Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Водный сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   ОзерцО моей мечты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1282)

larissa 13.04.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 217782)
а меня интересуют требования( кроме желания) к наличию водоема.
.

Иннуся, ну ты даешь:D а какие требования... человеку нравится водоем на участке... водопад - тоже классно... какие тут могут быть требования...только нра...или не нра...:D

иннуся 13.04.2011 11:10

ну, вот мне ндравица и хочется, а некоторые несознательные таварисчи заперечивают и перечеркивают все мои хотения:cry::wink:

larissa 13.04.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 217800)
ну, вот мне ндравица и хочется, а некоторые несознательные таварисчи заперечивают и перечеркивают все мои хотения:cry::wink:

Иннуся, можно все.. только любой водоем требует время на уход за ним... первое время больше ..потом по мере заростания...меньше... если мы говорим о водоемах в природном стиле...с ипользованием того плато...без ухода это будет рассадник комаров ... ну и место должно быть выбрано, чтобы водоем вписывался в картинку на участке... на мой взгляд... если все пазлы складываются... то почему ...нет...

иннуся 13.04.2011 11:20

в том то и дело, что не все...:cry::Search:

Kir 13.04.2011 19:33

Сегодня глянул на пруд. На дне зимовальной ямы лежит телорез. Видно все.
Растений в биоплато еще нет. Вся зимняя фигня отфильтровалась полностью.
Насчет комаров: 2-3 карася и личинок нет.
Карась - весьма живучая рыбка. Купил в прошлом году на рынке на ряду с живой рыбой. Выпустил в пруд. Зимой не успел до сильных морозов ни полынью прорубить, ни сноп соломы вставить. Пришлось кипятком оотаивать окошко диаметром ок. 15 см. и засовывать сноп туда. толщина льда была ок. 20 см. Думал, капец рыбам. Не сильно расстраивался, т.к. цена вопроса 5 карасей была чего-то около 15 грн.:smile:
Сегодня узрел, что все пятеро плавают хоть бы хны. Живучие, однако...

Кстати, а где можно прикупить красных карасей? Кто-то встречал таких? Не карпы, а именно караси.

Anri 13.04.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Kir (Сообщение 217978)
...Кстати, а где можно прикупить красных карасей? Кто-то встречал таких? Не карпы, а именно караси.

Будете в Одессе - заходите, наловим
https://lh3.googleusercontent.com/_4...0/DSC01496.JPG https://lh3.googleusercontent.com/_4...0/DSC01506.JPG

Лена Мерлин 09.06.2011 10:58

Re: ОзерцО моей мечты

Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается...вода становится прозрачной-прозрачной..если ранее я все порывалась поменять воду, то сейчас только доливаю немного для поддержания уровня и уже 3 года его не чищу..но все ж есть сомнения - правильно ли это? ведь кроме циркулирующего водопадика никакого движения воды там нет..хотя кувшинки цветут исправно..:pardon:

Yury 09.06.2011 11:18

Ээээ...
Никоим образом не являюсь специалистам ни по малым прудам, ни по УЗЦ, но...
Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг
Цитата:

Белый толстолобик — стайная пресноводная рыба средних размеров. Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Поэтому если Вы хотите, чтобы в вашем пруду постоянно была прозрачная вода, то очень целесообразно, помимо фильтрационной системы, запустить в водоём белого толстолобика.
Что касается размеров, то оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно и в не очень крупных прудах.

Sелена 09.06.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 235960)
проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается...вода становится прозрачной-прозрачной..

Лена, у нас та же история:smile:На протяжении 3 лет извели кучу денег на химию, фильтры и т.д. и желаемого эффекта так и не было. А в прошлом году уехали на 2 недели, оставив наш водоем на стадии начала помутнения безо всякого ухода. По возвращении ожидали увидеть болото, а нас встретила кристально-прозрачная вода! После этого - ноль химии, только водным пылесосом подчищаем дно и сачком поверхность:good:

Викса 09.06.2011 12:18

Цитата:

Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается..

Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе :good:. Циркуляция воды все же есть. А листья оседают на дно, где их перерабатывают бактерии, потом постепенно поглощают корни водных растений.
Вспышки водорослей происходят от того, что баланса нет. В природе водоемы цветут в начале лета. Вода тогда перенасыщена кислородом (после таяния снега) и сильно нагрета (по сравнению с весенней температурой), а также повышается солнечная активность (освещенность водоемов по сравнению с их освещенностью осенью, зимой, весной). В закрытых системах вспышки происходят при запуске/перезапуске, когда система (вода-газы-растения-рыбы) еще не устаканилась - много свежей воды (кислорода), света, тепла. Я в аквариуме провоцировала (по неопытности) и гасила вспышки изменением светового режима, отключением фильтра и небольшим понижением температуры воды. В относительной темноте растения поглощали лишний кислород и выделяли углекислый газ, устраняя условия для жизни и процветания водорослей, мутящих воду.
То, что воду доливаешь, очень правильно :good:. И донные отложения фильтровать, думаю, пока необязательно, если нет рыб. Зачем разрушать хороший уклад в озерке?:pardon:

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 235968)
Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг

Может быть, но выделяют они не планктон, а другие продукты жизнедеятельности :D. А чем крупнее рыбы, тем этого добра больше. Лишняя органика спровоцирует не вспышку водорослей, а бактериальную вспышку, от которой рыбы и умрут :pardon:. Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.

