![]() |
Re: В чем растим рассаду или утилизация мусора :)
Витуся, а не размокнет упаковка из-под яиц - она же вроде картонная?
|
Есть пластиковая прозрачная.
|
ааа... ну разве что
я по такому типу использую прозрачные пластиковые коробки - их в Сельпо дают, когда салаты насыпают или пироженые - они еще с защелками... Я в такую большую коробочку поставила 20 шт торфяных таблеток и закрыла - получился мини-парничек... а еще можно крышку из-под торта взять, а потом сверху кульком затянуть - ну если торт накрыт такой прозрачной крышечкой, а не картонная тара у меня в позапрошлом году в таких крышках росла рассада перцев - потом распикировала в обрезанные пластиковые бутылки |
А я чуть-чуть о другом. Не для проращивания рассады, а для замачивания семян использовала пластиковые прозрачные коробочки из-под компьютерных процессоров (скопились на работе). У них очень удобная выемка, в которой лежит такая губочная подстилка. Я в верхней крышечке проделала маленькие дырочки для воздуха и всё. Губку напитала водой и на батарею. Очень удобные оказались штуковины, семена в них проклёвываются намного быстрее, чем в блюдцах с марлевыми салфетками и пр. И уронить не страшно, и места занимают мизер.
|
а я как ненормальная теперь мясо пытаюсь покупать только от фирмы "Мясна весна", у них очень хорошая упаковка, как раз для рассады, главное высокая - 9см
|
Во во и я ее (мясну весну) использую, и сельповские коробочки и стаканчики из под снiданкiв Активии тоже как минипарничок ,меня мои скоро из дому выгонят за то что как плюшкин все коробочки стаканчики не позволяю выбросить:crazy:.
|
Я обязала дочку приносить с работы поллитрашки из-под кока-колы. Так она мне говорит: креативное зрелище - как я на работе по привычке бросаю, а потом достаю бутылочки из урны в кухне, еще и записывается на винчестер. :)
Зато у меня полно славных устойчивых стакашек со съемным верхом (немного поработать ножницами). |
[
Цитата:
Мои тоже ругаются на меня из-за всяких баночек, коробочек, стаканчиков.:evil: |
Цитата:
|
А мой не возмущается, и сам их моет и складывает. Патамушта оченно он рассадой научен. Если рассада удалась- урожай не за горами.
Ишшо, очень помогает повести на экскурсию в магазин. Когда увидит, сколько кассеты-стаканчики стоят- сразу собирать начнет :-) |
А я покупаю и кассеты и стаканчики (могу хлама насобирать и собираю:oops:),но это уже ближе к весне. А на окнах и столах -всё аккуратненько:D. Потому что если муж что нибудь зацепит, у него начинается истерика - и конечно во всём виновата я:cry:.
|
:roll: в баночках из под детского десерта Машенька получается чудный парниечичек! похожи на активию, но у нас их много за год получается. Прозрачные приподнятые крышечки так кстати :good:
|
Больше не буду использовать тетрапаки из-под молока и сока фольгированные. Читала, что в них легко загнивает грунт из-за остатков содержимого в швах и складках. Но понадеялась, что смогу начисто вымыть и пару месяцев просушить, и ничего не загниет. На деле потеряла практически 3 упаковки семян сельдерея в этих тетрапаках. Из 3-х грунт пахнет гнильем, а в одном вообще полностью покрылся белым налетом. Несмотря на превикур, ну и грунт мой в остальных емкостях абсолютно чистый.
|
Оля, у меня 3-хлетний опыт выращивания рассады в соковых пакетах, и я очень ними довольна.
Просто есть несколько тонкостей. Мож, кому пригодится. Пакет обязательно помещаю в полиэт. пакетик и срезаю его по контуру отверстия пакета. Это на случай, если вдруг снаружи влага растворит краску, а подоконники жалко. Самое главное - на дно пакета насыпаю слоем не менее половины нужного обьема обыкновенного песка, чтоб не былозастойных процессов. Поверх песка - нужная почвосмесь. Теперь главное - не перелить, поэтому все поливы делаю маленькой грушкой-клизмой. На 2лпакет - 1-2 грушки, через 1-2-3 дня - по необходимости. Первый полив с превикуром. Все. Ни разу ничего не портилось. Специально сфоткала, сейчас в пакете остался только лук, остальное распикировано в отдельные емкости, хотя в пр году помидоры - некоторые сорта - дожили в пакетах до высадки в грунт. ну, где-то так http://s019.radikal.ru/i642/1203/91/a080ee646217t.jpg |
Света, не знаю может и по твоей наводке, я в этом году первый раз в такие пакеты посеяла порей - только песок на дно не сыпала, а просто сделала дырке в дне
Вот хорошо, что ты написала про полив в количественном соотношении воды и дней А какой объем грушки, из которой ты поливаешь? Я каждый раз поливая порей, боюсь перелить - поливаю из шприца. |
Цитата:
Харошая идейка :good: |
Лена, в начале темы я об этом очень говорила, перечитай.
