Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Fleora 16.10.2012 09:44

Re: Малина

Народ, у кого есть малинка Рубиновое ожерелье, Краса России и Дельбар Манифик? Какая она, стоит покупать саженцы?
Спасибо!

bond599 16.10.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 430699)
Ищу альтернативные решения.
Так,что мы не сидим сложа руки .

Не сидится нам мужикам в комфорте - все тянет на поиски Синей птицы.Вот уехал в пятницу на дачу, в ночь,с прогнозом Гисметео в виде плачущей тучки, вдвоем с увесистым мешком саженцев желанной малины, чтобы пораньше с утра начать священнодействовать с посадкой.Наверное аналогично, в старину ,от своих родных уезжал и Одиссей ...
Правда у нас не настолько комфортно как у древних греков - зато при пониженных температурах (+9 в домике) хорошо работать извилинам.
И вот на на Ваш суд результат размышлений по спасению малины от подземных вредителей.
Идея следующая.Используя проливные технологии внесения различных ядохимикатов нельзя быть уверенным, что после полива или дождя они не утекут в нижние слои грунта.
А неприятель к нам приходит как раз сверху.Надо устранить это противоречие.
Корм для малины должен быть внизу - а отрава вверху.Сформулировав задачу,решить ее оказалось делом техники.
Для удобства восприятия расскажу свои действия.
Посадку произвожу в траншеи заправленные навозом-сыпцом.
Исходя из габаритов "канавки" прикинул что 200 литров защитного слоя распределенного по сыпцу (лучше больше,чем не хватит - тем более, это первый опыт) будет достаточно.
Сначала развел в бочке Антихрущ - 30 мл на 30 литров воды.И выдержал саженцы малины примерно час .
Затем долил воду и в процессе наполнения бочки добавил Базудин (от медведки) и Актару ("против всех" - для компании)и наконец самое главное в этом бульоне - килограмма полтора гидрогеля .
Пока я занимался загрузкой/трамбовкой сыпца,периодически помешивая половником (ой оговорился[IMG]http://forum.**************/images/smilies/shok.gif[/IMG]) доской содержимое - оно "сварилось" (загустело).
Дальше понятно - нежно зачерпываю ведром и разношу его по канавке.
Затем прикрываю слоем грунта,раскладываю саженцы по местам и засыпаю,проливаю водой,трамбую.
Замечательным свойством ГГ является то, что он аккумулирует не только воду ,но и растворенные в ней элементы.
Так кристаллы ГГ высыпанные на сыпец почти сразу становятся коричневыми от поглощения питательных веществ.
А отобрав их они обращаются с добычей по хозяйски - никому за красивые глаза не отдают.
Корни же растений нащупав в грунте такое замечательно место - прорастают в этот кисель ,в который мы внесли "защитные средства" и спокойно развиваются.
Пока это лучшее, что могу предложить на рассмотрение коллектива, используя доступные и проверенные средства.
http://s13.postimage.org/6ej378qoj/image.jpg

Inga84 16.10.2012 10:26

Купила сегодня Днепр-2. Кто что может сказать про этот сорт?

bond599 16.10.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Fleora (Сообщение 432980)

у кого есть малинка Рубиновое ожерелье, Краса России и Дельбар Манифик? Какая она, стоит покупать саженцы?

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 432992)
Купила Днепр-2. Кто что может сказать про этот сорт?

Днепр-2 садил прошлой осенью - сьели хрущи.Сорт отличный урожайный и вкусный - понравился даже дачным животным(хрущам).Возможно ,со временем, восстановлю его в саду.
Краса России с десятка корешков (саженцев) осенней посадки осталось еще несколько штук.Но это не должно умалять достоинств сорта - он один из лучших массовых сортов малин.Надо обязательно иметь в коллекции.
(Просто враги не поспевают за мной.И когда они уже подавятся?!:shock:)
О Рубиновом ожерелье тоже наслышан хорошего.Чтобы была возможность разжиться с умеренным ущербом для семейного бюджета - не задумывался бы - садил.
А Манифик в Украине идет пока как новинка.Но отзывы интересные.
Очень сложно сориентироваться в новинках - не успели разобраться с одним сортом,а уже раскручивают новые.И конца этому движению не видно.

