Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Нина 26.06.2009 11:02

Re: Сеньор Помидор

Так разве можно завязавшиеся помидоры брызгать радомилом.Вы же будете кушать яд. Это Вам Господь помогает с дождем, спасает от отравления.

Кузя1 26.06.2009 11:06

Вот здесь нашла описание основных болезней томата http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=34027 Может быть кому то пригодится. . Мой случай похож на описание симптомов верхушечной гнили, особенно в части перекорма калием. Только в понедельник подкормила разведенным коровяком с калийной селитрой. И вот в четверг заметила первые такие пятна. Хотя понимаю, что правильно диагностировать проблему может только специалист, а я могу запросто выдавать желаемое за действительное. Ведь не так много я и подкормки этой лила под каждый куст - по 1,5-2 литра раствора, где на 10- литровое ведро 1 неполная столовая ложка селитры и литр перебродившего коровяка.

Кузя1 26.06.2009 11:11

Правда? Может это и к лучшему. Просто это у меня первые помидоры в жизни, и , начитавшись страхов о фитофторозе и его мгновенной способности погубить весь урожай я в панике всю ночь не спала, и с утра в той же панике сделала первое, что советуют во всех агроприемах при начале заболевания. Я даже не знаю от отсутствия опыта сколько моим помидорам еще до полного созревания. Прочла на упаковке, что время ожидания от обработки до сбора плодов 14 дней и вперед! Хотя теперь понимаю, что после этой моей обработки первый урожай с каждого куста придется отправить в костер.

Нина 26.06.2009 11:30

Я в теме Фитофтороз нашла пост Ленки:

Цитата:

Ридомил Голд, 68% - период ожидания по окончанию обработки 30 дней.
Фитофтора поражает растения в прохладный и влажный период . При теперешней жаре,( например , в прошлом году ее вообще не было.), нам это не грозит. А в целях профилактики можно пользоваться безвредными средствами. Мои помидоры живут в Киевской обл. и я давно не брызгаю их от фитофторы.А Вам в Херсоне тем более не стоит бояться. Пользуюсь несколькими правилами:
Никогда не сажаю помидоры на земле, где когда бы то нибыло росла картошка,
Пасынкую раз в 7-10 дней,
Сажаю кусты соблюдая растояние между ними(низкорослые-30-50 см.,высокорослые-50-8о см.)для "сквозняков" между кустами,
Снимаю всю листву до завязавшейся грозди помидор.В итоге у меня стоит стебель с гронами помидор и листья только на верхушке..

Кузя1 26.06.2009 11:56

Спасибо, Нина, понял, низ подстригу. Пасынки убираю. Вот с расстоянием не все правильно у меня, но это уж как есть, в следующем году буду повнимательней. Все помидоры подвязаны на шпалеру. Но все равно получилось как то густенько. Заходит новая большая туча на дождь. Он смывает все следы?

Нина 26.06.2009 13:50

Уже нет. Системные препараты , высыхая на листьях,впитываются растением, попадают в сок и распадаются только через отведенное им время. Смываются только сразу после нанесения.

Marta 26.06.2009 20:36

Кузя! Срочно перестаньте паниковать! Ничего с Вашими помидорами не случится. Один несчастный дождик на нашу спеку - это счастье. Или Вам нужно, чтоб они сгорели? Чтоб развивалась фитофт., прохладный влажный период должен быть более-менее продолжительным, не день и не неделя! Фитофтора вначале появляется на листьях, обрывайте нижние стареющие (желтеющие) и с пятнами. У меня тоже помидоры стоят густовато, ничего страшного.
Верхушечная гниль у меня регулярно, ничем, по-моему, лечить не нужно, оторвите порченные плоды, и все! Это не заразно, болезнь физиологическая. Вкусных помидорков! :)

