Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

larissa 27.05.2013 22:32

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 545120)
Лариса, потом я обработала Скором, после Топаза. Теперь чем?:D
Приготовила уже баночку золы, но боюсь, что надо чего-то подейственней.
У нас еще ночи свежие, разница с дневной т-рой приличная.

что сильно буйствует МР? Лена, пока не прекратятся ночные перепады- МР совсем остановить не получится, особенно, если розы не устоичивые. Можно Строби добавить в схему. Но макксимум 2 обработки за сезон с заменой препарата.

Delait 27.05.2013 22:41

Спасибо девочки,попробую обработать Топазом завтра. Прилипатель добавлять или Мегафол?

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

обрабатывала Скором неделю назад, явно не помогло...
распылитель или как его правильно называют, наверное скоро сниться мне будет:D:D:D

larissa 27.05.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 545131)
Спасибо девочки,попробую обработать Топазом завтра. Прилипатель добавлять или Мегафол?

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

обрабатывала Скором неделю назад, явно не помогло...

прибипатель хорошо, если есть. Мегафол не нужен.

Delait 27.05.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 545136)
прибипатель хорошо, если есть. Мегафол не нужен.

т. е коктелить не нужно? уже как то и не привычно, не мешать препараты:oops:

larissa 27.05.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 545139)
т. е коктелить не нужно? уже как то и не привычно, не мешать препараты:oops:

смотря что лечим))) иногда надо делать баковую смесь, иногда нет смысла.

Марлена 27.05.2013 23:09

Значицца буду золой опрыскивать, кстати , а ей прилипатель нужен?

larissa 27.05.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 545155)
Значицца буду золой опрыскивать, кстати , а ей прилипатель нужен?

вряд ли. Принцип действия золы- наружный- щелочь- калий. А вот зачем прилипатель- не понимаю:pardon:

Марлена 27.05.2013 23:32

Наверное, чтобы как-то сгладить всю эту белесость:sad: Вот с минеральным маслом можно было бы попробовать. Но как-то не особо оно у нас используется. А я представляю, как было бы хорошо пленочкой затянуть всю эту грибницу и не давать ей дышать. Заодно и листики заблестели бы:roll:

larissa 27.05.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 545174)
Наверное, чтобы как-то сгладить всю эту белесость:sad: Вот с минеральным маслом можно было бы попробовать. Но как-то не особо оно у нас используется. А я представляю, как было бы хорошо пленочкой затянуть всю эту грибницу и не давать ей дышать. Заодно и листики заблестели бы:roll:

ой.... тока не это. Не надо масло. Это уже было... когда-то давно. Потом плохо розам. Лист опадает быстрее,и ожеги получается. Да и прирост ты же маслом не остановишь. Болеет же новая часть- прирост, которую ты не обрабатывала. Вот почему и получается сложно без изменения погоды вылечить.

Rowena 27.05.2013 23:47

Ввиду “прэлэстной“ погоды - жуткая влажность, сегодня нашла в саду всЁ! И черную пятнистость, и обе мучнистых росы и ржавчину на трех кустах! :shock: И это после регулярных обработок медьсодержащим и фунгицидом на основе пенконазола! Прохожу курс молодого бойца в авральном режиме!:crazy: Чем бы эту всю радость шандарахнуть? :evil:Планирую серой с прополисом. Но может у кого-то есть свое ноу-хау: так чтобы и все, и навсегда, и чтобы дождем не смывалось?! :smile::smile::smile:

Lionel 27.05.2013 23:54

Ну мьі с вами братья по нещастью, у нас (в австрийских Альпах )сегодня до 500 м ещё снег лежал и уже 4 недели ни дня без проливного холодного дождя. Мне неплохо Saprol помог, но нужно повторять дня через 3-4 и на низ листа тоже давать, чтоб вся поверхность покрьівалась и хотяб час для подсьіхания.

Rowena 28.05.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 545189)
Ну мьі с вами братья по нещастью, мне неплохо Saprol помог, но нужно повторять дня через 3-4 и на низ листа тоже давать, чтоб вся поверхность покрьівалась и хотяб час для подсьіхания.

Мерси!!!:Rose::Rose::Rose: Мы не только братья, но и земляки:wink: - я в Славуте родилась, родители там живут :smile: Спасибо, Saprol, попробую найти!

Черноморочка 28.05.2013 01:47

Какая влажность?!
Какая разность (t)?!
Какие такие "холодные проливные дожди"?!
(кста - дождь это шо такое:shock:)
:D

У нас с 20 апреля ни капли :cry:
Тля и мошки замучили!!! Под деревьями находиться нельзя!
А ведь лето-то еще и не начиналось...

Розки у меня в отдалении, но на некоторых, всеж, есть немного тли.
И что спросить я хотела - как часто можно обрабатывать растюшки от этой гадости?
Я уже два раза это делала с перерывом в 2 недели где-то...
А сегодня увидела, что некоторые веточки опять облеплены...
Можно опрыскать, если еще и недели не прошло?

afinna 28.05.2013 07:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 545115)
главное не влага... она всегда есть. Главное для росяных грибов- это разница температур.

