Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Makiss 01.10.2015 09:34

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от archy1407 (Сообщение 826106)
Неоднократно брали у Вас розы и возле дома и в питомнике. Нареканий никаких. Если Августа-Луиза склонна к черной пятнистости, то какие могут быть претензии к питомнику? Сейчас как раз разгул черной пятнистости. Лечу по схеме Садовника.

Спасибо. Ткните меня пожалуйста в его методику.

---------- Post added at 06:28 ---------- Previous post was at 06:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 826117)
А чем Вы готовы делиться? Методикой которая у Вас не работает ( вы сами об этом пишите) у Ваших конкурентов она давно уже найдена и Ваша им не нужна. Не раз была у Зины на полях- красотааа, ни одного пятнышка, ни одной больной розы, все кусты буяют здоровьем)))

Моя методика работает) Не Работает Квадрис и Топаз) Что Зина рекомендует? У меня тоже не одного пятнышка, но тут говорят, что это плохо :roll:

---------- Post added at 06:34 ---------- Previous post was at 06:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 826119)
Максим, а Вы просто скажите: в чём проблема? Почему после "более 30-и лет" опыта возникло такое желание обменяться информацией? Дорогие пестициды и есть желание удешевить обработки? Не можете побороть ЧП и МР, выработалась резистентность? Или много палёных фунгицидов? Вместе мы найдём решение! :friends:

Естественно в первую очередь удешевления, т.к. сейчас все не очень дешево стало стоить. А на одно опрыскивание, моего хозяйства уходит 13 ведер. С МР у меня ваще прблем нет. ЧП бывает проскакивает осенью. Надеюсь, что мне мои поставщики, не подсовывают мне паленку) Хочу найти еще пару препаратов, что бы больше варьировать.

Марлена 01.10.2015 09:52

Сергей, чем от МР спасаетесь? Или проветривание не позволяет разгуляться?

Elka 01.10.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 826213)

Лена, от мучнистой росы спасти может только сухой ветер и сухой воздух, т. е. Сугубо климатические особенности. У меня например роса каждый день. Есть одно спасение - садить сорта не склонные к данному заболеванию, их оказывается много создано за последние 10 лет. Особенно меня удивляют розы Барни, они ведь совсем из теплых стран, а так мужественно переносят наш климат.

садовник 01.10.2015 15:01

Ващет мр боитца мокрой и сырой погоды. А вот длительная сушь и скачки темпиратуры(день жара, ночь брррр..) она люююю!:pardon:

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 826213)

Проветривание спасает от чп и лмр...:wink:

Elka 01.10.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 826282)
Ващет мр боитца мокрой и сырой погоды. А вот длительная сушь и скачки темпиратуры(день жара, ночь брррр..) она люююю!:pardon:

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Проветривание спасает от чп и лмр...:wink:

Очень наболевший вопрос. Есть желание оставить розы уже в покое: посрезаю больные верхушки после приморозков, побрызгаю ЖК и укрою.
Или нужно лечить?

садовник 01.10.2015 15:11

Я лечу...фалькон самое оно.. :wink: , еси неть, то флинт стар , брать пизирок на 7 л.:good:
Можно и не лечить, но где гарантия шо созревшие споры не осядуть в укромном месте для зимовки ....:wink: дальше понятно. :pardon:
Хорошо бы(еси поражение сильное) вынести и сжесь бальные ветки.:good:

askulbeda 01.10.2015 15:11

в моём понимании "побрызгать ЖК" и есть лечить... как кто-то писал "искореняющая обработка":D

садовник 01.10.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 826288)
в моём понимании "побрызгать ЖК" и есть лечить... как кто-то писал "искореняющая обработка":D

Нуууу. ...кагбэ это помнякше...:oops:
Еси патом сразу у тунель укрывку, то таки да...тама бу зона чистоты до открывания.. :good: еси же неть, то...:pardon:

Demiga 01.10.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 826287)
Я лечу...фалькон самое оно.. ::

Заказала себе фалькон, был у нас совместный заказ на форуме. Теперь подскажите правильную дозировку для роз, пожалуйста!

Fleur 01.10.2015 19:15

Для лечения 20мл на 10л воды, для профилактических обработок 10мл фалькона на 10л воды.

садовник 01.10.2015 19:22

Нинана прохвилактику.. :no: будет устойчивый патоген к фалькону.. :pardon:
Фалькон тока как лечебный.:good:

Gusenitsa 01.10.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 826334)
Для лечения 20мл на 10л воды, для профилактических обработок 10мл фалькона на 10л воды.