Yury 09.06.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 235982)
Может быть, но выделяют они не планктон, а другие продукты жизнедеятельности :D. А чем крупнее рыбы, тем этого добра больше. Лишняя органика спровоцирует не вспышку водорослей, а бактериальную вспышку, от которой рыбы и умрут :pardon:. Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.

Я не спорю о необходимости систем фильтрации. Но результаты жизнедеятельности толстолоба Вы сильно преувеличиваете:smile: Особенно - "бактериальную вспышку" :smile: И "большая" - понятие относительное. Я весной запустил 30-40 гр. зарыбок толстолоба. К осени надеюсь получить 500-700 гр. рыбу
Понятно, что для нормальной жизни этой экосистемы нужен баланс. Просто (ИМХО) его проще достигнуть с помощью планктофагов, а не регулировать развитие водорослей исключительно фильтрами

Elly 09.06.2011 13:21

Цитата:

но все ж есть сомнения - правильно ли это?

Девушка, лучше победно огласите свой ассортимент мастерски сложенного самоочищающегося биоценоза на единицу куб. метра воды и не морочьте людЯм голову :D

Викса 09.06.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 235998)
Я не спорю о необходимости систем фильтрации. Но результаты жизнедеятельности толстолоба Вы сильно преувеличиваете:smile: Особенно - "бактериальную вспышку" :smile: И "большая" - понятие относительное. Я весной запустил 30-40 гр. зарыбок толстолоба. К осени надеюсь получить 500-700 гр. рыбу

Могут вызвать запросто. Я рассталась со своим 400 литровым аквасом, когда вывела его на пик декоративности, из-за того, что не смогла обеспечивать регулярные чистки (переехала в съемную квартиру). А в нем жили всего-то 10 крупных скалярий (каждая по 20 г) и еще сотня мелких (весом с семечку :D). Так что, ваши толстолобики те еще слонята, надо строго соотнести их поголовье с показателями водоема.

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 235998)
Понятно, что для нормальной жизни этой экосистемы нужен баланс. Просто (ИМХО) его проще достигнуть с помощью планктофагов, а не регулировать развитие водорослей исключительно фильтрами

Не только ими, а еще и растениями, током воды, светом и температурой. Кстати, фильтры разные бывают. Но об этом долго рассказывать :pardon:, сейчас нет времени.

Yury 09.06.2011 13:44

Викса
Дык и карасики и даже (о Боже!) благородные карпы коэ тоже выделяют продукты жизнедеятельности. Только воду при этом не фильтруют:D
p.s. понимаю что это не очень корректное сравнение - но всё же :smile:. По моим расчётам, в нашем неспускном, непроточном и не оборудованном системами фильтрации воды:D ставке плотность посадки рыбы приблизительно 1 хвост на 1 куб. Ход моих мыслей понятен? :smile:
p.p.s. а ещё толстолобики непревзойдённые водно-воздушные акробаты:D

Викса 09.06.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 236028)
Ход моих мыслей понятен? :smile:

Понятен. Только при чем он к озерцам в садах, которые в отличие от рыбных копанок, небольшого размера (куб, а то и меньше) и должны быть декоративными? :pardon: Рыбы нарушают декоративность садовых водоемов еще и тем, что подрывают корни водных растений. Об органике (корм+выделения) и очистке я уже сказала.
А водоемы с карпами кои фотографируют обычно после крупных подмен воды и очистки водоема. Проблемно с ними добиться прозрачности воды, если не делать протоку и не ставить фильтры.

Yury 09.06.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236058)
должны быть декоративными? :pardon: Рыбы нарушают декоративность садовых водоемов еще и тем, что подрывают корни водных растений. Об органике (корм+выделения) и очистке я уже сказала.
А водоемы с карпами кои фотографируют обычно после крупных подмен воды и очистки водоема. Проблемно с ними добиться прозрачности воды, если не делать протоку и не ставить фильтры.

