Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

larissa 13.03.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 203669)
То что их надо было бордосской обрабатывать и т.д.-об этом я сегодня целый день читаю на форуме,а он взял и их мочевиной:fool:,я и не знала,что он на участке,и чего теперь?

Алена, во-первых ничего страшного он не сделал... и совсем не обязательно весной бордосской обрабатывать всех... и розы в том числе... если у Вас ЧГ- которые вы все равно их низко обрежете... вообще проблем нет... все нормально...стартанут в росте быстрее...
а если шрабы, которым побеги не обрезают... надо будет просто посмотреть на период когда могут быть весенние заморозки... обработка мочевиной дает не только обеззараживающий эффект, а еще и дает стартовую подкормку растению азотом, что вызывает бурный рост... и это совсем не страшно...:wink: все равно, пока не будет среднесуточной выше +5 розы будут спать...
Хорус на розах вообще не практикуется, бордоска уже не понадобится...:wink:
так что папа сделал все правильно...:wink:

verunchik 13.03.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от FREE_DOM (Сообщение 203052)
Можно ли распилить пень,чтобы получилось 2 части,и можно ли пересадить весной или подождать осени?

У меня таких красавиц было рядом 4 штуки, тоже цеплялась усе время, сейчас две - а две мы с мамой выкопали достаточно аккуратно, хоть мы и не надеялись на счастливый исход. Затем распилили их ножовкой на две - три части, чтобы в каждой оставалось по пару веток и часть корня, сильно обрезали верх и через пару дней высадили(за 500 км ехали) из 5-6 кустов выпал только один, но это было предполагаемо, т.к у него остался совсем небольшой корень и высажен был на солнышко, остальные принялись в полутени, а потом были пересажены на постоянные места, полет нормальный. Делали это весной.

Fleur 14.03.2011 07:12

Я тоже так пересаживала огромные старые кусты. Обрезали, выкапывали, распиливали пилкой один куст на три части, другой на две ,чтобы на каждой части оставалось достаточно корневой. Все живы здоровы. Правда розы были не из привиредливых . Корнесобственные, однократки.

Олег1 15.03.2011 08:01

Цитата:

Сообщение от елена81 (Сообщение 187528)
Милые девушки и мужчины, спрашиваю сейчас, чтобы потом не было поздно :)
Когда с роз лучше землю отгорнуть? Ничем таким их больше не укрывала

Это правильно называется - выход роз из зимнего покоя,

---------- Post added at 07:01 ---------- Previous post was at 06:53 ----------

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от FREE_DOM (Сообщение 203052)
Зашла в тему с вопросом:как омолодить старые розы чайно-гибридные? Есть 3 куста роз,которым лет 40!За это время наросли пни большие,кроме того,хочу поменять место,т.к.постоянно цепляюсь за них.
Можно ли распилить пень,чтобы получилось 2 части,и можно ли пересадить весной или подождать осени?

По поводу пересадки Вы правильно решили, а также по поводу чистки куста, но здесь больше вопросов чем ответов, т.к. если же куст корнесобствнный, то его модно распилить, если есть молодые корни, а если привит - то не рекомендую

Farina 21.03.2011 09:41

Лариса, так что под конень давать??? Мастера целый мешок не осилю. Какую хоть формулу искать???

Ирина1976 30.03.2011 21:26

Скажите, а какое оптимальное расстояние для высадки чайно-гибридных между саженцами и в ряду?
И еще,можно ли воспользоваться медленнорастворимым азотным удобрением для газона под розы?

Chudesnitsa 30.03.2011 21:45

Подскажите, у меня прошлогодняя Аллоха из голандского заказа так и не цвела - выстрелил всего 1 побег и то слепой, я его обрезала (но сейчас понимаю, что очень высоко - см50), он дал 2 побега, но это выглядит как длинючая рогатина, а не куст.
Теперь не знаю, стоит ли коротко обрезать или надеяться, что даст побеги от прививки и так.

садовник 30.03.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 211415)
Скажите, а какое оптимальное расстояние для высадки чайно-гибридных между саженцами и в ряду?
И еще,можно ли воспользоваться медленнорастворимым азотным удобрением для газона под розы?

