Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

садовник 25.09.2019 13:15

Re: Его Величество газон

Перед самыми морозами, еси нехатите весной пересевать .:wink:
Его и поливать нуна пока дождей неть.

Витуся 26.09.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 1226093)
все лето косила газон раз внеделю, в сентябре - раз в10 дней, и есть ощущение, что пора вообще прекращать.
осенним удобрением покормила.
когда косить в последний раз?

Муж косит газон каждую неделю. У нас "Спорт", он быстро растет.
Хозяйский газон я кошу раз в две недели. Там какая-то смесь из Германии, медленно растущий газон. И в октябре уже косить не буду.
Свой газон мы будем косить до самого снега. В октябре будет раз в две недели. Дальше будем смотреть по росту. Пришли к выводу что газон под снег должен уходить скошенный. Тогда не бывает снежной плесени. Высота на газонокосилке стоит 5.
Поливаем и сейчас каждую неделю. Дождей нет. Сосед свой газон поливает иногда :D, вся трава стоит сухая

садовник 26.09.2019 13:07

В зиму не выше 3 см.

Музей 26.09.2019 15:29

Кошу каждую неделю.
Травосборник практически пустой, но так опрятнее. Подкармливаю осенними гранулированными, по листу уже не кормлю., т.к. имеющийся Плантафол - летний, а покупать перед зимой не хочу.
Поливаю смотря по погоде и полив запрограммирован на 7:00 утра, но более 3 ночей без полива не стоит и кошу не на 6, как летом, а на 4. В зиму отпущу на 5-6 см. + последняя обработка Максимом. Плесени не будет. Когда, для зимовки, косили на 3, весной получали плесень.
Будет сено. Но, в любом случае будем тщательно чистить весной. А если плесень, то придется сперва лечить, а только потом чистить. Значит, только к маю появится красота.
Я за высокий газон для зимовки.
Сегодняшнее фото. Косили в понедельник.
http://https://i.ibb.co/zV63Ycv/530-B25-DA-...6346-EAB27.jpg

садовник 26.09.2019 16:20

У нас высокий низзя, т.к. очень часто снег ложиться на мокрую землю. Газон зимой при таких условиях медленно растёть. А свету неть, отсель задуха и фузариоз. Бывает ещё круче-сперва снег, потом дождь, потом мороз на закуску. Как результат дичайший наст!!!! Апять газон с плесенью....:pardon: Так шо чем ниже, тем лучче. Активин осень тоже обязательно.:good:

Музей 08.10.2019 11:32

На сайте Лето читаю про осеннюю аєрацию газона. Побаиваюсь я єтой процедуры. Мой аппарат имеет насадку в виде ножей, которые, фактически, делают жесткую скарификацию с прорезанием грунта приблизительно на 3-4 см..
Вчера коснулась граблями и сразу вынула из «ковра» очень много войлока и мокрых (думаю вымокли от дождей) корешков. Хотя по внешнему виду и не подумаешь, что с газоном проблема. И после прочесывания внешний вид не изменился, но с 2-3 м2 газона вынула ведро всячины цвета хаки.
Как быть?
Поделитесь практическим опытом, плиз.

садовник 08.10.2019 13:18

Эту процедуру нужно делать если: по газону летом бегало стадо слонов, растет мох , есть уплотнение и после полива стоят лужи. В остальных случаях такую процедуру проводить НЕ НАДО.
3-4 см это много. Достаточно и 2 см.(это вообче).

Surchiha 02.11.2019 12:17

Ударили первые морозы, но на по прогнозу опять потеплеет. если газон отрастет - косить? или после заморозков - прячем газонокосилку?

садовник 02.11.2019 13:32

Косить. И не раз, исходя из прогноза на ноябрь.:pardon:
Можно и не косить, весной посеете новый.:wink:

Chita 02.11.2019 15:17

Косить

Людмила40 18.11.2019 20:40

Всем привет) Я начинающий садовод. Прошу совета. У меня в молодом саду, года три назад, отец посеял люцерну, что бы косить для кроликов и коз. В этом году козы продали, и люцерну кушать некому). Хочу в саду сделать красивый газон. Подскажите пожалуйста с чего начать? Чтобы избавиться от люцерны надо перекапывать всю землю в саду? Буду очень благодарна за советы )

Танчик 20.11.2019 13:01

Начните с самообучения. Почитайте про газоны. Определитесь, вы хотите партерный газон или зеленую лужайку. Сеять или уложить рулоны.

