-07...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4417f6285ed33...021_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-04-07...40x180-r/i.gif
Хочу сказать, что вся смородина хорошо перезимовала и очень обильно цветет, так хочется, чтобы этовсе благополучно дожило и до обильного урожая...

Drulex 24.05.2015 08:09

Чем подкармливать смородину в период созревания ягод.?

serjiok 24.05.2015 09:05

когда созревание, то уже можно не кормить.
перед созреванием дают калий.
в период роста ягод можно комплекс - можно мастер все по 18, но и нитрофоска пойдет.
если ошибаюсь пусть поправят более опытные садоводы.

Drulex 24.05.2015 10:52

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 788870)
в период роста ягод можно комплекс - можно мастер все по 18, но и нитрофоска пойдет.

Спасибо. А что такое "мастер все по 18" ?

садовник 24.05.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 788890)
Спасибо. А что такое "мастер все по 18" ?

Хорошее водорастворимое комплексное удобрение!:good:

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 788870)

А еще лучче органицкое, типа настой куряка.!!!:good:

Drulex 24.05.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 788899)
Хорошее водорастворимое комплексное удобрение!:good:

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

А еще лучче органицкое, типа настой куряка.!!!:good:

Вот теперь не понял. Так как же кормить смородину на песчаной почве?
Есть куриный помет и настой травы (зел. удобрение). И одно и второе - азотное удобрение (или нет?), а надо еще и Калийные с фосфорными.

Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3.