елена.п 16.10.2012 10:54

Цитата:

Очень сложно сориентироваться в новинках - не успели разобраться с одним сортом,а уже раскручивают новые.И конца этому движению не видно.
...ото ж, :D:twisted:, ..это конечно офф...но как же все-таки хорошо быть садоводом-огородником, расчудесная у нас "болезнь"...не заседишься, не залежишься, в вечном поиске, и движении, не только тела но и мозгов, в полном смысле этого слова,...кстати, доказано учеными мужами...ничего так не повышает интеллект как занятие садом...во :D

Викса 16.10.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 432987)
Пока это лучшее, что могу предложить на рассмотрение коллектива, используя доступные и проверенные средства.

Боюсь, что дело в сроках. Во-первых, у химии, растворенной в воде, сроки действия граничны (для разных препаратов по-разному). Поэтому мы и не можем долго хранить, например, лишних полведра раствора. Разве есть гарантия, что в гидрогеле он сохранит нужные свойства?
Во-вторых, когда я поливаю клубнику антихрущом, то тщательно отсчитываю сроки до плодоношения - сколько дней должно пройти, пока из растения уйдет яд, принятый через корни, и можно будет есть ягоду. Если у вас в гидрогеле яд сохраняется, и сохраняется дольше, чем после пролива почвы, то рискуете скушать неполезную ягодку с антихрущом, потому что корни малины будут получать антихрущ из геля не единоразово.
В общем, при такой технологии что-то у меня возникают сомнения :pardon:.

bond599 16.10.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 433032)
Боюсь, что дело в сроках. Во-первых, у химии, растворенной в воде, сроки действия граничны (для разных препаратов по-разному). Поэтому мы и не можем долго хранить, например, лишних полведра раствора. Разве есть гарантия, что в гидрогеле он сохранит нужные свойства?
Во-вторых, когда я поливаю клубнику антихрущом, то тщательно отсчитываю сроки до плодоношения - сколько дней должно пройти, пока из растения уйдет яд, принятый через корни, и можно будет есть ягоду. Если у вас в гидрогеле яд сохраняется, и сохраняется дольше, чем после пролива почвы, то рискуете скушать неполезную ягодку с антихрущом, потому что корни малины будут получать антихрущ из геля не единоразово.
В общем, при такой технологии что-то у меня возникают сомнения .

Виктория благодарю за конструктивную критику,чувствуется осмысленное прочтение текста.
Тоже думал над этим.Ход мыслей следующий.Защитная химия подразделяется на два вида - контактные и системные.Последние всасываются растением с почвы,а первые нет.
Рекомендации со сроком ожидания для контактников вызвано необходимостью дождаться его распада в случае его попадания на плоды.
А для системников - дождаться момента его выведения из растения.Согласны?
В перечне препаратов примененных мной системником является лишь Актара,но до момента плодоношения у меня есть еще время-первые ягоды рассчитываю увидеть в июле-августе.Остальные контактники.
То есть проблемы с ядом в ягодах не будет.
Если Вы располагаете информацией о всасывании растением контактных препаратов - дайте пожалуйста ссылку - с интересом ознакомлюсь .
Или подскажите свой способ экологически чистой защиты от подземных вредителей.
С уважением Юрий

Викса 16.10.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 433040)
Если Вы располагаете информацией о всасывании растением контактных препаратов - дайте пожалуйста ссылку - с интересом ознакомлюсь .

У нас в разных темах она разбросана + в сети. Тихими зимними вечерами надо выбрать и сделать отдельным постом. Антихрущ - тоже контактно-системный препарат, у него большой срок ожидания.
Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 433040)
Или подскажите свой способ экологически чистой защиты от подземных вредителей.

