Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

Луганчанка 28.04.2013 20:47

Re: Болезни роз

Спасибо всем за советы. Я чума, фотик забыла и фоток нет. И углубляла и пушила и окучивала, все как учили. У нас сейчас на даче все время сильный ветер, земля просто порох сверху, а потом мокрая.Я их немного почикала, где явно плохие веточки, полила корневином, во вторник смотаюсь на дачу, посмотрю что и как. Фотик уже положила в сумку, что б не забыть))))

Піонія 28.04.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 533544)
надріжте один з наростів гостри ножем чи скальпелем і подивіться що в середині, якщо тільки деревина - то не рак, проте підвій дуже дивний, не якісний і явно перепрививався не один раз.

Надрізала все одного кольору. Посадила окремо щоб спостерігати.:wink:

Черноморочка 02.05.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 36469)
... или можеть оне слегка лодочкой подгибалися?

У меня!!!
У меня слегка "лодочки" на Эльфе: кое-где только самый краешек листочков, а есть именно лодочкой внутрь.

Никаких квартирантов не обнаружила.
Обрабатывала, как было велено знатоками из соседней темы (с учетом наших погодных условий).

(Прошу простить... может уже объясняли это, но начала читать сначала и вот наткнулась тут и как раз у себя в саду обнаружила.
Боюсь, пока дочитаю и найду уже готовый ответ будет поздно...)

larissa 02.05.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Черноморочка (Сообщение 534952)
У меня!!!
У меня слегка "лодочки" на Эльфе: кое-где только самый краешек листочков, а есть именно лодочкой внутрь.
:

две причины- мало влаги, вторая- паутинный клещ. увидеть можно только при помощи лупы.

Ann 02.05.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Луганчанка (Сообщение 533186)
Дорогие форумчане! Прочла уже 15 страниц и сил читать дальше нету, бо уже каша в голове, а ответа на свою проблему нет. Если есть где ответ на мой вопрос, дайте ссылку пожалуйста или ещё раз поделитесь опытом. Суть вопроса: Посадила розочки в начале апреля. Все кустики принялись, почки стали проростать и пускать листики. А сегодня я приехала и обнаружила, что многие росточки увядают и высыхают. Два дня назад, поливала и пушила землю - все было зелено и живо. Завтра поеду с фотиком сделаю снимки, но может кто подскажет из своего опыта от чего такая бяка и что делать?

У меня, когда роза таким же образом пропадала и таки пропала, под ней обнаружилось 4 штуки жирных личинки хруща - обожрали все корешки бедненькой :cry:

Луганчанка 03.05.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 535084)
У меня, когда роза таким же образом пропадала и таки пропала, под ней обнаружилось 4 штуки жирных личинки хруща - обожрали все корешки бедненькой :cry:

Завтра поеду, выкопаю пару-тройку кустиков, посмотрю, кто-там моим розкам жить мешает. Может и правда животина завелась.Спасибо за совет!:Rose:

Черноморочка 03.05.2013 15:49

larissa

Тоже нашла ответ о недополиве, правда- для комнатных роз... сомневаюсь, как для своих... У нас жара жуткая, но я воды не жалею.
Сегодня полью побольше.
Прошлый полив совпал с чистой пруда, может Эльфику трех ведрышек мало было:roll:

Ну и лупу прихвачу, но надеюсь, что ничего не найду.

Delait 06.05.2013 15:35

Я вот опять пришла с вопросом, плетистая роза, вроде как Эльф (как определили на форуме) , побеги прошлого года были все с почками, много было не вызревших, но много и нормальных, весной после того как размотала, то была приятно удивлена, что все живое и с почками, но вот после того как я открыла, то почки начали усыхать через время , как и сами ветки, из четырех длинных побегов осталось два, да и на тех смотрю листочки пожелтели некоторые, и выглядит не совсем хорошо. Снизу отбивает, но что делать с верхом?

Марлена 06.05.2013 15:43

Можно сейчас сечас обрезать побеги до живых листиков-не желтых. Наверное рано открыли розу, или в солнечную погоду.

Delait 06.05.2013 15:46

может ее покормить чем то? листики по концам стали желтеть.

afinna 06.05.2013 15:47

Наталья, ну почему не сделать фото? Это же проще, чем описывать состояние.., тем более роза живет с Вами, а не в стописят км.. На даче

Марлена 06.05.2013 15:52

Такой признак может говорить о недостатке калия. Хотя вроде рановато. Но можно подкормить. Я бы еще и азотного добавила. Но не очень увлекаясь.

