Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Бойківчанин 09.11.2015 20:00

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Червону і білу смородину обрізати не потрібно. В чорній смородині обріжте похилі і слаборозвинені гілки,залишивши 2-3 бруньки,які на слідуючий рік дадуть Вам молоді пагони.

Drulex 19.11.2015 22:06

Подскажите как правильно считать:

черенок черной смородины посадил в землю осенью, весной из него вырос кустик, этот кустик однолетний?????

садовник 19.11.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 836486)
Подскажите как правильно считать:

черенок черной смородины посадил в землю осенью, весной из него вырос кустик, этот кустик однолетний?????

не .... весной кустика ещё не будет:no:... кустик появится только через пару лет..:pardon:.

Drulex 19.11.2015 23:13

Так какой же считать олнолетним
?

садовник 20.11.2015 00:27

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 836503)
Так какой же считать олнолетним
?

после отрастания веточек от таво черенка..:wink:

Drulex 20.11.2015 00:29

Тогда получается если черенок посадили осенью, то через год -это уже одно летний кустик

Рыжая Ева 20.11.2015 08:15

Да однолетним считается куст смородины, если черенок посадили осенью прошлого весной-летом-осенью ухаживали и получили осенью этого года нормально развитый куст смородины.

садовник 20.11.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 836510)
Тогда получается если черенок посадили осенью, то через год -это уже одно летний кустик

Только если черенок даст новые веточки..если нет, то это все еще будет черенок. Ферштейн?:wink:
,

NataliiaK 22.02.2016 13:24

а смородину кипятком поливать уже/ еще можно?

почки отошли от ветки и набухли уже, никогда ранее не делала

Gala081962 22.02.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 864945)
а смородину кипятком поливать уже/ еще можно?

почки отошли от ветки и набухли уже, никогда ранее не делала

Уде опоздали(

NataliiaK 22.02.2016 13:47

жаль, а чем ее тогда термоядерно обработать?

в прошлом году крутило сильно концы побегов, листья в каких-то вздутиях, ягод пару штук

осенью обработала ЖК

Юрий-67 22.02.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 864961)
жаль, а чем ее тогда термоядерно обработать?

в прошлом году крутило сильно концы побегов, листья в каких-то вздутиях, ягод пару штук

осенью обработала ЖК

Обработка кипятком в нынешних климат.условиях имеет весьма сомнительную результативность.

Выйдет лист - обработайте препаратом от клеща "Актеллик". В дальнейшем, если будет доставать тля, можно чем-то более безопасным системником типа "Энжио".

Gala081962 22.02.2016 14:07

Я просто вырезаю почки с клещем. Посмотрите всю тему, есть фотки как понять разницу, где с клещем.

садовник 22.02.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 864945)

почки отошли от ветки и набухли уже

а дайте фотку, мо это и не вредун..:pardon:

---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 864971)
Обработка кипятком в нынешних климат.условиях имеет весьма сомнительную результативность.

Выйдет лист - обработайте препаратом от клеща "Актеллик". В дальнейшем, если будет доставать тля, можно чем-то более безопасным системником типа "Энжио".

а де написанно, шо это клещ?!:shock: вздутия как и кручение-работа разных видов ТЛИ!:pardon:

Юрий-67 22.02.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 864973)
Я просто вырезаю почки с клещем. Посмотрите всю тему, есть фотки как понять разницу, где с клещем.

Кроме почкового клеща есть и другие вредители. Например, паутинный клещ, который зимует в грунте и весной взбирается вверх.:wink:

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 864982)
а де написанно, шо это клещ?!:shock: вздутия как и кручение-работа разных видов ТЛИ!:pardon:

А кто ж против ? :pardon:
Но, когда все немного запущено и с ягодой совсем капут, лучше и по клещу, и по тле.
Можно без сладкого :D

oksi5 22.02.2016 15:23

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 864958)
Уде опоздали(

ой, как опоздали?? Я вчера вообще впервые попала на дачу.. Приехала, холодина.. походила, растения рассмотрела.. но думала, что смородину попозжее все же. Сейчас глянула - прошлой весной поливала 1 марта.. Если почки вроде еше не сильно набухли, то можно в след. выходные кипяточком? или завтра рвануть??

