![]() |
Re: Картофель, агротехника
Выкопала давно Ланорму, а вчера - Секуру. Урожай примерно одинаковый - 185 кг на сотку. Наверное сам четыре (не взвешывала посадочный).
Я довольна: дожди помогли не поливать, сорняки помоглй не гореть. У меня именно, как здесь кто-то удачно выразился "полисорняковый хаос". Даже жук не сразу нашел, а когда я сорнячную кулису скосила... |
Цитата:
А теперь - о насыпанном бугорке - свальном гребне (пахалось всклад (укр.)- всвал ? (рус.), если посредине глубокая борозда - вразгон). Это сложилось в бугорок друг на друга два верхних плодоносных слоя грунта. Более того, большая глубина рыхлого грунта плюс дополнительный запас влаги, и лучший прогрев грунта на бугорке (даже два верхних прогретых слоя сложили), этот прогрев ускоряет вегетацию при достаточном запасе влаге. Вот и прибавка к урожаю при равных условиях. Я так думаю... Я окучил картофель после появления всходов (раньше плохо видно посадки), обработал гербицидом (Зенкором), даже заливные дожди (следом прошедшие) не смыли гербицид, и позже ещё травил от жуков. Два раза беризку местами пололи. Всё! Но такая посадка бороздами мелковатая, рост клубней картофеля приподнимал грунт, образовывались трещины (дожди сначала немного размыли и уменьшили бугорки, сделали плотную корку), местами оголились клубни, под зной начала усыхать ботва, оголенные клубни даже подиспеклись на солнце (в тени было 32-36 град. С). Вот бы тут соломкой встлать междурядия, да где ж такую скирду раздобыть:D:?Урожаи опишу в другой ветке (Сорта картофеля, отзывы...) |
Вот и моя картошечка уже в погрибе, первый год сажала картошку, из 6 сот. почти 400кг вот такой вкуснятины.
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/17/b6312f1e.jpg http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/17/186328da.jpg http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/17/5840f815.jpg http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/17/5a5b6727.jpg |
Картофель, агротехника
А еще я вырастила в этом году совершенно экологическую картошку. Тоже понравилось. А , главное, я такой вкусной картошки просто не ожидала . Она была просто рассыпчатая. Класс. Попробуйте. У меня было кустов 50, не больше. У нас мало места, картошку мы не садим, но мне так хотелось и посадила ее в междурядьях озимого лука и на 20 кустиков отобрала земли у морковки. Я ее не закапывала,а просто ладошкой делала ямку , ложила картофель , сверху землю с ладошки. Потом на грядку нужно насыпать чего -то легкого, что не будет мешать росткам картошки прорастать - соломы, сена, полуперепревшего компоста, что есть. И только когда ростки прорасли см на 15-20, стала набрасывать на рядки зеленую траву, которую можно накосить или наполоть на огороде. Целое лето я сбрасывала на рядки с картошкой свои бурьяны, состриженые цветы, вобщем , всякую зелень. Картошка при этом не нуждалась в поливе, прополке и удобрениях. Жуков я собирала. Когда мне нужно было набрать картошечки на покушать, я шла, поднимала мульчу и вытаскивала большие картофелины, и снова накрывала куст , чтоб рос дальше. Инструменты не применялись, так как земелька была как пух. И так все лето. А осенью еще и накопали полтора ведра хорошей картошки и с пол ведра было позеленевшей. Я не смогла уследить , чтоб картошка всегда была хорошо укрыта толстым слоем бурьяна. Единственный раз я применила химию при посадке. Клубни , во избежание фитофтороза, замачивала, кажись, в Максиме и золе. А так больше ничего не делала. Опять весной посажу маленько.
|
Цитата:
Все правильно вы пишите дальше, что в посадках в мелкие борозды земля быстро высыхала,клубням не хватало влаги,отсюда и разница в размере.Если бы вы посадили под лопату на такую же глубину ,как и в борозды размер и там и там был бы приблизительно одинаковый.:friends: |
|
Может кому интересно. Картофель ин витро.http://i.piccy.info/i9/2227ebe70c24a...G_0849_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-03-12...00x334-r/i.gif
|
картофель
Картошечку на проращивание когда будем доставать?
|
Re: картофель
Цитата:
|
..этот срок для Николаева, для Киева рано...
|
Цитата:
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:35 ---------- Цитата:
|
Технически не сложно, но оборудование и материалы специфические
|
Уважаемые картофелеводы, чем в этом году "модно" обработать клубни перед посадкой?
