Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

imperator-boxer 31.07.2011 19:00

Re: Болезни винограда

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 252081)
обработка не помешает...

чем, если не секрет?

елена.п 31.07.2011 20:39

Re: Болезни винограда

..неполохо бы посмотреть на листья , но судя по лозе, похоже антракноз...

пятница 07.08.2011 23:01

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

у меня старый изабеллолидистый виноград и новая Галбена Ноу (двухлеткой с ЗКС сажала в июне), похоже, оидиум схватили
Топсин-М сейчас поможет приостановить?

елена.п 07.08.2011 23:09

...откуда знаешь что оидиум???,скорей милдью,....первый появляется в сухие погоды, второй во влажные, если налет сверху то действительно оидиум,снизу ..милдью.....топсин-м ,пойдет...

пятница 08.08.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 254406)
...откуда знаешь что оидиум???,скорей милдью,....первый появляется в сухие погоды, второй во влажные, если налет сверху то действительно оидиум,снизу ..милдью.....топсин-м ,пойдет...

картинки рассматриваю
выглядит,как оидиум :cry:

в любом случае болячка, а не кузюка

yurko-s 08.08.2011 22:08

агротехника

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 254815)
На сегодня :
Алый-2 -

Пятна на побегах - оидиум?

К-я 08.08.2011 22:16

Re: Сорта винограда на наших участках

Не, оидиума ещё ни разу не было. Честно говоря, если бы не Вы, я бы и внимания не обратил бы. Спасибо! Завтра днём обследую. Но куст в целом вроде бы здоров.

loveli 09.08.2011 17:52

вредители и болезни

Я дважды обпрыскивала виноград до цветения и после Ридомил Голдом и все равно не уберегла.Не заболели Кодрянка,Надежда Азос,Элегант сверхранний,Подарок Запорожью,а Аркадия,Импульс,Виктория -много ягод гнилых :cry:,особенно жаль Аркадию. Да,у нас еще и град был сильный,побил виноград ,смотреть было жаль.Викторию хочется выбросить,но как-то рука не подымается,ей уже лет семь,а мы толком виноград и не ели,то осы,то от дождей полопается .
http://s39.radikal.ru/i085/1108/bb/b2cc5e97583dt.jpg-Сфинкс,что-то не очень мне понравился,кожица грубая,привкус интересный,а может он еще не доспел .
http://s40.radikal.ru/i087/1108/f6/c5d6cf077154t.jpg-Надежда Азос,в позапрошлом году посадила черенок,в этом году уже не плохой урожай,хороший виноград,ничем вроде бы не болела.

елена.п 09.08.2011 17:59

..Катюша, до цветения обрабатывать вообще-то смысла нет, в это время еще эти болячки не свирепствуют, я первое делаю после цветения на ,стадии гороха, ну и дальше по обстоятельствам, просто ты обработала тогода, когда нужды в том не было, и оставила без прекрытия в самый опастный период...

К-я 09.08.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 254832)
Не, оидиума ещё ни разу не было. Честно говоря, если бы не Вы, я бы и внимания не обратил бы. Спасибо! Завтра днём обследую. Но куст в целом вроде бы здоров.

Желаю всем здравствовать!
Сегодня тщательно осмотрел лозу Алого и всех остальных на предмет тёмных пятен на лозе. Нигде, кроме Алого, пятен нет. На старой лозе их тоже нет. Куст в целом здоров, грозди не повреждены. Лист чистый. Может это и не болячка?

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 255153)
Я дважды обпрыскивала виноград до цветения и после Ридомил Голдом .

Вообще-то, насколько я знаю, дважды одним и тем же препаратом не рекомендуется обрабатывать, поскольку вредитель привыкает или адаптируется после первой обработки.

Мариха 09.08.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255159)
..Катюша, до цветения обрабатывать вообще-то смысла нет, в это время еще эти болячки не свирепствуют, я первое делаю после цветения на ,стадии гороха, ну и дальше по обстоятельствам, просто ты обработала тогода, когда нужды в том не было, и оставила без прекрытия в самый опастный период...

Хоть я и не специалист, но моя практика ухода за виноградом, говорит о том, что именно до цветения и вылазит всякая гадость. У меня начало ранней весной, как только выше 10 градусов, так я уже делаю пшик-пшик каждые две-три недели! И кстати, зудень на винограде появился как раз перед самым цветением. И если б вовремя не обработала, то неизвестно что было бы. Прямо перед цветением прошлась Теовит Джет (серный препарат) и Матч (он длительного действия). А когда все завязалось Ридомил Голд и Золон 35. Сейчас пора созревания, поэтому не обрабатываю ничем. И мне кажется, что все что не успеешь поймать до цветения, потом трудно бороться!ИМХО!

алахол 09.08.2011 18:27

Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Обнаруждил на стволе винограда маленькие наросты (а может это живое что то) размером с маленькую божъю коровку, только темнокоричневого цвета. И когда пальцами его отрываешь от ствола, ощущение, будто это труха какая то. Что это может быть? Попробую в выходные сфотографировать

larissa 09.08.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от алахол (Сообщение 255168)
Что это может быть? Попробую в выходные сфотографировать

щитовка или ложнощитовка...