1.50 см(между центрами ям)...
2.можно... только розки этот азот так же буду получать медленно, что не всегда(в момент весеннего старта) есть карашо...:pardon:

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 211423)
Теперь не знаю, стоит ли коротко обрезать или надеяться, что даст побеги от прививки и так.

ничо не понЯл....:pardon: а два побега откуль выросли:shock: от прививки аль от подвоя?:%)

Chudesnitsa 30.03.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 211443)
ничо не понЯл....:pardon: а два побега откуль выросли:shock: от прививки аль от подвоя?:%)

от прививки один побег, он и раздваивается, но на высоте минимум 50см

садовник 30.03.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 211492)
от прививки один побег, он и раздваивается, но на высоте минимум 50см

оставить и не чипАть... даже близко с секатором не подходить!!!!:evil:

Ирина1976 31.03.2011 10:02

В одной книжке я прочитала про подкормки увлеченных американских розоводов для большого количества крупных цветков:
"примерно через неделю после того,как его розы покроются листьями весной,он берет водорастворимое удобрение 20-20-20 и разводит 2 ст.ложки в 8 л воды. И такую подкормку он использует для каждого растения. Еще через неделю он рассыпает вокруг основания каждого куста полчашки английской соли (сульфата магния). На 3ю неделю он использует в такой же пропорции, как раньше водорасворимое удобрение,рыбную эмульсию. Во время 4й недели он дает каждому кусту 8 л жидкого удобрения 16-4-2, включающего хеллатный комплекс микроэлементов,из расчета 1ст. ложка на 4 л воды. На 5ю неделю он начинает все заново".
Что такое рыбная мука и странная пропорция удобрения(20-20-20, азот-фосфор-калий)?
А 8 л удобрения под куст-не много?

иннуся 31.03.2011 10:48

Ирина , советов по подкормке много.
костная мука, у нас встречала только в маг. для животных, мин. расфасовка, а стоит недешево.
по составу , зайдите на сайт валагро, там расписано ,что, для чего и в каких кол- вах

Russula 31.03.2011 11:51

Я просто физически не смогу посадить сразу все розочки из этого голландского заказа :%) Часть хочу прикопать в тени в траншею с головой. И потом через неделю-две все досадить.
Скажите, мне эти розы, что пойдут в прикоп в воде предварительно замачивать не надо? Зразу в землю? А потом, когда буду их высаживать - вымочить ночь в ведре с водой или уже не надо? :oops: Земля у нас сейчас очень влажная пока

Закотянка 31.03.2011 12:16

Присоединяюсь к предыдущему вопросу, но с небольшим отклонением. А если я им ноги в землю, голову нет. Но прикопаю в темном, прохладном подвале. Можно так сделать? Можно ли засыпать опилками плажными? Это что-бы легче из подвала выносить...

Russula 31.03.2011 12:19

Ирина, в подвале прохладном можно запросто передержать - мы эту тему обсуждали в прошлом году, когда розы получили в феврале.

akruka 31.03.2011 12:27

Я собираюсь часть своих роз пару недель, пока не высажу , передержать в холодильнике, замотанными во влажные газеты и тряпки с первикуром. Предварительно всем сделаю ванну(вымочу до суток смотря по состоянию). Высаживать начну завтра, но сразу все не смогу высадить. В прошлом году уменя розы, хранившиеся в холодильнике, принялись лучше, чем прикопанные.

ЛидаМ 31.03.2011 12:41

Подскажите, пожалуйста, можно ли на эти выходные снять агроволокно с роз?

loveli 31.03.2011 19:47

Не можно,а надо раскрыть,только в пасмурную погоду или вечером.:smile:

Тиана 31.03.2011 21:19

Девушки, а розки с головой "замочить"... или только ноги?

иннуся 31.03.2011 22:09

если тургор приличный, только ноги.

Farina 31.03.2011 22:13

Тиана, если вы готовы высадить розы сразу, а не передерживать пару недель, мочите с головой от несколько часов до суток, не больше. Потом сразу высаживайте и окучивайте с головой, не забудьте предварительно оборвать с переросших роз ростки, спящих почек там достаточно, вырастут новые и красивые, а эти только силы вытянут.
Если есть стимуляторы корнеобразования не пожалейте.

