![]() |
Re: Садовая ежевика
Цитата:
|
зимой, пару сезонов мешки выдерживают, к бабке не ходи.
виноград регулярно на зиму укутываю именно мешками. а летом и у меня рвались, простояв пару месяцев под деревом, под прямыми лучами солнца, 2-3 часа в день |
Цитата:
Спанбонд у нас в последние годы нужен фактически не защиты от морозов, а для сглаживания температурных перепадов. Черным можете наоборот их усугубить. Как результат, поражение почек, растрескивание побегов .... и т.д. Цитата:
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 09:26 ---------- Цитата:
Повторюсь. Сейчас укрытие больше НЕ от морозов, а от перепадов температур. "чем грозит?" Абсолютно ничем. Вчера сам укрывал по небольшому снегу. |
я вчера еще и садила ежевику) родственники привезли 9 кустов..
|
Цитата:
|
уже укрыли
|
я укрыл сосновыми ветками, а сверху порезаным на куски белым мешком из мин. удобрений вместимостью 1 тонна. такие куски служат по несколько лет, всегда так виноград укрываю,
|
В ходе ремонта высвободилась подложка для ламината. Можно ли её использовать при укрытии ежевики?
|
Можно. Но , насколько я помню, она не гибкая. Быстро поломается
|
Цитата:
|
У меня бывшая подложка - вспененный полиэтилен (пенопропилен?) без фольгирования. Это довольно гибкая штука. :Yahoo!:
|
Значит отличная штука.
Просто свеху накрыть и закрепить. Не пытаться загерметизировать укрытие. Сквознячок полезен Я использую вспененый полиэтилен от упаковки разной техники, стекол. Жаль, мало и редко попвдаются такие вещи в наши практичные ручки |
Цитата:
|
У меня в в качестве подложки был примерно такой: [IMG]http://s019.radikal.ru/i636/1512/25/581e4880a662t.jpg[/IMG]
он без щелкающих пупырышек снаружи. |
Цитата:
|
а я вот на своих тяжелых суглинках побаиваюсь применять что-либо , влагу не пропускающее.Если будет дождь или тающий снег, опасаюсь выпревания.
|
Отправила мужа по черному агроволокну укрыть ежевику сахарными мешками, сказала просто разрезать и прижать кирпичами, проволокой, сотками.
Что сказать - мой Золушок умудрился еще как-то сшить мешки, иначе, говорит, не держались :pardon: При таких трудозатратах с моей ежевики на следующий год - урожай в двойном объеме, пусть даже не мечтает отлынивать:crazy: Да, и хде обещанные гисметео -15 и снег? За окном туман, изморозь и -2 . Если так пойдет, мож с годами и не надо будет укрывать, субтропики к нам всё ближе)) |
Цитата:
Что поделаешь :pardon: Гисметео шутник еще тот. Второй год так себя ведет в это время :evil: Хотя в последние дни Синоптик новогодние температуры каждый день на 1-2 градуса понижает. У меня уже -10С - -11С рисует с 31.12. Если сохранится прогноз, по факту жду -15С - -18С. У меня Синоптик обычно по морозу чуть-чуть "не в курсе" :D |
Цитата:
погода в Киеве |
Цитата:
У меня на участке (120-130 км. от Киева) при таком раскладе скорее всего будет примерно на 5С ниже. Может и покрепче морозец быть. Вот такие кратковременные перепады с "+" на "-" и есть самое пакостное. Иначе кто бы укрывал :pardon: |
Цитата:
Чернигов |
Цитата:
|
а лапника поверх ежевики для зимовки мало? Ехать лутрасил или мешки сахарные сверху набрасывать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кокон, если он вообще соприкасается с землей, будет иметь незначительную площадь "подогрева". Температура внутри кокона из спанбонда подвержена почти таким же перепадам температуры, как и наружный воздух. Если для многих других культур это не проблема, то для ежевики может оказаться большой проблемой. Это и повреждения почек, морозобоины побегов и повреждения корневой, укрытие которой кокон, в принципе, не предусматривает. Т.е. кокон - заведомый риск потерять урожай.:pardon: |
Цитата:
В основном сорта ежевики минус 20 переносят не реагируя. При более низкой температуре вымерзают цветочные почки. На побегах листья распускаются, но цветов нет. Я не занималась точными измерениями и сравнениями зимовки не укрытых кустов в зависимости от температуры. Но если бы у нас был зимой снег, то ее вообще не надо было бы укрывать - достаточно положить на землю. А так - приходится изощрятся |
Цитата:
И,практически все обернутые лозы пропали.:cry:cry::.Из нижних почек дали новые,но ,конечно,об урожае.говорить нечего.:no: |
Нет смысла обматывать стоячие растения. Они не вырабатывают тепло. Много ли смысла обматывать спанбондом бетонный столб... Повысится ли у него температура?
Только земля является источником тепла для растений. Значит, надо положить на нее и укрыть как одеялом |
Цитата:
|
| Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3. |