Кузя1 26.06.2009 22:24

Спасибо, Marta, за порцию оптимизма! Дождю я только рада. Просто растерялась - кусты вроде абсолютно здоровые, с нормальным тургором, листики чистые, под кустами все застелено скошенной с газона и подсушенной травкой, все хорошо и тут - Нате вам, здрасьте! Я ж конечно давай с перепугу перебирать все возможные хвори и способы их лечения. И что самое первое везде? Применение фунгицидов. Привентивно! Вопрос только каких - контактных или системных? Уже потом, когда брызгала, понимала , что же это я делаю, такой химией и по таким уже в общем то большим помидоркам? А вдруг они через неделю - полторы краснеть начнут? А дождь, может и хорошо что он так быстро пошел - не успели еще капли Ридомила на листьях подсохнуть, как их тут же снесло мощным ливнем. Надеюсь, что концентрация химии значительно и уменьшилась на этих самых и листьях и соответственно , плодах. Конечно в таких случаях всегда надо вспоминать мудрейшую фразу Карлсона "Спокойствие , мой друг, только спокойствие!" И держать в доме пакет с молоком и бутылочку с йодом. Для помидоров. И валерианку для себя любимой. :pardon:

садовник 27.06.2009 21:11

Цитата:

Сообщение от Кузя1
Хотя понимаю, что правильно диагностировать проблему может только специалист, а я могу запросто выдавать желаемое за действительное. Ведь не так много я и подкормки этой лила под каждый куст - по 1,5-2 литра раствора, где на 10- литровое ведро 1 неполная столовая ложка селитры и литр перебродившего коровяка.

при такой подкормке перекоса в сторону калия не буде. а вот азоту получитца трошки многоговато. селитра(любая) это прежде всего азот. коровяк так же очень богат азотом. если уж так хоцца дать растени калий, то лучче брать для этой цели калийную соль.

Ленка 29.06.2009 00:16

http://i053.radikal.ru/0906/a3/98089d92ec75t.jpg
Готовимся к сбору урожая. :Yahoo!:

Юрик 29.06.2009 16:18

Помню как-то в молодости была у меня брошюрка "Как выращивать помидоры" одного американского автора.
Все детали технологии не помню, но основные моменты:

1) На рассаду сеят рано- конец января - нач февраля. По мере перерастания ей постоянно отрывается голова после каждого следующего листа, чтоб помидор рос вширь.
2) Роется яма глубиной 80-100 см, кот. засыпают перепревшими листьями или прочим компостом до 30см от поверхности.
3) Высаживается тоже рано - в зависимости от погоды, конец апряля- начало мая. При этом часть листьев обдирается и стебель зарывается как можно глубже, верхушка остается в этой ямке 30см, на уровне или лучше ниже уровня земли - при заморозках намного легче накрывать.
4) По мере вылазывания помидора из ямки нижние листья постепенно удаляются и подсыпается земля, кот. потом еще и окучивается. Таким образом под землей оказывается около метра стебля, не считая собственно корня. Тогда он прет что ненормальный.

В то время я жил в Черкассах, там немного потеплее, тем более что участок был среди домов, так некоторые кусты индентов таким способом в ОГ росли выше 3м за лето, приходилось ставить стремянку для доставания плодов.

И сейчас пользуюсь теми же принципами с небольшими вариациями. Первые плоды на индентах начинают зреть в ОГ к концу июня, раньше чем на супер-бупер-ульра-надранних сортах низкорослых, посаженных обычным способом, которые я перестал выращивать вообще.

Насчет поста
"[i]КАК СОБРАТЬ ИЗ ОДНОГО КУСТА 60 ПОМИДОРИН
Пишет: Андрей

ИМХО, общий урожай был бы выше, если б он просто оставил два помидора рядом, и растил бы их как один в два рукава.

Наши любимые сорта - де-барао черный и медовая капля (вероятно). Оба очень сладкие, в первом даже зеленоватым не чувствуется кислоты.

Нина 29.06.2009 16:54

Поддерживаю все, сказанное Юрием. Более того, почти всего и придерживаюсь, кроме игнорирования низкорослых помидор. Вопрос к Юре, вот не знаю я что такое инденты.

