Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Георгина 30.04.2016 22:44

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Здравствуйте. Помогите определиться с уходом. Читала, что у ч. смородины нужно обрезать отплодоносившие побеги. Т.е. осенью, те веточки, на которых был урожай обрезать на уровне земли?

садовник 01.05.2016 11:29

перечитайте тему и посмотрите мастер-классы в разделе видеоуроки на форуме...не стесняйтесь, работайте с форумом на полную катушку!:wink:

Нина 01.05.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 894271)
Читала, что у ч. смородины нужно обрезать отплодоносившие побеги. Т.е. осенью, те веточки, на которых был урожай обрезать на уровне земли?

Нет, смородина на плодоносных побегах будет только наращивать урожай. Вырезают побеги после трех лет плодоношения, когда урожай на них начинает уменьшаться.

Георгина 01.05.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 894375)
перечитайте тему и посмотрите мастер-классы в разделе видеоуроки на форуме...не стесняйтесь, работайте с форумом на полную катушку!:wink:

в том разделе вместо видео - BORCED

садовник 01.05.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 894453)
в том разделе вместо видео - BORCED

это у вас в настройках компа .... или
сделайте так кликнете поиском "ютюб. обрезка смородины.... Вам выпадет массу видео по этой тематике...
считаю, шо лучче АДЫН раз увидеть, чем стописят раз Вам про это напишуть...:wink::good:

Георгина 01.05.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 894426)
Нет, смородина на плодоносных побегах будет только наращивать урожай. Вырезают побеги после трех лет плодоношения, когда урожай на них начинает уменьшаться.

может я не правильно поняла, вот цитата из источника:

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов? И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много - ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

И так начнём плясать от порога.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году - ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов - это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем - можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку - удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов - не забудьте проредить такое растение.

Нина 01.05.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 894458)
может я не правильно поняла, вот цитата из источника:

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

В этих же правилах есть и такой пункт:
"На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА!"
Нулевые--это побеги этого года, они не большие, и если и начнут плодоносить в след. году, то урожай там минимальный. А плодоносная часть находится на ветке, которая в этом сезоне плодоносила. Т.е. ветка второго или третьего года плодоношения.
Так что тут вначале пишут одно, в конце другое.
Даже не представляю, что останется плодоносить на след. год, если удалить в этом году все плодоносные ветки. Это уже похоже на радикальную омолаживающую обрезку.:%)

Георгина 01.05.2016 15:58

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 894464)
В этих же правилах есть и такой пункт:
"На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА!"
Нулевые--это побеги этого года, они не большие, и если и начнут плодоносить в след. году, то урожай там минимальный. А плодоносная часть находится на ветке, которая в этом сезоне плодоносила. Т.е. ветка второго или третьего года плодоношения.
Так что тут вначале пишут одно, в конце другое.
Даже не представляю, что останется плодоносить на след. год, если удалить в этом году все плодоносные ветки. Это уже похоже на радикальную омолаживающую обрезку.:%)

начитаешься то там, то сям, а где правда - бог его знает

Нина 01.05.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 894484)

Тогда лучше на практике убедиться, как правильно обрезать смородину. Я именно так училась.

садовник 01.05.2016 16:07

Цитата:

а тута сатрели, не: https://www.youtube.com/results?sear...B8%D0%BD%D1%83
там же можно найти обрезку по поричкам и по агрусу!:good:

yurko-s 01.05.2016 23:11

Цитата:

Не заморачивайтесь! Пробуйте! Кусты прощают все!:crazy:

Георгина 02.05.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 894617)
Не заморачивайтесь! Пробуйте! Кусты прощают все!:crazy:

они-то простят, вот только через год)

InSAn 03.05.2016 17:20

Так получилось, что не успел обрезать весной смородину... Хотел обрезать, когда уже начали появляться листики. Но знающие (?) люди остановили - мол, нужно подождать, пока не отцветет.
Что желать сейчас? Ждать осени? Или сейчас можно вырезать "лишние" ветки, загущающие куст?

InSAn 05.05.2016 09:18

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 895114)
Что желать сейчас?

Неужели никто не знает? :shock:

Елка 05.05.2016 09:28

:oops:смотрите по ситуации, моя смородина терпит все издевательства - обрезку в любое время. Единственное чего не делаю - рыхления под кустом, когда на ней есть ягоды, боюсь повредить корневую. Предполагаю, что может сбросить урожай

Люд.а 05.05.2016 09:34

Я бы сейчас обрезала/вырезала. Осветлить куст - всегда во благо.

