Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1377)

Zayana 25.01.2016 11:30

Re: Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности

Цитата:

Сообщение от Бусинк@ (Сообщение 854394)
кротов в много, Мало того, муж в погреб на днях спускался, так они и там нарыли:shock: Всё, сожрут урожай:cry:

Кроты или слепыши? Кроты не сожрут.

Бусинк@ 25.01.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 854397)
Кроты или слепыши? Кроты не сожрут.

Я с ними лично не встречалась, не знаю:smile: А кроты не едят овощи ? У нас там только семенная картошка и свекла для кроликов, но даже если это подъедят, то жалко:sad: А землю, ту что кроты нарыли, хочу чтоб муж домой привёз, смешаю с магазинной и под рассаду пущу.

садовник 25.01.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Бусинк@ (Сообщение 854423)
А кроты не едят овощи ?.

кроты ПЛОТОЯДНЫЯ!:pardon:

andreikaFA 25.01.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 854465)
кроты ПЛОТОЯДНЫЯ!:pardon:

Тому бережіть курей і хатніх тварин :ROFL:
Але якщо без жартів--як відрізнити крота від сліпиша?:oops:
В мене під огірками весь час хтось рив....зловити не міг,по тунелям їх не розрізняю.....

Gusenitsa 25.01.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 854554)
...Але якщо без жартів--як відрізнити крота від сліпиша?:oops:.....

Як? Дуже просто!
Крот - землеройка:
http://i.piccy.info/i9/79d8d6091b9ec...57635/Krot.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-01-25-13...65x164-r/i.gif
Слепыш - грызун!
http://i.piccy.info/i9/3215e2fac2919...35/Slepysh.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-01-25-13...75x206-r/i.gif
Можете пока не переживать! Слепышей у вас пока(!) :wink: нет! :D
Днепр для них является непреодолимой преградой! :pardon:

Бусинк@ 25.01.2016 17:22

Цитата:

Тому бережіть курей і хатніх тварин :ROFL:

Не, курей они не трогали, да и к нам близко не подходили:D Но вот сад весь испоганили, весь изрыт :mad:

Red 25.01.2016 17:33

Цитата:

В мене під огірками весь час хтось рив....зловити не міг,по тунелям їх не розрізняю.....

Обов`язково зверніть увагу на молоді дерева. Кроти, шукаючи черв`яків та личинок, можуть залишати великі порожнини. Особливо це небезпечно восени. Потім дерева погано зимують і погано виходять із зими. Сміх-сміхом, але я поливаю дерева і пробиваю грунт за допомогою лома, шукаючи порожнини. Далі -заливаю водою, а часто доводиться засипати грунт прямо в порожнини. В розаріях боротьба ще важча.

Нина 25.01.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от Бусинк@ (Сообщение 854423)
А кроты не едят овощи ? У нас там только семенная картошка и свекла для кроликов, но даже если это подъедят, то жалко:sad: А землю, ту что кроты нарыли, хочу чтоб муж домой привёз, смешаю с магазинной и под рассаду пущу.

Кроты не едят, но по их норах в погреб попадают мышки- разные полевки или землеройки. Вот эти да, будут пировать там до весны. А стены в погребе из чего? Или кроты с низу подрыли подкоп? А земля с нор вряд ли хорошая, гумусный шар, который любят растения, находится сверху грунта.

andreikaFA 25.01.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 854559)
..........
Можете пока не переживать! Слепышей у вас пока(!) :wink: нет! :D
Днепр для них является непреодолимой преградой! :pardon:

Дякую,отже риють в мене кроти.....цього року мав з ними шалені клопоти під огірками!!Як тільки поливаю,вони одразу підривають.....Здається ганчірки з керосином в норах їх відлякали(ну є ще варіант,що огірки виросли і я вже не помічав так сильно)

Julia Sadova) 25.01.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 854575)
Обов`язково зверніть увагу на молоді дерева.

Так у мене пропав абрикос ананасний :cry:. Уже досить великий - плодоносив. Ці негідники нарили катакомб і дерево посеред літа скинуло листя. Весною вже не прокинулось:sad:

Gusenitsa 25.01.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 854585)
...Як тільки поливаю,вони одразу підривають.....

Естественно! Кроты любят влажную почву!
В сухих степях кроты не живут! :pardon:

садовник 25.01.2016 21:20

Цитата:

Сообщение от Бусинк@ (Сообщение 854572)
Но вот сад весь испоганили, весь изрыт :mad:

чеврякоф и личинок оне шукають...:wink: а кали их нима, то могуть и на крс замахнутца..

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Julia Sadova) (Сообщение 854639)
і дерево посеред літа скинуло листя.

бо коренья попали в пустоту...типа захлебнулись от избытка воздуха...:sad::pardon:

Нина 25.01.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 854669)
на крс замахнутца..:

Переведите, пжл.:D

язичник 25.01.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 854678)
Переведите, пжл.:D

Крупна рогата скотинка?!!! Типу осьо:evil:

Бусинк@ 25.01.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 854582)
А стены в погребе из чего?