Юрик 29.06.2009 19:45

Инденты - индетерминантные сорта, те что подвязывать надо. Также давно придумал не привязывать их к палке, а ставить шпалеру с веревками и наматывать их на эти веревки по мере роста, потом оказалось что в теплицах так и делают.

Недавно жена была на учебе в Израиле по с/х. Там помидоры в теплице за 9 месяцев вырастают до 14-16 метров длины, они их по мере роста отплодоносивший стебель на землю укладывают.

Титтан 29.06.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Ленка

А чего готовиться? Собирать надо уже!
http://s39.radikal.ru/i085/0906/69/9934704a0cb0t.jpg
Это черри. Мне так нравятся их кисти6
http://s60.radikal.ru/i170/0906/d2/79856684aa3bt.jpg
А серьёзные помидоры еще растут. Это "Гигантская розовая сливка". До 600 г плод:
http://s49.radikal.ru/i126/0906/b4/fbde47e5f72bt.jpg

Нина 29.06.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Ленка

Лен, это в теплице или уже в ОГ?Ну молодец, ну умница! :good:
У нас в селе у всех в конце апреля рассада померзла в теплицах.

Ленка 29.06.2009 22:31

Нина, это в открытом грунте, без весеннего укрытия.
Спасибо, за комплимент, помидорки я люблю. :Rose:

Аллуся 30.06.2009 11:40

Помогите начинающему

Ворос у меня следующего характера-
1. чем и как удобрять помидорки-если они полным ходом цветут и почти везде висят помидорки. естествено интересуют исключительно ограника или тому подобное.
когда садила обсолютно ничего не добавляла ,а ну только разве что купленую землю для цветов ,мне соседи предложили навоз но пока думала,ни все уже сами использывали .
2. сегодня полила помидоры и огурчики водичкой настоеной травой-так осоветывали.
3. волнует то что некоторые сорта-точно не скажу какие -я закопала бумажки полностью под мульчу и когда окучивала)-дают больше пустоцвета чем самих помидор - 5-10цветов реально 2-3 помидорки.
4. заметила что кличество помидор появшихся на кустах-у меня их аж 10 :D увеличивается ,но сами помидоры не растут,как бы так замерли-это что значит.
и еще нашла что есть био добавки байкал эм1,нашла способ при цветение можно в 10литровое ведро воды накапать 30-40капель йода и полить помидорки-кто имено так и делал и проверил на личном опыте подобные вещи -поделитесь плз.
и очень прошу ишите сразу где что можно преобрести :) а то я ну совсем начинающий огородник.

Lusenka 30.06.2009 12:34

Re: Помогите начинающему

Аллуся, добро пожаловать!
:) Знакомимся мы здесь: viewtopic.php?f=3&t=71
О помидорках здесь: viewtopic.php?f=12&t=134
Об удобрениях вот туточки: viewforum.php?f=53
и здесь: viewforum.php?f=64
Читаем, изучаем... может, найдутся ответы на вопросы! Пока подтянутся наши специалисты и смогут дать советы :)

Ленка 30.06.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Аллуся
...3. волнует то что некоторые сорта-точно не скажу какие -я закопала бумажки полностью под мульчу и когда окучивала)-дают больше пустоцвета чем самих помидор - 5-10цветов реально 2-3 помидорки.
4. заметила что кличество помидор появшихся на кустах-у меня их аж 10 :D увеличивается ,но сами помидоры не растут,как бы так замерли-это что значит...

Алла, на то завяжутся помидорки или нет влияет много факторов.
Во первых недостаточное питание, во вторых слишком высокая или слишком низкая температура в период цветения....
Существуют специальные препараты, которыми опрыскивают цветки томатов для лучшего образования завязи, но применение этих препаратов на 10 кустах, наверное нецелесообразно. Рабочий раствор как правило не храниться.
По поводу количства помидор, вернее их размеров.
Если у вас не мелкоплодные сорта, то возможно вашим томатам не хватает азота. Если помидоки доросли до своего размера, то они начинают потихоньку спеть, так что подождите пока, не нервничайте.
:Rose:

Ленка 30.06.2009 14:04

Аллуся, по поводу удобрения вам Люсенька уже подсказала. Перегной хорошая штука, жаль, что вы так долго думали.
По помидорам ответила в помидорах.
Вот по поводу ЕМ препаратов у нас никто не говорил толком, наверное не пользуются популярностью. :pardon:
Цитата:

в 10литровое ведро воды накапать 30-40капель йода и полить помидорки
Никогда такого не делала, а что преследует такая подкормка. Откуда совет?

