Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Инжир (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11088)

garlic 01.04.2012 18:15

Re: Инжир

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 356702)
Хвою с куста не отгребала и как выглядят ветки со стороны земли - не знаю
Уже в эти выходные куст подымать? Обещают до -3*С ночью как раз на 2-4 апреля

Хвоя-это хорошо! Учитывая прогноз на 2 недели -ночью около 0, думаю, пусть полежат. Хуже не будет:no:А осенью продумать надежное укрытие, чтобы себя не огорчать и растение не мучить:bye:

Галюня 16.04.2012 16:57

ув. Знатоки инжира,мой инжир после зимы-выжил,три саженца,но на одном начала замечать что кора при росте см-80,половина,почему-то какая-то сморщенная...Что делать? Что это обозначает?

toro711 16.04.2012 19:35

Интересно.А у нас в Хмельницком инжир рос-бы или нет ?

garlic 16.04.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 366330)
ув. Знатоки инжира,мой инжир после зимы-выжил,три саженца,но на одном начала замечать что кора при росте см-80,половина,почему-то какая-то сморщенная...Что делать? Что это обозначает?

Желательно посмотреть на фото:roll:.Скорее всего локальное обмерзание и отмирание коры.

garlic,выжили мои два инжира,хоть слегка и прихватило морозом, примерзли верхушки.Только сейчас не понимаю почему пострадали верхушки.Из за удалённости от земли или из за недостаточной толщины хвои.
У меня тоже насколько верхушек подмерзли. Несмертельные боевые потери. Дать ответ трудно, т.к. все равно что-то подмерзает. Вентиляция то нужна...иначе так может сопреть, что.... Поэтому компромисс...

Витуся 24.04.2012 00:12

Хочу на будущих выходных пересадить свой кустик инжира Гранд. Во-первых, просто сдвинуть на один метр. Во-вторых, хочу посадить ниже. У него штамб около 15см, а затем развилка из нескольких веток. Вот хочу до этой развилки заглубить. Можно?
В это воскресенье он еще не проснулся

Александр81 26.04.2012 02:26

Мой Далматский - здорово подмёрз.. но я его не пригибал к земле, а обвернул рубероидом (с запасом расстояния от веток) и засыпал внутрь землёй.. Где-то 1/3 с низу -только живая..:
http://saveimg.ru/show-image.php?id=...dfc80f73ee0a07
http://saveimg.ru/show-image.php?id=...1c14a001634abc

garlic 26.04.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 369804)
Хочу на будущих выходных пересадить свой кустик инжира Гранд. Во-первых, просто сдвинуть на один метр. Во-вторых, хочу посадить ниже. У него штамб около 15см, а затем развилка из нескольких веток. Вот хочу до этой развилки заглубить. Можно?
В это воскресенье он еще не проснулся

А как сдвинуть? Типа катавлак? :smile: Заглубить думаю, можно. За это говорит хорошее вегетативное размножение (в отличие, например. от яблони,для которой такое заглубление смерти подобно). Наверное, лучше делать постепенно. Посадить в яме, а потом досыпать землю. У меня было сплошь и рядом - посадил в траншейку, а через пару лет земля уже повыше стоит.
У меня все зеленые побеги выжили и в каждой пазушке уже завязь инжиринок:bye:

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Александр81 (Сообщение 370807)
Мой Далматский - здорово подмёрз.. но я его не пригибал к земле, а обвернул рубероидом (с запасом расстояния от веток) и засыпал внутрь землёй.. Где-то 1/3 с низу -только живая..:

Ой, как плохо!:no:

Витуся 26.04.2012 20:49

Сдвинуть - это пересадить, но новая посадка недалеко от старого места.
Евгений, между инжирами какое расстояние сделать? Деревья будут посажены в один ряд с северо-востока на юго-запад. 2м достаточно? Или больше должно быть?

sisash 26.04.2012 22:00

А мои инжиры стоят черные и аж шелестят.:cry: Зимовали стоя, но хорошо укутаные. Просто уложить большой куст нереально. Я так понимаю, что им гаплык. Даже если от корня отойдут, все равно выброшу.:no: Лучше что-то стоящее и соответствующее климату посажу.