Магическое слово "декоративный"... Мине не понять :smile: Я и розы вместо (например) малины не оч воспринимаю...:oops::D Хотя врать не буду: и выглядят неплохо и пахнутЬ приятно:smile:

Лена Мерлин 09.06.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 236011)
Девушка, лучше победно огласите свой ассортимент мастерски сложенного самоочищающегося биоценоза на единицу куб. метра воды и не морочьте людЯм голову :D

А что ты имеешь в виду?:shock: У меня там и фильтров нет. Сидят 3 сорта кувшинок ( спасибо Садовнику) да кушир Сеrаtорhуllum demersum- роголистник трехостный( спасибо Садовнику) и все...:oops:кушир иногда достаю, а то разростается очень..

Elly 09.06.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 236074)
У меня там и фильтров нет. Сидят 3 сорта кувшинок ( спасибо Садовнику) да кушир Сеrаtорhуllum demersum- роголистник трехостный( спасибо Садовнику) и все...:oops:кушир иногда достаю, а то разростается очень..

Аха. Роголистник, стало быть... У меня одно озерцо так же очищается, а второе, поболее чуток, никак, зеленеет и все. И роголистник в нем болеть пытается, как бы я его не таскала из первого прудика во второй((( Может, элодею запустить, далеко не уползет... Или Tetra Pond? (средств много, три точно насчитала от размножения сине-зеленых водорослей, просто водорослей и мути))) А нимфеи и в чистом, и в нечистом цветут))

Anri 09.06.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 235982)
... Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.

Кем убеждена? Чем убеждена? Опытом аквариумиста?
Только что писали "Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе" и тут же призыв, все разрушить!
Какую систему фильтрации имели в виду? Механический фильтр, для отлова взвеси и мути поднимаемой рыбой - да, обязательно нужен. Дорогостоящие для улавливания нитратов и проч. - выброшенные деньги, с ними справляются растения, а лучше построить биоплато.
Подмена воды? В пластиковом корыте на 300 л - может быть, если нет растений. А если пруд на 5-10 тонн? На 30-40 тонн? Чтобы разрушить биобаланс?

Викса 09.06.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 236119)
Кем убеждена? Чем убеждена? Опытом аквариумиста?

Да, им. Аквариумные установки очень близки к принципу фильтрации в биоплато. Гораздо ближе, чем то, что есть у вас в саду.
Цитата:

Только что писали "Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе" и тут же призыв, все разрушить!

Где и кого я к этому призывала? Читайте внимательнее. У Лены Мерлин рыб в водоеме нет, у Юрия - есть. Оба пруда отличаются размерами и функциями.
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения. Либо растения (и тогда простейшее биоплато легко справляется с очисткой воды... или со временем устанавливается естественное равновесие, если ничем не стрессовать микрофлору), либо рыбы (тогда механические фильтры, с подбором растений для биоплато надо хорошо думать, как и над его конфигурацией). В противном случае добиться в такой системе равновесия очень тяжело. Ну вы же, собственник кои, в курсе, да? Поэтому и заинтересовались биоплато.
Цитата:

Какую систему фильтрации имели в виду? Механический фильтр, для отлова взвеси и мути поднимаемой рыбой - да, обязательно нужен. Дорогостоящие для улавливания нитратов и проч. - выброшенные деньги, с ними справляются растения, а лучше построить биоплато.

С механическим и биоплато - согласна.
Цитата:

Подмена воды? В пластиковом корыте на 300 л - может быть, если нет растений. А если пруд на 5-10 тонн? На 30-40 тонн? Чтобы разрушить биобаланс?

А он (биобаланс) у вас в системе такого размера есть? И как добились?
Если для вас это новость, то многие устанавливают у себя пластиковые "корыта", чтобы просто увлажнить воздух для садовых растений и посадить пару нимфей. А если пруд на 10 тонн, то ваяйте соответствующего размера биоплато и надейтесь, что оно приберет органический мусор от рыб.

Лена Мерлин 09.06.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 236099)
Аха. Роголистник, стало быть... У меня одно озерцо так же очищается, а второе, поболее чуток, никак, зеленеет и все. И роголистник в нем болеть пытается, как бы я его не таскала из первого прудика во второй((( Может, элодею запустить, далеко не уползет... Или Tetra Pond? (средств много, три точно насчитала от размножения сине-зеленых водорослей, просто водорослей и мути))) А нимфеи и в чистом, и в нечистом цветут))

А еще я уже давно как раз перед самой первой заливкой воды привозила воду из лесного озера, как прививку, канистру набрала и запустила вместе со всеми микроорганизмами...

Anri 09.06.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236137)
...
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения. Либо растения ..., либо рыбы (тогда механические фильтры, с подбором растений для биоплато надо хорошо думать, как и над его конфигурацией). В противном случае добиться в такой системе равновесия очень тяжело. Ну вы же, собственник кои, в курсе, да? Поэтому и заинтересовались биоплато.
...
А он (биобаланс) у вас в системе такого размера есть? И как добились?
....

