Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Спаржа. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1422)

Витуся 13.02.2012 14:07

Re: Спаржа.

Оля, свои витамины?

Ol'ga 13.02.2012 14:19

Да, это именно то, о чем я писала раньше. Просто сейчас фотография на глаза попалась. Ростки вырезаны из куста именно для завтрака.

Богдан 13.02.2012 22:45

А я уж подумал, что из нового урожая...нельзя так, чуть не захлебнулся...

пума 16.02.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 331633)
Витамины на завтрак

вид несколько.....ээээээ... неаппетитный :D

Витуся 16.02.2012 09:46

Как, вы не любите кошек!? Это вы не умеете их готовить! :good:

Инга О. 22.02.2012 21:10

Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.

Belco 22.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 337148)
Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.

Инга, а сколько у Вас кустов?

Евгения-Женя 23.02.2012 00:52

Почитала темку и тоже захотелось"чудненьких росточков"))))земельки хватает,но помошников пока нет)) Скажите пожайлуста когда семена сеять?Можно в этом месяце или сразу в открытый грунт в мае?

пума 23.02.2012 01:00

я уже посеяла
http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1001861

Витуся 23.02.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Евгения-Женя (Сообщение 337262)
Почитала темку и тоже захотелось "чудненьких росточков"

Можно в апреле в ОГ. Рассадой заморачиваться не нужно.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 337264)
я уже посеяла

Советы для Москвы и Питера - Посев в ОГ в конце мая, на рассаду сеять в начале мая.
Слава богу, нам эти танцы с бубнами не нужны. Посев в апреле в ОГ и главное - влага. Можно предварительно замочить на сутки. И усе :good:

Евгения-Женя 23.02.2012 02:15

Я в интернет-магазине смотрю семена написано однолетние,надо искать многолетние.Или просто не срывать росточки??

---------- Post added at 01:15 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

И ещё вопросик,какие вредители покушаются на спаржульку:Search:?

Oza 23.02.2012 03:08

Это может быть спаржа предлагаемая как веточки в букеты, а не как овощная.

Кстати, я свою сеяла в ОГ прошлым летом вторым заходом после салата. Семена от Свитязя, взошли из 55 - 45. Оберегала от покушающихся сорвать вместо укропа. Под зиму у меня были хорошенькие метелки. Снех стает, посмотрю, что выжило. Весной собираюсь пересадить в траншею по южному краю огорода.

Евгения-Женя 23.02.2012 03:14

так я у свитязя и читаю на пакетике:pardon:
http://oranjereya.com.ua/semena/popu...D=3074&image=1
http://oranjereya.com.ua/semena/popu...D=3074&image=0

Oza 23.02.2012 13:12

Ну они там и выдумщики. От спаржи надо ждать первого урожая 2-3 года.

Витуся 23.02.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Евгения-Женя (Сообщение 337275)
какие вредители покушаются на спаржульку:

К счастью, у спаржи только один вредитель. Я его называю спаржевый жук, точное название надо смотреть в справочниках. Может Садовник подскажет. Длинненький жучок красно-оранжевого цвета с черными точками. Сам пасется на побегах, потом его гусеницы все объедают. Вылазит из замли с первыми теплыми днями. Летает. Я с ним борюсь давилкой - просто пальцами давлю. :D Еще, если весной кусты накрыты агротканью, он не может до них добратьс. Ведь когда на участке никого нет, никто гадов не давит, жучки обгрызают вылезшие побеги. Самое ценное страдает - верхушки. После окончания сбора побегов - в июле - можно побрызгать чем-то долгоиграющим, типа Конфидор Макси. Главное, чтобы на поспевающих соседей не попало

Цитата:

Сообщение от Евгения-Женя (Сообщение 337284)
так я у свитязя и читаю на пакетике:pardon:

ДА, сбор урожая в 8,9месяце это круто :shock:
Женя, почитай тему сначала, мы все подробно обсуждали - описывали

Инга О. 24.02.2012 11:14

У меня на грядке,длиной 9м.-более 20 кустов.И это - жасно! Я,когда плантацию закладывала,ещё не такой "продвинутой" была,поэтому наделала кучу ошибок.Одна из них - загущённая посадка.При высадке в траншею расстояние между растениями должно быть не менее 65см.,т.к. растения мощные "вымахали".В этом сезоне буду рассаживать(думаю,ближе к осени),параллельно отделяя женские особи.Сейчас "рыскаю" по магазинам и выставкам в поисках гибридной спаржи.