Вик, грушка на 50 гр, я к ней приспособила трубочку, чтоб везде достать, полет нормальный. |
вот хотела показать, как я приспособила для выращивания рассады крышки из-под тортов (только не подумайте, что я съела столько тортов)
Просто пришла идея в голову - пошли в Сельпо и в кондитерском отделе попросили крышки от тортов - они их все равно выбрасывают http://s019.radikal.ru/i612/1204/37/7975db90aaa1t.jpg В одну крышку вставляю стаканчики с рассадой - входит аккурат 7 шт объемом 300мл, а второй такой же крышкой накрываю сверху и по кругу заклеиваю широким скотчем, в верхней крышке раскаленным гвоздем делаю 6-7 дырок для вентиляции Таким образом, внутри коробки создается микроклимат |
Вика, хорошая идея, только места много пропадает. Теперь иди и попроси квадратные крышки от тортов. :razz::D
|
совсем не много места занимают, а нормально
для меня важно, что внутри создается микроклимат и удерживается влага - я свои стаканчики, которые внутри уже около 10 дней не поливаю и ТТТ все ок а те, которые стоят без крышек - поливаю раз в 2 дня |
На данном этапе у меня 183 стаканчика и еще не распикирован сальписглосис и лиатрис. Это не считая кассет с перцами и баклажанами, помидорками, сельдереем. У меня борьба за каждый см площади.
|
Только не смейтесь, но я опять с рулончиками для экономии места. :D Нарезаю прямоугольники из пакетов от кофе в зёрнах, наматываю на узкий баллончик дезика внахлёст и проклеиваю скотчем вдоль. Затем немного сдвигаю получившуюся трубочку с баллончика и в трёх местах надрезаю будущее дно. Загибаю надрезанное внутрь и закрепляю скотчем. В такое садила томаты, нормально. В горшок (15см, вроде) влазит 7 таких "рулонов". Можно использовать для экспериментальных сортов. Я весной на дачу столько всего везу, что использую малейшую возможность "уплотнить" рассаду. Метод не новый, но кофейные пакеты вместо плёнки утилизируем. :roll:
http://i.piccy.info/i7/3dc2ee76f1616...hyky_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-24-17...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/46bf2a04241cc...hyky_2_240.jpg http://i.piccy.info/i7/9199d1f32c037...hyky_3_240.jpg http://i.piccy.info/a3/2012-11-24-17...83x240-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2012-11-24-17...69x240-r/i.gif |
Вы не поверите, я половину подвала затарила коробками из-под тортов, пирожных, соков, а стаканчиков наверное тыща, а окон не добавилось:cry:.
|
а мне отец сегодня отдал упаковку от обедов (стаканчики на 300-400гр), оказывается специально для меня собирал на работе 40штук , во как надо родичей подключать :). а так я очень благодарна нашим общим заказам альпийцев, столько тары осталось...
|
Перечитала всю темку, всем вы пользуетесь для рассады. А вот никто не написал о ПЭТ бутылках. Я их использую уже 6 лет те самые. Отбирала 1 и 1,5 литровые, срезала верх и оставляла 10 см. Делала снизу 2 отверстия и насыпала землю. Пикировала из небольшого ящика или из тортовой крышки (парничок). После посадки вымою и высушу. Все в мешок и до весны опять. Без всяких заморочек и искать каждый год не надо. Первые годы было пополам со стаканами. Потом подсобирала и стаканы ушли. Бытылки
устойчивые, а в стаканах рассада падала. Удачи всем в новом сезоне. |
ПЭТ-бутылки это само-собой :pardon:. Вот только "дырки" делаю по низу сбоку, для лучшей вентиляции корневой).
|
Цитата:
Повесне, уже на даче, в ход идут и срезы бутылок, и пэт контейнеры - делаю из досок стеллажи и наслаждаюсь. |
А мне удобней всего пикировать в стаканчики(0,5),а садить в кассетницы с крышками
|
Мне прозрачные коробочки из-под киви очень понравились.
Только в этом году в сезон не успела их прикупить, а теперь уже не продают. Говорят - приходите весной. Придется киви всю зиму кушать.))) |
Мне сделали трех этажный стелаж. На разнос высчтавляю растюхи и всем света хватает. Пользуюсь 6 лет. Но это когда распикированы уже, и солнца хватает. А до этого висят над ними лампы дневного освещения над всеми этажами. Мне удобно и нравиться как они развиваются, а апреле выношу все устройство на закрытый балкон, там уже и окна открываю по надобности. Всем удачи.
|
| Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3. |