IrenaM 08.05.2013 10:34

Здравствуйте!
Почитав тему, пришла к выводу, что это рак
http://s005.radikal.ru/i211/1305/ef/81583b5b1c5bt.jpg

Такое замечено на 2х розах в разных местах посадки (одной 2 года, второй 4).
Склоняюсь к тому, чтобы выкопать и сжечь - так как переживаю, чтобы не пошло дальше. Лучше перестраховаться - розы довольно обычные и легче потерять 2, чем много.
Так и не поняла как провести обеззараживание земли: вынуть всю землю (насколько это возможно) и чем пролить Белизной? Смущает то, что рядом в 50 см растут другие здоровые розы - не повредит ли им Белизна?
Спасибо ))))

Delait 10.05.2013 18:42

Осенью посадила почвопокровные розочки, сейчас все в белом налете, просто капец, откуда сейчас? Или это не зависит от времени года?
Мучнистая роса, та еще зараза... обработала сегодня коктельчиком, посмотрим на результат . В прошлом году она появилась под осень...

larissa 11.05.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 537579)
Осенью посадила почвопокровные розочки, сейчас все в белом налете, просто капец, откуда сейчас? Или это не зависит от времени года?

не зависит. Росяные грибы появляются не от времени года, а от погоды. Ключевое слово " роса"- т.е время, когда проявляется роса. Перепад температур.

Annette 17.05.2013 21:03

Девочки, мальчики, SOS!!! Внезапно обнаружила, что одна из роз почти вся покрыта слепыми побегами. Фальстафф, трехлетка, выращиваю как полуплетистую. Перезимовал на 5+, почти нечего обрезать было. Побеги по 1,5 метра, на них - ежик из побегов 2го порядка и почти все слепые. Пробегая мимо отмечала, что лист здоровый, зеленеет-пышнеет, как и все готовит цветущую лавину. А присмотрелась - сотни слепышей!!! Мамочки :cry::cry::cry: Это ей возвратными заморозками цветочные почки посносило? У нас тогда -5 на грунте было, мы тогда все в теме зимовки спорили, страшно это розам или нет.:mad:

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

Тут быстро сфоткала - побег и общий вид куста https://plus.google.com/photos/10238...993?banner=pwa

Rowena 17.05.2013 21:09

Re: Вредители роз.

Приветствую!

Пожалуйста, подтвердите диагноз: паутинный клещ
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/17/f1...c4725d712a.jpg

http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/17/20...aa10b586a4.jpg
Только я не уверена, клещ ведь влагу не любит – а у нас аномально дождливая весна. Льет через день, из ведра – не то слово. :oops:

Если это все-таки клещ – можно использовать вместо Актеллика, Калипсо (по листу) или Актара (корневое внесение)?
Мерси! :smile:

Annette 17.05.2013 21:22

А мне так на мучнистую росу больше похоже :oops:

larissa 17.05.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 540323)

Пожалуйста, подтвердите диагноз: паутинный клещ
:

нет, это не клещ. Очень напоминает начало пероноспороза.

Виола 17.05.2013 22:55

Annette, а остальные розы ведь не в таком виде?
Не мог же мороз избирательно по одному кусту пройтись?

Викса 17.05.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 540314)
Девочки, мальчики, SOS!!! Внезапно обнаружила, что одна из роз почти вся покрыта слепыми побегами. Это ей возвратными заморозками цветочные почки посносило? У нас тогда -5 на грунте было, мы тогда все в теме зимовки спорили, страшно это розам или нет.:mad:

Похоже, что заморозками. Другие причины - вредитель или азотный перекорм. Рррэзать надо слепышей :pardon:.

Annette 17.05.2013 23:55

Думаю, мог: во-первых, все же по-разному стартуют - кто-то позже, кто-то раньше, этот из-под укрытия в апреле вылез основательно проснувшимся. А во-вторых, условия на участке тоже неодинаковые, есть места выше и теплее, есть продуваемые и в низине... А еще я его сдуру раньше многих отвязала, чуть ли не самым первым, соседи были еще недели две-три (ага, до мая!) пригнуты и даже окучены, все руки не доходили, а этот, блин, любимчик, и все время перед глазами, не нравилось, что лежит обмотанная куча :( хотя я еще не всех так пристально не рассматривала, вдруг масштаб шире...
А если все-таки не морозом, то в чем может быть причина? Тли не было и нет. Азота много бухнула под куст - может это повлиять? Или еще жрун какой, а я не знаю? главное, что теперь делать? Стричь этих слепух?

