Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Шелковица (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1609)

Дмитринат 29.12.2011 01:25

Re: Белая шелковица

Цитата:

Сообщение от Украинка (Сообщение 15451)
Нароооод!!!!!!
Скажите свое слово.Очень нужно хороший саженец для лечения диабета

Ветку до конца не читал, некогда и поздно уже. Так что пою (отвечаю), сразу на что вижу, читаю. Шелковица замечательная ягода! Уверен, что с неделю-две надо ей ежегодно отъедаться, что и делаю:Yahoo!: Только вот "для лечения диабета" посоветую стевию и "Самоздрав", а не шелковицу:ROFL:

Дмитринат 04.01.2012 01:39

Re: Шелковица

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 51785)
шелковица с белыми плодами :pardon:

"Муре" зовётся:D

---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 85854)
(Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая).

Самая огромная, самая вкусная, самая крупная, самая сладкая с кислинкой чёрная шелковица в Крыму росла в селении у водопада Джур-Джур. Мы залазили на крушу туристского автобуса и объедались в синеву:Yahoo!:

---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 230172)
"окулировка" по-албански,не?:D

"Калировка" - она в Крыму и "окулировка"...:ROFL:

agronom93 07.01.2012 04:59

Цитата:

Сообщение от Украинка (Сообщение 15451)
Нароооод!!!!!!
Скажите свое слово.Очень нужно хороший саженец для лечения диабета

У нас было примерно 6 сортов шелковиц- белая, розовая, черные и др. Остановились на одном крупноплодном 5см и вкусном сорте. Для диабета существует не такой сладкий, но такой-же крупный сорт. Только саженцы будут осенью 2012г.
На шелковице пендула ягоды мелкие и не такие вкусные. Высота прививки может быть самая разная, от 1.5м до 3м. Ну и цена в основном зависит от высоты и толщины. От 200 до 500гр.

anatoliy_114 08.01.2012 19:46

Самая классная шелковица, которую я пробовал - это в Севастополе.
Причём растут свободно, уже довольно большие деревья, вдоль улицы Частника, по пути к рынку "Чайка", похоже что посадку производили городские власти, как озеленение города.
Ягоды белые, очень крупные (больше 5 см), вкус словами не опишешь - короче недостатков не найдёшь
Вот такое бы дерево посадить ...... самого лучшего места на участке не жалко

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Может у кого-то есть инфа , где можно такую вещь достать - поделитесь

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

очень нравиться ещё и то , что она не "маркая"

пятница 10.01.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310397)
.Для диабета существует не такой сладкий, но такой-же крупный сорт. .

это вряд ли
12.7 г углеводов на 100 грамм и,насколько я знаю, от сорта не зависит
(кстати, по яблокам та же петрушка, будь то сладкие или кислые)
а при диабете употребляют ЛИСТЬЯ шелковицы белой (в народной медицине)

MILA 06.02.2012 02:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 255994)
Да, сладкие, сочные, немного поздние. А если учесть, что дерево - сеянец, то и очень даже немаленькие. Крупные на севере и вовсе поспеют в августе

Прочла всю тему. Меня шелковица очень интересует. Есть на участке две черные шелковицы: одна большая - ягоды довольно крупные, очень вкусные - урожайная, плодоносит целый месяц (со средины июня до средины июля); вторая пока небольшая, растет кустом, ягоды меньше, но очень сладкие, плодоносит пару недель, но плодоношение заканчивается вместе.
От большой шелковицы каждый год столько сеянцев... Все соседи уже обсадились. Все довольны ягодами.
Кто хочет - пишите. Привезу.
А себе я бы еще посадила позднюю шелковицу. Видела в Киеве плодоносящую в августе и тоже целый месяц. И белую хочется тоже. Можно попробовать черенковать. Вовремя прочла информацию. Спасибо!

Fleur 06.02.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 326701)
От большой шелковицы каждый год столько сеянцев... Кто хочет - пишите. Привезу.

