Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

садовник 17.02.2010 01:20

Re: Секреты проращивания семян

Цитата:

Сообщение от Люд.а
.Колитесь, где семки брали! :wink:

лет 5 назад в интерфлоре купил...

Farina 17.02.2010 09:43

В прошлом году у меня не получилась рассада наперстянки, но очень хочется ее вырастить, помогите советами.
Не могу понять, что не правильно, семена взошли и очень быстро вытянулись в тоненькие ниточки, а потом упали :cry:

иннуся 17.02.2010 09:53

Лена, я один раз выращивала- априкот.Сеяла в грунт.

mausi1968 17.02.2010 10:13

Цитата:

быстро вытянулись в тоненькие ниточки
Лена, может посеяла рано, когда световой день был малым для них. Надо было досвечивать. Или попозже сеять.

иннуся 17.02.2010 10:30

Наперстянки прекрасно размн. самосевом, исходя из этого сеяла в грунт. Быстро взошли , цвели на сл. год и уже третий год сеются.

Farina 17.02.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Лена, может посеяла рано, когда световой день был малым для них. Надо было досвечивать. Или попозже сеять.

Они так резво стрельнули вверх, что я даже опомнится не успела, у есть подозрение, что для этих семян очень жарко и сухо в квартире, только сняла пакет и они упали. Вчера на выставке такие красивенные семена присмотрела белые свечи, а внутри вишневая капелька.

шерка 17.02.2010 11:10

Олег, а Вы свои колеусы как многолетние держите?
Мне сказали их можно потом, с наступлением холодов, если они в горшках занести в дом, а потом может как пеларгонию начеренковать?
Посеяла джонсоновские колеусы, на пакете фото очень симпатичной смеси, хотелось бы их сохранить по возможности(если вырастут :)

Аленка 17.02.2010 11:16

Лен, сразу не снимаю пакеты, а делаю отверстия для вентиляции, иначе земля просыхает в течении дня.

садовник 17.02.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от шерка
Олег, а Вы свои колеусы как многолетние держите?

нет.... я кажен год сею заново.... хранить их смысла неть! колеус есть многолетний ТРОПИЧСКИЙ КУСТАРНИК!!!!! декоративный вид он имеет тока в превый год выращивания. патом стебли начинають древесневеть, а черенки активно цвесть... :pardon: если колеус зацвёл-пиши пропало! :( декоративному виду хана.... лист начнёт сыпатца и мельчать, стебли снизу оголятца... :( вам это нада....?
присчипка верхушек результату не дае.....
короче. колеус ВСЯХДА нуна пересевать поновой.....

шерка 17.02.2010 11:25

Спасибо, очень жаль конечно, семена такие мелкие :( , как то они взойдут, я посеяла на прошлые выходные, а теперь прочла что рановато, но посеяла много, авсь какие то выйдут.

Аленка 17.02.2010 11:28

А черенками колеус не проще размножать?

шерка 17.02.2010 11:31

Присоединяюсь к вопросу,забыла спросить.

садовник 17.02.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Aленка

а внимательно прочесть мой предыдущщий пост?
повтОрюю .... колеус хорош ТОКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! черенки это уже второй год! растень будет бистро древесневеть! усчучили? :roll:

Ленчик 17.02.2010 12:19

А кто сеял дихондру, есть ли с ней сложности при выращивании. на пакете написано фантастически неприхотливо. И Родохитон кто нибудь сеял? :)

kat-leo 17.02.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от шерка
Спасибо, очень жаль конечно, семена такие мелкие :( , как то они взойдут, я посеяла на прошлые выходные, а теперь прочла что рановато, но посеяла много, авсь какие то выйдут.

Да не переживай, они совершенно беспроблемные! У меня вечно такой щеткой всходят, что не знаю что с ними делать - прореживаю потом. Их довольно скоро расцветку видать - можно выбрать поинтереснее.

cvet_ok 17.02.2010 13:39

Садила дихондру с серебристой листвой,семян было мало,но взошли хорошо.Нарастала очень медленнои эффекта как на картинке не получилось :( зимовку в гараже она тоже не перенесла

Lenka 17.02.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Aленка

Можно оставить колеус на зиму на светлом прохладном окне, при попытке цвести сразу все цветоносы выщипывать. К весне он конечно вытянется и стебли внизу оголятся, поэтому необходимо весной срезать все макушки и укоренить в воде, для ветвления прищипнуть, и обязательно самое светлое местоположение, иначе листья будут просто зелеными. :)

садовник 17.02.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Lenka

Можно оставить колеус на зиму на светлом прохладном окне, при попытке цвести сразу все цветоносы выщипывать. К весне он конечно вытянется и стебли внизу оголятся, поэтому необходимо весной срезать все макушки и укоренить в воде, для ветвления прищипнуть, и обязательно самое светлое местоположение, иначе листья будут просто зелеными. :)[/quote]
вы наверное невнимательно читали пасты. я ж объснил, пачиму колеус нада постоянно вырасчивать ТОЛЬКО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!!

