Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Vera Shelest 07.03.2016 11:21

Re: Его Величество газон

Честно прочитала первые 20 стр темы :-) Узнала много нового и полезного. Пасиб.
Но теперь назрел вопрос.
Нужно несколько типов газона
1. Засеять дорожки между клумбами под орехом. Крона у ореха высокая, регулярно чистится. Тень ажурная, не сплошная. Во второй половине дня и прямое солнце попадает. Полив регулярный. Цветы под орехом растут отлично. Сейчас дорожки засыпаны щепой после измельчителя. Хочется зеленые дорожки между клумбами для променаду :-) В принципе, там только я сейчас и тусуюсь. Изредка дети забредают. В перспективе это будет одно из мест для любования :-) Присмотрела вот эту смесь http://www.gazon.ua/travosmesi/tenevoi_gazon - расти должна, а вот как она на вытаптывание среагирует? Или лучше какой-то из этих "парков"? http://www.gazon.ua/travosmesi/g_group4
2. Задернение дорожек на огороде между грядками. Полное солнце. Грядки мульчированные (шелуха от грибов). Полив - по мере необходимости. Прсмотрела вот эту смесь http://www.gazon.ua/travosmesi/zasuk...vaya_travosmes. Но ходить по дорожкам буду достаточно часто. Выдержит вытаптывание?
3. И нужно со временем заменить задернение под старыми деревьями. Там сейчас всякой твари по паре. В основном клевер, земляника, фиалка и будра :D Мы их не садиди, от прежних хозяев остались. Регулярно бррется тримером :crazy:. Весной, конечно, красота, когда фиалка и будра цветет. Там же детская тусня происходит песочница и прочее. Хочется более мягкую и ровную поверхность. Вот только как там перекапывать :%) и старое убирать? Так что нужна смесь для полутенистой зоны, стойкая к вытаптыванию. Такое сочетание возможно?

А, земля черноземная, глина очень глубоко. Но на сейчас слегка тяжеловата (работаем над разрыхлением) и при всей ее черноземности - сильно истощенная. Поэтому компостируем всю возможную и доступную органику.

Вода своя, колодезная. Состав не проверяли, на вкус - приятная, сладкая :-) При кипячении - белый осадок, но после полива соль не выступает.

садовник 07.03.2016 11:44

для газону(задернения дорожек)"глину" нужно сиильно улучшить песком...иначе газон помрэ...типо задохнётся...
для ореховых дорожек парк -элит самое оно..:good:
для огорода ....выбранная травосмесь подходит, но опять же перед посевом нужно убрать излишнюю плотность грунта..:pardon:

Vera Shelest 07.03.2016 11:49

Пасиб. Оно не то чтобы глина. Грунт черный, жирный, но какой-то не в меру плотный (ну или мне он плотным кажется после супеси старого участка). С большим трудом заводим на нем червей :-) Хозяева прежние совсем не обрабатывали землю, только мусор и стекло в нее закапывали. Под шелухой и компостным грунтом понемногу рыхлится и мягчеет, но медленно. А песка насколько много вносить? просто перекопать с песком?

утя 07.03.2016 11:50

Я по задернению огородных дорожек. Я такое сотворила. Но пару раз там травка переросла и заколосилась. Ручки до этих дорожек не дошли. Жах-жах. До сих пор травку выковыриваю с грядок. Всходит и всходит. В итоге, затянула проходы агротканью.

садовник 07.03.2016 11:56

сколько вносить, не видя почвы и сидя в Киеве, сказать очень трудно..
по правилам плотность грунта должна быть не выше ?!:oops: забыл точно, но кажется 2...надо искать спавочник по газонам..:pardon:
т.е.грунт должен быть рыхлым на глубину не меньше 25 см, оптимум все 40!!!:good:а ешо лучче-копаим траншею глубиной 50 см, на дно сыпем слой дренажа+чистый песок, а потом местный почва перемешанный с песком..
плотность можно проверить на влажном шарике...который упав с высоты метр должОн развалиться на части...типо нуцжно сотворить с тяжёлого суглинка лёгкий суглинок...андестенд, не?:wink:

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 871244)
Я такое сотворила. Но пару раз там травка переросла и заколосилась. Ручки до этих дорожек не дошли. Жах-жах. .

ну значить это било не для Вас....поддались на веяния моды...:pardon:

Чайник садовый 07.03.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 870862)
У настоящих. И тут наш садовник абсолютный авторитет. Аглицкие газоны это весчь

Авторитет садовника неоспорим.:-)
Но англичане?! Откуда они в нашей Харцапетовке?

Angelique 07.03.2016 18:54

Чайнику) в нашій Хацапетівці є така річ як посольства і консульства, ні?)))

садовник 07.03.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 871351)
Но англичане?! Откуда они в нашей Харцапетовке?

с неба свалились....:cool: я думал шо Ви тама в курсах....:razz:

Чайник садовый 07.03.2016 22:25

Благодатныя у вас небеса. А у нас с неба всякая фигня сыпется.:-)

У меня есть черный песок, отход металлургии. Он подойдет для рыхления? А то сосед сказал что наш карьерный не рыхлит а твердит.