Ферро 25.02.2016 12:09

Уважаемые, подскажите по сортам красной смородины. У нас растут старые кусты, которые пытаюсь заменить новыми. Высадила прошлой весной Троицкую и летом два куста Ровады (ЗКС). Троицкая весенней посадки наросла хорошо, а к Роваде пока не могу найти подход, хотя очень ее хочу развести. Кустики мучались и чахли все лето (впрочем, черная ЗКС высаженная одновременно с Ровадой, тоже. Не пошла у меня летняя посадка саженцев с ЗКС, правда и лето было пекучее). Весной пересажу этих страдальцев на ПМЖ и буду пытаться выходить дальше, но особо на них не надеюсь. Хочу добавить еще пару-тройку кустов. Так вот. Хочу чтобы кусты хорошо так нарастали, а то старые свои уже третий год наблюдаю - ну нечего обрезать ВООБЩЕ! Стоят 3-4 старезных побега, за сезон чуть наращивают вверх и все. Ни одной новой ветки. Обрабатываю, опрыскиваю, удобряю, мульча, полив постоянный - все есть. Наверняка уже и стекляница ходов нагрызла, но срезать не могу, ничего не останется. Рядом старые кусты черной - все отлично, только успевай прореживать, а красная сидит и ни гу-гу. Осенью пару черенков с нее воткнула в землю и понимаю, что зря, ну не хочу я такой сорт-тугодум. Посоветуйте хорошо растущую красную смородину.

oksi5 29.02.2016 18:53

Была на даче ( под Харьковом), рассмотрела свою смородину - так и да, почки проснулись, даже кое-где маленькие зеленые юбочки листики появились.. не стала поливать, хоть и намеревалась.. Сейчас перечитываю все свои нотатки по смородине и вижу.... Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледово-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливаем в холодную лейку... дале.... В начале весны, когда снег не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа....
может все же зря тормознула, можно ж было не кипятком, а похолоднее... Прошлой весной кипяток выливала в лейку и к кустам, в марте, потом БЖ обработала..
Вот, думаю, если пишут про третий листок, может и можно было вчера или может завтра искупать не сильно горячей водичкой?
И если водой точно НЕТ, то тогда обработать 1 %-ной бордоской жидкостью? Читала про обработку золой куста и под кустом, куст сначала намочить?
Актеликом и Энжио только по необходимости, я правильно поняла или обящательно обработать, как выйдет лист?

u4olik 13.03.2016 16:54

поделитесь опытом, у нас ожидается похолодание до -4 ночью а некоторые кустики смородины уже раскрыли почки. что посоветуете сделать, нужно смородину защищать как-то?

Dobruan 13.03.2016 21:12

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 874013)
поделитесь опытом, у нас ожидается похолодание до -4 ночью а некоторые кустики смородины уже раскрыли почки. что посоветуете сделать, нужно смородину защищать как-то?

Да что там почки, уже цветочные бутончики видны:sad: около листочков. Тоже прогнозируют похолодание до -2 ночью.

садовник 13.03.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 874013)
нужно смородину защищать как-то?

неть... она родом с Сибири....:pardon:

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 874168)
Да что там почки, уже цветочные бутончики видны:sad: около листочков.

это в вашей губернии, а в нашенских краях ешо до ентова рановастенько...:pardon:

oksi5 17.03.2016 17:29

Краса Львова куст осенью погиб.. возможно высох, т.к. уехали в середине июля в отпуск - одну неделю полив пропустили, приехали - а там осень.. все пожухло, и куст смородины, самый старый и самый большой листья скинул, и ветки к осени засохли, срезала все под корень. Сейчас смотрю - осталась или отросла одна веточка, сантиметров 7.. почки проснулись, намерен куст расти... не знаю как поступить - оставить как есть или выкопать, перебрать корни, отделить эту веточку с ее корнями и посадить заново? или, пока не поздно, черенковать и попробовать получить к осени новый куст из этой веточки? Сам куст, до того, как мы его засушили, вроде не болел.. как с ним поступить?

Нина 17.03.2016 17:36

Оксанка, куст замульчировать соломой-сеном--бурьяном-компостом побольше толщиной см 10 или даже больше, предварительно в бороздку в грунт вокруг него насыпав 2 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки амиачной селитры. Только не смешивать их. Мульча должна быть не только рядом с ветками, а покрывать грунт на расстоянии полуметра от центра куста. И оставить в покое.
зы. Когда ветки резали--они были сухие? Без полива пару недель куст не мог полностью пропасть, листочки высохли, но веточки были живые. Не нужно было их трогать, обычно, смородина часто в конце лета сбрасывает листву, но почки остаются живые. под зиму их уже видно.

oksi5 17.03.2016 18:24

Ветки не сразу засохли, только листва облетала, но к осени куст засох... Я обрезку осенью делала - чик-чик, а все под корень сухое.. Благодарю за совет!! Попробую реанимировать :)

---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

Еще вопрос - двухлетки и трехлетки одинаково переносят пересадку? Решаю, сейчас куст пересадить двухлетний или осенью.. Есть принципиальная разница, или наоборот, трехлетку можно будет еще и разделить на пару кустов? + ягодку попробовать летом :))

Елка 17.03.2016 18:36

Оксана, в наших краях черная смородина сохнет "с ничего". Просто высох куст/быстро/ и все.Об этом где-то есть в болезнях смородины. Я бы не заморачивалась с этим кустом, проще искать устойчивые сорта/только к чему не понятно:%)/. Потерянное время и труд, имхо

