![]() |
Мавка создана на основе Голден Делишеса, у которого сладкая кора, вот зайцы и грызут....Любят они это дело...
|
Добрый день!
Уважаемая Светлана, вопрос к Вам (исходя из приведенных Вами рекомендаций по ориентировочной схеме посадки сада). Небольшой сад у меня уже растет - на М9. Хочу досадить на ММ-106 либо на 54-118.
1) ММ-106 - подвой проверенный, но возникают сомнения по морозостойкости для Донбасса (в Киеве-Черкассах климат мягче). 54-118 якобы по морозостойкости выше. 2) В NET'е встречал, что на 54-118 якорность деревьев выше, а сила роста якобы больше, чем на ММ-106. Судя по рекомендуемым Вами схемам посадки, последнее не соотв. действительности. Или как?.. 3) Как влияет тот либо иной подвой (из этих двух) на качество плодов и самих деревьев? Ощутима-ли разница? 4) На каком из указанных подвоев Вы остановили бы свой выбор (в моих условиях)? Оказалось, что в умеренных количествах (до 100 штук) приобрести саженцы подвоя не так просто. Или много, или ничего. С нетерпением жду ответ. :bye: С уважением, Олександер. |
Мне больше нравится подвой 54-118. Обладаю проверенной информацией, что несколько лет тому назад Артёмовская опытная станция закупила в Институте садоводства (г.Киев) большую партию безвирусного подвоя 54-118 для закладки своих маточных насаждений, тоесть можно предположить, что этот подвой получил у вас в Донецке широкое распространение. Можно позвонить и узнать, как они себя у вас ведут, учитывая тот факт, что значительные повреждения возникают не так из-за низкой температуры, как из-за чередования оттепелей и морозов, а у меня нет возможности самолично испытать в ваших условиях тот или другой подвой, значит нужно обратиться к знающим людям из вашей зоны.Морозостойкость ММ106 немного ниже, чем у 54-118, который выдерживает морозы до -16. У ММ106 предел -минус 12. Якорность хорошая и у 54-118, и у ММ106. У нас растут сады, что на одном, что на другом подвое без полива и без опоры. Разницу в качестве урожая не заметила, хотя дегустацию проводим каждый год. Деревья на ММ 106 не так выше, как немножко массивнее, поэтому увеличиваем схему. Достать подвой 54-118 100штук -не проблема, напишите в личку, я смогу подыскать Вам продавца.
|
Цитата:
|
привет! Меня зовут Таня.Мы с мужем хотим весной посадить сад на 4-х сотках.С зимними сортами яблонь более-менее определились.Подскажите пожалуйста с ранними и летними сортами.У родителей была летняя яблоня "Кальва"-это старое название,сейчас такого не встречала.Она очень сочная и сладкая.С ее яблок давили сок.Посоветуйте для сока подходящий сорт. Заранее спасибо.
|
Справа в тому що на початку я не знав деяких деталей, а це на якій відстані садити дерево від дерева і скільки між рядами. У нас поки що територія 8х60 метрів. Ми хотіли засадити 2 ряди плодовими деревами, а один ряд кущами смородіни, агрусу і т.д. От і кількість збільшилась, але це ще треба буде ще раз переміряти і скласти план посадки.
|
Цитата:
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:46 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:53 ---------- Цитата:
|
Светлан:Rose:, скажите, пож-та, можно сажать новый саженец абрикоса на место выкорчеванного старого?
|
Нет, не желательно. Истощение почвы, токсические выделения от жизнедеятельности старого дерева, ряд болезнетворных микроорганизмов+наличие в почве, листьях, траве тех же самых болячек сведут на нет все усилия. Посадите что-нибудь из семечковых культур, ягодников или декоративных. Можна садить и абрикос, но для этого нужно заменить почву в радиусе 1-2 м.
|
Доброго дня!
В каталозі одного з українських садоводів наявні черенки сортів яблуні Голіда, Кадел, Камео, Каріот-7. Окрім указаного каталогу, опису їх характеристик ніде не зустрічав. Світлано, може Вам щось відомо? І ще. Більш відомий пізньозимовий американський сорт Ентерпрайз. Матиме місце визрівання плодів в умовах України? Поділіться інформацією, якщо є. Дякую. |
Ентерпрайз має дуже смачні яблука, але в наших умовах вони не завжди дозрівають, тобто не набувають типового для сорту забарвлення і смаку. Добре вдаються на півдні України на легких грунтах на карликовій підщепі. В колекції є Кадел і Камео. Нічим особливим не виділились. У зв"язку із доволі скромними господарсько-біологічними ознаками поширення в Україні не набули...
|
Внимательно прочитал все сообщения в теме и появилась такая мысль, что для закладки нового сада хорошо было бы владеть информацией о десятке
лучших зимних сортов яблок.Конечно,в разных регионах будут разные харектеристики,но вообщем то, какую то привязку сделать можно.Хорошо если бы такую десятку опубликовали профессиональные садоводы... и любители тоже. Почему зимние сорта? На мой взгляд они самые перспективные и востребованные. |
Цитата:
Джонаголд, Р.Симиренко, Г.Делишес, Чемпион, Корей, Лигол, Айдаред |
Определилась с питомником, где буду брать саженцы и исходя из их ассортимента, а также перелопатив гуглом инфу про опылители, сделала выбор. Покритикуйте, пжлста.
К имеющейся черешне Валерий Чкалов добавлю Приусадебную. Имеется персик Редхейвен, добавлю Киевский ранний. Имеется абрикос Краснощекий, добавлю Полесский крупноплодный. Слива будет Ренклод Альтана + Ренклод жёлтый. Вишня предполагается Ночка 2 шт. Груша - Любимица Клаппа + Николай Крюгер. Яблони - вот тут у меня больше всего сомнений: имеется Голден Делишес. Хочу добавить летний Редфри (или Дискавери? или Эрли Женева?), осенние Деликатес и Пирос (варианты Присцилла, Прима,Теремок, а может Чемпион?) зимние окончательно определилась - Айдаред (как сильный опылитель обязательно) и Целесте. Прошу высказаться. |
Вишни взяла бы с разным сроком созревания,зачем два сорта одинаковых?И грушу Любимица клаппа не стала бы садить,если конечно семья не очень большая,храниться она не будет,нужно быстро съесть:smile:
|
Грушу буду есть ведрами - обожаю... Тем более читала, что мякоть у Любимицы Клаппа плотная, годится на консервирование компотом.
А с вишнями выбора нет. |
Существует примета: новое дерево нельзя садить ближе чем на 4-5 м от спиленного или погибшего. Есть ли в этом смысл?
|
Думаю,что это связано с утомляемостью почвы и сбором болячек
|
cvet_ok Полистала еще прайс-лист насчет вишен и подумала - а не заменить ли мне вторую Ночку на Эрди Батермо? Ну подумаешь, еще +30 грн. :)
|
Цитата:
|
Хозяин-барин:DЕсли так любите груши,то почему не посадить зимнюю?Летом полно фруктов и больше хочется когда их нет:smile:
|
Цитата:
|
С хранением зимних фруктов пока нет перспектив, яблоки бы сохранить, не до груш. Груши бум компотами зимой добирать. :)
|
Цитата:
|
Світлано, тоді ще до Вас питання. Яблуня Ренет мліївський (начебто покращений клон Р.С.). Це міф, чи дійсно треба звернути увагу?
З повагою, Олександер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
З повагою, Олександер. |
Цитата:
|
Аааа, как сложно посадить сад!!! Столько сортов что я растерялась!!! Как выбрать?
|
| Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3. |