![]() |
Re: Слива, алыча
Саша, меня интересует венгерка Донецкая, но не ранняя, а настоящая. Она позже ранней поспевает. Есть ли она у Вас , и что можете сказать о ней? У меня очень сухо на участке-- гора, потому выбрала в инете сорта Донецкой селекции, они более приспособлены к моему климату.
|
Цитата:
Я не знаю, что именно у Вас на участке с сухостью, но для этого региона это вообще не проблема, даже если сухой южный склон.Там же дело и в подвое.Можно взять абрикос, в крайнем случае ВСВ-1, он и Африку выдержит, но даже алыча, как основной подвой для сливы справляется здесь. С опылением из-за жары, тоже здесь нет проблем. |
У кого нибудь растет слива Эмпресс?
Как у нее с морозостойкостью и когда примерно созревает в центральных регионах? А то посадил осенью и теперь думаю замерзла али нет!!:smile: Также интересует информация про устойчивость. На разных сайтах противоположная информация на одних устойчива к болезням на других не устойчива, меня прежде всего интересует устойчивость к вирусным заболеваниям и в частности к шарке. |
Цитата:
|
Цитата:
Саша, а у Вас подвои для слив только алыча? |
Цитата:
А как насчет морозостойкости в Киевской области? |
Цитата:
Поверьте, все проблемы в нашей зоне морозостойкостью плодовых кроются в нескольких нюансах. 1.Полив и удобрение (азотное) в августе. 2.Сорняки, уплотнение почвы,вредители и болезни. 3. Непригодные для посадки места (сильный сквозняк,тень, очень крутой склон). Если не мучить сливу и любое другое плодовое дерево, то оно достаточно легко переносит -30С. Если истощить, то подмерзание вызовут и -20С ---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:52 ---------- Цитата:
Институт в девяностых годах продавал артемовские саженцы, они достаточно качественные и районированные. Ода у меня есть, не могу сказать, что сорт в любимчиках ходит, но терпимый и со средней урожайностью. Правда целого дерева нет, только ветка. Целыми деревьями высаживаю только любимчиков, например Венгерку Донецкую Раннюю. Вспомнил о ней, потому что у Вас 2 других сорта Венгерки и возможно одна из них и есть ВДР. Она продавалась в магазине института.Она урожайная и выносливая. 2. Сейчас выращиваю сливу только на алыче. На ВСВ-1, ВВА-1, Весеннем Пламени и Зелёной Колоне выращиваю крайне редко,для каких то своих опытов. |
Цитата:
|
Наташенька, я знаю, потому и ищу ее.:friends:
Цитата:
|
Летом буду окулировать сливы - один знакомый фермер имеет в коллекции 18 сортов - поедем к нему за черенками :friends:
Подвои уже ожидают тепла :smile: На фото - алыча Кубанская комета. Слаборослый сорт, который может использоваться как карликовый подвой для сливы и абрикоса. Да и сама по себе крупна и вкусна :good: http://s13.postimage.org/qlpzzh4mb/764736_640.jpg Фото сделано сегодня, на укоренение поставлены 3 недели назад. Знаю, что рано, но начали в холодильнике прорастать. На большинстве сейчас есть зачатки корней. Несколько изогнутых веточек между алычой - спиральная ива. Решил посадить несколько штук за забором :oops: |
Цитата:
Вырос...Айдаред. ---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:10 ---------- Цитата:
Только на ВВА-1 будет карликом, а на ВСВ-1 полукарликом. Кубанская Комета даёт незначительное уменьшение роста. |
Цитата:
Крымская ОСС указывает, что КК может использоваться как слабо или среднерослый подвой, в зависимости от высоты прививки и прививтого сорта. Как раз будет у меня возможность проверить на разных сортах :D |
Цитата:
Я был в Крымске у Еремина и после моих аргументов, он признался, что в его сортах и подвоях не всё так гладко как в описаниях. Но есть у него и очень классные сорта алычи, например Глобус. Хотя вкуснее Десертной ранней (Никит. ботсада) я ничего не нашёл. Я специально немного отклонился от темы. Люди очень мало знают об этой культуре, судят по алыче (дикой). |
Цитата:
|
Цитата:
Что из тех сортов, что есть у Вас, Вам нравится по вкусу? |
Я Комету Позднюю как раз в ХНАУ и пробовал - согласен, что вкус отменный. У самого, только Кубанская Комета есть - с перспективой использования как подвоя посадил. Пробовал также Глобус и пару неизвестных неплохих сортов.
