![]() |
Re: С чего начинать на новом участке...
Цитата:
|
Цитата:
Так как грунтовая вода близко, то выращивать в саду лучше низкорослые деревья. В будущем саду в первую очередь я бы перепахал, (если большая площадь) выровнял. и посеял бы траву, которая потом полностью вытеснит пырей. Ближе к реке я бы разместил огород, его лучше перекопать вручную выбирая корни бурьянов. У меня под огород выделено 5 соток. На половине сажаем картошку на другой все остальное, хватает на две семьи еще и остается. Осваивал такую целину два раза, сначала когда купили дачу, а потом, когда переехали в село. Участок тоже практически на лугу, что для огорода оказалось плюс, а для сада минус. Поэтому не спешите садить персики, черешни, абрикосы. Яблони, сливы, груши растут. |
Цитата:
Анатолий огромное спасибо за дельные советы.:Rose: Да это луг, по кадастровой карте " луговые несоленые грунты". В январе грунтовые воды вышли на глубине 2 метра, весной буду смотреть. Не сторонник персиков у нас, видела их в Хорватии, не хочу измываться над природой, орхидей хватает с головой. Как ни странно самое большое здоровое дерево в саду -абрикос, по соседству есть ореховые и яблоневые сады. Мечтала о высоких хвойниках, кажется придется вычеркнуть :cry: Какую траву вы бы порекомендовали? Анатолий, а как быть с камышом, он в конце участка? Сжечь? Или с оказией выкосить уже следующей зимой. Есть ли плюсы для аграриев на луговых участках? Я просто влюбилась в это место, хотя смотрела более "достойные" участки, но просто поняла что или здесь или нигде. То, что фронт работ космический я поняла сразу, мужа готовлю ко всему постепенно, тем паче делать почти все буду сама, надеюсь справлюсь. |
Цитата:
Насчет травы вопрос интерестный, должны выбрать сами, это зависит от того как часто вы сможете ее поливать, будете ли вы по ней ходить и как часто, как часто вы сможете ее косить, проконсультируйтесь у продавцов. Я брал спортивную. По поводу камыша не знаю. А огород у вас будет отменный, бойтесь только возвратных заморозков, если он где-то будет, то у вас в первую очередь. |
Эти курганчики-кроты, они нашли себе там хлебное место , но это не значит. что там и сейчас они будут рыть новые курганы. Скорей всего, этот участок кроты уже обработали и осваивают новые целины. По крайней мере так они себя ведут на моем участке. Т.е., если Вас волнует только появление новых курганов, при помощи разных вертушек или отпугивателей с этим можно бороться , но кроты с участка не уйдут уже. Они будут проверять и обновлять свои туннели регулярно, потому что там ищут себе питание.
У меня огород внизу участка не обрабатывается, просто посеян клевер, так там действительно теперь сплошные курганы)). |
Может стоит место вспашки рассмотреть дискование? 1.Не перевернете плодородный слой. 2.Легче будет выгребать стекла и компанию, при вспашке с таким мусором будете бороться годами:%). Камыш легче вытравить гербицидом сплошного действия, чем выбрать руками. В инструкции к гербицидам указан срок выхода ручных работ, он же и есть тем периодом времени, через который собакам на участок уже можно с головой.:Rose:
|
Цитата:
Не люблю ровных участков, подумайте возможно и Вам нужны будут какие- то " холмики", когда перепахивать будут можно сразу эту проблему решить. По траве: важен не сорт травы, это ведь не газон, это " временно" - цель посева , чтоб можно было косить, не разводить бурьян. У меня сосед семь лет регулярно косил пырей и его вполне устраивало " задернение" и теперь с ностальгией вспоминает этот период. У меня тоже есть собаки... и я активно пользуюсь химией, даже на газоне, все живы и здоровы. Кротов, муравьев без химии победить не возможно:D |
Нужна помощь
Добрый день:smile:
Ситуация следущая...Мы купили дом с огородом. Огород (7 соток)не обрабатовали лет 5.Осенью был бурьян больше моего роста, оставили так на зиму,вот начинается весна, а с чего начать не знаю.Нужен совет опытных людей. Что делать дальше? Обработать гербицытами,это понятно, а можно и через сколько на нем садить? И второй огород (3 сотки)возле дома ситуация та же, но были там деревья и мы срезали осенью, они не родили остались пни,как и чем их быстро убрать? |
Re: Нужна помощь
Вообще вот тема уже существующая для этого http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16935. Но на Вашем месте я бы гербицидами не стал бы обрабатывать, если собираетесь сажать в этом году. Перекопайте и сажайте. И прополка. У меня освоение так и шло. Кусками перекапывал, как только позволяла земля, выбирал и сажал.