У меня экологического способа нет. Просто весной проливаю все-все сразу после первой азотной подкормки Антихрущом и Актарой. Позже нельзя, потому что уже ранняя ягода начинается и разгул насекомых.
Знаю, что перекопку почвы вредители не любят - после нее в кладках нарушаются условиях содержания яиц и личинок, отчего молодая популяция погибает. Но и глубокая регулярная перекопка - зло для плодородия.
И помимо всего, мне кажется, что надо будет почитать информацию о стадиях взросления личинок насекомых. Все же вредят они больше весной... Может быть, осенняя обработка и смысла не имеет :pardon:, потому что вредители уже глубже зарылись.

bond599 16.10.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 433046)
Тихими зимними вечерами надо выбрать и сделать отдельным постом. Антихрущ - тоже контактно-системный препарат, у него большой срок ожидания.
У меня экологического способа нет.
Знаю, что перекопку почвы вредители не любят - после нее в кладках нарушаются условиях содержания яиц и личинок, отчего молодая популяция погибает. Но и глубокая регулярная перекопка - зло для плодородия.

Действительно, Вы правы о системно-контактном действии Антихруща.Хотя в сети постоянно акцентируют на его безвредность
Цитата:

Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других грунтовых вредителей.

это отсюда.А срок ожидания его нигде не указывают...По крайней мере я его не нашел.
Может действительно настолько низкая токсичность?
Кстати с идеей внесения хрущевой отравы в гидрогель, при посадке растений, оказывается меня опередил Максимарин.
По поводу зимних вечеров, следущее - саженцы нужно садить сегодня.
А в навозе-сыпце приехала целая колония (цивилизация?:shock:) медведок и рассчитывать на их гуманность, или отсутствие у них аппетита, не приходится.
На войне,как на войне - лучше выстрелить первым.А потом зимой, действительно, подумать как жить с этой фауной дальше.
Из опыта потерь - самые ранимые это новосады.
Если они проживут год - то им почти никто не страшен.
И наша задача вывести их из "яслей" живыми, и по-возможности здоровыми.
Слишком велик у меня список потерь.Больше не хочу терять.
Для себя решения уже принял и теперь пытаюсь помочь советами друзьям.:smile:

Викса 16.10.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 433071)
А в навозе-сыпце приехала целая колония (цивилизация?:shock:) медведок и рассчитывать на их гуманность, или отсутствие у них аппетита, не приходится.

А медведку препараты и не берут :pardon:. Только механическое уничтожение. То для красоты на упаковках пишут, что против медведки.
Юрий, если их так много и такой большой от них вред, то почему бы не изменить агротехнику? По-другому вносить органику? Вы же привозите сыпец с медведкой, навоз зимой выделяет тепло, вредитель в нем перезимовывает с комфортом и весной начинает шалить...
У меня медведка тоже встречалась. Отлавливали в специально раскиданном под зиму навозе - когда-то вычитала о таком методе борьбы. А так навозы у меня проходят через компостные баки. Зачем эту холеру тащить на участок?
По Антихрущу приличный срок ожидания. Позже поищу, может быть, на следующие сезоны кому-то пригодится, потому что под ранние съедобными культурами им надо аккуратно пользоваться.

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

А вообще-то мы тут медведку и других вредителей обсуждали:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%EA%E0&page=27
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%EA%E0&page=28

bond599 16.10.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 433130)
А медведку препараты и не берут . Только механическое уничтожение. То для красоты на упаковках пишут, что против медведки.
Юрий, если их так много и такой большой от них вред, то почему бы не изменить агротехнику? По-другому вносить органику? Вы же привозите сыпец с медведкой, навоз зимой выделяет тепло, вредитель в нем перезимовывает с комфортом и весной начинает шалить...
У меня медведка тоже встречалась. Отлавливали в специально раскиданном под зиму навозе - когда-то вычитала о таком методе борьбы. А так навозы у меня проходят через компостные баки. Зачем эту холеру тащить на участок?

