Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

Викса 28.01.2011 11:02

Не знаю, не знаю :pardon:. В ОГ тааакие амбразуры после корневой первогодок остаются...Помню, что у Ленточки роз в контейнере много, у Ксаны, кажется, были. Ждем-с советов опытных сопалатников :smile:. Отзовитесь :O::D

Марлена 28.01.2011 11:08

Вика,ща я тебе покажу:twisted:Будешь знать,как сомневаться...:D
Контейнерный сад:

http://www.facebook.com/photo.php?fb...=o.48537882758

Викса 28.01.2011 11:14

Так то же Англия :roll:, климаты не нашенские...
И размер горшочка по фотке с моим глазомером не определить :pardon:.
Но полюююбовалась, спасибки.

milena 28.01.2011 11:15

Опыта посадки роз в горшок у меня нет, но есть фото может кому пригодится http://s42.radikal.ru/i098/1101/26/3eac19075ce6t.jpg
И еще, помнится Анюта советовала садить розы в марлю, тогда при пересадке ком не разрушается.

Викса 28.01.2011 11:15

А розы какие вкусные дальше по ссылке :good:.
Леночка, продублируй еще в теме розовых ссылок.

Alenka 28.01.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 181957)
Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры. Поделитесь, пожалуйста, опытом :Rose:.
Каким должен быть объем горшка, чтобы роза нормально жила в нем с весны до осени? Какую стартовую земляную смесь вы кладете в контейнер? Есть ли отличия в поливе-подкормках по сравнению с посаженными в открытый грунт розами?

Я сажала в мусорные контейнеры диаметром, по-моему, 45, высотой, примерно, 55. В дне дырки раскаленным гвоздем делала. Поддон к одному удалось подобрать от цветочного горшка. Второй был без поддона. Контейнеры были то ли 65, то ли 80 грн. Горшки такого размера стоят, как минимум 140 грн. И то, надо поискать за такую цену. Земельную смесь сделала неудачную, видимо, у одной был недостаток всяких микроэлементов. А корней наростили много. О размере горшка (60 глубина, 50-диаметр) я читала в "Школе Дэвида Остина" на каком-то цветочном сайте - поищите гуглом... Хотя, видела фото, у девочек хорошо росли и в горшках меньшего размера...:unknown:

Закотянка 28.01.2011 11:28

:oops:А можно ведро заменить большим тазом?:Rose: Нужен ли поддон, если емкость стоит на земле?:friends:

Alenka 28.01.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от milena (Сообщение 182000)
И еще, помнится Анюта советовала садить розы в марлю, тогда при пересадке ком не разрушается.

Ком разрушить не страшно. Да такой огромный, разве что, мужик здоровый достать из горшка сможет. У меня ком развалился, но, роза этого даже не заметила. Продолжила колоситься, как ни в чем не бывало:wink:

Викса 28.01.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 182009)
:oops:А можно ведро заменить большим тазом?:Rose: Нужен ли поддон, если емкость стоит на земле?:friends:

Наверное, нет :pardon:, у роз длинные корни. Нужна глубокая емкость.
А поддон надо для того, чтобы лить в него воду и хоть немного повышать уровень влажности вокруг растения.

Alenka 28.01.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 182009)

У меня было не ведро, а именно контейнер, с двумя ручками по бокам. Корни растут больше вниз, чем в ширь, поэтому, думаю, предпочтительна глубокая посуда. Но если таз глубокий, думаю, сойдет. Острой необходимости в поддоне не вижу, под одной был, под другой - нет. Мне, даже, кажется, что он лишний - воду-то из него слить невозможно. Бывало, приходилось губкой вымакивать...

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 182013)
А поддон надо для того, чтобы лить в него воду и хоть немного повышать уровень влажности вокруг растения.

Если горшок будет стоять на земле, для повышения влажности, думаю, проще поливать землю вокруг горшка, а не лить в поддон. ИМХО.

