Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

Марлена 08.02.2013 16:23

Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

pytator, побеги не питают корни. Питание происходит несколько сложнее, через корни-из почвы и процесс фотосинтеза-через листья. Но это тоже упрощенно.
Бытует теория(не спорю) , что рост нового базального побега-от прививки,означает рост нового корня. Поэтому, возможно, у вас произошла некоторая путаница в теории.:wink:
Спрашивайте,что непонятно,конечно. Но и почитать в инете тоже нелишне:friends:

pytator 08.02.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 489820)
А как они у вас зимовали? окученные и укрытые лутрасилом?

Нет они ночевали окученные "на всю голову". Я со страху достиг см. 40 а то и больше:D, чтобы покрыть все.

http://s002.radikal.ru/i198/1302/2c/bef568fe646bt.jpg

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 489823)
Питание происходит... через корни-из почвы и процесс фотосинтеза-через листья. Но это тоже упрощенно.

Но это вегетация... Я имел ввиду очень позднюю осеннюю посадку, и думал: пока нет вегетации, - в самих же побегах есть кладовка, а в момент когда начинается вегетация - сразу происходит распределение в нужную часть...
Но я понял ваш ответ:

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 489823)
... побеги не питают корни.

спасибо!

Fleur 08.02.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от pytator (Сообщение 489839)
Нет они ночевали окученные "на всю голову". Я со страху достиг см. 40 а то и больше:D, чтобы покрыть все.

Ну все нормально. Но после снятия окучки, я бы все же укоротила их, это им будет только на пользу. Для розы важно вначале нарастить хорошую корневую.

Крымка1 11.02.2013 09:43

Подскажите, пожалуйста. У нас на розах уже разворачивается лист. Если сейчас опрыскать 1% бордосской, а через неделю обещают снег и мороз, будет ли толк от обработки? Или подождать и потом опрыскать?

садовник 11.02.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 491661)
Подскажите, пожалуйста. У нас на розах уже разворачивается лист. Если сейчас опрыскать 1% бордосской, а через неделю обещают снег и мороз, будет ли толк от обработки? Или подождать и потом опрыскать?

лучче подождать...бо листик и отмерзнуть моить...:oops:

Данна 27.02.2013 22:13

Кто, весной сажал вегетативные розы с закрытой корневой ? Поделитесь опытом , нужно ли их прикрывать не погорят ли на солнце , да и насколько это трудоёмкая работа при выращивании ? Никогда не высажывала розы весной , выжывают они в наши жаркие вёсны?

тетяна 27.02.2013 22:20

у меня несколько роз - в основном остинки - не дают побегов замещения, и вот уже стареют (им по 5-6 лет!) как лучше поступить с ними весной? я их для старта всегда кормлю азотным по мерзло -талому снегу, может в этом году отказаться? не дает ли это толчок для вершков в ущерб корешкам?

Викса 27.02.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 501393)
у меня несколько роз - в основном остинки - не дают побегов замещения, и вот уже стареют (им по 5-6 лет!) как лучше поступить с ними весной?

Я думала, что появление побегов замещения стимулирует обрезка :pardon:.

desatka 27.02.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 501389)
Кто, весной сажал вегетативные розы с закрытой корневой ? Поделитесь опытом , нужно ли их прикрывать не погорят ли на солнце , да и насколько это трудоёмкая работа при выращивании.

Всё, что высаживаю весной прикрываю токим белым спандбондом. Мои весенние посадки начинаются в середине апреля. Для роз забиваю по 3-4 колышка вокруг каждого кустика и сверху набрасываю кусок спандбонда, снизу прижимаю камнями, чтобы ветром не сдуло.
защита от заморозков и от солнечных ожогов. Снимаю после 10 мая.
Насколько трудоёмкая? Если всё есть под рукой - колышки, молоток, порционные куски спандбонда и ведро камней то не трудоёмкая :smile:

тетяна 27.02.2013 23:22

резала их по-всякому - и как остинок ,и как ЧГ:pardon:

Марлена 27.02.2013 23:35

Таня, кормить надо. Советуют чуть позже, в апреле примерно, немного счистить кору с прививки, чтобы легче почкам было откуда вырасти. Оля-Арлекино(франция) так делала со своим Cezar, который тоже разветвлялся на некоторой высоте, получался,как на маленьком штамбе. У нее даже фото было на розебуке, в дневниках, кажется, где она это все описывала и назвала процесс - пилинг. :D
Я попробовала с 4х-летним Шекспиром так сделать, пару побегов выросло. Но осталось легкое чувство неуверенности, я его еще сульфатом магния удобряла, что помогло ? Еще срезала ветки пониже, чтобы не было разветвлений. Наверное, комплекс этих мер сработал все же. Получается омоложение розы.