садовник 31.03.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от ЛидаМ (Сообщение 211857)
Подскажите, пожалуйста, можно ли на эти выходные снять агроволокно с роз?

да... и поскорее...:smile:

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 211809)
что пойдут в прикоп в воде предварительно замачивать не надо?

нада и желательно в РАДИФАРМЕ:twisted:

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 211844)
замотанными во влажные газеты и тряпки с первикуром..

а превикур зачем?... уж лучче тогда максим...:pardon:

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 212018)
Не можно,а надо раскрыть,только в пасмурную погоду или вечером.:smile:

это делают ТОЛЬКО если розы укрывались светонепроницаемым материалом(типа рубероид)... агроволокно прекрасно пропускает солнечный свет...

Flora 01.04.2011 07:47

развейте плиз мои сомнения...
по случаю проходила у Дарницкого рынка, дядька продавал саженцы роз. то что это реально розы было видно по листикам, коре, стеблям... но были они какие-то странные - очень мощные и по видимому после серьезной обрезки (многократной) - имели вид аналогичный бонсаю (покрученные что-ли, даже не знаю как описать :( ). когда я спросила , дядька сказал что этим растениям по 4 года. я где-то читала что розы лучше приживаются при посадке растенек возрастом до 3х лет. поэтому я и не рискнула взять . а теперь терзаюсь сомнениями - может зря... они так "серьезно" выглядели.. да и сорт там был для меня интересный...
развейте пожалуйста мои сомнения.

Bella 01.04.2011 08:30

Сейчас, наверное, глупость спрошу, но всеже- розы Амадеус и Лагуна зимовали пригнутыми и засыпанными землей. Несколько веток оголились и покоричнивели посредине метровых плетей, почки тоже, а концы зеленые и с листиками. Жалко резать. Можно ли их оставить?

иннуся 01.04.2011 08:33

взрослые кусты лучше не покупать, тем более на рынке.
начните резать сверху и посмотрите, если все нормально, подождите, бяка, увы, себя обяз. проявит. следите за размерами " черноты"

Тиана 01.04.2011 09:41

Те. что дядька пдавал - скорее всего розы из частных теплиц многократно использовавшиеся под срезку. Я у знакомых (кстати в Жорновке) была в такой теплице - точно "бонсаи"...

садовник 01.04.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 212236)
. Жалко резать. Можно ли их оставить?

канешна можна!!!!:D
зы. только в следующем году выбросите весь куст(оба куста)....:crazy::razz:

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Flora (Сообщение 212230)
...
развейте пожалуйста мои сомнения.

эти розы в саду не жильцы!:pardon: просто дядька шустрый... за трупы хочет ещё и деньгу выручить...:twisted:

Ирина1976 01.04.2011 11:36

Скажите,а высаживая новые или пересаживая старые розы, достаточно ли замочить корни в Укоренителе по инструкции или надо фунгицидами пользоваться? Еще читала про глиняную болтушку,но мне кажется с сохранением влаги в корнях должен и укоренитель справиться...

Мелисса 01.04.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212345)
эти розы в саду не жильцы!

В принципе, один такой куст у меня живет четвертый год. Нормально себя ведет. Но со всеми недостатками срезочной розы - красивенный цветок и никакущий, цыбатый голоногий куст. Гонит цветки понемногу, но все лето. Кормежка и полив обязательно

Farina 01.04.2011 19:06

Я сегодня видела этот розовый бонсай о котором Ира-Флора спрашивает, продают такое счастье на Лесной. Це страшне!!!!!!!!! Самые настоящие полностью отработанные тепличные розы, не нужны вам такие, они промучаются и вас вымучают.
Лучше всего покупать саженцы молодые, двухлетки, вы им обеспечите правильную посадку и уход, а они отблагодарят вас цветением и радостью на много лет.

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 212350)
Еще читала про глиняную болтушку,но мне кажется с сохранением влаги в корнях должен и укоренитель справиться...

Не надо болтушку, не придумывайте себе лишние хлопоты, хороший современный препарат корнестимулятор сам справится.

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.