Я бы взяла , с удовольствием.:Rose:

MILA 09.02.2012 01:24

Моя шелковица:
http://s56.radikal.ru/i153/1202/58/b26d187c6d77t.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1202/25/adafdb123ea6t.jpg

Николай Иванович 10.02.2012 17:19

В определенных местах, где колхозы в советское время шелкопрядов выращивали, есть до сих пор гектары насаждений тутовника или шелковицы - там такие экземпляры можно найти - пальчики оближешь. Одна такая росла и у моей мамы возле калитки - вся улица на ней паслась, хотя у каждого во дворе тоже росли. Хоть и некрупная, но сладющая и ремонтантная - до самой осени ягоды можно собирать.
Да пришлось-таки срубить под корень - начала выворачивать фундамент забора и перекосила калитку. От пня поросль ежегодно вылазит, так я в этом году срезал пару веточек и отправил в холодильник во влажной бумаге - теща хотела, а то никогда раньше ее не пробовала, а когда была в гостях, то "вкусила амброзии" :ROFL:. Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:

agronom93 10.02.2012 17:33

:ROFL:. Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:[/QUOTE]

Шелковица не размножается черенками, тем более в холодильнике. Это наверно калиес (наплывы) но не корни.

Николай Иванович 10.02.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 329893)
Шелковица не размножается черенками, тем более в холодильнике. Это наверно калиес (наплывы) но не корни.

Поверьте, укореняются черенки не хуже винограда. Как зеленые, так и одревесневшие.
Я сейчас их упаковал обратно в холодильник, переложив в более холодный отдел (лежали на дверцах). Когда достану для высадки - обязательно сфотографирую.

Нина 10.02.2012 18:53

Николай Иванович, а где Ваша мама живет регионально? Просто на Западной Украине не выращивали шелкопрядов.

кошечка 06.03.2012 14:33

Я обожаю плоды шелковицы, но не кислые.
Одна соседка рассказывала, что если утром рано кушать шелковицу, то нормализуется давление.

Нина 06.03.2012 15:56

"Лечебное значение шелковицы трудно переоценить при лечении болезней сердца. Отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы нормализует артериальное давление..."
http://gazeta.sebastopol.ua/2009/06/...e-shelkovitsy/

садовник 06.03.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 345236)
Отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы нормализует артериальное давление..."
http://gazeta.sebastopol.ua

то шо в книжках пишуть чатам и знам.:D. тока воть на практике происходить всё иначе...:pardon:

Витуся 06.03.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 329886)
я в этом году срезал пару веточек и отправил в холодильник во влажной бумаге Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 329899)
Поверьте, укореняются черенки не хуже винограда. Как зеленые, так и одревесневшие.

Николай, уже есть опыт укоренения? Я четыре раза пыталась укоренить. Зеленые и одревесневшие. На зиму. Ниодна попытка не увенчалась успехом. Пршлой зимой тоже по черенкам пошли типа зачатки корешков. Я так обрадовалась. В итоге все засохло.
Больше решила не возиться :no:

утя 07.03.2012 10:03

Витусь! Я покупала "пророщенный" черенок шелковицы на ВДНХ в контейнере, справа от входа. Там корни "зонтиком" только внизу были. Значица, в низкой водичке стояли. Чудненько наросла за лето. Хотела кустом вести, боюсь, не выйдет. Почти деревце.

Нина_И 07.03.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 345242)
тока воть на практике происходить всё иначе...:pardon:

У меня на практике почему-то происходит так- пока не наешься от пуза- отойти невозможно. Не знаю, как давление, а настроение поднимает - єто точно. Ох, как захотелось:drinks:

утя 07.03.2012 11:30

У меня "запало" в память, Зубицкая (Земная) говорила, что, тот, кто от пуза шелковицу в сезон поест, не будет иметь проблемм с ухудшением зрения на год. Потому и посадила. О давлении не слышала. "Помогает", и хорошо:D. Не важно от чего:D

Vicky 07.03.2012 11:47

у меня шелковица "стреляет" по всему саду - борюсь с ней, борюсь, вроде всю поросль выкорчевываю, а на след год - уже в новом месте вылазит...
и, главное, никто ее в саду специально не садил... может птицы занесли... выросло ТАКОЕ дерево огромное...я его несколько лет обрезала, думала ваще срезать под пень, папа воспротивился - пусть растет - ну оно мне для тени пригодилось... пару лет стояло без плодов - думала, шовкун, ан нет, в прошлом году уже появились ягоды... теперь, не знаю, как буду бороться с ней... будут падать потом на землю и каша будет... я шелковицу не особо лю... а мои домашние обожают, особенно мама, у нас в деревне растет 2 огромных дерева - ягод полно, мои едят их сырыми, наливку как-то планировали сделать, но руки так и не дошли...
а вот про то, чтобы сушить - не слышала...спс за идею!
а можно на эл. сушке?