Люда, пожалуйста, дайте ссылку, где указано о половинной концентрации рабочих растворов для профилактических обработок! :shock:
Потому что, честно говоря, я в шоке от таких рекомендаций! Хотя некоторые интернет-магазины (я считаю, неграмотные) и дают такие советы, но, в моём понимании, такое применение крайне неэффективно и небезопасно! Всё-таки хотелось бы понять, откуда это поветрие пошло! :shock:
П. С. Дело в том, что ни Байер, ни Сингента не дают рекомендаций по уменьшенной концентрации препаратов! Концентрация всегда должна быть максимальна! А вот расход рабочего раствора может увеличиваться в зависимости от стадии развития растений.
А Фалькон очень хороший препарат. И резистентность при правильном применении не должна возникать:
Цитата:

Благодаря наличию трёх действующих веществ, относящихся к различным химическим классам (тебуконазол и триадименол — азолы, спироксамин — спирокеталамин), препарат ингибирует процесс деметилирования биосинтеза стеролов на различных уровнях и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена.
Наличие трёх действующих веществ с различным механизмом действия ограничивает возможность возникновения резистентности.

Fleur 01.10.2015 19:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 826336)
Нинана прохвилактику.. :no: будет устойчивый патоген к фалькону.. :pardon:

Я в этом году не ждала пока заболеют, а просто раз в месяц обрабатывала профилактически, а проблемные обрабатывала, как при лечении и результат "на лице":D, листва чистая , здоровая.

http://i.piccy.info/i9/8fc742b02a352...C_4115_240.jpg http://i.piccy.info/i9/e07739c7a00cc...C_4116_240.jpg http://i.piccy.info/i9/de41010f2e7ca...C_4126_240.jpg

На следующий сезон препарат думаю поменять на другой, на тот же амистар, чтобы привыкания не было.

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

Ссылку дать не могу, не сохраняла, но вопрос по дозировке, когда приобрела препарат изучала. Может это теоретически и не правильно,спорить не буду, но на практике у меня результат есть.:smile:

Gusenitsa 01.10.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 826349)
....Ссылку дать не могу, не сохраняла, но вопрос по дозировке, когда приобрела препарат изучала. Может это теоретически и не правильно,спорить не буду, но на практике у меня результат есть.:smile:

Люда, увы, нельзя ТОЧНО сказать, что результат от этих обработок есть! :pardon: Этот год не показательный! У меня вообще не было летних обработок фунгицидами. И ЧП только появилась на нижних листьях Глории (которые я просто удалила). Остальные розы чистые, хотя я и пытаюсь подбирать устойчивые сорта. :pardon:

Fleur 01.10.2015 20:15

У меня на розах была ржавчина, я из-за этого и фалькон брала, ничем побороть не могла, так вот в этом году я с нею справилась. Хотя за забором очагов с ржавчиной у меня масса( дикие груши, дикая малина), но розы чистые.

Gusenitsa 01.10.2015 20:26

Люда, так ржавчину Вы побороли "профилактической" или "лечебной" концентрацией?
Вы же писали, что применяли оба варианта?

Татьяна Викторовна 01.10.2015 20:42

Всем добрый вечер, :shock:Фалькон 20 мл на ведро воды это не опечатка?

Gusenitsa 01.10.2015 21:02

Первоисточник: спектр активности, период защитного действия, регламент применения и пр.
http://www.bayercropscience.ru/ru/Falkon/

Татьяна Викторовна 01.10.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 826385)
Первоисточник: спектр активности, период защитного действия, регламент применения и пр.
http://www.bayercropscience.ru/ru/Falkon/

Прочла, где написано сколько мл на 1о л воды?

Dajana 01.10.2015 21:32

Надо посчитать. Инструкция, которая в ссылке, пишет: 600 мл на 300 л воды на 1 гектар (10000 м2). Убираем по 2 ноля. 6 мл на 3л воды на 100м2, т.е. на сотку. Соответственно, на 10л воды получается примерно 20мл. Так что Люда - Флер приводила примерно правильную концентрацию. Только На сотку посадок роз 3 литра раствора не хватает. У меня уходит литров 15.
Если я ошибаюсь - поправьте :oops:.

Татьяна Викторовна 01.10.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 826395)
Надо посчитать. Инструкция, которая в ссылке, пишет: 600 мл на 300 л воды на 1 гектар (10000 м2). Убираем по 2 ноля. 6 мл на 3л воды на 100м2, т.е. на сотку. Соответственно, на 10л воды получается примерно 20мл. Так что Люда - Флер приводила примерно правильную концентрацию. Только На сотку посадок роз 3 литра раствора не хватает. У меня уходит литров 15.
Если я ошибаюсь - поправьте :oops:.

спасибо за объяснение:Rose:
У меня ещё вопрос - на практике все, кто пользуется Фальконом, используют такое соотношение этого фунгицида к воде? Отзовитесь, пожалуйста!

Gusenitsa 01.10.2015 21:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна Викторовна (Сообщение 826390)
Прочла, где написано сколько мл на 1о л воды?

