Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

IrenaM 22.05.2013 11:23

Re: Болезни роз

Викса и другие, спасибо огромное за внимание и участие!:smile:

Попробую туда посадить георгины - почитаю что-нибудь предварительно)) А за другими розами буду наблюдать.

До этого на 2х розах обнаружила кольцевые наросты в самом низу стебля. Розы тоже пришлось убрать (((:cry:

Все эти розы довольно далеко друг от друга растут - в разных розариях. Поэтому не могу понять в чем причина - земля, саженцы или подкормки.
из подкормок - было только азотное в начале, вроде бы не переборщила.
Есть ли какое-либо общее мнение относительно причин таких явлений?

Викса 22.05.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от IrenaM (Сообщение 542253)
Все эти розы довольно далеко друг от друга растут - в разных розариях.

Скорее всего, передача через секатор, лопату, общее ведро, в котором замачивались до посадки. Это, скорее всего, рак. Но его видов у роз, если не ошибаюсь, 5 штук (разные возбудители, проявление и последствия). Возможно, у вас было два вида рака, возможно, на двух розах так нарос каллюс :pardon:. Шанс на выживание имеется при всех видах, кроме бактериального рака корней (обрезка и обработка препаратами меди). Но это невысокие шансы, а вот шансы заразить здоровые розы (секатор, укусы насекомых) довольно большие.

Цитата:

Сообщение от IrenaM (Сообщение 542253)
Поэтому не могу понять в чем причина ...
Есть ли какое-либо общее мнение относительно причин таких явлений?

Прежде всего поставка. Попала одна такая роза в сад, потом вы и разнесли при обрезке. Еще в позапрошлом году на форуме вопрос форумчанки и фото болезни был редкостью, единичным случаем. В прошлом сезоне фото и вопросов было намного больше. Многие еще и не пишут о своих случаях.
Я вычленила два источника - занесенный евр. рак от украинского поставщика и плохо залеченные розы с инф. ожогом от иностранного. После этого медный купорос и горшки для всех новоприбывших, обработка секатора после каждой обрезанной розы.
Это здорово подрывает увлеченность хобби :sad:.

Elka 22.05.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 542284)
После этого медный купорос и горшки для всех новоприбывших, обработка секатора после каждой обрезанной розы.
Это здорово подрывает увлеченность хобби :sad:.

Вика, это настоящий подвиг! Преклоняюсь перед Вашей такой увлеченностью хобби!

тигрра 22.05.2013 21:51

Добрый вечер, девочки вы настоящие знатоки роз, я этим цветком заболела в 2010г, у меня сейчас около 70 кустов, в этом году посажено чуть больше 20, помогите плз опредилиться с проблемой, что с этой розочкой, болезнь или может ее кто то кушает, фото сейчас попытаюсь добавить, название розочки не знаю, так как все высадила 6.04.13 окучила на 2 недели а 17 попала в больничку с перитонитом, потом что бы хоть как то спасти ситуацию сыночка их сам как нибудь полил и разокучил, пришла я с больнички и хоть плач все опознавательные подписи(я сверх напечатаного названия на бумаге наклеивала скотч в 3 яруса) я найти не смогла остались только некоторые. Заранее большое вам спасибо.
http://s017.radikal.ru/i424/1305/1f/e73b6545802at.jpg

Марлена 22.05.2013 21:59

Не очень видно, но я бы подумала,что это поливали по листве в жаркий полдень. Но, если это МР, то обработайте Топазом.

тигрра 22.05.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 542588)
Не очень видно, но я бы подумала,что это поливали по листве в жаркий полдень. Но, если это МР, то обработайте Топазом.

Спасибо за быстрый ответ, но поливала только, до 10 утра или после 18, водичка только под кустик, а 3 дня назад вот такое приключилось с одной розочкой, я думаю может таки болячка какая то, т.е. Топазом срочно все розы, или только те которые в этом розарии?

Elly 22.05.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от тигрра (Сообщение 542593)
все розы, или только те которые в этом розарии?

Если пошла МР, то все. Тигрра, а Вы ничем не обрабатывали по листу? Все-таки похоже на ожог, такое может быть и при несовместимости препаратов.

тигрра 22.05.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 542598)
Если пошла МР, то все. Тигрра, а Вы ничем не обрабатывали по листу? Все-таки похоже на ожог, такое может быть и при несовместимости препаратов.

Один раз антитля+прилипатель и еще раз эпином, просто все розочки нормальные а одна вот такая, т.е. скорее всего МР и теперь обработать нужно все в срочном порядке правильно?