садовник 08.03.2016 17:06

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 871502)
У меня есть черный песок, отход металлургии. Он подойдет для рыхления? .

неть... это бэушный формовочный песок...:pardon: и в ём достаточно много глины....для разрыхления нуна брать строительный(речной) песок...обично продаётся в строймагАзинах...:wink:

Чайник садовый 08.03.2016 17:13

Нет у нас речного. Только карьерный. Чем заменить можно? Может помыть?

Zavr 08.03.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 871700)
Нет у нас речного. Только карьерный.

Я тоже мою карьерный. Когда-то было морское дно, наверное.

садовник 08.03.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 871700)
Может помыть?

мойте.:D..мо золото намоете...:wink:

Чайник садовый 08.03.2016 17:32

Угу. Гемморой главное не намыть. :-)

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 871703)
Я тоже мою карьерный. Когда-то было морское дно, наверное.

Помогает?

Zavr 08.03.2016 17:33

Геморрой с одной буквой м...
А соли и грязи вымываются.

Чайник садовый 08.03.2016 17:43

Смотря какой геморой. :-)

Татьяна Тройни 15.03.2016 12:40

а кто-то видел Компо от мха не 4,5 кг фасовкой, а поменьше? Ну уж очень кусается цена:sad:

Gala081962 15.03.2016 13:30

Таня, посмотри в Эпицентре, там разная фасовка была. Тань, вот чесслово, не поможет оно, ну так что бы на долго...., только аэратор. Я хоть и не абсолютный авторитет, но боролась разными способами ( и удобрением с железом в том числе). От грибов и мха избавилась аэратором)))

Татьяна Тройни 15.03.2016 15:00

эээ... грибочки тоже имеются в наличии:crazy:, муж им бОшки сносит ногой, а я кричу, что и грибницу надо удалять:evil:

пятница 18.03.2016 07:49

плииизззз...
не то, чтобы газон, но дождались момента,когда можно начинать задернение под яблоньками - грушками
посоветуйте, пожалуйста, лучший состав , набор трав (а,вообще, мне из всех газонов ужасно понравился тот, что одним мятликом был засеян, видела такой осенью в мягком морском климате)
1.
55% - овсяница красная красная Геральд
30% - райграс пастбищный (многолетний) Гатор
15% - мятлик луговой Собра

2.
25 % - райграс пастбищный

50 % - овсяница красная красная

20% - мятлик луговой

5 % - овсяница красная жесткая

Chita 18.03.2016 09:00

Райграс со временем будет кочками. Его желательно минимум в смеси. А еще лучше без него. Смесь мятлика и овсянницы красной красной само то:good:. Есть еще нюансы с сортами, но у нас выбор не богатый. А моногазон, т.е из одного вида трав очень хорош:good:. И у нас его тоже можно смело сеять. В Киеве можно найти семена или мятлика или овсянницы отдельно. Главное, чтоб сорта были газонные, а не кормовые. А то корову прийдется заводить. :ROFL: А некоторые производители (или скорее фасовщики) грешат использованием кормовых сортов в газонных смесях.
И еще, чем бы Вы не засеяли газон, результат будет радовать только при правильном уходе!

Elka 26.03.2016 07:30

От сорняков предлагают Примус - пишут аналог Прима. Кто нибудь пользовался? Есть смысл рисковать? Отзовитесь пожалуйста!

Витуся 26.03.2016 08:17

Поддерживаю Виту по поводу райграса..
Света, ищи смесь без него

садовник 26.03.2016 11:17

или с минимальным колицтвом райграса.:wink:

starodonskaya 26.03.2016 18:21

Скажите, а чем лучше засеять сад, где полив только от дождей и птица бегать будет? Овсяница тростниковая вроде очень засухоустойчивая, верно?

садовник 26.03.2016 18:28

а как она к освещённости и разгребаимости отнесётся?:oops: и эта а чем Вы накроете почва после посева от тех самых псис?:wink:

starodonskaya 26.03.2016 20:09

Прикрою на это время в вольерах. Грабарь они не грабают особо, а вот солнце Там весь день, сушь соответственно
Посоветуете что нибудь?

Витуся 26.03.2016 20:29

Яна, как на долго закроешь? Трава всходит месяц, потом растет месяц, потом начинаешь косить и нужно хотя бы 3 раза покосить, чтобы она раскустилась и более менее зацепилась.
Раз полива нет, то сеять надо перед дождями
В общем, советую дикое разнотравье. Получается когда регуляно косишь то, что растет на участке

Violett 03.04.2016 17:36

Добрый день, подскажите пожалуйста почему газон растет "пучками". В чем может быть причина? (На что я думаю: есть собака, в грунте есть личинки майского жука, ошибки при посадке или что еще???) Что делать чтоб он восстановился? Можно ли подсеять проплешни и чем лучше (вариант той же траврй не подходит, так как она мне не нравится). Сейчас газон на солнце, но со временем будет тень, когда подрастут молодые деревья.

http://s02.radikal.ru/i175/1604/fa/9b0eaad0cc6ct.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/1604/8d/fdacc61f8cb8t.jpg

Angelique 03.04.2016 17:49

Може ще, крім помилок при підготовці, надто ріденько посіяна трава?

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.