Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

kat-leo 21.03.2012 16:36

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

А они на поверхности или прикопаны в таблетке? Вроде бы им свет для прорастания нужен. У меня от Гавриша 10-14 дней кажись всходили в тепле и на свету. 9 из 10 выход.

Рита 21.03.2012 16:52

Придавлены в таблетки

Oksanka 21.03.2012 22:45

:oops:Фитоспорин и Фитоцид - одно и тоже или взаимозаменяемое?:oops: Это единственное, что я нашла в селе.

Gemma 22.03.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 352767)
а сколько времени должен всходить платикодон? посеян 6-7 марта

У меня взошел через 8 - 10 дней на спонжиках, потом посадила в горшочек.
До этого лежали в морозилке (сухие семена)

садовник 22.03.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 353681)
:oops:Фитоспорин и Фитоцид - одно и тоже?.

похоже, что да.. по действующему веществу(организьму) эти препараты совершенно одинаковые...:pardon:

Penelopanecrus 22.03.2012 10:46

Ещё раз посеяла колокольчик скученный. Ещё раз убедилась, что ему не требуется ни стратификация, ни темнота. Сухие семена сеяла (раскладывала зубочисткой) по влажной поверхности, сверху из пульверизатора водой со стимулятором (цирконом). Хотя разводила этот стимулятор давно (больше 2х недель), наверно уже он "утратил актуальность" (годность), так как сам пульверизатор стоит на окне.
Так вот, для контроля, часть засунула в холодильник, часть - в целофановый пакет прозрачный и на тёплый подоконник. В тепле - уже зеленют кое-где листики семядольные, в холоде - намёк на проклёвывание. Посев 16.03.
Так же без стратификации всходит "лесом" колокольчик персиколистный.
Карпатский взошёл в условиях "холодильника", в тепле-светле - не захотел.
Если б семян в упаковках было больше, то проверила б и другие колокольчики на предмет нужности темноты-холода для прорастания (молочноцветковый, спиралелистный, пожарского, сибирский, точечный). А так - занимают сейчас места продуктов.

Тимьянка 23.03.2012 14:16

а колокольчики пожарского и колокольчик-камнеломка как быстро всходят? что-то я уже устала их ждать.
зато наклюнулась хохлатка :Yahoo!: змееплодная, спустя 12 дней.

Ник-то 24.03.2012 15:17

Прочитала о таком способе пробуждения семян как промораживание в воде - соотношение сухих семян и воды - один к трем.. по обьему И на три дня в морозилку.
Хочу так дельфиниумы пробудить - и сразу в грунт.
Никто не испытывал такой метод?

Мелисса 24.03.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 354782)
соотношение сухих семян и воды - один к трем.. по обьему

Собственно почти все труднопроростаемые семена у меня каждый год попадают под промораживание. Некоторым помогает. Но по опыту этого года скажу, что например, асфоделину проращивала тремя способами: промораживала, эпинила-гиббереллинила и просто раскачивала в интервале +2 - +23. Так вот лучше всего взошли семена в раскачке. После проморозки не наклюнулось ни одно семечко.
Т.е. надо высчитывать, кому мороз полезен. Насчет дельфов я в этом не уверена.

Ну и качество семян. Подаренные дельфы взошли моментально, СВ-шные за месяц наклюнулось одно семечко. Думаю, вряд ли им поможет мороз ли или кипяток:D

Gala081962 24.03.2012 17:39

Цитата:

Прочитала о таком способе пробуждения семян как промораживание в воде - соотношение сухих семян и воды - один к трем.. по обьему И на три дня в морозилку.
Хочу так дельфиниумы пробудить - и сразу в грунт.

Я просто промораживала семена дельфиниумов, где то читала, что после проморозки цветут все голубым цветом.

Ник-то 24.03.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 354810)
Я просто промораживала семена дельфиниумов, где то читала, что после проморозки цветут все голубым цветом.

Я буду промораживать те, что хранились в тепле(купленные весной). остальным оно и не надо- хранились в морозильнике..

larissa 24.03.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 354810)

Гала, а как же быть с природой:wink: самосев у дельфиниумов есть , и почему то они получаются не все голубые:D

Gala081962 24.03.2012 20:04

Незнаю, самой хочется разных расцветок, буду ждать цветения.

Oksanka 24.03.2012 20:44

А я перевернула свою взошедшую гейхеру:cry::cry::cry:.

садовник 24.03.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 354850)
Незнаю.

а ежели падумать:wink:

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 354866)
А я перевернула свою взошедшую гейхеру:cry::cry::cry:.

и шо?:oops:

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Цитата:

не..но! это ж почти природный способ проращивания...:D

Oksanka 24.03.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 354867)
и шо?:oops:

Мабудь фсё:oops::cry::cry:.