Из кирпича. Как кроты оказались в погребе сама не знаю:pardon:
А мышей у нас итак полно, весной на дачу возвращаем дедушку ( моего отца) и кота Мурчика, дед за порядком и за хозяйством смотрит, а Мурчик мышей ловит и деду в обувь складывает или возле обуви:ROFL:

Ирина1308 26.01.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 854036)
Почему бы не пробовать против шершней использовать клей от насекомых и грызунов? Приметить просто место их посадки перед входом в гнездо

У нас пару лет назад было гнездо под входной дверью на чердак.Неудобно страшно: жду когда "зверь" залетит в гнездо, мигом на чердак, ну и обратно так же. Потом приехал муж из командировки и выжег ночью всех паяльной лампой. Но видно кто-то выжил. Гнезда не видно, но иногда ночью пара особей на "огонёк" залетает. Куда ж клей ложить? Этих я мухобойкой=@. А остальных бы травонуть. У них, гадов, инстинкт: если ты тут родился, значит тут хорошо. Хоть одна осталась, колония восстановится.:evil:

Витуся 10.02.2016 10:57

Народ! Кто пользовался Вофатокс?!
По описанию - копия Антихруща, но на много дешевле.
Имеет смысл брать?

аксенья 10.02.2016 23:23

Имеет, имеет ( писала в обсуждении химии). Варю кашу, добовляю вофатокс и под. масло настаивала часа 2 и прикапываю , но лучше это делать весной, когда медведка просыпается и голодная)). Проливаю когда сею или/и всходы. Результат есть: дохлая на грунте после каши, всходы на месте. Но вот рассаду покупную замачиваю в антихруще. В вафотоксе не пробывала, но думаю результат будет.

alexsprint 14.02.2016 18:57

Я их победил
Спасти газон, участок итд. от неприглядного вида от кротов можно только путем кардинального отлова основной части популяции на вашем участке.
Постарайтесь понять, на определенной территории живет определенная численность "копателей ". Иного не позволяет объем кормовой базы. У каждого крота своя территория с ходами и глубокой базой до 1-1.3м. баз может быть до 10. Схроны, кладовые. Это не сурки, где в одной норе -вся коммуналка. Я за месяц отловил около 10-12 шт. все они были из одной общаги (мой участок). И теперь газон чист весь сезон. Периодически заскакивает новый залетный, с которым справляюсь в течение от 1часа до 1сут. Почему такая разбежка во времени? Оказалось, что крот-кроту рознь. Один может копать и бегать по ходам даже когда недалеко трактор работал, другой только в полной тишине. Т.е. отловив всех местных я теперь трачу в месяц мах. 1 час, на приход новых гастробайкеров. За прошлый сезон вообще забыл о кротах.
Отлавливаю только в кормовых ходах -кротоловкой челюстного типа. (не путать ходы с кротовинами). Все остальные методы и приспособления не эффективны. Лично ради интереса перепробовал ВСЁ. (Сам охотник и мне было интересно перепроверить все бредовые советы.) Не надо тратить деньги и время на разные пищалки, воду, дым, газ и прочие малоэффективные ловушки. Кто-то может возразить -я поймал в них. Да возможно с дуру кто-то и влез. Одно дело забросить удочку 10 раз и поймать 9 карасей или из 30 забросов 1. За это время они Вам участок в Лунную поверхность превратят. Те кто изготавливают на продажу разные трубки, пружинные кротоловки и тп. понятия не имеют как крот формирует и востанавливает свои ходы. А различные пищевые гранулы это еще тот развод на деньги.

Red 14.02.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от alexsprint (Сообщение 861814)
Я их победил
Отлавливаю только в кормовых ходах -кротоловкой челюстного типа. (не путать ходы с кротовинами).

Пожалуйста, внесите ясность, что такое "кормовые ходы".
А то житья нет.

alexsprint 20.02.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 861873)
Пожалуйста, внесите ясность, что такое "кормовые ходы".
А то житья нет.

Кормовой ход идет в плодородном слое, как правило на глубине от5до15см. И часто выходит на поверхность в виде подъема верхней кромки земли , похожей на ленту по ходу направления норы. Кормовой ход при вскрытии имеет отверстия в 2 стороны,в некоторых местах можен уходить и в 3 сторону . Исключение составляет новый ход в сторону, если Вы вскрыли его в самом конце, где он еще не соединил ход со своими туннелями и он может быть на этой стадии тупиковым(недострой), но в любом случае он тупик не оставит, а соединит в единую сеть!

Ходы, вырытые кротом, бывают: повернхостные «охотничные» ходы, глубинные «охотничные» ходы, главные магистральные ходы. Магистральными ходами пользуются несколько семей кротов! Они их поддерживают в порядке в течение многих лет и восстанавливают даже после многократного(!) разрушения! В таких ходах можно уничтожить десяток кротов.