Викса 28.01.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 182014)
Если горшок будет стоять на земле, для повышения влажности, думаю, проще поливать землю вокруг горшка, а не лить в поддон. ИМХО.

Логично :Rose:.

Марлена 28.01.2011 11:42

А еще есть апионы,сама еще не пользовалась,но в голове держу.Ну и всякие удобрения длительного действия.

Stusya 28.01.2011 11:52

У меня есть опыт с игрой в горшочки :smile:
Некоторые полученные в прошлом году из Голландского заказа розы (кони) посадила в 20 л высокие горшки. Они хорошо наростали, цвели, осенью переехали на ПМЖ с хорошей корневой (не всегда мне удалось сохранить ком - видела много белых корешков). Уход у меня за ними почти такой же как и для тех, кто сразу поселился в грунт - проливала корневином и янтаркой, кормила по листу хелатными удобрениями плюс янтарка. Почти, потому что поливать их приходилось всё же чаще. Высаживала в конце марта, в конце июля куриным помётом один раз пролила, так как решила что они уже зубья для еды (то есть корни) отрастили. Никакой разницы с теми розами, которые сидели в грунте не заметила :pardon:
От одного поставщика получила остинки в 8-9 л контейнерах и пришлось их так и передержать, потому что в начале мая была уже жара и высаживать было стрёмно. Не понра...:no:Розы тоже наростали и даже к осени немного процвели, но были гораздо хилее своих сородичей. Тут причины может быть две: маловат контейнер или почва, в которую запихнули розы, не айс. А скорей всего и первое и второе.

Да, если садите розы в контейнер, надо на дне сделать дренаж, лучше керамзита на дно насыпать. Я насыпала песка и розы корневой сквозь него и дырки в вазонах благополучно проросли в почву.

Alenka 28.01.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 182025)
А еще есть апионы,сама еще не пользовалась,но в голове держу.Ну и всякие удобрения длительного действия.

Так это сАмо собой - как в землю, то же самое и в горшок. Я всех одновременно удобряла. Одним и тем же.

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 182031)
Да, если садите розы в контейнер, надо на дне сделать дренаж, лучше керамзита на дно насыпать. Я насыпала песка и розы корневой сквозь него и дырки в вазонах благополучно проросли в почву.

Я на дно насыпала щебня. Но, его лучше промыть от пыли, чтоб не сцементировался.

иннуся 28.01.2011 12:03

а я б все ж горшки закопала, да и дно б выбила:oops:

Марлена 28.01.2011 12:06

Инна ,да все равно,при выкопке корневую,не обрубив частично,не выкопаешь.Так,что дно не обязательно выбивать. К тому же,их потаскать по садику можно,для определения лучшей позиции.Но в самую жару, согласна, да ,лучше закопать.

Stusya 28.01.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 182040)
а я б все ж горшки закопала, да и дно б выбила:oops:

А потаскать по саду и прикинуть куда её родимую воткнуть :D

иннуся 28.01.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 182043)
Инна ,да все равно,при выкопке корневую,не обрубив частично,не выкопаешь.

не для того выбивать, а для водопоглащения лучшего.

larissa 28.01.2011 12:19

Цитата:

Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры.

Вика,если для передержки...то лучше для этих целей найти горшки высокие где-то см 30-40 и по ширине см15... можно чуть поменьше...тогда нормально размещается корневая... мне очень нравятся оставшиеся после клематисов...они мягкие , и осенью очень удобно вынимать ком... можно марлю постелить... тоже очень удобно... Анюте- респект...
смесь я делаю 1/1 земля в саду и покупной грунт... никаких удобрений не применяю... только стимуляторы корнеобразования... полив по мере надобности...если есть возможность, лучше эти горшки хоть чуть-чуть прикопать в тени...
ну и посадка... сажу так, чтобы шейка была на поверхности земли...