Я доверчивый - верю написанному.Этой зимой решил в мороз разбросать остатки навоза-сыпца ,чтобы поморозить живность.Оказывается об этом только красиво пишут - по крайней мере титановые вилы его не берут.Как каменюка, однако.
Привез на участок три машины сыпца - в какой бачек это добро влезет?
Через две недели прекращается подача воды в товариществе - а саженцы только начинают идти - надо делать все быстро,максимально быстро,но и хорошо.
Уже где-то упоминал,что осенью, при посевной, предстоит передвинуть около 40 тонн грузов.
И это при моих, аж 73 кг живого весу.Поэтому лишнюю работу стараюсь избегать,максимально применять опыт коллег и достижения доступной науки.
А от экологии мы не отказываемся - Кузнецова с его биотехнологиями уважаем и продвигаем где можем.
За ссылки благодарствую - ознакомимся.Хотя предполагаю, в последнее время чаще о ней (хруще с медведкой)читаю,думаю, чем о родной жене:shock:

Птица 16.10.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 429003)
Я вот очень хотела посадить этот сорт, т. к. слышала о нем много хорошего. А вот теперь в раздумьях... :%) Форумчане, кто выращивает этот сорт, дайте пожалуйста объективную оценку насчет вкуса, урожайности, болячек.

Мне нравится. У меня растет Брусиловская и Брусвяна.
Брусиловская дает побеги чуть ниже, но раньше вступает в плодоношение - и летом, и осенью (но и раньше заканчивает). Форма ягод округлая.
Брусвяна, на мой взгляд, более урожайная, ягода у нее крупнее. Форма ягоды удлиненно-коническая. По вкусу лучше из этих двух.

Брусвяна:
http://i018.radikal.ru/1210/b0/2ef3c2531d6at.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1210/5b/95f95a35386at.jpg
Прошу простить за качество. Фото сделаны мобильным 9 октября этого года.

А такая Брусвяна была в августе:
http://s019.radikal.ru/i640/1210/84/ab1c4d0ef667t.jpg

Викса 16.10.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 433134)
Оказывается об этом только красиво пишут -

Это работает, разбрасывается нормально после - 8.
Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 433134)
Привез на участок три машины сыпца - в какой бачек это добро влезет? Через две недели прекращается подача воды в товариществе...

Ну это уже стиль хозяйствования :pardon:. Я таких объемов органики не привожу. Вода у меня при желании даже зимой есть... Медведку этим летом видела одну, прихлопнула лопатой :D. И малину позволяю себе по одной штуке заказывать :wink:. Потому что в малине медведке невкусно, если есть клубника и розы :D.
А вам бы с нашими "тяжеловесами" из помидорной темы поговорить, Андреем Остапенко и Сергеем (ник Васька). У них тоже большие угодья и большие нормы внесения разного добра.

Юрец 16.10.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от Fleora (Сообщение 432980)

Народ, у кого есть малинка Рубиновое ожерелье, Краса России и Дельбар Манифик? Какая она, стоит покупать саженцы?
Спасибо!

А почему выбор пал именно на эти сора?:wink:Из всех оных, сегодня посадил на пробу Красу России, В следующем году отчитаюсь. А про остальные могу сказать следующее: Рубиновое ожерелье , исходя из стабильной цены( нет тенденции удешевления ), должен быть отличным сортом. А Дельбар Манифик еще называют Шапка Гугуце, если это Вам о чем-то говорит (молдавский сорт).

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 432992)
Купила сегодня Днепр-2. Кто что может сказать про этот сорт?

Очень вкусный ремонтантный сорт, сладкая ягода даже осенью. Что мне немного не нравиться - небольшая зона плодоношения, но зато ягода крупная. Особенность сорта - обрезать после летнего сбора, отплодоносивший стебель. А следующий урожай формируется на молодом стебле. Такой совет мне дал человек у которого купил этот сорт.

bond599 16.10.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 433165)
А Дельбар Манифик еще называют Шапка Гугуце, если это Вам о чем-то говорит (молдавский сорт).