Витуся 26.04.2012 22:03

А какой сорт? Стоя это не укрытие. Ложить надо. Ведь земля это огромный источник тепла. А стоймя растение ничего не греет :no:

limoncik 26.04.2012 22:44

Я свои инжиры тоже просто замотал агроволокном. Сейчас растут почки по всей высоте веток у Brown Turkey, у Далматики лишь по 10 см сверзу померзло.

Витуся 26.04.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 371160)
Я свои инжиры тоже просто замотал агроволокном.

Абсолютно несопоставимы зимние температуры. У нас стоймя все вымерзнет. Только лежа

limoncik 26.04.2012 23:49

Это я решил проверить морозостойкость Brown Turkey. Она действиельна высока (говорят в 7а без укрытия сможет расти). Я слышал что в с.Демки Черкасской области растет инжир 3 метра в высоту.

Медведь 27.04.2012 00:48

Какого района село? Может посмотрю съезжу. Там зимовка или в стогу или под каркасом,без укрытия не выживет.

garlic 27.04.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 371085)
Сдвинуть - это пересадить, но новая посадка недалеко от старого места.
Евгений, между инжирами какое расстояние сделать? Деревья будут посажены в один ряд с северо-востока на юго-запад. 2м достаточно? Или больше должно быть?

Достаточно. У меня меньше. Кстати, в тени, под листьями, плоды завязываются не хуже, чем на солнце:roll:

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 371114)
А мои инжиры стоят черные и аж шелестят.:cry: Зимовали стоя, но хорошо укутаные. Просто уложить большой куст нереально. Я так понимаю, что им гаплык. Даже если от корня отойдут, все равно выброшу.:no: Лучше что-то стоящее и соответствующее климату посажу.

Да, уложить большой куст нереально. Поэтому выращиваем в траншейках или ветками без стебля, как Витуся собирается делать. Просто нужно отойти от вертикального укрытия и все будет ОК:smile: . Посмотрите другие сайты- даже в Краснодарском крае ложат на землю и укрывают капитально. Вот такой куст пришлось убрать, потому что ствол толщиной как черенок лопаты.
http://i.piccy.info/i7/ccbcf2b27da57...r_kust_240.jpg

limoncik 27.04.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 371240)
Какого района село? Может посмотрю съезжу. Там зимовка или в стогу или под каркасом,без укрытия не выживет.

Какой район незнаю. Укрытие состоит из многослойного покрытия свтолов газетами и тряпками. В том селе примерно 6б.

Медведь 27.04.2012 22:31

На счёт укладки, так в мастер классе видио есть. Корневая выращивается в шарнире и при укладке работает как торсион. возни конечно много, но по моему оно того стоит.

garlic 28.04.2012 18:36

Вот сегодня сфотографировал - как в старой песне "...и на Марсе будут яблони расти!" На крупном плане, кроме новой завязи, несколько штук прошлогоднего второго урожая, перезимовал:D. В этом году оставлю побольше. http://i.piccy.info/i7/d313d374d4113...obshch_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/e19ffce819558...bshch1_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/a86b317f4fe71...a_ynzh_240.jpg

Медведь 01.05.2012 17:27

Мои тоже на необмороженных ветках фиги скручивают( интересно вызреют ли?).garlic, а там где прошлогодняя завязь удалялась в этом году есть новая?

Alenka 01.05.2012 23:56

Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас посадить инжир? Могу взять откопанную поросль.

Александр81 02.05.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 372746)
Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас посадить инжир? Могу взять откопанную поросль.

Конечно можно. Только хорошо полейте после посадки..

garlic 03.05.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 372616)
Мои тоже на необмороженных ветках фиги скручивают( интересно вызреют ли?).garlic, а там где прошлогодняя завязь удалялась в этом году есть новая?