Алекс Калинина 20.02.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от alexsprint (Сообщение 861814)
Отлавливаю только в кормовых ходах -кротоловкой челюстного типа. (не путать ходы с кротовинами).

Как выглядит кротоловка челюстного типа и где её можно купить? Подскажите из личного опыта, как ей правильно и эффективно пользоваться?

alexsprint 21.02.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Алекс Калинина (Сообщение 864179)
Как выглядит кротоловка челюстного типа и где её можно купить? Подскажите из личного опыта, как ей правильно и эффективно пользоваться?

Кельмой надрезаю квадрат (лопата не очень удобна – получается большая площадь выемки грунта) снимаю верхнюю часть грунта - «шапку», не нарушая нижнюю часть его хода! (с его запахом!) В разные стороны идут ходы. Ставим кротоловку. Подвижная лапка кротоловки возвышается над его тропой на 4-5см. Это важно, он должен поднырнуть под нее, когда начнет трамбовку боков и верха (нижнюю дорожку мы же не нарушили). Присыпаем легкой землей так, чтобы верхние скобы были видны.см фото. По ним мы будем видеть, когда она сработала. Засыпка обязательна он будет ее трамбовать.При установке обратить внимание:
1. При установке надо следить, чтобы шток не сместился в глубину подвижной пластины, а был зацеплен минимально!!! и следить, чтобы при установке (заглублении) не загрубить зацеп (сдвиг штока)
2. Сжимающим скобам внизу (при срабатывании) не препятствовал дерн и прочий мусор на сжатие.
3. Берегите пальцы. Пружины очень мощные.

По моим наблюдениям из 10 установок ловушки 8-9 дают результат.:good:
Если произошла сработка, а крота нет, то не факт, что он жив остался.
Проверить легко, откройте несколько его ходов(небольшие отверстия) для доступа воздуха в нору (сквозняк) он это не переносит категорически! и при первой возможности закупорит землей.
Где купить – гугл вам в помощь.
PS. Как вставить фото не нашел, могу сбросить на почту. Удачи.

Алекс Калинина 21.02.2016 21:27

Ваша кротоловка на это похоже?

ElenaSm 23.02.2016 10:19

Кто-нибудь пробовал бороться с кротами с помощью электронных будильников, как предлагает Платонова? У меня все руки не доходят испытать, а кроты снова погуляли по моему газону. Трещалки, шумелки не помогают.
https://www.youtube.com/watch?v=avhmn3xx4oE

Ikari 24.02.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 860109)
Народ! Кто пользовался Вофатокс?!
По описанию - копия Антихруща, но на много дешевле.
Имеет смысл брать?

Витуся, я в прошлом сеоне только им пользовалась,- помогает, но всё равно дорого. В этом буду по совету Светы:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=483

Анна С. 28.03.2016 14:06

Ну вот что делать? Сожрали твари ВСЕ крокусы, ВСЕ тюльпаны высаженные в корзинах и ящиках (просто залезли сверху), и сортовые и ботанические, про рябчиков и прочую экзотику молчу. Сейчас на даче ничего не цветёт - нечему. Оставили огрызки сортовых ирисов. Норы вокруг такие, что борюсь за жизнь голубики, т.к. у них там трасса, а куст почти в воздухе корнями. Рядок туй прижился, но попался экземпляр с перекушенным стволиком - корни отдельно, крона отдельно. Видимо попался на пути. Рассаду пмидор-баклов ращу с запасом, т.к. просто выворачивают с корнем. Это беда какая-то. Опускаются руки, и ничего больше не хочется.

Ирина X 28.03.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 881076)
Ну вот что делать? Сожрали твари ВСЕ .

Аня, сочувствую.:cry:Кто сожрал-то? Мыши? У меня тоже катастрофические потери по луковичным. Второй год скашивают под ноль ботанические тюльпаны (остальную цветущую красоту косят весь сезон и тащат в норы, убедилась, когда скосили все гибридные красавцы бархатцы, а в нору цветок не влез - застрял на входе:evil:) Сейчас мои тюльпаны торчат огрызками по 0,5см из почвы, какое уж тут цветение!.. Осенью разносила по участку крысиную отраву, видимо, мало...:sad: А кроты всю зиму резвились в розариях под агротканью...сейчас хожу - проваливаюсь...хоть бы розы оклемались...ведь прямо под корнями рыли!...

Анна С. 28.03.2016 23:29

Да кто ж их знает кто.. Соседка говорит видела больших серых, вроде на крыс похожих. У нас рядом с товариществом кабанов диких разводят, прямо очень много, штук сто точно бегает в загоне. Может это влиять на количество грызунов? Я так понимаю, бороться нет смысла.. Соседка давно отказалась от корнеплодов, луковичных и всего что активно жрут, но это же не дело..

Ирина X 29.03.2016 15:09

По поводу кабанов - кто его знает :pardon:Может грызуны там харчуются вот и плодятся в огромном количестве, а чё ж им - столовая!:sad:

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.