Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

Ирина1976 09.04.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 216176)
типа вы в саду ничего не делаете сами?!:shock: типа..... тока живьёте при ём?:%)

Участок заложил муж без меня. Мы решили,что ничего не понимаем вдвоем в садовых работах. Мне так без никакого опыта было просто страшно подступиться к этому кусочку земли...
Обратились мы в ближайший садовый центр -Дивогай. Посчитали,что люди,продающие растения,занимающиеся озеленением, уж точно знают больше нас и сделают все правильно...ну вот так-то все и вышло.
Теперь участком занимаюсь только сама. Поэтому столько вопросов, и глупых у том числе. А розы буду пересаживать все равно. По итогу - из 30 только у 5х привой в земле...
Объясните по поводу удобрений при посадке для роз,пожалуйста!

садовник 09.04.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 216228)
Объясните по поводу удобрений при посадке для роз,пожалуйста!

куриный помёт будите применять в виде жидких подкормок....когда розы будут цвести... а в яму класть минеральное 16-16-16+та земля шо вынули из ямы....:smile:

olgas 10.04.2011 10:16

Купила на выставке миниатюрные розы привитые на шиповник с цветами. Корни в полиэтилене с землей. Могут они на балконе (10-15гр) неделю постоять? Удалить цветок с бутоном( продавец сказала что не надо)? А мне кажется, что бутон тянет силы из корней, а там земли мало.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:14 ----------

Это розы для ОГ.

Farina 10.04.2011 11:21

Конечно удалить. На балконе постоять могут. При пересадке в сад подготовьте яму и уже над ямой разрежьте полиэтилен и попытайтесь сохранить ком при посадке, полив умеренный, не заливайте. Если есть агроволокно лучше прикрыть розы.

olgas 15.04.2011 16:57

Спасибо за советы. Посадила и прикрыла розы, но не удобряла. А когда удобрять вновь посаженные? У нас всю неделю дождь, если завтра поеду на дачу, можно мочевину не разводить в воде, а просто бросить под старые кусты и скоко под 1 куст?

larissa 15.04.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 219072)
А когда удобрять вновь посаженные?

если посадочную яму подготовили и заправили всем необходимым... можете до следующего года не удобрять... там и так хавчика хватает...

Lusenka 15.04.2011 17:37

Раздерибанила свой "белый розарий". Многие розы посажены в 2009, т.е. им как минимум три года - не маленькие веточки. Кончики корней обновила, верх укоротила, сильно (жалко, но резала), дно каждой ямы засыпала готовым компостом, розы полила, сверху радифарм и окучила. Через недельку хочу пройти мегафолом по листу, покормлю, наверное, чуть позже, через две. Правильно? Что им еще сделать, чтобы прижились нормально на новых местах?

olgas 15.04.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 219075)
если посадочную яму подготовили и заправили всем необходимым... можете до следующего года не удобрять... там и так хавчика хватает...

Садила в дождь и не удобрила, корневином полила и все.

Stusya 15.04.2011 18:46

Оля, там дело не в однократно удобрила, а в специально заранее подготовленной яме. Вы темку по посадке роз внимательно почитайте...
Я так понимаю, что специально яму не готовили. Не беда - я тоже этим не занимаюсь, хотя это и не по научному. Будут розы не так быстро наростать. Продолжайте корневином проливать раз в 10-14 дней .
Я при посадке роз на дно ямки вношу нитроамофоску, хорошо перемешиваю с грунтом. Потом коренвином раз пять хотя бы проливаю. Хорошо ещё янтарную кислоту к корневину добавлять, пакетик на 10 л воды. И ей же по листу потом прыскать. Есть более современный укоренитель Радифарм (фирма Валагро), можно вместо корневина, тока он дороже.
Кормить органикой не спешите. Ведь у новых розок ещё не развита корневая - чем есть будут? Превый год роста - главное корешки, первые бутоны выщипать. Если роза будет активно выпускать новые бутоны, пущай цветёт тогда, упрямая :smile: Вот тогда в стадии бутонов можно и органиой пролить под корень, и после отцветания тоже.

Пусть у Вас всё получится :wink:

Farina 15.04.2011 21:31

Lusenka, еще раз пролей радифармом дней через 7-10, мегафол не помешает, а удобрять пока не спеши, пусть наростят всасывающие корешки. Помом можно периодически гуматом их баловать.

olgas 16.04.2011 16:34

Подскажите, пожалуйста, чем лучше удобрить сейчас старые розы(некоторые посажены в прошлом году, некоторые старые) мочевиной или нитроамофоской. У нас дожди. Тему я прочитала, но не увидела сколько нитроамофоски под куст заделать в почву. Или пролить мочевиной или посыпать под куст в дождь. Ямы у меня заправлены плохо. Как я поняла из темы куряком надо полить позже, када листья появятся.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

Некоторые пришлось обрезать вровень с землей, хотелось , чтоб быстрей наросли.

Марлена 16.04.2011 18:14

Оля, лучше мочевиной. В ней содержание азота выше.

