Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

marchell 31.10.2014 12:38

Re: Вопросы новичков

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 727942)
Я прочла, что на черенки режут только плодящую лозу. Разве при посадке обрезка происходит с плодящей лозы?

Не понял термина "плодящая лоза". Лоза (вызревший побег) весь плодоносный, независимо от предназначений лозы - сучёк замещения, плодовая лоза, стрелка, плеть и т.п.

СаДом 31.10.2014 12:50

Весной насадили винограда по схеме, советуемой продавцом саженцев:
- 80 см яма, кладется саженец вместе с землей и картонной упаковкой, присыпается так, чтобы до верха земли оставалось 40-50 см.
Предполагалось, что когда виноград вырастет, яма засыпается и вуаля - корни глубоко и не промерзнут зимой.
Но саженцы слабовато росли, три вообще толком из ям "не выросли", три выросли далеко, но стебелечек тоненький.

Вопрос: что делать на зиму? засыпать, укутывать, ничего не делать?

восторг 31.10.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 727943)
Не понял термина "плодящая лоза".

я это понимаю, как лоза, что уже приносившая урожай.

Не помню, где именно прочла. Вот , еще нашла, выдержка: "Лучшие лозы для заготовки – плодовые. Порослевые лозы часто жируют, их почки формируются в тени и оказываются недоразвитыми".

дени 31.10.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 727945)

Не помню, где именно прочла. Вот , еще нашла, выдержка: "Лучшие лозы для заготовки – плодовые. Порослевые лозы часто жируют, их почки формируются в тени и оказываются недоразвитыми".

У жирующих лоз совсем другая длина междоузлий и плоская форма. Прослевые- выламываются еще малышами в зелено-молочном состоянии (если на них нет никаких планов), а вот однолетки с куста- в самый раз:good:

marchell 31.10.2014 13:56

Ну вообще то лоза это вызревший летний побег, на котором мог быть урожай. Так же существуют лозы на которых могло и не развиться урожая по многим причинам. А есть лозы, как правило со старой древесины (2 года и более). Такие побеги (в будущем лозы) появляются по определённым причинам: недогруз, вымерзание, старение разных частей куста. Вот они как правило и жируют. Так вот на сколько я понял, не рекомендуют брать черенки именно из таких лоз.:wink: Плодовые лозы тоже могут жировать, либо от перекорма, либо от недогруза по побегам. Т.ч. думаю более правильным выбором для черенков будет лоза, вызревший побег вышедший из прошлогодней лозы, диаметром 8-12 мм, и лучше резать со средней части лозы.:wink:

Mykola 31.10.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 727944)
Вопрос: что делать на зиму? засыпать, укутывать, ничего не делать?

Срезать на "обратный рост", т.е. обрезать однолетнюю лозу на 3 -4 почки и разумеется хорошо укрыть. Я накрываю 5 -7 литровой бутылью от воды с обрезанным дном и засыпаю ее грунтом по крышку. Крышку надеваю лишь при наступлении устойчивых морозов.

дени 31.10.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 727953)
Ну вообще то лоза это вызревший летний побег, на котором мог быть урожай. Так же существуют лозы на которых могло и не развиться урожая по многим причинам. А есть лозы, как правило со старой древесины (2 года и более). Такие побеги (в будущем лозы) появляются по определённым причинам: недогруз, вымерзание, старение разных частей куста. Вот они как правило и жируют. Так вот на сколько я понял, не рекомендуют брать черенки именно из таких лоз.:wink: Плодовые лозы тоже могут жировать, либо от перекорма, либо от недогруза по побегам. Т.ч. думаю более правильным выбором для черенков будет лоза, вызревший побег вышедший из прошлогодней лозы, диаметром 8-12 мм, и лучше резать со средней части лозы.:wink:

Верно: однолетки с куста, это и есть- вызревший побег вышедший из прошлогодней лозы.:D При простом уходе, плодовые лозы не должны зажировать.