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Вика, спасибо, что ответила. Получается, все вместе: рано подняла да накормила крепко, вот его заморозком и побило?

Викса 18.05.2013 00:00

http://www.rosebook.ru/articles/vred...B5%D0%B3%D0%B8

А крепко накормила азотом - это чем и как?
Резать надо основательно :sad:.

Annette 18.05.2013 00:08

Нитрамофоска (блин, как оно пишется?), пару жменек (где-то как 4 спичечных коробка) вокруг куста рассыпала. Однократно ;-) Ну я как бы всем взрослым розам примерно одинаково кидала, остальные, вроде, не в обиде.
Читала уж статью :(

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

Ну основательно я не смогу :oops: попробую пока слепышей почикать. А, еще заметила, от основания куста пошли молодые побеги, вот у них тоже верхушки как бы изуродованы, будто верхушечную почку раздавило (неописуемо, надо фото).

Викса 18.05.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 540429)
Нитрамофоска (блин, как оно пишется?), пару жменек (где-то как 4 спичечных коробка) вокруг куста рассыпала.

Гм, в коробке 17-22 г, получается, ты бросила где-то под 60 г. Для ягодных кустарников, сопоставимых с розой, идет от 20 до 100 г. А так еще и азот не особо высокий, равный фосфору и калию. Я бы не сказала, что перекорм, скорее, заморозки.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 540429)
Ну основательно я не смогу :oops: \

Так побеги с такими верхушками, до первого крепкого фрагмента стебля с внешней почкой или листиком :smile:.

Annette 18.05.2013 01:13

Спасибо, Вика! Придется целую парикмахерскую развернуть: это ж цветочные веточки, маленькие, 2го и 3го порядка, наверное, больше сотни :Yahoo!: но как же я рада, что это не якась страшна зверюка, про которую я еще и не слыхала :friends:
Правда, пока листала интернет, стала подозревать, что у меня уже 2 года растет роза с бактериальным раком... Даже думать не хочу о таком...

---------- Post added 18.05.2013 at 00:13 ---------- Previous post was 17.05.2013 at 23:22 ----------

Вот, нашла осенние фото. Понимаю, что низкого качества, но можно хоть что-то сказать? Была шишка на ветке (ветка двухлетняя, толстая), в районе корневой шейки, ветка отломалась (третье фото - то место, откуда отломалась). Рак, да? Или петлю с шеи снять пока? Всю осень-зиму-весну гнала от себя эту мысль, не хочу верить - это ж пол-розария сжечь придется :cry:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/...e7432c43_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/...228d4980_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/...9c84bd69_S.jpg

Марлена 18.05.2013 10:17

Аня, варианта может быть два или разросшийся каллюс от растрескивания побега, или бактериальный рак. В пользу последнего говорит место возникновения шишки. Но и первый вариант возможен, роза пригибалась?
Желательно сделать разрез шишки. Вот так в разрезе выглядят галлы рака.
http://images.google.ru/search?gbv=2...p%3B1338%3B871

Annette 18.05.2013 11:19

Эти фотки осенние, я обнаружила перед укрытием, то есть ветка давно тю-тю. Роза до того пригибалась. Надо откопать шейку и поглядеть, что там сейчас делается, правильно?

Викса 18.05.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 540501)
Желательно сделать разрез шишки. Вот так в разрезе выглядят галлы рака.

Лена, так а с чем сравнивать? Есть ли где-то фото разреза калюса?

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

У меня в одном розарии была с наплывом роза из Элит-розы в прошлом году. Я ее убрала, выгребла грунт насколько смогла. В этом году с наплывами еще две розы, которые сидели рядом с первой. Одну выдернула, так как у нее еще и большая часть побегов с инф. ожогом. Вторая под вопросом.
Срезы наплывов у меня не такие как на фотках по твоей ссылке. Они были темными, коричневатыми, структура без крупинок, но кольцами как на срезе дерева... таких два кольца внутри.
Если не рак, то почему наплывы появились у других роз? Все они, конечно, пригибались на зиму.
И что делать с землей на этом месте? Очень не хочется с ней таскаться, нет времени и спину стала беречь. Хочу пробовать хлорку... потом засажу не розами. И опять вопрос - чем именно? Кто не подхватит болячку?
И вообще в последнее время эти наплывы стали уж слишком частым явлением. Я все же свежий поступивший материал высаживаю в горшки с предосторожностями.

Марлена 18.05.2013 11:59

Я ссылку дала на разрез в предыдущем посте.

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.