А так - общее - подготовка почвы (борьба с сорняками),
Продумать полив. Возможно, сделать автополив.
Выравнивание почвы.
Выбор семян (если это будет сеяный газон), или поставщика рулонов.

садовник 20.11.2019 13:35

Партерный газон в молодом саду?!:shock:

Танчик 20.11.2019 14:29

ну.. бывают любители исключительно мятлика, например.
Лучше это выяснить в начале, а не потом пытаться избавиться от райграса или овсяницы овечьей.

садовник 20.11.2019 15:13

Партерный газон это исключительно созерцательный продухт. По ему не ходють. В плодовых садах такое неприемлемо.
Для молодого сада, да и для любого другого лучше всего применять обычное задернение универсальной или рекреационной травосмесью.:pardon:

садовник 20.11.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Людмила40 (Сообщение 1231203)
. Подскажите пожалуйста с чего начать? Чтобы избавиться от люцерны надо перекапывать всю землю в саду? Буду очень благодарна за советы )

Сейчас перекопайте и так оставте до весны. Весной заборонуете и посеете универсальную травосмесь. Дальше всё как и для обычного газона.:wink:

трофима 20.11.2019 21:55

Приствольные круги вокруг деревьев желательно сразу оградить пластиковой бордюрной лентой, травка агрессивная:D Выбрать сорняки, посеять, поливать, удобрять, вычесывать, косить...аэрировать...

садовник 20.11.2019 22:04

нееее.......... аэрировать в плодовом саду эту травку низзя-порежуться все корни. при задернении сада засевается всё пространство:wink: , включая и приствольный круг. Травка дереву не помеха.:pardon:

трофима 20.11.2019 22:45

http://i.piccy.info/i9/ababaefbc5b40...G_1452_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-11-20-20...40x180-r/i.gif
Мой газон уже начал осваивать территорию там где была дерновая земля. Видно от частой стрижки пырей ослабел:D При хорошем поливе границ уже не видно.
А если приствольные круги будут под травой, не будет ли там заводиться всякие личинки , в том числе и майского жука? У меня под деревьями нет травы, но иногда такие мысли посещают.

садовник 20.11.2019 23:24

мнение ошибочно.:wink: в открытую землю жуку гораздо легче отложить яйца нежели в задернённую.:pardon: к тому же дёрн задерживает испарение влаги из корнеобитаемого слоя плодовых и препятствует перегреву почвы.

Танчик 21.11.2019 12:35

...

садовник 21.11.2019 13:11

Не понял, к чему этот пост?:%)
Вапрос выше был о том как сделать задернение в молодом саду.:pardon:

Chita 23.11.2019 19:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1231309)
нееее.......... аэрировать в плодовом саду эту травку низзя-порежуться все корни. при задернении сада засевается всё пространство:wink: , включая и приствольный круг. Травка дереву не помеха.:pardon:

А я убрала задернение приствольных кругов в саду. Косить было неудобно. При штамбе 80 см и раскидистых ветвях первого уровня, с косилкой неудобно протискиваться, не сломав ветку или не повредив почки на нижнем уровне. Ещё часто корпус косилки повреждал кору ствола при касании. Особенно были проблемы с молодыми саженцами. Долго решалась, но таки убрала траву. Теперь просто приствольные круги мульчирую скошенной травой. Мне так удобнее.

садовник 23.11.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1231499)
При штамбе 80 см и раскидистых ветвях первого уровня, с косилкой неудобно протискиваться, не сломав ветку или не повредив почки на нижнем уровне. Ещё часто корпус косилки повреждал кору ствола при касании. . .

мда.... шо казать... чтобы косилка не терла по стволу делают маааааленький зазор без травы, это ж вродь и так понятно, либо не ленятся и срезают непрокос вручную специальными садовыми ножницами с длинными ручками. :good:
а чо не прибрать те ветви ваще?:wink:

Люд.а 24.11.2019 09:58

Потому что очень высокий штамб получится. При нагрузке урожаем ветки опускаются - ещё штамб поднимать? А потом с лестницы урожай снимать. Ни самой неудобно, ни детям.
По мере роста деревьев размер приствольного круга увеличиваю, мульчирую скошенной травой. В приствольные круги молодых деревьев сею многолетники с последующей пересадкой куда нужно (со временем).