Mykola 31.10.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 727945)

Дествительно, рекомендуют брать черенки из плодоносившей лозы, причем из средней и верхней ее части ( не менее 8 - 10 мм в диаметре) , разумеется хорошо вызревшей и с короткими междоузлиями. Если глубоко копнуть теорию - то это весьма целесообразно, но в реальности иной раз приходится выращивать саженцы чуть ли не из одной почки - и ничего ,кусты нормальные:D Но все же стараюсь следовать этому совету:good:

marchell 31.10.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 727990)
При простом уходе, плодовые лозы не должны зажировать.

Ага, точно Денис!:good: Осталось только расписать, что такое простой уход, а то многие в этом году, да и в прошлом писали, что побеги прут под 4-5 и более метров.:%) Толщина там соответствующая наверное, как и плотность древесины.:D

Света Ш 14.11.2014 20:27

Re: Сорта винограда на наших участках

Добрый вечер всем знатокам. У нас есть винный виноград "от соседа", который в свое время приобретал его под названием "Тысячник". Не укрывали два года. Рост- считаю, что слаборослый. Конечно информации мало...Может кто- то узнает моего незнакомца.
http://i.piccy.info/i9/fa9bf84509e79...nyi_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-14-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/2634c83824078...CN0662_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-14-18...40x180-r/i.gif

Ажен 17.11.2014 21:53

На выходных буду резать своего "местного монстра" - Бако... если есть желающие играться с винным сортом - жду заявок

СаДом 05.12.2014 13:28

Почитал тут про САТ, получается, что важна не только температура (слишком высокая может быть вредна), но и солнечное сияние, которое на севере понятно больше?

Инженерр 05.12.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 735755)
Почитал тут про САТ, получается, что важна не только температура (слишком высокая может быть вредна), но и солнечное сияние, которое на севере понятно больше?

Высокая температура -это сколько в градусах? Больше 60°?

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 735755)
но и солнечное сияние, которое на севере понятно больше?

Конечно. Чем севернее, тем слаще дыни и арбузы. Так было всегда.

СаДом 05.12.2014 14:49

Необязательно гиперболизировать вопрос.
Просто читая про важность САТ в этом разделе и в теме киви, например, учитывается ли при расчете более длинный световой день на севере относительно коротких сумерек на юге?

Инженерр 05.12.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 735773)
учитывается ли при расчете более длинный световой день на севере относительно коротких сумерек на юге?

сат - это сумма температур. С люксами и люменами градусы не суммируются.

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 735773)
Необязательно гиперболизировать вопрос.

Но тогда ответ можно найти в самом вопросе:roll:

СаДом 05.12.2014 15:22

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 735775)
сат - это сумма температур. С люксами и люменами градусы не суммируются.

А по влиянию на вегетацию?

Gusenitsa 05.12.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 735778)
А по влиянию на вегетацию?

Я детально никогда не интересовалась этим вопросом. :pardon: Но, думаю, что там более сложная нелинейная зависимость. Во-первых, при учете САТ надо понимать, что слишком высокие температуры, которые сейчас иногда бывают, будут угнетать развитие растений и тормозить созревание.
Во-вторых, для каждой культуры и сорта, в зависимости от происхождения родительских пар, могут быть вариации предпочтения "длинного светового дня или короткого".....
Да, если разобраться, то может быть много нюансов. Поэтому принято упрощенное понятие САТ.... :pardon:
На экваторе световой день всегда приб. 12 часов.... Ну и что? :pardon:
П. С. И ещё надо учитывать продолжительность безморозного периода....., т. е. выше 0С, выше 5С, и, наконец, выше 10С....

Наталья, Алчевск 20.01.2015 19:45

В 2013 году сигналки на Велесе не удались :sad: В 2014-м весной было два заморозка, вот что после них получилось
http://i.piccy.info/i9/0b27846b9c0fc...G_4340_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-20-17...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/86f832dfc95ea...G_4342_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-20-17...40x180-r/i.gif
Эти две большие грозди укорачивала... Не гнил. На гроздочках, которые зависелись на кусту, под конец ягоды немного треснули, но сгнить не успели, мы их съели. Окрасился хорошо.
http://i.piccy.info/i9/f4deb0605de10...G_4350_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-20-17...40x180-r/i.gif
Теперь по вкусу... Косточек, в отличие от прошлого года, было мало, рудименты почти не чувствовались. Был очень приятный мускат, которого в прошлом году совсем не было.
Будет возможность - буду наблюдать дальше.