Rowena 23.05.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 541814)
Вива лечит землю не хуже эмочек

Elly, а как часто Вы Виву используете? Для новопосадок понятно, а для уже растущих роз? С какой периодичностью?

Lindorie 23.05.2013 21:30

Присоединяюсь к вопросу Rowena, и ещё хотелось бы узнать, как быть, если я скажем, пролью вивой, а затем пойдёт дождь. Не снизит ли это концентрацию препарата в грунте и не окажется ли, что я напрасно перевела виву? Просто у нас чуть ли не каждый вечер идут дожди. Не могу опрыскать смесью от болезней, так хоть вивой временно поддержу растения.

Elly 23.05.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 543198)
Elly, а как часто Вы Виву используете? Для новопосадок понятно, а для уже растущих роз? С какой периодичностью?

Ни с какой) Хотя там на упаковке и написано с периодичностью, мне хватает одного, скоро покажу цветущие, чего зелень показывать :smile:

Delait 23.05.2013 23:27

расскажу немножко про Виву правда не с розами игралась. В прошлом году поливала деревья с переодичностью 1 раз в 2 недели. По ведру под дерево., иногда заливала просто водой со шланга, а сверху ведро с Вивой,т.е. снижения концентрата я не заметила. Результат был, все "задохлики" очухались и чувствовали себя прекрасно, хотя предпосылок на "кончину" было много.
Это делала около 1,5 месяца, даже мой "любимый свекр" был в шоке, как это так, что у него дачника садовода с огромным стажем деревья в рост особо не тронулись, а часть даже пропала. А у невестки - все стоит красивое, которая понятия не имеет ЧТО и КАК делать надо.

Сегодня вот пролила уже розы, которые почему то "сидят", потом отпишусь , через сколько увижу результат.

sashunia 24.05.2013 11:29

Добрый день. Помогите, пожалуйста. На кусте чайной розы появились листья с белыми пятнами. Как-будто листики потеряли цвет. Что делать?

Rowena 24.05.2013 15:05

Приветствую!
Прошу помощи коллективного разума! :smile: Как остановить некроз стеблей?
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/24/8a...d130b40e72.jpg http://ib2.keep4u.ru/s/2013/05/24/b4...81b1a94562.jpg
Вырезаю черное с захватом здорового/зеленого 1,5-2 см, срез абсолютно белый, ничего коричневого/желтого. Секатор дезинфицирую спиртом и раствором прополиса+масло орегано (вычитала на итальянском форуме). Розу обрабатываю медьсодержащим, срез замазываю Lac Balsam Etisso.
И так четыре раза. :sad: Неделю держится, потом начинается почернение опять, уже резать нечего. Розу жалко, Marilyn Monroe. :cry:

Что я делаю не так? Что можно еще предпринять?
Заранее благодарна.

Викса 24.05.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 543746)
Вырезаю черное с захватом здорового/зеленого 1,5-2 см, срез абсолютно белый, ничего коричневого/желтого.

Может, захват был маленький?

Марлена 24.05.2013 16:13

Rowena, попробуйте полить стимулятором развития корневой системы и накрыть пластиковой флягой с отверстием (чтобы не запарилась) Похоже подвой никак не заработает.

розамариша 24.05.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 541961)

это болезнь или хлороз? Такие листья на перезимовавших побегах. На молодых равномерно зеленые.

У меня точно такая беда,листья почти белые,я обработала би-58.жду результат.Еще в октябре я видела на розах стаи этой цикадки,но поленилась обрабатывать,думала зима впереди-вымерзнет.Теперь смотрю и плачу.

Rowena 24.05.2013 21:06

Выкопала страдалицу – белых корешков немного, никаких подозрительных наростов, но очень странная форма - подвой завернулся буквой О, (ничего подобного осенью не было), жаль, не догадалась сфотографировать.
Дальше spa процедуры :smile:: обновила срезы корней, обрезала налысо – оставила 2 см от корневой, на 10 минут в медную ванну с головой и в горшок. Приказано выжить!:smile: Две молодые веточки зачеренковала, а вдруг?
Эта дрянь, некроз, началась с роз Тантау, потом, я судя по всему, разнесла по саду с инструментом. Теперь, бегаю как пожарник, тушу пожар то в одном конце, то в другом. Жизнь - хороший учитель, правда дорого берет за уроки. :smile:

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 543379)
"любимый свекр" был в шоке, как это так, что у него дачника садовода с огромным стажем деревья в рост особо не тронулись, а часть даже пропала. А у невестки - все стоит красивое, которая понятия не имеет ЧТО и КАК делать надо

:ROFL::ROFL::ROFL:
Так у нас секретное оружие :smile: Форум дачников Украины :smile:

larissa 24.05.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 543746)
Что я делаю не так? Что можно еще предпринять?