садовник 24.11.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1231519)
Потому что очень высокий штамб получится. При нагрузке урожаем ветки опускаются - ещё штамб поднимать? А потом с лестницы урожай снимать. Ни самой неудобно, ни детям.

Не на много повысится.:wink: И , а при чом тут Вы?!:shock:

ivanov1111 30.12.2019 01:17

Что не так с "Максимом", который от снежной плесени?
В новой книжке от Сигенты написано: обработка газона от снежной плесени - 30 мл Максима на 5 литров воды на сотку. Это Максим стал другим, или грибы снежной плесени "повзрослели"? Также теперь рекомендуют добавлять 4мл. Скор.
Предыдущая схема была: "Обприскування проводять ... сумішшю препаратів Максим 025 FS т. к. с. 10 мл та Хорус 75 WG в. г. 6 г на 5 л води на 1 сотку".
Что изменилось? Почему в три раза увеличили концентрацию? И не понимаю, зачем здесь Скор вместо Хоруса? Просветите.

садовник 30.12.2019 08:28

Так сингенту и спросите.:wink:

ivanov1111 30.12.2019 12:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1234515)
Так сингенту и спросите.:wink:

Спросил. Также на лето.уа вопрос продублировал.
Если кто-то из них грамотно ответит, обязательно напишу.

Витуся 02.01.2020 12:15

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1231499)
Ещё часто корпус косилки повреждал кору ствола при касании. Особенно были проблемы с молодыми саженцами.

Мы эту проблему решили по другому. Одели на ствол кольца из пласт бутылок. Внизу болтаются. Нас внешний вид не напрягает. Хотя, раз за сезон я траву возле самого ствола саженцев могу и скубануть. Но приствольный круг не делаем. Слишком много работы с бурьянами добавляется

садовник 02.01.2020 12:42

Цитата:

Сообщение от ivanov1111 (Сообщение 1234520)
Спросил. Также на лето.уа вопрос продублировал.
Если кто-то из них грамотно ответит, обязательно напишу.

И шо сингента ответила?:oops:

Витуся 03.01.2020 13:04

Вот, сфоткала стволик с пластиковым тубусом
https://photos.app.goo.gl/LoJQwTYRghymG22h7

Попытка номер 2

садовник 03.01.2020 19:51

Не открывается, пишет-ошибка.:cry:

Сынуля 03.01.2020 21:00

У меня открылось.

садовник 03.01.2020 21:16

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1235132)
У меня открылось.

Ну после исправления откроется у всех:wink:

ivanov1111 08.01.2020 13:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1235003)
И шо сингента ответила?:oops:

Пока ничего. Ждемс...

Валентина-дачница 20.01.2020 17:05

Прошу помощи "клуба знатоков". Хочу засеять часть газона клевером белым ползучим. В инете изучила много как положительных, так и отрицательных отзывов о таком газоне. Может быть кто-то из форумчан тоже имее опыт эксплуатации газона из белого клевера, отзовитесь. И еще, подскажите мне, пожалуйста, отличается ли посев такого газона от традиционного, из травосмеси. Хотелось бы услышать разные мнения не только тех, кто сам выращивал такой газон, но и "теоретиков". Заранее благодарю.

Люд.а 21.01.2020 10:27

Специально клевер не сеяла, полянки наросли сами довольно бьістро и масштабно, цельіми полянами. Мило, когда цветет, красиво, пчелки гудят, очень много пчелок, наступишь - ужалят. А у нас дети, свои и соседские, на газоне резвятся. Пришлось извести гербицидом.
После скоса день-два вид без листиков не очень, но бьістро поднимаютя новьіе и опять мило. Но мне больше нравится травяной газон.

starodonskaya 24.02.2020 09:41

В тд Лето Активин для газона закончился, сказали что снят с производства(((
Чем хорошим заменить не посоветуете?

садовник 24.02.2020 10:50

возьмите немецкое компо.:good: у них есть линейка удобрений для газона, с внесением под полив, с защитой от мха.:wink: пользуюсь уже лет 5 .

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.