![]() |
Имеется ветка об удобрениях и стимуляторах, в т.ч. и зелёных (перегнивших или перебродивших остатках ботвы и сорняков). Можно добавить амиачной селитры (не более 1 ст. ложки на ведро воды) для стимуляции роста (это просто и доступно), но есть и разнообразные подкормки-стимуляторы, это здесь, почти рядом:http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82
У меня весенней посадки кусты тоже низенькие, изредка поливаю водой, один раз подпитал настоем помёта. И всё. Она (смородина) встречалась мне в лесах Тюмени на берегах озёр и рек, влагу очень любит. И притененность желательна (под забором, за сараем, между яблонь), т е не на солнцепёке. Кусты я после сбора урожая расчистил (фото сообщ.№ 201), так она ожила, пошла в рост. 3-4, максимум - 5 веток оставляйте. |
Цитата:
|
Я наконец-то поняла, что для нас в смородине важно, чтобы она не горела летом. Тут уж не до размера ягод, а для перетертой с сахаром- это вообще неважно. Проще ее вообще не выращивать, но хочется. Несколько сортов перепробовала Ядреная, Черный бумер,Экзотика у меня летом сгорели совсем:shock:, Черный принц пол-куста уцелело, Лелека уцелела одна веточка. Селеченская-2 весь куст цел.
Теперь буду к уцелевшим докупать:Софиевская, Юбилейная Копаня, Казкова- вроде должны быть жаростойкие сорта. И размножать Селеченскую, правда я ее еще не пробовала. Iness хвалила Сокровище, это лето у нее пережил нормально. |
Смородине нужно тень и влага. Влагу можно сохранить за счет мульчи: на зиму навозом, а весной хорошо компост грибной либо солома. И еще не перекапывать землю под кустами,потому что корни у нее с самого верху. Тогда ей и солнце не страшно, гореть не будет.
|
Наташа,у меня смородина в полутени растет и неплохо. Сорта как и у вас Софиевская и Ю.Копаня. Хорошо плодоносить начали на третий год,когда сформировался нормальный скелет.
|
Моя бедная обгоревшая от жары смородина оклемалась и понеслась выдавать новые листья (не азотила ее). Оборвать их или оставить? Они желтеть-опадать не собираются...Не замерзнет ли такая?
|
Не замерзнеть, она морозостойкая. А когда придет зима, то они сами опадут.
|
Цитата:
Цитата:
|
Наташа, а как у Вас Селеченская 2 на вкус? Действительно ли сладкая?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Купила вчера в планетарии два прутика штамбовой черной смородины.:Yahoo!:Перечитала всю тему,и про штамбовую ничего не нашла.:Search:У кого-нибудь есть опыт по ее выращиванию или про это есть отдельная тема?:sad:Штамбовая тоже не любит открытого солнца? а то я ей уже местечко подобрала,где солнышко целый день:fool:
|
Никто пока не признавался, что растит такую красоту. Ленка писала, вроде, о штамбовом крыжовнике, а теперь есть у нас и смородина. Поздравляю!:friends:
|
У меня в памяти,что прививают на золотистую?
|
Цитата:
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:40 ---------- Цитата:
|
У меня в этом году были ягодки от сорта Титания и Селеченская. Титания крупная ягодка мне понравилась,но Селеческая слаще,очень понравилась осенью посадила еще Селеченскую.
|
Получила смородину Селеченскую 2 от Виталия Коваля, так он мне писал и на сайте у него я видела,что так можно сформировать красную, белую смородину и крыжовник, а черную нет. Но я буду пробовать в следующем году.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
растуть беспроблемно. морозовытрывали...уход за штамбовой формой как за обычной кустарниковой смородиной....:pardon: |
Цитата:
|
Сегодня готовились к зиме. Сделали пенопластовые домики над инжиром, а сверху плотной пленкой,благо после ремонта много осталось. Жаль поздно прочитала про формировку сланцем. Конечно в наших краях это целесообразно. А то кусты уже прилично наросли и укрыть надежно становится проблемой. Попробую весной пришпиливать веточки к земле.
|
А у меня в домике воздух есть,а вот кончики веток лежат на земле. Думаете,нужно под них что-то проложить?
|
Видела видео. Там кусты инжира были нагнуты навстречу друг другу, сначала связаны. Положили их просто на землю. Накрыли пленкой. Толстой или в два слоя. И забросали землей.
Дай бог памяти , найду. Дам ссылку. Хочу весной посадить, уже мужа перед фактом поставила. Несколько лет назад пыталась, но он отговорил. да и саженцы не нашла. Тырнета не было :D Теперь он посопротивлялся, но понял что бесполезно :Yahoo!: |
Учитывая зимостойкость инжира -15 -17* вам сам бог велел его выращивать.
Вот нашла ссылку. Олег Мармута из Краснодарской обл. дал на форум.виноград http://video.mail.ru/mail/marmuta_oleg/1104/1121.html |
Цитата:
|
Цитата:
Можно ссылку ? Любопытно почитать. (только без теплиц ) |
Хочу найти смородину золотистую,желательно сортовую,крупноплодную и вкусную.
|
Эта смородина сильно похожа на Йошту (гибрид смородины и крыжовника). Это судя по фото. Может ошибка получилась?
http://www.google.com.ua/imgres?imgu...ed=0CCMQ9QEwAQ |
Йошта у меня есть,ищу золотистую округлую,у нее вкус намного лучше.:smile:
|
| Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3. |