Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

zgn2010 18.03.2016 12:46

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

На этом форуме узнала о сорте смородины Селеченская 2.
Купила. Очень довольна. Рекомендую.
http://i.piccy.info/i9/d930f8fe9c741...G_5062_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-18-10...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2016-03-18-10...80x240-r/i.gif

Gala081962 18.03.2016 13:19

Мне еще Бумер нравится, ягода чуть крупней и слаще чем у Селеченской2

oksi5 18.03.2016 14:05

Да, я поняла сама, что именно Селеченская2 стоящий сорт, но в тот момент, когда заказывала у Бобыря, С2 уже не было, только С1. Ну, теперь буду заменять выбывающих.. может раздобуду пару черенков устойчивых сортов, пока жду очередных негараздов от моих кустов :))

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

я прошлой весной черенковала и получила новые кусты от Блекмеджик, Услада, Литвиновская, Консул и Ядреная - они не сильно устойчивые?

Инесса 18.03.2016 14:38

Рекомендую попробовать сорт Киевский великан. У меня он беспроблемный и просто очень крупный. Ягода одна в одну:good:

Елка 18.03.2016 15:09

У меня Бумер прожил почти год:sad: Осенью 14 посадила - осенью 15 засох за неделю, был в мульче и поливался:%). Вообще не знаю что с черной делать - сохнет и фсё:cry:

Юрий-67 18.03.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 876752)
Да, я поняла сама, что именно Селеченская2 стоящий сорт, но в тот момент, когда заказывала у Бобыря, С2 уже не было, только С1. Ну, теперь буду заменять выбывающих.. может раздобуду пару черенков устойчивых сортов, пока жду очередных негараздов от моих кустов :))

Нашли проблему.
Опытная станция Акад.Аграр.НаукУкраины в г.Прилуки Черниговской области. Там этой смородины завались гектарами - всегда была одним з 2-х основных направлений. В прайсе несколько ДЕСЯТКОВ сортов с характеристиками, в т.ч. Селечинской-2. Копать саженцы не перекопать.

oksi5 18.03.2016 16:18

Писала выше - у меня места нет, даже один кустик с осени остался зимовать в горшке и до сих пор в нем... Я могу заменить в будущем те, что надумают гавкнуть :). И перечислила выше те, которые у меня сейчас точно живы, и они же в молодом виде - они как, не сильно устойчивые? я их по срокам созревания выбирала..

zgn2010 19.03.2016 19:29

Выбором сорта черной смородины я довольна.
Подскажите, пожалуйста, ранние сорта белой смородины. Да чтобы она была сладенькая.
Спасибо.

Verbena 19.03.2016 19:35

У нас чисто белой нет, но очень довольны розовой - сорт Чудесная, и особенно желтой (светло-светло-желтая) - Императорская. Покупали давно, не знаю, есть ли сейчас эти сорта. Обе крупные, сладкие и очень урожайные.

садовник 19.03.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 877261)
и особенно желтой (светло-светло-желтая) - Императорская..

это и есть белая....:wink:

Инесса 19.03.2016 19:45

Сорт называется "Императорская желтая" Ягода светлая ,крупная и сладкая. Куст усыпан полностью ягодами, причем каждый год одинаково.

славутчанка 09.04.2016 19:10

Посоветуйте сорт красной смородины, чтобы была не сильно кислая

Инесса 09.04.2016 20:04

Ровада!

Еена 10.04.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 885580)
Ровада!

Согласна. Отличный сорт: урожайный, вкусный, очень красивые кисти!

славутчанка 10.04.2016 11:20

Спасибо ! Попробую найти

serjiok 10.04.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 876785)
У меня Бумер прожил почти год:sad: Осенью 14 посадила - осенью 15 засох за неделю, был в мульче и поливался:%). Вообще не знаю что с черной делать - сохнет и фсё:cry:

Надо пробовать сорта Копаня для степных районов - Казацкая, Вернисаж, Аметист.
На вкус кислятина, но это единственное из черных смородин, что нормально растет у меня.
Была Ядрёная - год или два и кирдык. Сорта, привезенные с Гомельщины тоже загнулись - жара + клещ.

Елка 10.04.2016 19:22

жара+клещ - это хоть диагноз установлен..посмертно:sad:, а когда она за 3-4 дня без видимых повреждений высыхает до хруста вместе с корнем, это как-то странно:%)
"Вирус" - это классное оправдание, только должны же быть какие-то признаки начала, а не одномоментное высыхание.
И эти лаборатории тоже молодцы: "скажите что именно ищите, а мы ответим, этим болело растение или нет":razz: Прикольно, лучше на картах или на кофе - дешевле будет..

serjiok 10.04.2016 23:40

У меня под капельным пропало два молодых куста крыжовника - захлебнулись.
А я думал сначала, шо какая-то подземная падлюка шкодит.

Drulex 11.04.2016 07:25

Подскажите, листья на смородина с желтыми пятнами. Это недостаток азота? Или чем то болеет?

славутчанка 11.04.2016 10:20

Как избавиться от галловой тли. Уже листья в красных пятнах

InSAn 11.04.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 885949)
Подскажите, листья на смородина с желтыми пятнами. Это недостаток азота? Или чем то болеет?