Все дело в том, что места у меня немного тут во Львове и самая лучшая алыча для меня, это... виноград :oops: Та же история со сливами, черешней, вишней и др. В первую очередь пополняется коллекция винограда, затем яблоня и груша на карликовых подвоях - остальное по паре-тройке сортов для разнообразия. Как бы не хлебом единым... Сливу вот планирую летом заокулировать да высадить на родине - в Кременчуге. Там и климат ей благоприятнее и место есть, да только ухода почти нет - не наездишься за 850 км в одну сторону :sad: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:29 ---------- Цитата:
Для груши попробуйте вставку 212, айва капризная барышня под грушей, хотя влаги у Вас там наверное не мало. |
Цитата:
Кстати, еще пять копеек в копилку в пользу алычи. Даже из дички получаются отличное повидло и желе. Когда к столу подаешь, то многие (те кто алычу не жалуют) удивленно спрашивают: "а из чего вы варили? Какая-то смородина с абрикосом?" :ROFL: |
Николай Иванович, я алычу очень даже уважаю.
Мое семейство алычу и так любит покушать, а еще из алычового варенья пеку пироги зимой - идут на ура! Потому собираюсь весной купить алычу крупноплодную и пару-тройку слив добавить в садочок - венгерку и ренклод. Вот будет задача - искать подходящую компанию по опылению из имеющихся в продаже. |
А кстати, вопрос к специалистам: упомянутый выше Озарк (Оцарк) Премьер - это слива китайская, гибрид ее с алычой или алыча? - представляют ее по разному везде
|
Цитата:
|
Цитата:
........ ЗЫ Ой, Саша Вы страшный искуситель последнее место у меня в саду осталось, решила туда поздний абрикос посадить а почитала ветку....может, мне алыча нужна?:roll: в саду 4 абрикоса,3 персика,3 сливы алычи нет мужчины мои тоже разошлись в симпатиях |
Абрикосы и персики, без хим. обработок у нас не растут. Сливам и яблоням делаю только одну, баковую, яблоням даже через год.
Алыча Кубанская комета действительно очень вкусная. Есть у меня еще одна алыча, которая созревает на неделю раньше, тоже вкусная и красивая. Названия не знаю. Сначала плоды желтые, затем красные, а потом похожа на венгерку, но косточка отделяется не очень хорошо. Озарк еще не плодоносил. В детстве в каждом дворе плодоносили сливы размером, как персики. На вкус они мне не очень нравились, но размер ! Частный сектор снесли, построили многоквартирные дома и сливы пропали. Причем читала, что они везде перевелись. Лет пять назад прислал Коробенко из Луганской обл. сливу Свтлана, предполагаю, что это произвольное название. Дерево красивое, еще не плодоносило. Недалеко растут 2 ренклода и 3 Стенлея. Так на дереве от Коробенко листья в два раза крупнее. Осталось дождаться плодов и попытаться определить, что это за сорт. |
Цитата:
На счет страшного искусителя... это да! "Пострадавших" очень много, счет пошёл уже на тысячи. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотела еще подсадить Озарк Премьер, но если они практически не отличаются (по вкусу тоже?), то наверное не стоит... В саду из алычи есть только сорт "Обильная". Мучаюсь с выбором сливы. |
А меня интересует сорт сливы - Ненька. Уже посажен в прошлом году. И еще. Есть желание пересадить ее на другое место. Или не трогать?
|
Цитата:
Сливу выбрать тяжело, много хороших сортов. ---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:20 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3. |