А посчитать? :oops:
Цитата:

Норма расхода препарата, кг/га — 0,6
Расход рабочей жидкости, л/га — 200-300
Отсюда, на 10 л надо 20-30 граммов,
если принять плотность за 1, то 20-30 мл. :pardon:
и далее по тексту..... смотря с чем боремся. :pardon:

садовник 01.10.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Викторовна (Сообщение 826399)
У меня ещё вопрос - на практике все, кто пользуется Фальконом, используют такое соотношение этого фунгицида к воде? Отзовитесь, пожалуйста!

я беру чуть больше примерно 25 мл.... а шо?:oops:

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 826349)
Я в этом году не ждала пока заболеют, а просто раз в месяц обрабатывала профилактически, а проблемные обрабатывала, как при лечении и результат "на лице":D, листва чистая , здоровая.

На следующий сезон препарат думаю поменять на другой, на тот же амистар, чтобы привыкания не было.

по инструкции фалькон разрешён 4 раза за сезон... как лечение ..:wink:
у меня ржавчину с роз и ириса спуриа фалькон снял за один раз(без профилактики):oops:
хотя в это аномальное лето с ржавчиной можно было справиться и коллоидной серой..(в моём случае из-за аромата сера не возможна:sad:

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

и эта... профилактика возможна ТОЛЬКО медными контактниками... к ним нет(пока) привыкания..:D

Olga2 02.10.2015 08:23

Фалькон использую уже 3 года. Развожу 10 мл на 10 л воды. Этой концентрации хватает, чтобы убрать МР.
Ещё использую Универсалис (UNIVERSALIS®)- тоже неплохо, но работает (у меня) только по МР.

Elka 02.10.2015 08:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 826287)
Я лечу...фалькон самое оно.. :wink: , еси неть, то флинт стар , брать пизирок на 7 л.:good:
Можно и не лечить, но где гарантия шо созревшие споры не осядуть в укромном месте для зимовки ....:wink: дальше понятно. :pardon:
Хорошо бы(еси поражение сильное) вынести и сжесь бальные ветки.:good:

Поражение только на верхушках молодого прироста на сортах очень восприимчивых. Получается, две недели растет здоровый прирост, на третью неделю опять... Сейчас у нас туман, все мокрое. Подсохнет я конечно побрызгаю, но хочу понять: так будет каждую осень? Нужно розы менять?

Gusenitsa 02.10.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 826464)
.... Развожу 10 мл на 10 л воды. Этой концентрации хватает, чтобы убрать МР....

А никто не пробовал взвесить эти 10 или 20 мл? :oops:
Интересно, какая плотность у Фалькона? :smile:
П. С. Не знаю, нужна кому-нибудь эта информация или не нужна....:pardon:
Но Фалькон относится ко 2 классу опасности (опасное соединение).
Ограничение лёта пчел более, чем на 5-6 часов; обязательно предварительное оповещение пчеловодов. И прямым текстом запрещается применение Фалькона в личных подсобных хозяйствах.
Смотрите этикетку на 5-ти литровой оригинальной канистре, это информация с этикетки.
А дальше решайте сами, думайте сами.... :pardon:

садовник 02.10.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 826467)
но хочу понять: так будет каждую осень? Нужно розы менять?

а кто ж скажет на года уперод, про то какА бу у нас осень!!!:shock::pardon:
от чаво зависить возникновение мр, я писал выше... будут нужные условия-придёть мр, а бу дождливая осень, мр не придёть, вместо неё в гости заглянить ЧП!:%)
п.с. если можете, то канешна меняйте на полностью устойчивые сорта!:good:

Fleur 02.10.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 826492)
запрещается применение Фалькона в личных подсобных хозяйствах

Ну да, пшеницу, свеклу, виноград, можно фальконом обрабатывать в промышленных масштабах, а розы в подсобном хозяйстве ни-ни.:no:

Gusenitsa 02.10.2015 17:05

Ребята! Вы все взрослые! Решайте сами! Это препарат для "индустриального" применения! Где точно выдерживаются дозы, сроки, кратность, техника безопасности и механизированная обработка! Никто не гуляет по полям злаковых и не нюхает колосочки.....
Смотрите здесь Фалькон®
паспорт: MSDS
Паспорт безпеки речовини
» Завантажити (177 KB)

Решать только Вам, будете ли Вы рисковать негативным влиянием на репродуктивные функции и "можливим ризиком для ненародженої дитини".
Я Вам даю только информацию. Решение за Вами! :pardon:

Olga2 03.10.2015 00:25

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 826492)
А никто не пробовал взвесить эти 10 или 20 мл? :oops:
Интересно, какая плотность у Фалькона? :smile:

По паспорту безопастности: плотность приблизительно 0.97 г/см3 при температуре 20 °C.

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3.