Небольшое уточнение
Цитата:

...сорт малины французской селекции из знаменитого питомника Дельбара.Сорт Дельбар Манифик был интродуцирован в Молдове в начале 80-х годов XX в. и получил здесь второе, народное, название — Шапка Гугуцэ. Когда смотришь на ягоды, понятно почему его так назвали: по форме они напоминают молдавскую кушму (национальный головной убор). Этот сорт отличается необычно высоким урожаем [4—6 кг с куста] ярко-красных ягод удлиненно-тупоконической формы. Ягоды плотные, с нежной, сочной мякотью, хорошо держатся в костянке, прекрасно снимаются с плодоложа, высокотранспортабельные. Плодоносит с конца июня до середины августа.
это цитата отсюда

Портвейн 17.10.2012 08:54

Цитата:

А я радуюсь первым за несколько лет 6ти мешкам навозу сыпцу .
Или банда медведок в нем это не всегда ?
Цитата:

А медведку препараты и не берут
Мой опыт говорит о обратном . Сыпал какие-то гранулы в ямку к каждому посаженному помидору ... результат , она вылазит на поверхность и катается на спинке . Умирает или нет я не знаю , я более 10ти минут за этим не наблюдал , соседу показал и придавил .
А трупики исчезают с участка быстро ... птицы или муравьи . Несколько часов и нет трупика .

Gala081962 17.10.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 433392)

Мой опыт говорит о обратном . Сыпал какие-то гранулы в ямку к каждому посаженному помидору ...

А какое название у этих гранул?

Портвейн 17.10.2012 09:26

Я решил посадить по одной штучке различных ремонтантных малин и
поглядеть посмотреть как они поведут себя на моем участке .
Уже заказал и оплатил .
Список получился таким = Autumn Britten , Heritage ,Августовское чудо , Райское наслаждение , Осенняя красавица , Ярославна , Fall Gold , Геракл , Полка .
Пока в раздумьях куда их садить в легкую полутень или на солнышко .
Это лето оставило меня без второго урожая на ремонтантной малине хзч на солнышке .
Причем такая ситуация и у соседей тоже .

---------- Post added at 09:26 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 433399)
А какое название у этих гранул?

Да не помню уже , один точно был Медветокс , а второй поразглядывал картинки в инете кажись Рембек , я их сыпал и тот и тот в разные лунки .
Так что чистоты эксперимента не получилось .
Я пока сомневаюсь что малине грозит медведка ... хотя у Бонда599
комплексный подход , не вижу особых проблем при приготовлении
его гранул влить в бочку еще один препарат .

zefirka 19.10.2012 07:55

Ранней весной получила малину от Бобыря, очень долго, до конца мая не подавала признаков жизни и заставила меня поволноваться. Несколько саженцев Глен эмпл, Лачка и Патриция ушли на ПМЖ сельскому соседу - "упал на хвост" к моему заказу и еще три (Глен эмпл, Лачка и Брусвяна) были посажены в саду у дочери, сажала "дипломированная" садовница.:smile:
Сейчас можно подвести предварительные итоги:
Моя малинина (северо-восток черниговщины) выжили 99% - поливала регулярно, опрыскивала от вредителей - рванула в высь и ширь, глен эмпл пришлось рассаживать, высота около 1,5 м - прищипывала, оставила по 4 побега; Лачка, Гусар, Патриция - выдали по 2-3 побега, не очень пышных, Брусвяна и Утр.Роса - отлично, оставляла немного баловаться ягодкой, в зиму всю побрею:smile:.

У дочери в саду (киево-святошинский район) "под патронажем специалиста" - выжили 2 из трех, какой сорт садовница сказать затрудняется, забыла записать:sad:. Чахлые страдальцы, не прищипанные, тощие. :evil:

У односельчанина по принципу "наше дело не рожать, сунул-вынул и бежать", можно считать все погибли, жалкие палочки, что еще торчат из земли вряд ли переживут зиму.

Для осенней посадки была подготовлена вкусная траншея с деревяшками, конским полуразложившимся навозом (на самое дно), все это засыпано хорошей землей с перегноем, чуть-чуть золой и суперфосфатом. Уже посадила (с любовью) Туламин, Красу России, Осеннее сайво, Бриллиантовую, Зюгану. Замульчировала уже в зиму перепревшим навозом и опилками. Скоро приедет на ПМЖ Полана.

Kalina 19.10.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 433130)
По Антихрущу приличный срок ожидания.