Аленка 17.02.2010 17:32

Поняли,поняли, поняли, только не бейте...

Lenka 17.02.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от садовник
нет.... я кажен год сею заново.... хранить их смысла неть! колеус есть многолетний ТРОПИЧСКИЙ КУСТАРНИК!!!!! декоративный вид он имеет тока в превый год выращивания. патом стебли начинають древесневеть, а черенки активно цвесть... :pardon: если колеус зацвёл-пиши пропало! :( декоративному виду хана.... лист начнёт сыпатца и мельчать, стебли снизу оголятца... :( вам это нада....?
присчипка верхушек результату не дае.....
короче. колеус ВСЯХДА нуна пересевать поновой.....

вы наверное невнимательно читали пасты. я ж объснил, пачиму колеус нада постоянно вырасчивать ТОЛЬКО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!!

Олег, читала внимательно, но с Вами не согласна. :pardon: Колеусы жили у меня несколько лет, взятые черенками у знакомых, и каждый год восстанавливала их черенкованием :)

Лена Мерлин 17.02.2010 20:17

В прошлом году так и не посеяла купленные в СВ семенами многолетники
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.

Про кудреватую помню, что Олег говорил типа к пенсии увижу и цветы, про эдрайтус нашла только про зимовку Люды Иванновой рекомендацию http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...p=91452#p91452

А как и когда и какие секреты именно посадки и ухода этих растений :oops:

Nova 17.02.2010 20:50

я про лилию кудреватую нашла такую информацию:любит полутень,влагу;сл.кис.почву
сеять лучше ранней осенью или посеять ран.весной ,а через 2 мес поставить в холодильник,т.е. для прорастания нужен холод.период
прорастает через 2 года
ну,а теперь подождем веского слова Садовника :)

cvet_ok 17.02.2010 21:11

Я тоже искала информацию о мертензии и эдрайантусе,нашла только что проростает при t5 градусов,и проростание несколько месяцев,может у кого есть по больше инфы?

Nova 17.02.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.

еще про эдрайтус нашла такую инфу:
любит хороший дренаж,земля-известняк+мел.щебень,и конечто-солнце
сеять в феврале поверхностно и в холодильник на 2 нед.-1 мес
не любит пересадку во взрослом состоянии

ну-у и опять же ждем ,что скажут спецы :)

Nova 17.02.2010 22:43

купила семена пенстемона hartwegii от Джонсонс,написано-многолетник,читаю в нете-пишут не зимует :Search:
и с посевом не понятно-нужно пропускать через холодильник али нет :)
кто сеял ,подскажите :O:

елена.п 17.02.2010 22:46

Юлец, точно не зимует :crazy: :P

Nova 17.02.2010 22:55

жалко :(
Леночка,а сеять через холодильник?

Ol'ga 18.02.2010 00:04

Если сравнивать с фотографиями на flower.onego, то у меня пенстемон бородатый. Двух видов. Он зимует без проблем. И цветет почти все лето.

Люд.а 18.02.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от садовник
ТОКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! черенки это уже второй год! растень будет бистро древесневеть! усчучили? :roll:

Я, пожалуй, согласна... Больше 2х лет не выходит у меня колеусы черенковать - осенью или начинают цвести, как сумашедшие, или чернеет ствол снизу вверх и всё... Или от сорта зависит - некоторые летние черенки нормально зимуют. Этой зимой выпал мой самый любимый сорт - зелёно-кремовый с резным краем :cry:

садовник 18.02.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.

перше. де семена валялись(хранилися) с прошлого года?
другэ. про лилию мартагон повтОрювать не бу.... надоело.!
трете. лилию формоза сеить щас на расаду, пердварительно отыв семена (аки рис на плов) в пяти водах. времья замочки 12 годын. мыть до тех пор пока вада не станить чистой. сеим как перец или кобею...
четверте. эдраиантус сеють так же как и колокольчик карпатский... до посеву семена мона в холодильнике потрымать 14 дней.
посев поверхностный... см. тему "Многолетники из семян. рекомендации от Бенари"
пьятэ. там же ж повынна буть инфа и о мертензии.
про уход погрим, када вырастишь рассаду... :twisted:

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3.