![]() |
Re: Монилиоз? Монилиальный ожог?
....немного о нем...на персике...
Цитата:
|
Re: монилиоз
Цитата:
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:21 ---------- Я точно не знаю как проявляет себя монилиоз на персике, но вот у моих родителей было два персика, один из которых погиб раньше, второй через два года. А началось заболевание с усыхания цветков ранней весной на отдельных веточках, цветки усохли и так и остались висеть, из нераспустившихся почек пошла камедь, те веточки которые остались живы, завязали плоды, но вскоре их сбросили. Второй персик был поражён меньше, плоды завязал, но все они сгнили на ветках, на второй год после этого на втором менее поражённый персике, началось камедетечение из ствола и у основания скелетных веток, в общем он тоже погиб. Скорее всего эти деревья погубил монилиоз. Точно может сказать о монилиозе на персике и о проявлении этого заболевания Shoni, всё-таки человек серьёзно занимается этой культурой, и знает о персиках всё, в том числе и о его заболеваниях и первых симптомах. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:01 ---------- Цитата:
|
У меня в этом году персики впервые явно были поражены этой пакостью. Сначала на двух деревьях подсохли молодые концы веточек. А затем гниль поражала плоды в процессе созревания. Не так массово , как это было на абрикосе ,но достаточно много. Обрабатывала весной, летом, осенью и еще буду обрабатывать. Но на всякий случай весной посажу пару-тройку новых деревьев. В радикальные средства не верю. Пример тому абрикос, который достался от прошлых хозяев. Сорт, по сравнению с другими, ну очень болявый. Мы и омолодили дерево, и обрабатывала старательно ,следуя советам, ничего не помогло. Осенью спилили . Достало.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:43 ---------- Цитата:
Когда говорим о монилиозе, давайте уточнять, речь идёт об ожоге или плодовых гнилях? |
Грибные заболевания атакуют тогда когда для них сложатся благоприятные условия, даже если дерево будет чахнуть от нехватки питательных элиментов, а погода будет жаркая и без дождей, гриб просто не сможет прорасти и заразить больное дерево. Другое дело когда создаются благоприятные условия для прорастания спор гриба, т.е. тёплая погода и повышенная влажность воздуха, тогда да, слабое дерево сильнее поражается грибными болячками, но это не значит что здоровое дерево не поражается.
Гриб поражает тогда, когда он активен, и никак не может быть вторичным заболеванием только потому что с деревом что-то не то. |
Цитата:
о конкретном я уже сказала в предущих постах:wink: и о гнили тоже:wink: А Вы собственно о чем говорите? О монилиозе или другом заболевании:%) |
Цитата:
|
монилиоз
Цитата:
http://s7.postimage.org/pwnvzet2f/19f10331c0.jpg |
Re: Персик
Цитата:
|
монилиоз
Тема очень своевременна, ведь грибковыми заболеваниями болеют почти все деревья в саду. Форумчане, есть вопрос! Где- то я вычитал, что споры монилиальных грибков гибнут при t= -24С. В этом году я не видел вторично заболевших деревьев, в частности абрикос. При обрезке было видно характерное окрашивание пострадавших веток по срезу, а листья и цветы выглядели здоровыми. Свежего монилиального ожога в 2011г в различных садах на старых ветках я не наблюдал. Может, сильные морозы действительно вылечивают дерево?
|
Re: Грибковые заболевания (с фото)
Цитата:
|
В 2010 году чуть не потеряв абрикосы от монилиоза- деревья стояли как обожженные, понял, что без "химии" не обойтись.
В двух словах - для абрикоса: 1.Начало фазы "зеленый бутон" (монилиоз, плодовая гниль) - хлорокись меди. 2.По "розовому бутону" (долгоносики, пилильщики, монилиоз) -конфидор+хорус. 3. Сразу после цветения (монилиоз, тля, клястероспитроз, плодовая гниль) - матч+хорус. Дело пошло и абрикосы пошли.:good: |
Цитата:
осенью обработала 5% жел.купоросом, в этом случае весной нужна хлорокись меди, или эту обработку можно пропустить и начинать с п.2? |
Re: Персик
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем спасибо,буду пробовать:smile:
|
Re: Абрикос
Подскажите пожалуйста на абрикосе на плодах (на нижних ветках)пятнышки,на верхних ветках такого нет.Да и абрикоски (наверно из-зи пятен)меньше и хуже.На верхних ветках все абрикоски чистенькие и крупненькие.Что это может быть?
|
Re: Абрикос
Цитата:
|
Re: Болезни косточковых (абрикос,вишня,слива)
Так каждый год эти пятнышки!Независимо от влажного или нет весны-лета!
|
...поэтому вам и советуют обработку...
|
Спасибо.Поняла)):oops:
|
Не смогла я спасти две абрикосы.Жалко до слез.Еще весной зацветали,а листики так и не пошли и цветы завяли.Съели мои абрикосы мелкие коричневые штуки на стволе.Как обезопасить оставшиеся?
http://s14.postimage.org/dcx147jv1/5794c93c1224.jpg |
...если чесно, не совсем понятно какие коричневые штучки?...белое это что? побелка? , может вы имеете в виду камедь?, так это истечение из раны, зачистить до здоровой древесины и обработать, если живность?, то на фото её не видно...:pardon:
|
Цитата:
|
Мелкие коричневые частицы,размером 1 мм,покрывают ствол дерева,разрастается очаг поражения,после чего сильно течет смола и дерево погибает.Я не знаю болезнь это или вредители какие и в спецмагазинах мне не смогли помочь,сказали,что надо вырезать дерево пока оно всех не заразило.Надеюсь я понятно выразилась.А белое - это побелка.
|
| Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +3. |