Нина 21.01.2015 18:33

Наташа, когда Велес поспел в этом году? Гроздочка внушительная:good:

Наталья, Алчевск 21.01.2015 19:32

Это она еще основательно укороченная... Да и заморозки сказались - побеги из первых распустившихся почек вымерзли.
Посмотрела сейчас на фото, первые сделаны 8-го августа, последнее - 20-го. Но есть можно было и раньше. Раньше Велеса в этом году созрела разве что Супер-Экстра.

oksi5 09.02.2015 16:36

Добрый день! Посоветуйте где сейчас на весну можно заказать виноград. В питомнике или кто-то из форумчан продает. где, допустим, взять Аркадия и Кишмиш 342.. Преображение естьв Дивосаде.. а где еще?
И еще, какой сорт стоит купить позднего срока созревания? И про Лучистый хочу спросить - написано, что он привиредливый и необходима тщательная защита от болезней.. а я чайник... Стоит его сажать или купить кишмиш Юпитер, вроде по описанию с ним проще..
Сама забрела в Солодки Грона, тут можно? а где ещё?

ода 09.02.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 731376)
Добрый вечер всем знатокам. У нас есть винный виноград "от соседа", который в свое время приобретал его под названием "Тысячник". Не укрывали два года. Рост- считаю, что слаборослый. Конечно информации мало...Может кто- то узнает моего незнакомца.

Света я не сильна в винограде,но это явно не тысячник,,у нас на даче у родителей весь огород в нем был,гронки небольшие и все набитые,,слегка с сизым налетом,вино из него и сок был замечательным.

viskosa 18.03.2015 09:32

Коллеги, а есть у кого-нибудь Продюсер? Купила на выставке у Гагина по его рекомендации среди прочих и этот сорт (черенок для прививки), хотела бы услышать еще мнения.

slod 18.03.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 604682)
Но стоит ли с ней возится, если есть и вкуснее, и урожайнее? Пока у меня других розовых не было - то вроде бы и ничего... А появились - нет, я ее больше не хочу:no:

Все ругают сорт Виктория, но никто не посоветует замену со сходными характеристиками, а именно: СЛАБО-СРЕДНЕРОСЛЫЙ, СКОРОСПЕЛЫЙ, розовый мускат-аромат, повышенная устойчивость, морозостойкость -27, непривлекательность ос и шершней.
Будут предложения? Самого интересует сейчас такой сорт.

Мирося 22.03.2015 11:32

Скажіть, будь ласка, а які сорта столового винограду можна вирощувати на Волині, аби він встиг у нас дозріти ?

Виола 22.03.2015 16:30

вибирайте сорти раннього терміну дозрівання, або середньораннього

did_Panas 22.03.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от Мирося (Сообщение 766120)
Скажіть, будь ласка, а які сорта столового винограду можна вирощувати на Волині, аби він встиг у нас дозріти ?

Наприклад можна такі сорти: Аркадія, Надія АЗОС, Кодрянка, Флора, Кишмиш 342 та багато інших

marchell 22.03.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от Мирося (Сообщение 766120)

А Вы уже определились, с какой целью и с какой огротехникой собираетесь его выращивать?:oops: Будете или нет укрывать, на продажу или себе, сколько времени собираетесь уделить данному занятию, подобрали ли место, определили ли какой в Вашей местности климат, какая например сумма активных температур, и много ещё разных вопросов типа формировки, строения куста и т.д.? От этих вопросов и зависит выбор сортов, а так можно советовать до бесконечности.:pardon:

Мирося 22.03.2015 18:49

Спасибі усім за поради. Вирощувати буду для себе, бажано непримхливий, стійкий проти хвороб, солодкий, і в ідеалі аби не накривати на зиму. Розумію, що хочу багато, але, можливо, є якісь сорти, які під ці параметри підходять.

marchell 22.03.2015 19:00

Берите Восторг, не прогадаете.:good:

Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +3.