![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
https://s17.postimg.org/mp7z9iymn/IM...106_095714.jpg
Вчера был на даче сфоткал почки на розе.Гисметео обещает -11 на субботу.Я не опытный садовод поэтому спрашиваю, что можно сделать для розочек и выживут ли они если морозы например будут ниже-30 и без снега? |
Если такой морозяка придет, то снесет почки и не факт, что все розы сохранят ветки, но если прививка хорошо заглублена и мороз не очень долго будет, то отобьют новые почки от прививки. Я так думаю:pardon:
|
Цитата:
Цитата:
|
Чего то мне кажется, что никакое агроволокно не поможет при -30 по пустой земле.
|
Да нет у нас таких морозов -30. А обмерзнуть может и Фламентарц не снятая с опор, если сквозняк, хотя в основном зимует без проблем.
У меня розки осенней посадки, тоже хотят листики распускать. Все розы стоят высоко окучены, Marie Curie обставила дополнительно хризантемами, уложить там не реально. |
Цитата:
|
У нас пару раз было, но не в городе, а на даче. Но розы, и правда, пережили, кроме тех, что были дохлятиками и не жильцами еще по осени.
|
Почему Вы решили, что болезней будет много при такой (какой?) зиме? Исходя из отчетов гидромета, подобные выкрутасы погода преподносит достаточно часто. На вспышку заболеваемости больше влияет влажная весна и мокрое лето с резкими скачками температуры.
В ЮКее зима еще мягче и мокрее, но болезни особо не свирепствуют. Здоровье роз больше зависит от правильности ухода, чем от тепла зимой. |
да я агроволокном замотал и окучил свои четыре розы шестого числа.А с суботы обещают стабильный минус по голой земле,ночью -12.
|
Цитата:
|
Цитата:
Всё на улице сейчас в состоянии покоя. Данной температуры недостаточно для начала развития. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну а если вредителей много, то и болезней, они же являются переносчиками. Да и обработки обычно делаются баковые, инсектицид + фунгицид (для профилактики, даже если признаков болезни нет) + удобрение или стимулятор. Так что, опрыскиватели точно прятать не будем далеко. ---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:35 ---------- Цитата:
И потом розы мы обрабатываем медными препаратами сразу после раскрытия весной. В этот момент на них может не быть листьев, набухших почек, вообще признаков вегетации. А болезни есть. |
-12 (для роз) – остановка вегетации.
-17 – -21 зимовка нормально, если проведены вовремя все необходимые осенние мероприятия. Все температуры ниже – и уже возникают вопросы по зимовке. И чем ниже будут температуры, тем проблем больше. Особенно по голой земле. От потери веток до гибели слабых и больных кустов. Природный отбор в саду. Правы все и в отношении зимовки, и по поводу вредителей. Действительно, до марта вредители и болезни (пока) не оживут. Но с наступлением устойчивого тепла, действительно, после (дай то Бог, теплой зимы) многочисленные вредители и болезни атакуют сад. И мы должны быть к этому готовы. |
Цитата:
Цитата:
И как на счет не первичного заражения спорами грибов, а тех болезней, которые уже есть с прошлого года, вовремя не пролечены и зимуют в побегах роз? Тем более, тех роз, которые хозяева укрыли агроволокном, не дождавшись морозов? |
Цитата:
|
а я срежу все сомнительное по итогам зимовки нафиг, кустики как раз загустятся:crazy:, особо капризные выпадут, ясное дело, но мне таких и не надо в саду, сейчас много всего интересного и устойчивого
..нет сил нервничать еще и из-за этого:%) |
Цитата:
|
Вот у Насти самый правильный подход:good: Что умрет, то умрет, а то нервов не хватит, да и изменить ничего все равно нельзя.:pardon: Я не восстанавливаю розы, которые плохо зимуют, даже если они мне ну очень нравятся. Побывав на выходные на даче, я не заметила прироста на розах, да и почки не развиваются. И только одна Black Magic, дура, бутонится:pardon: Но она все равно будет обрезана, так что пусть дурью мается.
|
Цитата:
и вообще..грибы, мороз, дождь или его отсутствие, помогающая родня, тыруны - это все в мои способы хозяйствования не входит, но присутствует, блин так что все, ждем весны, ныть буду потом:smile: |
Цитата:
:shock::D |
:oops:это смайл не тебе, это обстоятельствам сложившимся, надеюсь так их отпугнуть на будущее, чтобы не было такого впредь:smile:
|
а я только окучила, не резала, не укрывала. Если вдруХ напрогнозируют мороз больше, ну в смысле меньше, -20, тогда укрою. Пусть закаляются. Весной обрежу все ненужное и выпавшее и обработаю
|
нам к морозам по голой земле не привыкать, к сожалению. Причем бывало, что море замерзало, а снега было с гулькин нос. И тот ветром сносило совсем не туда, куда надо. Ничего, кому суждено жить- тот выжил. У меня есть розы, которые бабушка еще в прошлом веке сажала. Они и -25 видали. И никто их отродясь не укрывал и по-моему даже и не окучивал .
