Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

vitaya 13.12.2015 22:56

Re: Садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 841554)
полипропилен не нужно сшивать - он долго на солнце не лежит - пару сезонов максимум...

Мы в сахарные мешки на даче мусор собрали, но сразу вывезти не получилось, остались стоять под деревьями (не на солнце!). Через месяц при попытке поднять, мешки поразлезались.

Ph@ntom 13.12.2015 23:05

зимой, пару сезонов мешки выдерживают, к бабке не ходи.
виноград регулярно на зиму укутываю именно мешками.

а летом и у меня рвались, простояв пару месяцев под деревом, под прямыми лучами солнца, 2-3 часа в день

Юрий-67 14.12.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 841480)
Спрошу еще раз: что будет если укрыть только черным агроволокном, вдвое?
Вот белого нет, а черное есть и не жалко))

Я бы не рекомендовал. Ежевика не розы.
Спанбонд у нас в последние годы нужен фактически не защиты от морозов, а для сглаживания температурных перепадов.
Черным можете наоборот их усугубить. Как результат, поражение почек, растрескивание побегов .... и т.д.

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 841554)
полипропилен не нужно сшивать - он долго на солнце не лежит - пару сезонов максимум. я бы распорол мешки и накидал сверху чтоб закрыть черное. без лишних затрат времени и ресурсов.

Как вариант

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 09:26 ----------

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 841091)
Вот уже в который раз раз смотрю прогноз погоды и откладываю укрытие ежевики, все жду похолодания без плюсов. Все равно на даче раз в неделю бываю.
Если к тому времени выпадет снег и укрыть по верху спанбондом 60 - чем грозит?
Под кустами застелена агроткань, мерзлую землю копать не придется, планирую использовать доски и кирпичи.

"похолодание без плюсов" - не дождетесь :wink: При нашей погоде все равно после минусов будет плюс.
Повторюсь. Сейчас укрытие больше НЕ от морозов, а от перепадов температур.

"чем грозит?" Абсолютно ничем. Вчера сам укрывал по небольшому снегу.

Almargo 14.12.2015 11:25

я вчера еще и садила ежевику) родственники привезли 9 кустов..

Юрий-67 14.12.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 841642)
я вчера еще и садила ежевику) родственники привезли 9 кустов..

Тогда сразу и укрывайте. Не яблоня. Риск выпада слишком большой.

Almargo 14.12.2015 12:00

уже укрыли

Dimon24 14.12.2015 12:11

я укрыл сосновыми ветками, а сверху порезаным на куски белым мешком из мин. удобрений вместимостью 1 тонна. такие куски служат по несколько лет, всегда так виноград укрываю,

Еена 17.12.2015 16:12

В ходе ремонта высвободилась подложка для ламината. Можно ли её использовать при укрытии ежевики?

Витуся 17.12.2015 22:30

Можно. Но , насколько я помню, она не гибкая. Быстро поломается

Dimon24 17.12.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 842510)
Можно. Но , насколько я помню, она не гибкая. Быстро поломается

насколько я понял, речь идет о вспененом фольгированом полипропилене. Еще как подойдет .

Еена 18.12.2015 07:34

У меня бывшая подложка - вспененный полиэтилен (пенопропилен?) без фольгирования. Это довольно гибкая штука. :Yahoo!:

Витуся 18.12.2015 10:10

Значит отличная штука.
Просто свеху накрыть и закрепить. Не пытаться загерметизировать укрытие. Сквознячок полезен
Я использую вспененый полиэтилен от упаковки разной техники, стекол. Жаль, мало и редко попвдаются такие вещи в наши практичные ручки

Гарпун 19.12.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 842567)
Значит отличная штука.
Просто свеху накрыть и закрепить. Не пытаться загерметизировать укрытие. Сквознячок полезен
Я использую вспененый полиэтилен от упаковки разной техники, стекол. Жаль, мало и редко попвдаются такие вещи в наши практичные ручки

Позвольте уточнить, вспененный полиэтилен, это такой полеэтилен с шариками, который восхитительно щёлкает,когда его давишь пальцами?

Еена 19.12.2015 17:20

У меня в в качестве подложки был примерно такой: [IMG]http://s019.radikal.ru/i636/1512/25/581e4880a662t.jpg[/IMG]
он без щелкающих пупырышек снаружи.

Витуся 20.12.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Гарпун (Сообщение 842999)
Позвольте уточнить, вспененный полиэтилен, это такой полеэтилен с шариками, который восхитительно щёлкает,когда его давишь пальцами?

Не, то пузырьковый полиэтилен. А вспереный похож на тонкий поролон. Но влагу не впитывает

пятница 20.12.2015 12:34

а я вот на своих тяжелых суглинках побаиваюсь применять что-либо , влагу не пропускающее.Если будет дождь или тающий снег, опасаюсь выпревания.