Самому стало интересно...Сегодня осмотрел разные ветки и что получается. Где удалялась завязь второго урожая в прошлом году остались подсохшие плодоножки и можно точно определить, что с этих пазух растут ТОЛЬКО ростовые веточки. Где перезимовала прошлогодняя завязь-растет только она. Ну а завязь этого года-есть варианты: или только завязь, или завязь и ростовые веточки из одной пазухи. Вот такой компот:bye:

Медведь 03.05.2012 23:58

Похоже на то, что есть чётко исполняемая программа, т.е. можно пытаться что то прогнозировать по части роста и формировки.

garlic 04.05.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 373609)
Похоже на то, что есть чётко исполняемая программа, т.е. можно пытаться что то прогнозировать по части роста и формировки.

А также урожая, поскольку для нашей зоны интересно получить максимальный первый урожай. Ведь мы выращиваем, в первую очередь, не комнатное, а ПЛОДОВОЕ растение.
А конкретно, попробую на пару веток убирать завязь второго урожая в самом начале зарождения. А также проморозить одно из растений до -5-7 град до укрытия. И посмотреть, что будет расти с этих пазух:roll:

Медведь 06.05.2012 17:49

Думаю что под хвоей, в моём случае укрывал примерно так, как розу , до таких температур примерно и промерзало. На прошлогодней не обмёрзшей поросли сформировались ягоды, а на позапрошлогодней древесине только веточки отрастают.

ода 07.05.2012 13:25

а я уже замучалась со своим инжиром №1 дереву 3 года... постоянно вымерзает.. даже при укрытии.... может сорт у меня такой??? второй инжир №2... выращивала в большом ведре на зиму занесла в гараж... - весь проснулся- новые листики... но завязей нет ..... не пойму что им нехватает....... № 1 точно буду выкорчевывать

garlic 07.05.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 374838)
а я уже замучалась со своим инжиром №1 дереву 3 года... постоянно вымерзает.. даже при укрытии.... может сорт у меня такой??? второй инжир №2... выращивала в большом ведре на зиму занесла в гараж... - весь проснулся- новые листики... но завязей нет ..... не пойму что им нехватает....... № 1 точно буду выкорчевывать

Светлана, а может не сорт, а укрытие такое?:pardon: У меня в Киеве, почти за 30 лет ни разу не было аварийных ситуаций при нормальном (горизонтальном) укрывании. Только когда я экспериментировал с вертикальным укрыванием - растение вымерзало полностью до грунта. А у Вас ведь Одесса...:smile:

limoncik 07.05.2012 20:41

Адриатика вполне может вымерзать каждый год. Ее предел -14.

garlic 07.05.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 374995)
Адриатика вполне может вымерзать каждый год. Ее предел -14.

Так можно испугать наших инжироводов:smile:. Что говорят ученые:
"...Устойчивость инжира к заморозкам зависит от сорта, возраста, месторасположения и состояния растения перед зимой. Так, однолетние деревца вы*держивают кратковременные замо*розки до -5—7 С, взрослые до -10—15 С. При более низкой температуре (около -16 С) повреждаются ветви, а при -17—20 С повреждается вся на*дземная часть растения, но по весне возможно появление поросли, со вре*менем из которой может вырасти новое дерево.".
Мы в Киеве выращиваем и Адриатику и Кадоту и др. При том, что прошлой зимой температура опускалась ниже 27 град. На моих фото много зеленых не одресневевших побегов, которые (по логике) должны вымерзать до -10. Но...как видно, перезимовали и дали ростовые побеги по всей длине. Поэтому укрытие и еще раз укрытие.:good:

ода 08.05.2012 11:14

сорт инжира № 1 не знаю... не видела пока .. брали у ребят которые из крыма.... да горизонтально не укрывала........ вобщем попытка последняя в этом году

Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.