Согласна)), но.. Посадка роз молодая, не стописят штук, чтоб не проветривалось.. у нас сушь, ночью 18, в 5 утра 20. Если не поливать на ночь.. Не пойму откель сейчас ей взяться.., если профилактически были обработки.., приеду на дачу, а вдруг там буяет(( уже расстроилась

инга15 28.05.2013 13:56

По-моему полный набор, на первом фото я так думаю мучнистая роса
http://s017.radikal.ru/i424/1305/5d/473f80d85a71t.jpg
на втором фото листики заворачиваются, может клещ?
http://s020.radikal.ru/i718/1305/99/7e29d461d0dbt.jpg
На третьем фото пятна коричневые на листьях и на обороте какие-то гады ползают
http://s16.radikal.ru/i190/1305/3f/50f78b76a48bt.jpg
Плюс ко всему тля и гусеницы зеленые большие
В наличии есть- актара, фитоверм, топаз, топсин-м, фитоспорин. Ну мучнистая роса, тля и гусеницы точно, вот остальное не знаю-пятнистость и клещ? Все можно замешать- топсин-м, актара, фитоверм?

Марлена 28.05.2013 17:32

Не, фитоверм уже лишний.

инга15 28.05.2013 17:38

А клещика надо же погонять. Актара же не возьметь его, или Вы имели ввиду , что вместе не мешать, а потом отдельно просто?

иннуся 28.05.2013 17:49

несколько роз проявили все симптопмі всех болезней, перечислять не стану. опріскала, пролила. в єто воскр. картина біла уже просто невіносимой.
когда вспомнила, что еще можно предпринять, для некот. роз біло уже поздно.
пролила под корень из шланга и две розі просто провалились в пустоті- кротовьи ході.

Delait 28.05.2013 18:39

Обработала сегодня свои Топазом, а что он еще кроме мучнистой росы лечит, именно на розах, никто не замечал? Ботрис возисмет или нет? у меня в прошлом году некоторые страдали, сейчас пока не заметила, но раз была вот обработка Топазом, надеюсь что еще что то пролечим...

Честно говоря, что то настроение у меня депрессивное какое то, брызгаю, кормлю, лечу -да, стоят красивые кусты, ничего не могу сказать, но вот сосед - не кормит, не лечит особо, а у него все розы цветут, правда кусты чуть меньше.... Может это у меня заморочка?

Марлена 28.05.2013 19:38

Наталья, а ваши не цветут?

larissa 28.05.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 545189)
Мне неплохо Saprol помог, .

Сергей, добавляй прилипатель. Только его у Вас нет... есть тут. Надо белые пакетики брать с рисунком " зеленые листики". В оранжевых пакетиках хуже. Действие препарата продлевается намного.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 545347)
По-моему полный набор, на первом фото я так думаю мучнистая роса

на втором фото тоже она. Это не клещик. Просто сорт более устойчивый или лучше проветривается

Delait 28.05.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 545445)
Наталья, а ваши не цветут?

Цветут, кусты мои чуть больше...

Sybilla 29.05.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 545222)
Не пойму откель сейчас ей взяться.., если профилактически были обработки.., приеду на дачу, а вдруг там буяет(( уже расстроилась

У меня пока нет ни МР, ни ЛМР- ни на чем:smile:. Может и у Вас все в порядке:wink:

Крымка1 29.05.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 545426)

Честно говоря, что то настроение у меня депрессивное какое то, брызгаю, кормлю, лечу -да, стоят красивые кусты, ничего не могу сказать, но вот сосед - не кормит, не лечит особо, а у него все розы цветут, правда кусты чуть меньше.... Может это у меня заморочка?

У меня тоже соседка ничего не делает с розами. Обрезает как придется, не прыскает совсем. Да, розы цветут, но к середине лета это уже не розы, а сплошной накопитель болезней. Цветения нет, листьев нет. Стоят голые ветки и выживают как могут. Зачем так мучить растения?

Delait 29.05.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 545847)
У меня тоже соседка ничего не делает с розами. Обрезает как придется, не прыскает совсем. Да, розы цветут, но к середине лета это уже не розы, а сплошной накопитель болезней. Цветения нет, листьев нет. Стоят голые ветки и выживают как могут. Зачем так мучить растения?

:wink::wink::wink: спасибо , успокоили немного, что это все не просто так :oops:

Крымка1 30.05.2013 15:48

Успокою ещё больше. :roll: С каждым годом розы у соседей все более чахнут и погибают. :twisted: А наши будут ещё долго цвести и пахнуть. И у меня были такие мысли, как у Вас, особенно когда погода просто жуть и болячки цеплялись одна за другой. А уж чего стоит моя борьба с ржавчиной!:evil: Но, все наши усилия не проходят даром. Случаются выпады, но когда видишь этот цветущий рай, душа радуется и все трудности кажутся не такими сложными. Опыт-великое дело!:good:

Rowena 30.05.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 546208)
уж чего стоит моя борьба с ржавчиной! Опыт-великое дело!:good:

Галина, Вам спасибо, что Ваш опыт борьбы с ржавчиной так детально расписали. :Rose:Я сейчас как по инструкции – применяю. Единственное, не хочу пока отказываться от мульчи, нравится. Это очень критично для ржавчины, если мульчу оставить?

=marina= 30.05.2013 23:00

На некоторых розах появились вот такие уродливые цветы, есть нераскрывшиеся бутоны очень твердые и как - бы приплюснутые сверху. Не подскажите с чем это может быть связано? Первая волна цветения одно разочарование, а будет ли вторая? На Penny Lane практически нет ни одного нормального цветка или бутона.
http://i.piccy.info/i7/1d5d734179e03...C01576_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-30-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/fa84bdb221051...C01577_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-30-18...40x180-r/i.gif

елена.п 30.05.2013 23:14

..у меня подобное в этом году на Chippendale, наверное что-то грибковое, но что делать???:pardon:

larissa 31.05.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 546338)
..у меня подобное в этом году на Chippendale, наверное что-то грибковое, но что делать???:pardon:

думаю, что это не болезнь... это физиология. В момент закладывания и формирования бутонов было слишком жарко и сухо. Т.е. это последствия погоды.

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.