Нина 17.03.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 876355)
Я бы не заморачивалась с этим кустом, проще искать устойчивые сорта/только к чему не понятно:%)/. Потерянное время и труд, имхо

Устойчивые к вилту. Он сьедает куст за неделю. Света писала об этой болячке и показывала фото плантации разных сортов в сравнении. Но ветки усыхают сразу и полностью. В случае с кустом в саду Оксанки, думаю, его нужно было обильней поливать и замульчировать. Я выливаю примерно ведер 5 на куст-поливаю из шланга.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 876351)
Еще вопрос - двухлетки и трехлетки одинаково переносят пересадку? Решаю, сейчас куст пересадить двухлетний или осенью.. Есть принципиальная разница, или наоборот, трехлетку можно будет еще и разделить на пару кустов? + ягодку попробовать летом :))

Если куст пересажен и разделен, не давайте ему тратить силы на урожай, дайте наростить корневую систему.
Лично я предпочитаю растить с черенка новые кусты, а не делить старые . ИМХО.

oksi5 17.03.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 876362)
Если куст пересажен и разделен, не давайте ему тратить силы на урожай, дайте наростить корневую систему.

У меня другое. Сначала посадила 3 куста, а потом дошло, что средний явно лишний... слишком близко посажены... У меня вообще участойк сложный, вроде 14 соток, а даже куст смородины некуда всунуть.. И вот теперь нужно средний куст пересадить, чтобы 2 другие могли нормально ( в будущем :) расти.. Вот и спрашиваю - сейчас его пересадить и на 3 почки каждую ветку обрезать или пусть растут втроем до осени, а тогда уж трехлетним отсажу..
http://i.piccy.info/i9/dd3633f22def0...124852_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-17-20...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 876362)
Я выливаю примерно ведер 5 на куст-поливаю из шланга.

ого.. это каждую неделю или раз в месяц??

Нина 18.03.2016 06:06

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 876511)
ого.. это каждую неделю или раз в месяц??

Когда вижу, что пора полить)))). У меня красная и черная смородина растет вперемешку , кустов 20. Вся обильно замульчирована. Мульчирую давно и разным, что есть на тот момент: бурьяном, перегноем, компостом. Тогда под кустами всегда сохраняется влага и не растут бурьяны, влаги хватает от дождя до дождя. Но в прошлом году у нас практически с мая и по октябрь не было дождей, совсем. Потому мульча тоже пересыхала и приходилось поливать. В среднем, раз в две недели.
По поводу пересадки--я бы пересадила осенью, а в августе с того куста, что собираетесь обрезать, еще настригла черенков и посадила укореняться. По мне, так три куста для семьи--мало)))

Юрий-67 18.03.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 876355)
Оксана, в наших краях черная смородина сохнет "с ничего". Просто высох куст/быстро/ и все.Об этом где-то есть в болезнях смородины. Я бы не заморачивалась с этим кустом, проще искать устойчивые сорта/только к чему не понятно:%)/. Потерянное время и труд, имхо

При высоких температурах, в частности грунта, бичом смородины может быть вертициллезное увядание (вилт).
Да, нужно подбирать сорта.
Но нужно и использовать агротехнические приемы, позволяющие понизить температуру почвы, - мульчирование и притенение (в любительских садах можно высаживать сладкую кукурузу с солнечной стороны, 2 зайца в одной корзине:good:).

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 876511)
У меня другое. Сначала посадила 3 куста, а потом дошло, что средний явно лишний... слишком близко посажены... У меня вообще участойк сложный, вроде 14 соток, а даже куст смородины некуда всунуть.. И вот теперь нужно средний куст пересадить, чтобы 2 другие могли нормально ( в будущем :) расти..

Можно и не пересаживать:oops: Просто оставлять побегов ровно столько, чтобы все три куста росли в комфортных условиях. И ягода будет покрупнее при сильной обрезке.
А новый кустик в другом месте можно вырастить и из черенка, если место отыщется.

oksi5 18.03.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 876558)
три куста для семьи--мало)))

не 3, уже за 30, т.к. это 3 куста от Бобыря и он сразу сказал, что ветки обрезанные начеренковать , так что я еще 15 кустов за лето отрастила и посадила.. так что в будущем, детям точно хватит :))
Я мульчировала свежескошенной травой и картофельными очистками и поливали. С любой другой агротехникой у меня было туго, плюс я сама ямки эти в песке дзьобала, сама грунт таскала, сама сажала, поэтому, кусты старшие не суперские, сейчас более старательно сажаем, грунт получше, форум читаю, начали потихоньку удобрять, надеюсь на лучшие результаты.. а вот с сортами - нужна консультация, т.к. имею только то, что уже куплено...

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.