![]() |
Цитата:
Воняет если рядом стоять. )))) В саду стоит ) |
Цитата:
У меня апосля 5 дней сбраживания учуяли запах даже соседи - и это в закрытом пластиковом ящике. В эти выходные растюхи им кормила, так муж смылся из дому, а я почаще к розам подходила, нюхала и "перебивала" ароме :-o |
Я в выходные поставила бляшанку с этим добром (куриный помет+крапива)- в первый день уже начало пованивать, я подтянула "баночку" с этим добром поближе к любимым соседям - и уехала домой, приеду через неделю - полью цветочки...
вонь, надобно сказать - просто непередаваемо :shock: |
Цитата:
|
Накрыто крышкой, только щелочка осталась - для небольшой вентиляции :roll:
|
подскажите, купила помет и вопрос в том, что эффективнее с ним сейчас сделать? под перекопку там где уже перекопано (то есть ничего не растет)?
а можно еще как-то для цветов, деревьев использовать? или уже до весны оставить? |
Цитата:
|
Ну это смотря сколько вы его купили.Если машину -то лучше 2/3 по перекопку на зиму что бы успел перебродить, а остальной накрыть пленкой(что бы азот меньше уходил и себе не пахло)и оставить на подливку весной-летом цветов и других овощей .Ну а если просто 2-3 мешка то однозначно оставить на весну-лето.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я пользовала огурчики "козачком". Настаивала 1:20. Горошком не рискнула.
|
Цитата:
|
Настаивала 12-14 дней (бутылка 2 л из-под колы с добром 1 к 4). Потом разводила еще... до 1:20. Может это не совсем правильно, но так свекровь посоветовала разводить. Козы у нее есть.
|
Поделюсь рецептом удобрения на основе куриного помёта.
Летом держу на даче кур несушек и бройлеров, перепелов и цесарок.Очень ценный цесариный и перепелиный помёт сушу, и использую настойками. А вот куриный помёт использую по другому. На бетонной площадке ссыпаю бурьяны (мучает меня оооочень сочный, названия не знаю ботанического мы называем жировик, родственен он портулаку)слоем в 15-20 см, сверху помёт (от бройлеров ведро в день выходило:D), и так слоями. Укрываю целлофаном - бурьян сгорает на нет, а весной раскладываем по огороду. Компостом это не назовёшь, скорее смесь зелёного удобрения с помётом.Единственный минус - в нём любят жить мыши - тепло и зерно. |
Цитата:
|
:cry:Я их боюсь.Очень.
|
Держу перепелов и хочу сказать, что их помёт в разы ценнее куриного. При этом его можно упаковывать в мешки (он быстро сохнет и получается в виде гранул изначально) и сохранять для приготовления растворов (1 л.банка на 10 л воды, бродит порядка недели-двух, зависит от температуры, ставьте в теплице, потом настой разводят также - литр на 10 воды)
А посчастливица достать помёт цесарок берите не раздумывая - птицы питаются в основном травой, помёт выдают практически сухой и гранулированный. Среди моих соседей этот ценят превыше всего.:oops:А они у меня дачники знатные И ещё. Перепелиный помёт сухой в малых дозах хорошо сыпать на дно канавки при поздней посадке земляники, либо при подзимнем посеве. Греет он. Но! Сверху слоем не менее 3-4 см присыпать землёй. |
Нужен срочно совет Ваш,уважаемые форумчане. Подскажите,пожалуйста, как мне правильно поступить.
Привезла я машину кур помета, 10 тн за 800 грн. Свежий, мокрый. Вывалили на огороде и сказал водитель срочно развезти, иначе на этом месте пару лет ничего расти не будет. Я с перепугу три дня тягала-развозила его по кучкам на огороде. Соседи от этого запаха разбежались по углам, на огороды не выходят:DОстаток сложила в сторонке, но все таки многовато развезла, привыкла к коровьему, а тут совсем другая концентрация. Планировала на зиму огород унавозить и перепахать, а теперь думаю, может что бы избавиться от чрезмерного к-ва азота, оставить его под открытым небом в раскиданом виде, что бы на следующий год не погорело все на огороде.? Или все таки лучше перепахать огород, за зиму с водой азот уйдет в глубины земные?У нас сероземы, на глубине 1,0-1,5 м начинается глина. Ну не собирать же мне теперь его обратно! Поверьте, такой каторги, что я несколько дней пережила, я бы врагу не пожелала. |
А у вас огород поливной,если да и помет не толстым слоем, то проблем быть не должно.Вы кучки же разбросаете? Горит от свежего помета,а этому 5месяцев перепревать до весны.
|
У нас огороды никто не поливает. Кучки я разбросаю, обьязательно.
|
Если осень зима не будут совершенно сухими,то всё будет хорошо,я думаю.
|
Да ,от сельского хозяйства быстрее становятся горбатыми,чем богатыми.Но запахать надо обязательно! И в принципе на весь огород 10 тонн это не так уже и много,особенно если рассыпано не рядами а в сплошную.Да и когда вы в последний раз вносили навоз на огород? Рекомендуют хотя бы раз в 2-3 года.Какая площадь огорода? Я в том году сыпал по 2 тонны куряка на сотку под вспашку мотоблоком (на глубину 15-20 см) и всё было нормально.Тем более что вносил я лет 5 подряд по 2-3 Газона или Зила на 7-8 соток. Только не надо пахать трактором и глубоко,а то вы весь навоз перевернёте вниз.
|
Последний раз вносила три года назад. Огорода около 5-ти соток. Развозила рядами, так легче высыпать с тачки, но разгребу все ковром.. Спасибо огромное!!!
|
:shock:Нина, я в шоци... береги себя!:Rose::Rose::Rose:
а некому заплатить 20 грн за раскладывание навоза?..... ну 50.... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
я бы часть на огород, а часть в бурт , смешав с землёй, на перегной...:good: |
Я по поводу вспашки: сейчас или весной лучше, что бы азота не так много осталось.Или он уже с дождем и так в землю попал?
|
Цитата:
зы. а припаханный помёт ещё и пользу принесёть немалую.... типа вытравить аммиаком всех хрущей, проволочников и частично колорадоф....:pardon: |
Для проволочника куряк- саме те, а вот медведка его не любит.
|
| Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3. |