Тиана 16.04.2011 19:13

Соседка сегодня была у Максима в Хотове, привезла мне 2 розки - Леонардо и Большой театр... но годички, и с ростками по 25см... я в растерянности.... чего с такими длинными делать? Может укоротить наполовину, цвести им все равно не надо в этом году....

Марлена 16.04.2011 19:16

Тиана, в прошлом году,тоже брала одногодок по месту у Флорановы. Пинк Свани и Абрахам Дерби. Они так бурно пошли в рост,очень хорошо наросли,и в августе я им разрешила по цветочку процвести:smile: Перезимовали хорошо.

Тиана 16.04.2011 19:21

Т.е обрезать не надо? Пусть наростают?

Марлена 16.04.2011 19:23

Тиана, вряд ли у них корешки меньше вершков. :no:Я так думаю:oops:

Тиана 16.04.2011 19:28

Корешки хорошие, только чуть укоротила (обновила) перед посадкой, просто это первые такого вида мои розы, не покупала ничего в горшках и с такими большими ростками, потому и не знаю чего с ними делать. Соседка сказала, что одногодки у Максима закаленные, т.е довольно давно на улице, хоть и в пакетах.

Марлена 16.04.2011 19:40

Тогда и волноваться не стоит.:smile: Если б такие не растила, то и советовать бы не стала. Пусть порадуют вас .

садовник 16.04.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 219358)
Подскажите, пожалуйста, чем лучше удобрить сейчас старые розы(некоторые посажены в прошлом году, некоторые старые) мочевиной или нитроамофоской. .

из минеральных щас ничем! кормим простой минералкой ТОЛЬКО с началом роста...а вот сложную(нитрофоска, нитроамофоска) под дождь можна и внести,чуть заделав в грунт.... 100 граммьев на погонный метр(равномерно раструсить)...:twisted:

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 219407)
Может укоротить наполовину.

по рукам дать?! больно!!!!:evil: не трогать и не укорачивать.. (розки в п/этиленовых стаканах?)....

Марлена 16.04.2011 19:51

Садовник, значицца простая минералка может обжечь ?

садовник 16.04.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 219448)
Садовник, значицца простая минералка может обжечь ?

угу.... вы ж сами писали, о высоком проценте азота....:pardon:

Тиана 16.04.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 219445)
(розки в п/этиленовых стаканах?)....

..да грунт в полиэтилене...

olgas 16.04.2011 20:18

Спасибо, Олег.Сейчас разбросаю нитроамофоску и заделаю в почву. А когда розы пойдут в рост( это када листья появятся) можно выбирать мочевину или куряк или кемира весна и так до ?. А в сентябре кемира осень.

садовник 16.04.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 219465)
. А когда розы пойдут в рост это када листья появятся можно выбирать мочевину или куряк.

я бы остановился на куряке.... до Дня Независимости.... а потом прешёл бы на кемира газон осень... или монофосфат калия + хорошо разведённый куряк(всё в один флакон)...

olgas 16.04.2011 22:34

Спасибо, как-то в голове картина удобрения роз сложилась.

Викса 18.04.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 219483)
или монофосфат калия + хорошо разведённый куряк(всё в один флакон)...

А точно куряк? :oops: А то в прошлом году в рецепте фигурировал коровяк :pardon:.
Я уже мешок этого счастья прикупить успела...

Leslie 18.04.2011 19:21

кто со мной на Боливар за мармеладом? :)

Ирина1976 18.04.2011 19:47

Купила несколько роз у Максима...стоит ли с головой окучить после посадки?...
И еще-может, пересаживать розы, которые перезимовали, лучше с комом? А как тогда эти корни обновить и замочить в укоренителе? Просто раствор вылить под корневую?

Викса 18.04.2011 20:45

Ира, окучивать надо все новые розы. Так лучше сохраняется влага в почве и роза активнее наращивает корешки в первую очередь (а не гонит вершки).
При пересадке перезимовавших роз легко повреждаются новые побеги-почки. В какой-то из тем советовали не копаться под розами до первой декады мая :pardon:. Но если подождать не можете, то выкапывать, конечно, лучше с комом, а водой и стимулятором полить после посадки :smile:. Правда, у меня с комом никогда не получалось, хотя пытаюсь подкопаться аккуратно, как сапер. Но почва - песчаная, сыпучая, не дает никакого шанса на ком.

Fleur 18.04.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 220173)
Купила несколько роз у Максима...стоит ли с головой окучить после посадки?...

Если это розы двухлетки, то нужно окучить с головой при посадке. Если же розы уже с листвой (зимняя окулировка),то нужно осторожно перевалить в посадочную яму с комом в котором они посажены. Но я это сделала бы только после майских праздников.А сейчас можно днем выносить их на улицу для закаливания, но не на полное солнце. А вообще то я с однолетками не связываюсь, может кто-то что -то еще посоветует.
Пересаживать уже растущие розы лучше с комом, если получится. Если ком распадется, то тоже нужно окучить с головой.

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.