Олеся* 25.12.2015 10:12

Отправила мужа по черному агроволокну укрыть ежевику сахарными мешками, сказала просто разрезать и прижать кирпичами, проволокой, сотками.
Что сказать - мой Золушок умудрился еще как-то сшить мешки, иначе, говорит, не держались :pardon:
При таких трудозатратах с моей ежевики на следующий год - урожай в двойном объеме, пусть даже не мечтает отлынивать:crazy:

Да, и хде обещанные гисметео -15 и снег?
За окном туман, изморозь и -2 .
Если так пойдет, мож с годами и не надо будет укрывать, субтропики к нам всё ближе))

Юрий-67 25.12.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 844784)
Отправила мужа по черному агроволокну укрыть ежевику сахарными мешками, сказала просто разрезать и прижать кирпичами, проволокой, сотками.
Что сказать - мой Золушок умудрился еще как-то сшить мешки, иначе, говорит, не держались :pardon:
При таких трудозатратах с моей ежевики на следующий год - урожай в двойном объеме, пусть даже не мечтает отлынивать:crazy:

Да, и хде обещанные гисметео -15 и снег?
За окном туман, изморозь и -2 .
Если так пойдет, мож с годами и не надо будет укрывать, субтропики к нам всё ближе))

Придется в след.сезоне "Золушку" сделать ежевичной наливки. Типа бальзам на душу - в прямом и переносном смысле :D

Что поделаешь :pardon: Гисметео шутник еще тот. Второй год так себя ведет в это время :evil:
Хотя в последние дни Синоптик новогодние температуры каждый день на 1-2 градуса понижает. У меня уже -10С - -11С рисует с 31.12.
Если сохранится прогноз, по факту жду -15С - -18С. У меня Синоптик обычно по морозу чуть-чуть "не в курсе" :D

Gusenitsa 25.12.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 844880)
.... Гисметео шутник еще тот. Второй год так себя ведет в это время ....

Сравните:
погода в Киеве

Юрий-67 25.12.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 844882)
Сравните:
погода в Киеве

Показатели на уровне нынешнего Синоптика. 31.12 до -11С. Ветер преимущественно северный, северо-восточный (значит очень холодный). К Рождеству опять вроде к потеплению дело.
У меня на участке (120-130 км. от Киева) при таком раскладе скорее всего будет примерно на 5С ниже. Может и покрепче морозец быть.

Вот такие кратковременные перепады с "+" на "-" и есть самое пакостное. Иначе кто бы укрывал :pardon:

Gusenitsa 25.12.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 844889)
.....У меня на участке (120-130 км. от Киева) при таком раскладе скорее всего будет примерно на 5С ниже. ....

Чернигов, не?
Чернигов

Юрий-67 25.12.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 844894)
Чернигов, не?
Чернигов

Южнее. Прилукский р-н

Ажен 26.12.2015 23:26

а лапника поверх ежевики для зимовки мало? Ехать лутрасил или мешки сахарные сверху набрасывать?

Creativniy 27.12.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 845174)
а лапника поверх ежевики для зимовки мало? Ехать лутрасил или мешки сахарные сверху набрасывать?

Лапник хорошо утепляет растение при достаточном количестве снега. Поэтому если снега не будет, лучше подстраховаться агроволокном (спанбонд, лутрасил и т.д.) Если конечно для вас это растение или ваш труд ценны.

Картофаныч 27.12.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 831959)
Есть снизу агроткань или ее нет - безразлично. Главное - укрывать (как одеялом), а не укутывать (как кокон).
)

А если как кокон,что произойдет?:friends:

Юрий-67 28.12.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 845380)
А если как кокон,что произойдет?:friends:

Все зависит от площади укрытия "по земле", которая и является, так сказать, нагревательным элементом.
Кокон, если он вообще соприкасается с землей, будет иметь незначительную площадь "подогрева". Температура внутри кокона из спанбонда подвержена почти таким же перепадам температуры, как и наружный воздух.
Если для многих других культур это не проблема, то для ежевики может оказаться большой проблемой. Это и повреждения почек, морозобоины побегов и повреждения корневой, укрытие которой кокон, в принципе, не предусматривает.
Т.е. кокон - заведомый риск потерять урожай.:pardon:

Витуся 28.12.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 845174)

Женя, все зависит от того сколько ты лапника сверху положила и какие морозы будут зимой.
В основном сорта ежевики минус 20 переносят не реагируя. При более низкой температуре вымерзают цветочные почки. На побегах листья распускаются, но цветов нет. Я не занималась точными измерениями и сравнениями зимовки не укрытых кустов в зависимости от температуры. Но если бы у нас был зимой снег, то ее вообще не надо было бы укрывать - достаточно положить на землю. А так - приходится изощрятся

Картофаныч 28.12.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 845469)
Т.е. кокон - заведомый риск потерять урожай.:pardon:

.У меня давно растет неизвестный сорт,который никогда не укрывал и он всегда давал урожай. Осенью прошлого года решил поэкспериментировать и с новыми сортами,не стал пригибать лозы.а обвернул плотно свонбондом.Корни присыпал землей.
И,практически все обернутые лозы пропали.:cry:cry::.Из нижних почек дали новые,но ,конечно,об урожае.говорить нечего.:no:

Витуся 28.12.2015 11:47

Нет смысла обматывать стоячие растения. Они не вырабатывают тепло. Много ли смысла обматывать спанбондом бетонный столб... Повысится ли у него температура?
Только земля является источником тепла для растений. Значит, надо положить на нее и укрыть как одеялом

Картофаныч 28.12.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 845497)
Нет смысла обматывать стоячие растения. Они не вырабатывают тепло.

Подвигнуло меня на такую "процедуру" фото на форуме на ветке персик,п1178, с демонстрацией обвернутых "стоячих" персиков сванбондом для предотвращения от вымерзания зимой.Не имея собственного опыта по выращиванию новых сортов ежевики,воспользовался вышеприведенным.::cry::Search::friends:

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.