садовник 05.05.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 895926)
Неужели никто не знает? :shock:

я бы резал после сбора урожая , если таковой намечается. :wink:

Longe 08.05.2016 18:33

Прошу помощи знатоков! Смородина Селеченская-2, посажена в прошлом году весной. За год вырос мощный куст, хорошо удобрен. Весной обдавала горячей водой, обработан бордосской, через месяц Децис+Хорус. Отлично цвел, много завязи. Полив достаточный... Сегодня обнаружила, что пожелтели все маленькие листочки. Крупные пока зеленые, на одной верхушке есть легкая "мозаика"... Что это может быть - особенность сорта? перекорм? ожог? Что делать, чем помочь?

http://s011.radikal.ru/i317/1605/3f/0906f150a7c0t.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1605/a2/da76a0516509t.jpg

irina s 08.05.2016 18:40

Я со своей смородиной ничего не делала:oops: Но картинка у меня очень похожа. Может быть недостаток влаги:pardon:

Longe 08.05.2016 18:43

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 897487)
Я со своей смородиной ничего не делала:oops: Но картинка у меня очень похожа. Может быть недостаток влаги:pardon:

Поливается регулярно... что-то другое, видимо...

InSAn 08.05.2016 18:44

У меня такая же ерунда на кусте Ядреной. При этом на Черешневой - все нормально.
Зависимости найти не смог.

Longe 08.05.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 897489)
У меня такая же ерунда на кусте Ядреной. При этом на Черешневой - все нормально.
Зависимости найти не смог.

и меня удивляет, что "безродные" кусты старого сорта стоят зеленые правда, тля на них появилась после стольких обработок. Опять нужно воевать. А хваленая Селеченская-2 с проблемой...

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

В общем, оборвала я эти желтые листья, опять "стало красиво" :D, буду наблюдать динамику - появятся ли новые желтые. Подумала еще о заморозках - как раз, когда маленькие листочки появились, ударил мороз. Селеченская раньше других выпустила листочки. Возможно, их и прихватило морозом...

irina s 08.05.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 897488)
Поливается регулярно... что-то другое, видимо...

Наташ, а у меня поливает только дождик, а он не очень старается. И больше желтых листиков на тех кустах, которые в более сухом месте. Хотя, может и не в :pardon:этом дело

Нина 09.05.2016 09:27

Желтеют каждый раз те листики, которые появились первыми, они были стартовыми. Они самые маленькие, и потребность в них уже отпала. На ветках выросли большие листы, которые обеспечивают куст необходимым для жизнедеятельности. Такое происходит и после сбора урожая-куст сбрасывает листики, которые уже выполнили свои функции и выпускает новые, молодые и здоровые.

InSAn 09.05.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 897695)
потребность в них уже отпала..

А почему на двух других сортах потребность не отпадает? Особенности сорта?

садовник 09.05.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 897914)
Особенности сорта?

угу.. ранний, средний, поздний...:wink:

Олеся* 05.06.2016 22:31

Самая ранняя у меня - Селеченская-2
первые ягодки, как я заметила созревание неравномерное, неединовременное
http://s019.radikal.ru/i601/1606/6c/e07e88633399t.jpg

садовник 05.06.2016 22:41

так такое неровномерие на любом сорте смородины...:wink:

Олеся* 05.06.2016 23:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 911712)
так такое неровномерие на любом сорте смородины...:wink:

может быть подзабылось, до этого смородину собирала еще в детстве, казалось, что всю и сразу.
А это первая моя "взрослая" смородина):roll: Зато такой крупной в детстве точно не было.

СаДом 06.06.2016 10:00

К посадке черной смородины применил системный подход, перечитал источники и отзывы, посадил все крупные сорта, что есть на рынке, кроме Экзотики, не нравится, что осыпаться может, не дождавшись сбора.
Разделил на три сегмента на разных участках дачи:
- Ядреная, Добрыня, Селеченская 2 в первый же год дали немного крупных ягод, растут под солнцем.
-
Юбилейная Копаня , Краса Львова, Киевский Великан - в другом месте, тоже под солнцем, но че-то ягод нет, по моему у Краса Львова несоклько мелковатых и всё. Понимаю, что первый год не показатель, поглядим, что в следующем будет.
- Бумер в полутени между яблонями, тоже дал сигналки, пока мелкие ягодки, но из-за малости солнца может просто отстает в созревании.
Все кусты растут отлично, за всех дружно взялась тля (обработал актарой), кроме Бумера, может тля солнце любит? или он для тли невкусный.

Размером ягод доволен, соседи уже в очереди за черенками, сказал подождать, надо же на вкус распробовать, а потом размножать понравившеюся.

Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +3.