Скорее всего слабая корневая - фосфор нужен. Или нет доступа воздуха к корням - вода высоко стоит или земля тяжелая.

Drulex 11.04.2016 15:09

А может быть причиной то, что слежались опилки и нет доступа воздуха? Опилками засыпает междурядья

Юрий-67 11.04.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от славутчанка (Сообщение 885574)
Посоветуйте сорт красной смородины, чтобы была не сильно кислая

Как вариант, Уральская красавица

Елка 11.04.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 885925)

у одной моей бабушки огород на склоне заканчивался вечным круглогодичным болотом. По периметру место забора росли огромные кусты крыжовника. Когда его собирали, чвакало под ногами, помну боялась туда ходить:oops:
..это я к тому, что мож не капля виновата..

Drulex 11.04.2016 20:51

подскажите что это за желтые пятна? чем спасать?
http://i026.radikal.ru/1604/2f/fae70446fc51.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1604/57/2b502391c77b.jpg

Olga Energizer 13.04.2016 14:17

у меня вопрос по черной смородине
1- я точно где то у нас читала про комбинированную обрезку - одни побеги на стимулирование почек, другие на плодоношение, но поиском почему то нахожу вот только общие фразы без конкретики - на 2-3 почки или на треть там ? - ткните плиз кто сможет.
2- брала черенки смородины, сажала под углом - вот планирую сейчас их высаживать на постоянные места из горшков - читала про заглубление на 8-10 см при посадке - подскажите есть у этого черенка 3 молодых веточки - с полмизинчика сейчас, одна над одной - как заглублять ? от нижней веточки от самой верхней ? - между ними по 1,5- 2 см ... мб просто позже ее на постоянку? - когда уже можно будет верхнюю веточку на 8-10 см заглубить ?

и девочки - просто стыдно спрашивать - но принесли новости родители - что смородину нужно окучивать на зиму - мол поверхностная корневая - кажется не читала такого ни разу ... я только мульчирую коняком весной - и удобрение и от прегрева и вообще не роюсь в ее корнях никах - ровчик по периметру кроны и все ... нужна уверенность чтоб отговорить родителей от ненужной работы осенью.

Тёма 13.04.2016 17:08

Понимая что земля и климат везде разные, все же порекомендую не связываться с Йонкер ван Тетс. Кусту пятый год. Пока ни одного урожая. Правда после первого года пересадил, на второй год ничего не было, на третий видимо весенние заморозки побили цвет, этой весной все ягодные кусты показали соцветия, эта зараза, огромный кущ, стоит с одними листочками. Яма заправлена плодородной землей и перегноем, поливалась и обрезалась. Буду выбрасывать подальше.

Нина 15.04.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 886749)
принесли новости родители - что смородину нужно окучивать на зиму - мол поверхностная корневая - кажется не читала такого ни разу ... я только мульчирую коняком весной - и удобрение и от прегрева и вообще не роюсь в ее корнях никах - ровчик по периметру кроны и все ... нужна уверенность чтоб отговорить родителей от ненужной работы осенью.

Оль, про заглубление не скажу, не заглубляла , а вот про окучку--расскажи родителям, что смородина даже в России не мезнет со своей поверхностной корневой. Не то, что у вас на югах. Ее можно и зимой в оттепели сажать. А у вас нужно от жары спасать, окучивать , правда, только чем то влагоудерживающим.

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 886810)
Понимая что земля и климат везде разные, все же порекомендую не связываться с Йонкер ван Тетс.

Тема, у меня этот сорт родит лучше всех, ягода крупная и гроздья длинные, как на подбор.

Olga Energizer 15.04.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 887528)
А у вас нужно от жары спасать, окучивать , правда, только чем то влагоудерживающим.

на лето - коняком мульчирую - уже,не рыхлю, они у меня рядком в шахматном порядке - поливаю ров в междурядье на выхах (суглинок так что раза в нед дост-но)
просто окучка на зиму убила ...

Sveta 15.04.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 885834)
жара+клещ - это хоть диагноз установлен..посмертно:sad:, а когда она за 3-4 дня без видимых повреждений высыхает до хруста вместе с корнем, это как-то странно:%)
"Вирус" - это классное оправдание, только должны же быть какие-то признаки начала, а не одномоментное высыхание.
И эти лаборатории тоже молодцы: "скажите что именно ищите, а мы ответим, этим болело растение или нет":razz: Прикольно, лучше на картах или на кофе - дешевле будет..

Аналогічна ситуація:twisted:..Поки я сама не визначила, що кущі хворіють вертицильозом (на той час це було нетипово для смородини), лабораторія співала про пошкодження щитовкою (ні цист, ні бродяжок показати мені так і не змогла:twisted:).
Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 886810)
Понимая что земля и климат везде разные, все же порекомендую не связываться с Йонкер ван Тетс. Кусту пятый год.

Наш Джонкер Ван Тетс заплодоносив з третього року, тепер щорічно радує високими врожаями:pardon:.
Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 885925)

Наша смородина добре себе почуває навіть на мочарі:smile:.
Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 886749)
и девочки - просто стыдно спрашивать - но принесли новости родители - что смородину нужно окучивать на зиму - мол поверхностная корневая

За даними Огольцової смородина витримує пониження температури до мінус 40 гр. Досліди з проморожування проводились в лабораторних умовах.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.