тетяна 28.02.2013 00:09

спасибо, Марлена, обнадеживающе звучит, буду читать и пробовать

Марлена 28.02.2013 00:20

Нашла тему http://www.rosebook.ru/topics/Anjeli...#comment_87503

Виола 28.02.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 501389)
Кто, весной сажал вегетативные розы с закрытой корневой ? Поделитесь опытом , нужно ли их прикрывать не погорят ли на солнце , да и насколько это трудоёмкая работа при выращивании ? Никогда не высажывала розы весной , выжывают они в наши жаркие вёсны?

Я свои первые розы с закрытой корневой в июле высаживала (очень захотелось :oops:), ничего не притеняла, полив раз в неделю. И все было ОК. Прошлой весной садила молоденький окулянт(?), тоже не притеняла, и нормально.

Данна 28.02.2013 21:08

Поскольку в этом году чайники перезимовали хорошо и выглядят как вечнозелёные, можно будет их обрезать несильно, а ступенчато. И как это правильно зделать.

larissa 28.02.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 501922)
Поскольку в этом году чайники перезимовали хорошо и выглядят как вечнозелёные, можно будет их обрезать несильно, а ступенчато. И как это правильно зделать.

так резать можно/нужно далеко не все сорта. Большая часть чайно-гибридный сортов цветут на побегах этого года. Если надумаете все же так резать, то поищите в сети "комбинированная обрезка". Такая обрезка часто применяется для флорибунд. Описаний и картинок в сети полно.

Oza 01.03.2013 00:20

Лариса, помогите ссылкой на правильную статью об обрезке плетистых роз (клаймберов), пожалуйста, если есть такая возможность.

larissa 01.03.2013 07:54

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 502066)
Лариса, помогите ссылкой на правильную статью об обрезке плетистых роз (клаймберов), пожалуйста, если есть такая возможность.

я ничего конкретного не встречала:pardon: а о каком сорте говорим. Сорта иногда имеют свою особенность

Oza 01.03.2013 12:12

Начиталась статей в инете, вынесла из них пока только одно - обрезать на треть высоты.

Golden Gate посажена осенью 11г., прошлым летом вымахала выше моего роста с несколькими толстыми стеблями, еле уложила.
Nahelglut посажена тогда же, выросла скромнее, см 70-80, тоже несколько стеблей.
Shogun посажен весной 12г., вырос один стебель, которому не повезло, его 2 раза ломали, последний раз осенью на треть высоты. Не знаю, стоит ли его вообще весной трогать.
New Down посажен тоже прошлой весной, вырастил длинный стебель с боковыми ветвями.

larissa 01.03.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 502202)
.

Golden Gate посажена осенью 11г., прошлым летом вымахала выше моего роста с несколькими толстыми стеблями, еле уложила.

модно просто укоротить на уровне, что перезимовало. Обычно, это самая верхушка побега. Цветение будет на коротких побегах 2 порядка, где-то на уровне около 1 метра от земли. Если получится, хоть частично поменять вертикальное направление побега ниже этой отметки, то цветение будет и ниже. После цветения, укоротите эти побеги на 2 почки. Ну и смотреть что будет дальше. По таким сортам главное не забывать омоложивать ( вырезать часть побегов на кольцо на уровне корневой шейки).
Цитата:

Nahelglut посажена тогда же, выросла скромнее, см 70-80, тоже несколько стеблей
.Naheglut- не скажу точно. Я к розам Поульсена совершенно равнодушна и давно. От всего что было, избавилась без сожаления давно:pardon: Этой розы у меня никогда не было.:pardon: Может поможет развить мысль ,его серия Ренессанс ( шрабы) всегда нуждалась в обрезке больше чем на 1/3. В противном случае было "черте-шо и сбоку бантик":D
Цитата:

Shogun посажен весной 12г., вырос один стебель, которому не повезло, его 2 раза ломали, последний раз осенью на треть высоты. Не знаю, стоит ли его вообще весной трогать.
сейчас надо простимулировать просыпание побегов замещения. При обрезке на 1/3 стимуляция слабая. Я бы обрезала на половину.
Цитата:

New Down посажен тоже прошлой весной, вырастил длинный стебель с боковыми ветвями.
можно укоротить боковые побеги на 2 почки чисто для стимуляции цветения. Ну а потом позже смотреть- проснется ли у нее совесть и роза выдаст еще хоть пару побегов первого порядка. Если нет, то придется стимулировать обрезкой на 1/2.