просто слишком высоко обрезали по отношению к почке. Ничего смертельного и страшного в этом нет.

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Цитата:

Сообщение от розамариша (Сообщение 543880)
У меня точно такая беда,листья почти белые,я обработала би-58.жду результат.Еще в октябре я видела на розах стаи этой цикадки,но поленилась обрабатывать,думала зима впереди-вымерзнет.Теперь смотрю и плачу.

Цикадки, как и белокрылки не вымерзают.:pardon:

Delait 26.05.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 543910)

[/COLOR] :ROFL::ROFL::ROFL:
Так у нас секретное оружие :smile: Форум дачников Украины :smile:

:D:D:D:good: это точно. Без этого форума я бы наверное вообще не справилась. Как вспомню мамину дачу, все розы стоят в тле, а я ребенком хожу ее стряхиваю.... :cry: капец одним словом. Сейчас уже и маму заставляю пользоваться стимуляторами и химией для результата.

Ну и отчет по розам, пошел прирост красных побегов, уже около 3 см. Вечером смотрела.

Люблю Виву, как и все остальное от Валагро!

Птица 26.05.2013 00:39

Rowena, розы ваши снегом не накрыло?

Rowena 26.05.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 543980)
просто слишком высоко обрезали по отношению к почке. Ничего смертельного и страшного в этом нет.

Larissa, а то, что подвой такой странной формы (завернулся буквой О) - почему так произошло? осенью все было нормально:pardon: есть ли у розы шансы с таким подвоем, или все зря? :sad:

Delait 26.05.2013 23:14

Не могу понять, что с моей розочкой.

http://img14.imageshost.ru/img/2013/...b699_small.jpg,http://img14.imageshost.ru/img/2013/...b00e_small.jpg

Rowena 27.05.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 544325)
Rowena, розы ваши снегом не накрыло?

Со снегом пронесло, мы за горами спрятаны :smile: но погода кошмарная, +6, и поливает, 8-мая зона называется :crazy: ни одной нормальной фоты роз сделать не могу :pardon:

Марлена 27.05.2013 18:47

Наташа, судя по фото мучнистая роса.

Delait 27.05.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 545021)
Наташа, судя по фото мучнистая роса.

Леночка, там какие то пятна есть еще, не получается зафотать, но именно молодой прирост с такими листьями закрученными вверх. Может быть мучнистая с еще какой то заразой вместе?

Чем обработать?

afinna 27.05.2013 19:06

Обжечь не могла? Когда обрабатывала от вредителей? Вижу и коричневые пятна по краям.., вроде как рано для мучнистой, не такая у нас и влажность.. Хотя у тебя там выход к воде..

larissa 27.05.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 544423)
Larissa, а то, что подвой такой странной формы (завернулся буквой О) - почему так произошло? осенью все было нормально:pardon: есть ли у розы шансы с таким подвоем, или все зря? :sad:

чтобы говорить о чем то, надо видеть эту букву "О". корни к диплодиозному некрозу коры никакого отношения не имеют. Как и заразить все розы таким заболеванием в течение одной обрезки не возможно. Даже если одна роза больна, то на остальных такое засыхание может быть вызвано высокой обрезкой. Такое часто бывает. Пенек- засыхает. Обычно, если это некроз, то обрезать побеги приходится почти на уровне 1-2 почек. И ждать просыпания новых. Ведь гриб живет именно внутри пораженного побега и медный купорос на него не действует. Не достает.

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 544627)
Не могу понять, что с моей розочкой.

мучнистая роса- собственной персоной. Можно на для начала Топаз.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 545034)
, вроде как рано для мучнистой, не такая у нас и влажность.. Хотя у тебя там выход к воде..

главное не влага... она всегда есть. Главное для росяных грибов- это разница температур.

Марлена 27.05.2013 22:23

Лариса, потом я обработала Скором, после Топаза. Теперь чем?:D
Приготовила уже баночку золы, но боюсь, что надо чего-то подейственней.
У нас еще ночи свежие, разница с дневной т-рой приличная.

елена.п 27.05.2013 22:30

:oops:...может мне как дилетанту повезло, но молодую розочку в этом сезоне вылечила золой...когда увидела:shock:, первое что было под рукой зола, я её всю с ног до головы, через два дня опять, через неделю пошел новый прирост, на больных листьях все приостановилось, но обсыпала еще раз...сейчас красатунша)))...т-т-т чтоб не сглазить...))

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.