|
Наконец пришёл мороз по голой земле. Дождались чего боялись. Листья осыпаются, бутоны поникли, начавшие раскрываться почки замёрзли. Ждём весну.
|
В нас також мороз, снігу нема, троянди не окучувала і не накривала. Надіюсь на те, що була довга осінь і добре визріли пагони. А якщо ні, то буде природній відбір.
|
У меня в этом году все розы окучены старым перегноем и только плетучки - Jazz, Laguna и Crown princessa of Margaret пригнула, но лутрасилом не укрывала. Ещё пригнула Golden Celebration, Abraham Derby - хочу большие кусты:roll:
Курицы задолбали, активно разгребали с таким трудом привезенный перегной, вынуждена была сделать мини ограждение из пластиковой сетки.Скрутила цилиндрик вокруг куста, закрепила шпагатом и внутрь сыпала перегной. Посмотрю, что из этого получится. У нас морозец до - 10 должен быть, снега нет, но я не переживаю, такой мороз кмк не критичен. Еще один эксперимент-розы не обрабатывала ЖК, хотела, даже купила, но не успела |
Я не обработала ЖК в 2016 г. Парочка кустов приболела под окучкой. На одном появились тёмные участки (инфекционный ожог?). Обработала весной "Спасателнм" и всё ОК. В 2017 году тоже не успела обработать осенью. Опять применю "Спасатель".
|
И я не обработала...как-то времени не хватило и сил, а потом, что толку, ну не вижу я эффекта, всё равно ЧП было страшное, буду по весне что-то применять. Вот, кстати, пора уже поискать препарат.
|
http://i.piccy.info/i9/0a46a5155069d...C_0009_240.jpg
http://i.piccy.info/i9/c278ac0bda6f4...C_0012_240.jpg:pardon: Но страшно...не привыкла я на милость природы надеятся. |
У меня так же. Сегодня выходила обтряхивала некоторые кусты, которые совсем к земле пригнуло.
|
Наталья, это я плетистые осенью пригнула.
|
Ну вот мои сами пригнулись:)))
|
Цитата:
|
Так пригнуло в основном всякие зимостойкие старушенции - Louis Odier, Ferdinand Pichard, Frau Karl Druschki, Prеsident de Sеze, Rose du Roi a Fleurs Pourpres простигосподи не могу выговорить:)) Современные шрабы я и не вижу, они целиком под снегом, как и англичанки. А у старушек достаточно толстые ветки и что-то мне не нравилось, как их загнуло.
|
Вытащила агроволокно, поставила дуги, тех кого умудрилась поднять и привязать к опоре, сняла и пригнула, укрыла, короче говоря, к зиме готова, две зимы с интервалом в две недели - это слишком.
|
Я накануне нагребла окучки, на какие растения получилось, и розы в т.ч.
А ночью перед похолоданием у нас был жуткий ураган, разметало укрытия, хоть и прижаты-зафиксированы были хорошо. Повезло, что к нами дошли морозы в сильно уменьшенном варианте. Но и снега нет. Утром ходила, прикрывала голеньких. Но обледенение сильно раздражает, уже который раз за эту зиму? И считать перестала. |
Провели день на даче :smile:
По зимовке роз ситуация не очень. Плетистая Ginger Syllabub зимовала под агроволокном: это ее вторая зимовка. Прошлой весной раскрыла, даже не знала, что обрезать: вся зелёненькая стояла. И аномальные заморозки весной на ней не сказались. За лето она нарастила примерно см 60. Немного, но первый год как никак. А сегодня заглянула, листья отряхнула и обомлела: почти вся светло-коричневенькая, цвета детской неожиданности :D. Обрезала, как получилось. Желтый оттенок на фото - солнце, на самом деле зеленее все, но коричневое - все же коричневое. 2 недели назад заглядывала под агроволокно - картина была совсем другая. https://s14.postimg.org/9cl3n2gu5/IMG_9072.jpg Есть ещё 2 розы осенней посадки - Kastelruther Spatzen и White Meilland. Посмотрела - прослезилась. Зимовали под окучкой. И если у первой после обрезки в землю, есть 3 зелёных побега, то вторая просто вся чёрная стояла. Обрезала все, что нашла, пока есть огрызок только одного полуживого побега. Земля размерзнется, буду проводить раскопки :wink:, авось найду хоть что-то живое. Кстати, до всех этих снегопадов торчали кончики зеленые. |
Цитата:
Причем, некоторые 7-8 летние чайники, всегда зимовавшие без проблем стоят полностью до окучки черные :shock: Агроволокно еще не раскрывали, но как-то уже страшно ... |
Уже пора снимать укрытия?
|
| Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3. |