Витуся 24.02.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 337905)
.Сейчас "рыскаю" по магазинам и выставкам в поисках гибридной спаржи.

Если найдешь - свистни! Я ни разу не встречала. Обычно даже названия нет, просто напишут - спаржа. УжОс :shock:

Нина 24.02.2012 11:33

В Коуэле купила семена спаржи Аржентевил. Гибридную нигде не встречала.

Chiara 06.03.2012 12:35

Ребят,

прочитав про корни спаржи, которые нужно перерезать секатором и которые нужно пол-дня выкорчевывать - испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? :shock: А то мне тогда и спаржи не надо!!!:evil:

У взрослой спаржи дет в десять-пятнадцать какой "ореол" корней, чтоб планировать такую долгосрочную грядку

Спасибо большое!!

Нина 06.03.2012 13:03

Она не ползет вообще. Может рассеваться, если семена оставите.

Богдан 06.03.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 345042)
Ребят,

прочитав про корни спаржи, которые нужно перерезать секатором и которые нужно пол-дня выкорчевывать - испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? :shock: А то мне тогда и спаржи не надо!!!:evil:

У взрослой спаржи дет в десять-пятнадцать какой "ореол" корней, чтоб планировать такую долгосрочную грядку

Спасибо большое!!

Сантиметров 40-45 от середины куста. Она не корнями размножается, а корневищем, растёт лиш там где посадите.

Витуся 06.03.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 345042)
Ребят, прочитав про корни спаржи, испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? !!

Спаржа растет там где посадите, просто постепенно куст разростается. Посадили растение в 1-2 почки. А потом имеем 20-40 почек. Корни как корни, жесткие, вот и пришлось секатором резать. Есть корни которые просто рвутся, а эти - нет.
На расстоянии 1м у меня грядки, на расстоянии 0,5 м красная смородина. Не вижу проблем с корнями. А вот верх приходится подвязывать - при высоте в 1,4м куст выглядит фонтаном и мешает. Поэтому вдоль ряда лежит труба, к которой я стебли спаржи подтягиваю. Иначе ряд занимал бы 2м в ширину

Анна С. 06.03.2012 22:55

Посеяла спаржу, не втрималась:D
Чё-то взошло... Семядолек нет - просто голый столбик-росточек.. Сижу думаю - так должно быть, или котяра успел откусить:pardon:

Витуся 06.03.2012 23:06

Сначала столбик всходит. А потом раскрывается елочка. Если елочки не будет значит ....усатый полосатый.....

STARSHOW 11.03.2012 18:17

Хочу посеять десяти метровую полоску спаржи, и не знаю много это или мало, едоки думаю будут, один точно... И сильно ли она расползается, думаю посадить посередине грядки 10м на 1м?

Витуся 11.03.2012 21:46

Читаем тему и считаем. Посадка в один ряд через 70см.
Выше уже писали насчет "расползается"

Rimodara 12.03.2012 16:40

Вот и я созрела есть спаржу:smile:.
Посеять, посеяла года три назад, а попробовать ну ни как, консервативная :sad:.

Семена собрала в посадке, кустик колосился с ягодками:roll:.
А весной посеяла густо. В том году ягодки на одной веточки были, собрала, посею сразу на постоянное место, а то пересаживать двухлетки
тяжко.:bye:

Оксана

Витуся 12.03.2012 18:01

Нельзя спаржу сразу сеять на постоянное место. Сначала выращивается рассада. Потом садится на ПМЖ.
А пересаживать двухлетку не сложнее чем пересадить рассаду помидор

STARSHOW 12.03.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348752)
Нельзя спаржу сразу сеять на постоянное место. Сначала выращивается рассада. Пото садится на ПМЖ.

Не могу не спросить - Почему нельзя сразу на постоянное место?

Витуся 12.03.2012 18:23

1. Воно ж малое - затопчут и не заметят
2. Два года целая грядка заправленная перегноем или компостом и другими удобрениями гулять будет - все полезное либо просто в землю уйдет, либо бурьяны сожрут

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.