садовник 24.03.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 354799)
Т.е. надо высчитывать, кому мороз полезен..

ну эт не сложно..:no: узнаем климат из мест обитания и уперооод!:good:

Мелисса 24.03.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 354872)
узнаем климат из мест обитания

У гибридных дельфов природный цикл, наверное, уже нарушен?

И все ж, несмотря на ихнюю морозостойкость, я бы промораживание применяла только в качестве высшей меры:wink: Лично у меня после зимы никогда не было самосева.:no:

Тайга 24.03.2012 23:32

Маргаритки кто нибудь выращивал?Купила махровую смесь,все вылезли,уже по 2 настоящих листика.Что с ними дальше делать,когда пикировать,когда на пмж переселять?Планирую их в вазоны...

садовник 25.03.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 354977)
,уже по 2 настоящих листика....

вот щас и пикировать...:twisted:
п.с. пожж. нажимайте на пробел(большая длинная клавиша внизу клавиатуры) после знаков препинания...бо ваши посты на малом экране сливаются в одну линию:sad::pardon:

пума 25.03.2012 00:46

Наклюнулись семена буддлеи Давида..... до чего же мелкие..... даже не представляю как их сажать-пикировать:cry:.... может они быстро набирают массу , тогда им "корм" нужен мощщщный... есть кому поплакацца в жилетку? а то меня терзают сомнения...

Рарура 25.03.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 355005)
Наклюнулись семена буддлеи Давида..... до чего же мелкие..... даже не представляю как их сажать-пикировать....

У меня давно взошли и есть только 2 настоящих листочка. Размеры растеньиц по-прежнему очень маленькие, поэтому пока пикировка невозможна. Начала расти, только когда стала выносить на балкон на солнышко, но притеняла, конечно.

Oksanka 25.03.2012 10:32

3.Условия проращивания: в темноте. Очищенные семена замочить в тёплой воде +24 для набухания.

Это рекомендации по выращиванию люпина. А сейчас его можно сеять, а как это очищенные ( они у меня коричневые )?

Марлена 25.03.2012 10:45

Тайга,только маргаритки зацветут к осени, раньше всего.

Юленька 25.03.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 355038)
3.Условия проращивания: в темноте. Очищенные семена замочить в тёплой воде +24 для набухания.

Это рекомендации по выращиванию люпина. А сейчас его можно сеять, а как это очищенные ( они у меня коричневые )?

У семян люпына прочная оболочка и не всегда росточкам удается сквозь нее пробиуься. Поэтому и рекомендуют очщать семечка. Я сею люпын неочищенными семенами, всходит и так хорошо. А сеять уже можно. Я одну партию посеяла под зиму в плошку и прикопала. Недавно отрыла эту плошку, жду всходов. А вторую партию сегодня-завтра буду сеять.
Еще рекомендуют у семян нарушать оболочку (не помню, как это по-научному зветься). Буду пробовать провести такую операцию в этот раз.

пума 25.03.2012 12:57

Цитата:

мой люпин долго был задумчивым, потом повылазило:smile:
уже настоящие листики есть у некоторых .... посмотрела ... сеяла 26,02
у меня тоже коричневые были, просто сперва набухание в тряпочке, потом в грунт.
люпин, вроде, всегда считался беспроблемным, в семенах большой запас энергии для прорстания

aramat 25.03.2012 18:25

Цитата:

в прошлом году рекомендаций не читала.Положила в плошку с землей,прилично поливала(типа,чтобы размокли семена),поставила плошку на батарею и...Стояли долго....Случайно опрокинула с батареи плошку и увидела,что семена "раскисли".Я плюнула и посадила их на дачу просто в землю....через неделю вылезли и наросли приличные.
А вот они этой уже весной
http://s42.radikal.ru/i096/1203/75/587975146087t.jpg
Сеяла 6 расцветок от Вассма

Rimodara 25.03.2012 18:58

Вот нашла что семена Маргаритки высевают в конце июня - начале июля на гряды.

Почему нельзя весной?
Дочку зовут Маргаритка, хочется вырастить этот цветок, в том году был неудачный опыт.

Поделитесь положительным опытом.

Ник-то 25.03.2012 19:20

Высевают в июле для цветения уже весной - они ж двухлетники. А Ваша
может зацвести уже осенью - и ослабленной уйти в зимовку. И не пережить ее.У меня так было.

Юленька 25.03.2012 19:39

Я маргаритки высеваю вконце июня, пикирую в ящички в июле, высаживаю на пост.место в сентябре. К заморозкам кустики успевают окрепнуть и подрости.
Мои маргошки. зиму перенесли хорошо, уже вовсю зеленеют. Попозже фото выложу, пускай обретут после зимовки "человеческий" вид.

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.