Ира-Лилия 09.03.2013 17:43

Ко мне "едут" мои заказы роз, но с одного розария уже сошел снег, а второй еще весь в сугробах. Можно ли сейчас посадить в первый, если смогу выкопать ямку, все правильно заправить, и с головой все засыпать землей (саженцы-двухгодки должны быть с открытой корневой системой) или подождать, когда будет стабильный плюс до середины апреля, а саженцы передержать на балконе??

larissa 09.03.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 506074)
, и с головой все засыпать землей (саженцы-двухгодки должны быть с открытой корневой системой) или подождать, когда будет стабильный плюс до середины апреля, а саженцы передержать на балконе??

Ира, земля не мерзлая. Даже мой песок копается легко. От наших производителей ( подвой) можешь смело садить в ОГ. Окучивай и пусть ждут весну. Главное, не заливай водой. Просто уплотни хорошо грунт.

Ира-Лилия 09.03.2013 18:04

я планирую в яму "инициатор" подложить, а сверху по окучке земли еще снегом присыпать как утеплителем на всякий случай

larissa 09.03.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 506081)
я планирую в яму "инициатор" подложить, а сверху по окучке земли еще снегом присыпать как утеплителем на всякий случай

можно конечно и снега насыпать. Но мороза, который сможет заморозить розы уже не будет:pardon: сегодня уже 9 марта.

Марлена 10.03.2013 11:59

Вот так мои розы выглядят сегодня. Первый Leonardo da Vincy- у него понятно,что резать. Тот непролазный куст в далеке, моя славнозвiсна Charlotte, левее Pastella, наконец у нее что-то вроде скелета куста получается на третий год. Хотя это от саженца зависит еще. Вопрос по Charlotte, сколько обкромсать ей стеблей? Пока они еще в окучке, хоть и размытой дождем, не очень низ виден. Но уже жаль вырезать много, ей 6 лет. В прошлом году она прилично обмерзла и вот так обросла, кое что я вырезала, но все равно такой ежик в результате. И не разу не пересаживалась, что странно, да?:crazy:.
Elfe и Eden Rose не показываю, листья не упали еще, картинка совсем неприглядная.:pardon:
Наверное, как подсушит в свернутом виде покажу свой свернутый розовый рамблер, уж больно впечатляет зрелище.

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

http://i.piccy.info/i7/51dbb51c23340...06/012_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-10-09...80x240-r/i.gif

Lionel 10.03.2013 12:14

Какая у вас благодать - а у нас ещё почти по пояс снега. Я б только освежил Леонардо, но только чуть-чуть и ветвь слева нужно хорошо осмотреть, не потрескалась ли она внизу, летом будет шикарнейший куст.

Fleur 10.03.2013 12:59

Лена, очень сложно по фото советовать. Но я бы Шарлотту хорошенько бы проредила. Оставила бы штук пять крепких веток первого порядка с хорошими разветвлениями второго, всю мелочь бы вырезала на кольцо. Ветки второго порядка укоротила бы до 3 почек, ветки первого порядка на одну треть.

Марлена 10.03.2013 13:11

Люда, а чего пять первого порядка? Этот я куст уже укорачивала под укрытие. Роза взрослая, понимаю, что обычно так рекомендуют. Но она такая мощная,что потянет и больше, имхо. Хотя, надо когда уберу окучку, надо посмотреть, какой порядок этих отросших во множестве побегов.
Интересно, на что наши местные умельцы прививают эти розы. Может мультифлора? Поросль похожа на нее. Хотя ее и не много, но иногда стреляет, думаю от усердного рыхления корни повреждаю слегка.

Fleur 10.03.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 506369)
Люда, а чего пять первого порядка?

Лена, я просто из своего опыта написала, я у шрабов обычно более 5 "ног", не оставляю,за редким исключением, но стараюсь чтобы каждая эта "нога" нарастила хорошо свою шапку за счет ветвей второго и третьего порядка, тогда куст внизу получается не загущен, легко проветриваем, а вверху с отличным объемом, да и укладывать его проще. А ты уж сама смотри, на месте ведь виднее.

Марлена 10.03.2013 13:58

Ну, да, насчет загущения понятно. Кстати по фото ,действительно трудно сказать. Тем более, что кусты на нем выглядят прилично меньше, чем в жизни. И кажется, что у Шарлотты масса тонких побегов.

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.