срок ожидания 45 дней

STARYI 19.10.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 434344)
Ранней весной получила малину от Бобыря, очень долго, до конца мая не подавала признаков жизни и заставила меня поволноваться. Несколько саженцев Глен эмпл, Лачка и Патриция ушли на ПМЖ сельскому соседу - "упал на хвост" к моему заказу и еще три (Глен эмпл, Лачка и Брусвяна) были посажены в саду у дочери, сажала "дипломированная" садовница.:smile:
Сейчас можно подвести предварительные итоги:
Моя малинина (северо-восток черниговщины) выжили 99% - поливала регулярно, опрыскивала от вредителей - рванула в высь и ширь, глен эмпл пришлось рассаживать, высота около 1,5 м - прищипывала, оставила по 4 побега; Лачка, Гусар, Патриция - выдали по 2-3 побега, не очень пышных, Брусвяна и Утр.Роса - отлично, оставляла немного баловаться ягодкой, в зиму всю побрею:smile:.
.

У Вас наверное по пару растений этих сортов? Так Вы все с любовью, деревяшками и золой. Я вот сегодня садил 350 растений Полки руки отваливаются, завтра опять столько же. Не до деревяшек и золы мне. Вот весной это да, будет и навоз, и зола, и солома, и био-удобрение... :smile:

Oza 20.10.2012 12:28

Уважаемые, имеет ли кто сорт ремонтантной малины Зева? Красная, обильно плодоносящая, ягоды выдерживают заморозок до -5, транспортабельная, дает много побегов - 10-16 на куст.
Насколько она хороша?

Анюта 20.10.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 434902)
Уважаемые, имеет ли кто сорт ремонтантной малины Зева? Красная, обильно плодоносящая, ягоды выдерживают заморозок до -5, транспортабельная, дает много побегов - 10-16 на куст.
Насколько она хороша?

Хороша. Старый сорт, неубиваемый. Имеет класический малиновый вкус.

Oza 20.10.2012 21:33

Значит, надо брать!

yrozlog 21.10.2012 16:30

Здравствуйте форумчане.Несколько дней читал вашу переписку нашел много дельного и нового для себя и решил присоединится и стать участником форума.Конечно все запомнить не могу с 2009г.Вопрос-сорт Гусар ремонтантный или одноразовый?При покупке продавец сказал что ремонтантный, а я у Вас где то встречал что это ренний одноразовый сорт.

Юрец 21.10.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от yrozlog (Сообщение 435168)
сорт Гусар ремонтантный или одноразовый?При покупке продавец сказал что ремонтантный, а я у Вас где то встречал что это ренний одноразовый сорт.

Сорт по описанию вообще среднего срока созревания. А вообще пробуйте пользоваться поиском по форуму или в интернете, там есть подробные описания всех сортов . На форуме обычно высказывают свое мнение или дополняют сказанное.

SVER4OK 21.10.2012 19:39

Предложили желтоплодную малину польской селекции сорта Утренняя Роса. Хотелось бы узнать мнение об этом сорте тех, у кого она растет на участке. Каков этот сорт, стоящий?

Oza 21.10.2012 20:31

Пробовала ягоды, с тех пор хочу Утреннюю Росу!

Света(клубника) 21.10.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от SVER4OK (Сообщение 435265)
Предложили желтоплодную малину польской селекции сорта Утренняя Роса. Хотелось бы узнать мнение об этом сорте тех, у кого она растет на участке. Каков этот сорт, стоящий?

Если сравнивать Утреннею Росу и Золотую Росу , вторая намного слаще, но Утренняя транспортабельнее.

пятница 22.10.2012 00:04

что подметила

если Брусвяна после заморозка практически "вышла на коду",ягоды как приварились,мало дозревают,
то Утренняя роса еще вовсю созревает без потери качества

дозрели ягоды Геракла
нууу.....не впечатлил, по вкусу после всех моих красноягодных рашбушей
а куст неплохо выглядит, да и сама ягода внешне вполне респектабельна
промсорт,короче

---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

Цитата:

Сообщение от SVER4OK (Сообщение 435265)
Хотелось бы узнать мнение об этом сорте тех, у кого она растет на участке.

Справавверху "Поиск" - Утренняя роса = 3 страницы мнений и отзывов

Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.