Элеонора 07.03.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 345685)
Не знаю, как давление, а настроение поднимает - єто точно.

И меня шелковица вставляет -действует как кофе ,бодрит, веселит, поднимает настроение :Yahoo!:

Нина_И 09.03.2012 17:59

В теме про черенки фигурирует шелковица. А когда и как ее прививают?

Витуся 11.03.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 345622)
Витусь! Я покупала "пророщенный" черенок шелковицы на ВДНХ в контейнере, Чудненько наросла за лето. Хотела кустом вести, боюсь, не выйдет. Почти деревце.

Шелковица единственное приличное деревце, купленное в Ботанике :D Листья размером с тарелку, плоды очень крупные и сладкие.
Кустик из шелковицы можно вырастить, только стричь ее придется под бобик каждый год. И плодов мало будет. Так что расти дерево

Николай Иванович 11.03.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 329949)
Николай Иванович, а где Ваша мама живет регионально? Просто на Западной Украине не выращивали шелкопрядов.

Чуточку южнее Кременчуга моя родина
Цитата:

Николай, уже есть опыт укоренения? Я четыре раза пыталась укоренить. Зеленые и одревесневшие. На зиму. Ниодна попытка не увенчалась успехом. Пршлой зимой тоже по черенкам пошли типа зачатки корешков. Я так обрадовалась. В итоге все засохло.
Больше решила не возиться
Сейчас в банке на некоторых уже корешки до 2 см :good: Это через месяц после начала укоренения. Технология проста, ниоткуда ее не брал, просто по аналогии с виноградом делал.
Нарезал длиной по 20-25 см, пробороздовал низ и поставил в воду - типа по Радчевскому. Пошли побеги первыми - сейчас уже до 15-20 см, а затем и корешки проклюнулись. Никаких стимуляторов не применял, стояли на холодном подоконнике на кухне.
Заметил особенность - на длинных косых срезах корешки проклюнулись быстрее, чем на прямых. В последнем случае корешки чаще лезли из борозд, а на косом резе - из плоскости среза появились. Ну и толстые укоренились быстрее тонких (а у винограда наоборот).

К-я 20.03.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 345510)
Больше решила не возиться :no:

Витусь, привет! Только что прочитал эту тему и увидел твоё сообщение. Мой ответ на твой вопрос в п.128! В этом году пытаюсь прорастить белую шелковицу. Посмотрим, получится ли...

Ажен 23.03.2012 23:44

а у меня под домом белая с розовинкой шелковица роскошная - черенковать не поздно? и секатор дома есть...

Руслан_ 08.04.2012 01:19

Добрый день, читаю форум ваш давно, по образованию ботаник, создаю сад на небольшой территории.
Хочу шелковицу но растет она крупных размеров, а места нету. Нельзя шелковицу привить на подвой который создаст эффект карликовости, или как то ограничит в росте шелковицу? я нигде не нашел что Шелковицу можно прививать на другое дерево, как допустим абрикос на алычу. может потому что у нас нету представителей ее семейства Moraceae? и еще я читал что прививают на Шелковицу инжир, но как проходит приживаемость информации нету(. решился зарегистрироваться и у вас просить совета( а то нечего не могу придумать(.

nat_kol 08.04.2012 07:37

Руслан а плакучие формы вам не подойдут?

Руслан_ 08.04.2012 13:46

Ну тут уже другая проблема, я имею черенки крупной черной шелковицы, плоды больше спичечного коробка, такую же белую и цвета охры. я не знаю что за сорта, но все огромные деревья, а получить черенки плакучих форм не имею возможности. хотя читал что можно и с обыкновенных сделать, подрезанием коры, прививанием черенка, но размеры не будут тогда большими?

язичник 08.04.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Руслан_ (Сообщение 362428)
получить черенки плакучих форм не имею возможности

А скільки живців чи дерев з однорічними прививками плакучої форми потрібно?:D

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.