![]() |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Червону і білу смородину обрізати не потрібно. В чорній смородині обріжте похилі і слаборозвинені гілки,залишивши 2-3 бруньки,які на слідуючий рік дадуть Вам молоді пагони.
|
Подскажите как правильно считать:
черенок черной смородины посадил в землю осенью, весной из него вырос кустик, этот кустик однолетний????? |
Цитата:
|
Так какой же считать олнолетним
? |
Цитата:
|
Тогда получается если черенок посадили осенью, то через год -это уже одно летний кустик
|
Да однолетним считается куст смородины, если черенок посадили осенью прошлого весной-летом-осенью ухаживали и получили осенью этого года нормально развитый куст смородины.
|
Цитата:
, |
а смородину кипятком поливать уже/ еще можно?
почки отошли от ветки и набухли уже, никогда ранее не делала |
Цитата:
|
жаль, а чем ее тогда термоядерно обработать?
в прошлом году крутило сильно концы побегов, листья в каких-то вздутиях, ягод пару штук осенью обработала ЖК |
Цитата:
Выйдет лист - обработайте препаратом от клеща "Актеллик". В дальнейшем, если будет доставать тля, можно чем-то более безопасным системником типа "Энжио". |
Я просто вырезаю почки с клещем. Посмотрите всю тему, есть фотки как понять разницу, где с клещем.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:26 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:28 ---------- Цитата:
Но, когда все немного запущено и с ягодой совсем капут, лучше и по клещу, и по тле. Можно без сладкого :D |
Цитата:
|
Уважаемые, подскажите по сортам красной смородины. У нас растут старые кусты, которые пытаюсь заменить новыми. Высадила прошлой весной Троицкую и летом два куста Ровады (ЗКС). Троицкая весенней посадки наросла хорошо, а к Роваде пока не могу найти подход, хотя очень ее хочу развести. Кустики мучались и чахли все лето (впрочем, черная ЗКС высаженная одновременно с Ровадой, тоже. Не пошла у меня летняя посадка саженцев с ЗКС, правда и лето было пекучее). Весной пересажу этих страдальцев на ПМЖ и буду пытаться выходить дальше, но особо на них не надеюсь. Хочу добавить еще пару-тройку кустов. Так вот. Хочу чтобы кусты хорошо так нарастали, а то старые свои уже третий год наблюдаю - ну нечего обрезать ВООБЩЕ! Стоят 3-4 старезных побега, за сезон чуть наращивают вверх и все. Ни одной новой ветки. Обрабатываю, опрыскиваю, удобряю, мульча, полив постоянный - все есть. Наверняка уже и стекляница ходов нагрызла, но срезать не могу, ничего не останется. Рядом старые кусты черной - все отлично, только успевай прореживать, а красная сидит и ни гу-гу. Осенью пару черенков с нее воткнула в землю и понимаю, что зря, ну не хочу я такой сорт-тугодум. Посоветуйте хорошо растущую красную смородину.
|
Была на даче ( под Харьковом), рассмотрела свою смородину - так и да, почки проснулись, даже кое-где маленькие зеленые юбочки листики появились.. не стала поливать, хоть и намеревалась.. Сейчас перечитываю все свои нотатки по смородине и вижу.... Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледово-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливаем в холодную лейку... дале.... В начале весны, когда снег не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа....
может все же зря тормознула, можно ж было не кипятком, а похолоднее... Прошлой весной кипяток выливала в лейку и к кустам, в марте, потом БЖ обработала.. Вот, думаю, если пишут про третий листок, может и можно было вчера или может завтра искупать не сильно горячей водичкой? И если водой точно НЕТ, то тогда обработать 1 %-ной бордоской жидкостью? Читала про обработку золой куста и под кустом, куст сначала намочить? Актеликом и Энжио только по необходимости, я правильно поняла или обящательно обработать, как выйдет лист? |
поделитесь опытом, у нас ожидается похолодание до -4 ночью а некоторые кустики смородины уже раскрыли почки. что посоветуете сделать, нужно смородину защищать как-то?
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:18 ---------- Цитата:
|
Краса Львова куст осенью погиб.. возможно высох, т.к. уехали в середине июля в отпуск - одну неделю полив пропустили, приехали - а там осень.. все пожухло, и куст смородины, самый старый и самый большой листья скинул, и ветки к осени засохли, срезала все под корень. Сейчас смотрю - осталась или отросла одна веточка, сантиметров 7.. почки проснулись, намерен куст расти... не знаю как поступить - оставить как есть или выкопать, перебрать корни, отделить эту веточку с ее корнями и посадить заново? или, пока не поздно, черенковать и попробовать получить к осени новый куст из этой веточки? Сам куст, до того, как мы его засушили, вроде не болел.. как с ним поступить?
|
Оксанка, куст замульчировать соломой-сеном--бурьяном-компостом побольше толщиной см 10 или даже больше, предварительно в бороздку в грунт вокруг него насыпав 2 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки амиачной селитры. Только не смешивать их. Мульча должна быть не только рядом с ветками, а покрывать грунт на расстоянии полуметра от центра куста. И оставить в покое.
зы. Когда ветки резали--они были сухие? Без полива пару недель куст не мог полностью пропасть, листочки высохли, но веточки были живые. Не нужно было их трогать, обычно, смородина часто в конце лета сбрасывает листву, но почки остаются живые. под зиму их уже видно. |
Ветки не сразу засохли, только листва облетала, но к осени куст засох... Я обрезку осенью делала - чик-чик, а все под корень сухое.. Благодарю за совет!! Попробую реанимировать :)
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:20 ---------- Еще вопрос - двухлетки и трехлетки одинаково переносят пересадку? Решаю, сейчас куст пересадить двухлетний или осенью.. Есть принципиальная разница, или наоборот, трехлетку можно будет еще и разделить на пару кустов? + ягодку попробовать летом :)) |
Оксана, в наших краях черная смородина сохнет "с ничего". Просто высох куст/быстро/ и все.Об этом где-то есть в болезнях смородины. Я бы не заморачивалась с этим кустом, проще искать устойчивые сорта/только к чему не понятно:%)/. Потерянное время и труд, имхо
|
Цитата:
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:52 ---------- [/COLOR] Цитата:
Лично я предпочитаю растить с черенка новые кусты, а не делить старые . ИМХО. |
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/dd3633f22def0...124852_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-17-20...40x180-r/i.gif ---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
По поводу пересадки--я бы пересадила осенью, а в августе с того куста, что собираетесь обрезать, еще настригла черенков и посадила укореняться. По мне, так три куста для семьи--мало))) |
Цитата:
Да, нужно подбирать сорта. Но нужно и использовать агротехнические приемы, позволяющие понизить температуру почвы, - мульчирование и притенение (в любительских садах можно высаживать сладкую кукурузу с солнечной стороны, 2 зайца в одной корзине:good:). ---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:22 ---------- Цитата:
А новый кустик в другом месте можно вырастить и из черенка, если место отыщется. |
Цитата:
Я мульчировала свежескошенной травой и картофельными очистками и поливали. С любой другой агротехникой у меня было туго, плюс я сама ямки эти в песке дзьобала, сама грунт таскала, сама сажала, поэтому, кусты старшие не суперские, сейчас более старательно сажаем, грунт получше, форум читаю, начали потихоньку удобрять, надеюсь на лучшие результаты.. а вот с сортами - нужна консультация, т.к. имею только то, что уже куплено... |
Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3. |