интересует как инсектицид, так и фунгицид |
Цитата:
|
а от жука и парши? то что вижу в этом году вызывает массу вопросов в смысле подделки. Пробовала шедевр и тирану, оба на при жаре перестают работать
|
Цитата:
|
А я под ледобур всё сажаю... и картошку тоже. В прошлом году после прочтения Б.А.Бублика сажал глазками. Сначала срезал верхушку с двумя-тремя глазками (устранение "апекального доминирования", извините за выражение))), затем проращиваются "двухтретинки"- на них после устранения доминирования верхушечной почки глазки просыпаются быстрее и увереннее. Затем и с них срезаю кусочки по две-три почки. Остальное- на кухню! Сажаю в лунки и под ледобура, но мне понравилась идея в начале этой темы с "сажалкой", в этом году попробую. Плотность посадки- 15-20 лунок на м.кв. в шахматном порядке, естественно. Результат меня вдохновил продлжать в том же духе, тем более что времена не те, чтобы шиковать( раньше всегда по две картофелины в лунку сажали!). Не скажу сколько там "центнеров с гектара" было, но сотношение посадил-выкопал где-то 1:5. по сути картошку сьел, а очистки посадил...........
|
[QUOTE=Flint66;757898...сотношение посадил-выкопал где-то 1:5. по сути картошку сьел, а очистки посадил...[/QUOTE]
Это соотношение массы посаженых глазков к урожаю?:shock: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я вот на выходные собрался первую партию закапывать и дальше понемногу в течении месяца. первые посадки накрою агроволокном, дабы не помёрзала, как в прошлом году... да и никакой мульчи до мая...
Вообще-то первую закопал ещё недели полторы назад в теплице, но это не в счёт, это для омоложения материала, что бы второй урожай успеть высадить, так как сорт средний, а ускорителей прорастания у меня нет |
Цитата:
|
Цитата:
|
Температура почвы дело такое....- лишь бы не заморозки. Я просто думаю: агроволокно, если белое- свет отражает по-любому. А мульча- тепло которое снизу, от земли- сохраняет... Так зачем на ранних стадиях агроволокно без мульчи??? Лучше уж и то и другое....
|
ВЫсунувшись из под мульчи замерзнет от возвратных заморозков и земля прогреется позже
|
Цитата:
Здесь получается обратный эффект, без мульчи, земля отдаёт тепло в атмосферу, но это тепло обогревает всходы от понижения температуры. Уже проверено лично. Оно, конечно белое агроволокно, во многом компенсирует, но зачем, мульча уже потом, вместо окучивания пойдёт, когда опасность заморозков минует. ---------- Post added at 08:04 ---------- Previous post was at 08:01 ---------- Цитата:
Белое агроволокно в основном пропускает солнечное излучение, на отражение уходит небольшое количество, но не даёт теплу уходить от почвы. Мульча же, наоборот задерживает прогревание почвы, как термоизолятор. ---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 08:04 ---------- Цитата:
|
А чёрное тогда для чего? Именно для ЭТОГО! Летом по ним парилка, гибнет всё живое. А вот как раз для весны- в самый раз. Тогда мульча не нужна, чёрная агроткань по сути и есть мульчирующая. И почему белая не отражает солнечные лучи? 30-ка довольно плотный уже материал и думаю отражает ещё как... Я так думаю что если хотим прогреть солнцем почву и нет возможности утром раскрывать, а на ночь укрывать то лучше до появления всходов вообще не укрывать... А после появления всходов сразу и мульчу и агроткань... и от улетучивания влаги, и от бурьяна, и драгоценная углекислота выделяющаяся при разложении мульчи на грядке остаётся, и заморозки не страшны...
Плёнку тоже лучше чёрную. Эффект- в разы! Если подрезюмировать, то в идеале или близко к тому наверное выглядит так: ЧЁРНАЯ ПЛЁНКА - ПОСАДКА+ЧЁРНАЯ АГРОТКАНЬ - ВСХОДЫ+МУЛЬЧА+БЕЛАЯ АГРОТКАНЬ... Наверное в этом году так и попробую. Потом отпишусь. ВСЕМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!! |
Цитата:
В отношении светлой так же ошибаетесь, не буду искать, но по памяти белое агроволокно 30-ка по своим характеристикам пропускает 70-80% излучения, при этом не выпускает тепло от земли, то есть при накрывании белым агроволокном земля прогревается быстрее, чем без него, здесь дело не в думании, а в физике. Про чёрную плёнку, это ваши фантазии от неправильного понимания физики, впрочем уже писал... http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13427 По прогреванию земли материалы располагаются так от лучшего к худшему: 1.Прозрачная плёнка 2.Белое агроволокно 3.Чёрное агроволокно 4.Чистая земля 5.Чёрная плёнка (задерживает прогревание) ПС. Да, насчёт эксперимента, хотите проводите никто Вам не указ, но уже всё проверено до Вас и неоднократно, Вы не первый с такими мыслями, уже и спорили, и проверяли и на этом форуме, и на других... |
а можно прогревать картошку завернув в агроволокно? или еще какие варианты?
Нет на даче возможности держать ее в тепле-негде.Есть только подвал, холодный домик и навес на улице |
Цитата:
|
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3. |