Тиана 28.01.2011 17:14

У сестры на даче в погребе кусок земляного пола есть.... как думаете - если там попробовать прикопать до весны розы (надеюсь, из-заказа по Голландии они не через неделю приедут)?

садовник 28.01.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 182289)
если там попробовать прикопать до весны розы

нормуль! тока сперва отпоить, а патом прикопать...:D

Викса 28.01.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 182053)
сажу так, чтобы шейка была на поверхности земли...

Я чувствую, что важный момент. И очень хочу узнать подробности :Rose:.

larissa 28.01.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 182401)
Я чувствую, что важный момент.

ну особой важности в этом нет...:pardon: скорее удобство... во-первых, когда пересаживаешь потом розу на постоянное место,легко определить заглубление... во-вторых- при такой посадке нет доп. стимуляции пробуждения побегов замещения... т.е. основные силы направлены на укоренение...в третьих- вдруг что, удобно проводить мероприятия по реанимации...

Викса 28.01.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 182451)
..в третьих- вдруг что, удобно проводить мероприятия по реанимации...

Да, я помню компрессы из Мегафола, так действительно будет намного удобнее :smile:. А стимулировать образование множества побегов смысла нет - это же временное место посадки, с весны до осени бы передержать :roll:.
Спасибки :Rose:.

Лента 30.01.2011 00:22

Цитата:

Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры. Поделитесь, пожалуйста, опытом :Rose:.
Каким должен быть объем горшка, чтобы роза нормально жила в нем с весны до осени? Какую стартовую земляную смесь вы кладете в контейнер? Есть ли отличия в поливе-подкормках по сравнению с посаженными в открытый грунт розами?

Вика, мне действительно пришлось так поступить с розами Гийо, купленными в июне с открытыми корнями. Было очень жарко, кустики были подсушенные. Вот я и взяла пластиковые пятилитровые горшки, специальный грунт для роз, лёгкий, торфяной. Горшки с розами поставила в тени под домом в глубокие поддоны. Поливала и сверху и снизу несколько раз в неделю. Короче, следила за влажностью. Когда отрасли листья - внекорневая подкормка по листьям так же, как и остальные розы. Все розы прекрасно прижились, зацвели. Осенью пересадила в грунт - был полный горшок тонких корней. У меня в больших горшках ростут и цветут корнесобственные розы из черенков. Мне нравится. Легче следить за влажностью, можно вырастить нормальный кустик и потом найти ему место. Да, удобрять надо чаще и больше. Розы из своих черенков подращиваю в обычной земле с перегноем. Они сейчас зимуют в куче ореховых листьев.
Между прочим, во многих садовых центрах покупают розы с открытой корневой системой и так же садят в горшки. Это для них удобно. Потом продают дороже...
Очень многие сорта роз годятся для горшечной культуры. Мне нравятся остинки. Советуют брать горшки глубиной не меньше 40см. Когда-нибудь заведу себе большие керамические горшки с розами возле дома.

Lusenka 30.01.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 182289)
У сестры на даче в погребе кусок земляного пола есть.... как думаете - если там попробовать прикопать до весны розы (надеюсь, из-заказа по Голландии они не через неделю приедут)?

Я прошлой зимой так поступила. Иногда этот прикоп присыпала снегом. Температура в погребе держалась около 0. Хорошо перезимовали и прижились потом. Перед высадкой устроила им ванну.

садовник 30.01.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 182947)
Перед высадкой устроила им ванну.

SPA?:oops:

Lusenka 30.01.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 183058)
SPA?:oops:

:Dугу... с биодобавками-стимуляторами ))))) потом тайский массаж стоп :ROFL: и модельную стрижку на голове....

Марлена 31.01.2011 09:47

А если в саду прикапывать сейчас,перед этим тоже ванну?Или только при положительных температурах?:oops:

садовник 31.01.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 183162)
А если в саду прикапывать сейчас,перед этим тоже ванну?

если придут подсохшие, то сперва SPA:D, а патом в прикоп...:pardon:

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.