Аллуся 30.06.2009 14:46

Не знаю можно ли давать ссылки на чужие сайты-вот скопировала от туда-
Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты
(одна чайная ложка на 10 литров воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы
на 10 л воды добавляют 30-40 капель йода.
на счет эм1 бойкал-понятно,а вот биогумусом или биовитом ктото в реалии пользуется-мнение.
энашла в зеленых удобрения настаивать зелень в воде в бочке-а в ведре можно :oops: нет у нас бочки. мне важно знать имеет ли значение сам материал в чем настаивать-метал или пластик.

Ленка 30.06.2009 14:57

Думаю, что особого значения не имеет металическая или пластиковая тара, но лучше уточнить здесь. http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=53&t=161

Enotera 30.06.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Ленка
Вот по поводу ЕМ препаратов у нас никто не говорил толком, наверное не пользуются популярностью. :pardon:

Я когда-то Олега спрашивала об этих препаратах и он ответил- ВЕЩЬ! :D

Lusenka 30.06.2009 16:22

Писали-писали!!! Я дала ссылку на Органическое земледелие... Вот кусочек:
Elly писал(а):
Титтан, а ЭМ-ки Вы только при изготовлении компоста и зеленого удобрения используете? И как именно?

Не только. Очень нравится ЭМ5. В его эффективности я убедился на опыте. Одна беде - регулярность обработок. Чем регулярнее, тем эффективнее. А это хлопотно.
А вот под корень лить я так и не сподобился. Если приобрету фертигационный насос, включу в полив всенепременно.
А тут еще такая засада. Жена против. Боится. Хотя товарищ мой, будучи в гостях на моей даче, хватанул полстакана ЭМ-раствора. Прямо из холодильника. А настоян он был у меня на кизиловом варенье. Еле бутылку отобрал. И ничего. Даже не... Короче, желудочно-кишечный тракт товарища не пострадал.
И помидоры на ЭМ-компосте выращивал. Все хорошо, но азота в ЭМ-компосте мало. Это нужно учитывать. И дыроче, дырочек в бочке побольше.
А еще корень персика ЭМ-препаратом уничтожил. Лень было кочевать, срубил и залил почти 1:1. Через год ничего не нашел.
Здесь главное на подделку не напороться.

Мария 30.06.2009 16:24

я купила ЕМ- пользуюсь, если по помидоам то: у меня два контрольных куста помидор на балконе просто так -в покупной земле, и еще 7 (после такой засухи... :o может меньше) в огороде с ЭМ прикормками (только два раза делала), один "вверх ногами" на кемире живет пока что .. ну что сказать... помидор у меня нету, одна ботва во всех трех случаях, но я такой же новичек как и вы... :twisted: :oops:

Lana 02.07.2009 13:48

Подскажите пожалуйста начинающему огороднику .Почему на помидорах скручиваются листья? Вредителей не замечено.

Ленка 02.07.2009 14:04

Возможно им не хватает питания, возможно от жары, а может быть и особеность сорта. Фото показать сможете?

Людмилка 02.07.2009 14:16

А как часто надо поливать помидоры?Я их окучила и теперь не удобно поливать под корень.

Ленка 02.07.2009 14:20

Людмилка лей рядом. То, что окучила хорошо, будут дополнительные корешки. :good:
Поливать надо по мере высыхания почвы.
Они у тебя замульчированны?

Людмилка 02.07.2009 14:49

Нет,не замульчированные.А если лить рядом вода попадет к корням?А с головой ты их не поливаешь?

Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3.