елена.п 09.08.2011 21:50

Цитата:

что именно до цветения и вылазит всякая гадость
..всякая гадость,это оидиум и милдью ????,....у себя до цветения такого не наблюдала...
Цитата:

И мне кажется, что все что не успеешь поймать до цветения, потом трудно бороться
...обрабатывая виноград рано,это не говорит о том что вы победили гриб ...он был и будет всегда на почве, и при оптимальных условиях в любые сроки сделает свое дело...тут без ИМХО..:smile:

пятница 09.08.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 255064)
а вы точно уверенны, шо это тот именно сорт?:twisted:
з. а чо вы не сходите в наш б/садик? тама жеж отменна коллекция виноградов собранна..:good:

с весны собираюсь и никак не доеду :oops:
я там хотела рассмотреть повнимательнее формировку, и не только винограда

пишут,шо Аркадия, а там хз
по-моему,у них там все саженцы с зкс из Брусвяны (малина,смородина,деревья,виноград)

Нина 10.08.2011 00:14

Я так и сдела месяц назад

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 255166)
И кстати, зудень на винограде появился как раз перед самым цветением. И если б вовремя не обработала, то неизвестно что было бы.

Читала сообщения матерых виноградарей,что зудень не наносит кусту ощутимого вреда.А если он только появляется,то вообще стоит оборвать эти листики и отпадет необходтмость пользоваться ядами. Я так и сделала месяц назад.

yurko-s 11.08.2011 19:28

Сегодня был на даче - мильдью бушует: ни разу не обработанная Лидия(лабруска ж ведь!)- тотальное поражение, Сверхранний бессемянный - поражены почти все молодые листья, поражена Флора, единичные пятна на Кристалле, Кармакоде.

елена.п 11.08.2011 19:34

.....у моих соседей Лидия чистая ..пока,... позможно вопрос времени...да, эти дожди с понижением t* нам подпортили, много чего...

yurko-s 11.08.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255926)
.....у моих соседей Лидия чистая ..пока,... позможно вопрос времени...да, эти дожди с понижением t* нам подпортили, много чего...

А как у Вас?

елена.п 11.08.2011 21:31

...я как раз перед первым похолоданием обработала, до созревания еще запас есть, поэтому пробежалась ридомилом...вроди все пока т-т-т нормально...

yurko-s 11.08.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255965)
...я как раз перед первым похолоданием обработала, до созревания еще запас есть, поэтому пробежалась ридомилом...вроди все пока т-т-т нормально...

Ну а я сегодня перед тотальной обработкой Ридомилом срезал Сверхранний бессемянный - из-за дождей и похолодания чуть недозрел(в прошлом году убрал 10 августа - был слаще меда) и кишмиш первого плодоношения - ГФ с потерянной биркой - не выдержал дождей, начал лопаться, но мускат...

елена.п 11.08.2011 23:30

...у меня все, еще не добрало нормальный сахар, даже КШ 342...есть можно ,но пусть еще повисит...поэтому и рискнула... а впереди дожди и дожди...

yurko-s 11.08.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256007)
...у меня все, еще не добрало нормальный сахар, даже КШ 342...есть можно ,но пусть еще повисит...поэтому и рискнула... а впереди дожди и дожди...

А как же 21 день ожидания, а американских 60???

елена.п 11.08.2011 23:46

...ну если я обработала 26 июля,прошло уже 16 дней, даже через 10 дней с нашей погодой он еще не будет готов...а если припечет, что мало вероятно, тем более, распад пойдет быстрее:D...все под контролем...

Нина 12.08.2011 04:00

У меня листья на Лидиии покрыты белым налетом,правда,ягоды чистые,и первый раз за чнтыре года заболел Кеша-1. Даже ягода покрылась сажистым налетом.Правда,я не обрабатывала ничем:oops:,только на этой неделе первый раз Триходермином. Поэкспериментирую,узнаю его выносливость на своем участке, что бы приспособиться на будущее.

К-я 13.08.2011 13:01

болезни

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 255922)
Сегодня был на даче - мильдью бушует: ни разу не обработанная Лидия(лабруска ж ведь!)- тотальное поражение, Сверхранний бессемянный - поражены почти все молодые листья, поражена Флора, единичные пятна на Кристалле, Кармакоде.

У меня в этом году тоже нонсенс - первая замильдяшила именно Лидия, потом Памяти Негруля! Сроду такого не було! А Талисман устоял! ть-ть-ть-ть

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 256044)
У меня листья на Лидиии покрыты белым налетом,правда,ягоды чистые,и первый раз за чнтыре года заболел Кеша-1. Даже ягода покрылась сажистым налетом.Правда,я не обрабатывала ничем:oops:,только на этой неделе первый раз Триходермином. Поэкспериментирую,узнаю его выносливость на своем участке, что бы приспособиться на будущее.

Триходермином ? По винограду? :shock::%)

Нина 13.08.2011 16:33

Николай, а что не так?:oops: Это биологическое средство от грибковых болезней.

К-я 13.08.2011 19:03

Не, ну мож я неправ. Токо впервые про такое лечение слышу. Таким препаратом, вроде бы людей лечат... :oops:

К-я 13.08.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 256360)
Николай, а что не так?:oops: Это биологическое средство от грибковых болезней.

Так и Микосептином можно тогда листья мазать? Он тоже от грибка. Шо промеж пальцами на ногах... :D

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Нин, совет от души - не надо изобретать лисапет! Пока будешь экспериментировать, потеряешь и время и, возможно, растюху. Не жалко? Есть надёжные, проверенные препараты. :friends:

пятница 13.08.2011 19:55

«Триходермин» биологический препарат, изготавливаемый на основе грибов рода Trichoderma lignorum.

Tricho- приставка, обозначающая волос или напоминающие волосы структуры.

шонитак?

Виноградник
1. Опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10 - 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 50 мл препарата / 10 л воды или 2 - 3 л / га.
Триходермин можно совмещать с корневыми и внекорневыми подкормками микроэлементами.

Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3.