Пни самое быстрое - корчевка или техникой или ручная. Быстрее не бывает. |
Цитата:
Когда я осваивала свою целину под огород, вначале, с осени заказала гусеничный трактор и перепахала ее. Весной дисками обычный трактор раздерибанил глыбы, земля после морозов стала, как пух. И выбрать траву после этого стало легко. Но все посаженное было жалкое и немощное. Только после внесения осенью на 5 сотках несколько прицепов навоза изменили ситуацию на следующий год.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос ведь не в том, перепахать или перекопать. Там насеялось столько бурьяна, что он пять лет после каждого дождя будет всходить сплошным покровом... и дальше сеяться. Землю отвоевывать нужно постепенно, в силу возможности. Я понимаю зачем нужно засеять сидератами, я не понимаю, что с землёй делать летом, после того, как эти сидераты покосят.
Я свои 30 соток осваивала путём регулярного скашивания бурьяна, чтоб не насевался и постепенного засаживания растениями и мульчированием этим же скошеным бурьяном. Пни все же прийдется выкорчевать, иначе они ещё и поросль начнут давать, разрастаться. |
Согласна на все 100% - землю отвоевывать нужно постепенно.
У меня на даче огород - 2 сотки - после мнгогих-многих лет запустения был переоран ранней весной трактором. Продисковать как-то не случилось и я ручками (сапка-трезубец в руках) "выбивала" пырей. Очень тяжело. Но осилила - в этот же сезон огород был засеян, засажен. Спустя 5 лет я думаю, что второй раз такой подвиг я бы не повторила. Несколько участков - "клаптиков" освобождались с помощью лопаты и тщательного выбирания корней. Но у меня основной бурьян - пырей. Деревья убирались корчеванием. Тяжело, но по другому никак. На весну запланировано еще два "клаптика". Ураган куплен в прошлом сезоне. Но на прошлогоднем "клаптике" так и не использовала - да, сколько там копать подумалось мне. На весну заказаны уже растения, так что копать мне не перекопать |
Цитата:
А задернить будущий сад травой, которая погубит пырей, это проще, чем его копать и выбирать. Потом если не захочется травы то ее можно просто перекопать пырея там уже нет, но семян других бурьянов валом. |
Цитата:
И, кстати, в моей попытке задернить травой садик - победитель вышел пырей |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бурьян будет насеваться всегда. Как бы мы того не хотели. Ветер все равно будет приносить семена на Ваш участок. Разница только в видовых наборах сорняков для каждого региона. И борьба только прополка. У нас в городе сейчас это сильно видно, поскольку хватает брошенных домов. Участок возле таких домов уже через год зарастает амброзией, полынью, хмелем и прочей гадостью и стоит полутораметровой стеной. А дальше будут просто добавляться многолетники и самосев деревьев. Ну и пырей, куда ж без него.
Кстати, не такой этот пырей и страшный. Не любит он регулярных стрижек, затенения, а перекопка под зиму даже без особой выборки так вообще губительна. Корневища вымерзают. Ну и прополки на уровне розетки. Мне даже раундап не пригодился, побрызгаю втихомолку хмель соседям))) |
Цитата:
зелененьким-зелененьким от хорошо разросшегося пырея... Конечно, мной была допущена ошибка, что я этот кусок не накрыла, не замульчировала Цитата:
|
я бЫ начала с корчевки пней. Если есть возможность загнать на участок трактор - то это вообще красота. Он за 10 минут выкорчует пень, который вручную можно целый день ковырять. Это гадская,муторная работа,которую точно на потом оставлять не надо. Потом будет чем заниматься)
|
Цитата:
А вот такая зараза как березка, во сто раз хуже пырея ---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:06 ---------- Цитата:
А пырей в основной массе у меня ушел как раз не при прополке, а когда его по зеленой массе засыпал сверху 10-15 слоем земли при выравнивании. И не вылез больше! |
Цитата:
|
Пыталась пень вытравить химически. Пень огромный, за забором на прилегающей территории, в Германии, там особо не покопаешь. Выдолбили дупло, засыпала 1 кг калийной селитры, пленкой закрыла..., через пол года пленку ветер и собаки растащили, дожди полили... пень остался практически целым. Расширила ещё дупло, насыпала земли и посадила можжевельник. Теперь жду следующего приезда, интересно, можжевельник сгорит от той концентрации селитры или у меня получится задекорировать пень. Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.
|
Цитата:
|
Цитата:
Химические способы с селитрой, потом керосином и выжиганием не пробовал, но долговечные. Просто выжигание пня, особенно большого крайне неудачная затея, не сгорает. ---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:23 ---------- Цитата:
|
Извиняюсь за отсутствие, параллельно ищу строителей для хозпостроек и благоустройства дома, как оказалось это не просто.
Цитата:
- Возможно стройка, Рамштайн и овчарки немного отвоюют их ареал обитания, не считая шумелок, капканов и К' В саду было несколько очень крупных нор, то же ждет сюрприз весной :%) ---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:43 ---------- Цитата:
Хотя я предпочитаю биопрепараты( Гаупсин и Трихофит), эффект есть, только обрабатывать каждые две недели, ну и работает только при умеренных температурах и влажности, то есть без химии не обхожусь, спасибо за совет, изучу матчасть гербицидов. |
Однозначно с трактора,грєйдєра!!!потом весной культиватор и засеять чем-то культурным(например ячмень с люцерной)
|
| Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3. |