Наконец то все понятно - мы говорим о разных прудах!!! Вы, прочитав про промышленное разведение рыбы в "голых" бассейнах, убедились в эффективности этой системы, а теперь пытаетесь это пересказать своими словами. Да, в пром.установках нужна мощная фильтрация, подмена воды, точно выдержанное количество рыб на единицу объема воды и, добавьте, сбалансированная система кормления. Я бы Вас понял, если бы Вы разводили несколько лет лет рыбу одним и другим способом, а потом обнародовали свой опыт, а не чужие убеждения....
Мы же делимся опытом создания декоративных прудов, максимально приближенных к естественным. Только в сочетании рыб и растений может поддерживаться биобаланс в пруду, вода чистая, рыбы здоровые, растения красивые
http://i.piccy.info/i5/87/78/1607887/DSC04675_240.jpg http://i.piccy.info/i5/64/79/1607964/DSC09232_240.jpg http://i.piccy.info/i5/81/79/1607981/DSC00852_240.jpg
http://i.piccy.info/i5/01/79/1607901/DSC04650_240.jpg
А биоплато, к сожалению, у меня нет. Когда строил пруд - не знал, сейчас размышляю, как его пристроить.

Викса 10.06.2011 00:40

Эти фото хороши, но я делаю простой вывод о том, что такая красивая картина в пруду просматривается не всегда :pardon:. Иначе не понадобилось бы разбираться в фильтрах и биоплато.
Вы же сами понимаете, что растения и рыбы - это не единственный залог баланса искусственной системы :smile:. Важно, как обстоят дела с кислородом и углекислым газом, нитратами и нитритами, температурой воды...
О промышленном разведении рыбы имею самые отдаленные представления. И тем более, не пересказываю ничего из этой сферы. Говорю же: гасила водорослевые вспышки, добиваясь равновесия в системе, устраивала карантины новоприбывшим, игралась с нерестятниками и пыталась экспериментировать с поведенческими особенностями своих рыбсов.
Небольшое биоплато (без рыб) построю, когда сосед продаст свой участок.

Anri 10.06.2011 08:50

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236280)
Эти фото хороши, но я делаю простой вывод о том, что такая красивая картина в пруду просматривается не всегда :pardon:. Иначе не понадобилось бы разбираться в фильтрах и биоплато.
Вы же сами понимаете, что растения и рыбы - это не единственный залог баланса искусственной системы :smile:. Важно, как обстоят дела с кислородом и углекислым газом, нитратами и нитритами, температурой воды...
О промышленном разведении рыбы имею самые отдаленные представления. И тем более, не пересказываю ничего из этой сферы. Говорю же: гасила водорослевые вспышки, добиваясь равновесия в системе, устраивала карантины новоприбывшим, игралась с нерестятниками и пыталась экспериментировать с поведенческими особенностями своих рыбсов.
Небольшое биоплато (без рыб) построю, когда сосед продаст свой участок.

Фильтры и пр. - это от невозможности полностью копировать природные процессы в естественных водоемах, у нас нет подводных ключей, течений, впадающих ручейков. В этом Природа впереди. Но и природные водоемы, особенно небольших размеров, очень быстро заболачиваются - наша задача не допустить подобного, вот и чистим, извлекаем растительные остатки.
С температурой в пруду особо не поиграешься, а вот уровень всего прочего, как раз и призваны поддерживать растения. Но, зачастую, растений может быть и слишком много, когда они за ночь начинают выдавать столько углекислоты, что утром рыбы дышат на поверхности - приходится убирать лишние.
Но и рыбы помогают растениям, не только удобрениями. У меня в первый год, на нимфеях завелось множество улиток-прудовиков, просто перегрызали черешки. Несколько "золотых" за пару недель истребили их всех.

Ol'ga 10.06.2011 09:30

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 236011)

Я о биоценозах водоемов и биоплато пока только читаю в преддверии создания собственного, поэтому данные исключительно с выставок и из литературы: соотношение глубинной части и восстановительной(с растениями) должно быть 30:70. В водоеме любого размера!А у Лены еще и поверхность закрыта листьями нимфей - дополнительный плюс! Они воде перегреваться не дают. То есть не провоцируют рост водорослей.
Anri, какой у вас пруд красивый!

juliafish 10.06.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236137)
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения.

Рыбы должны быть в садовом пруду. Ну хотябы одна. Иначе у себя под боком можно сделать комарятник.

larissa 10.06.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от juliafish (Сообщение 236325)
Иначе у себя под боком можно сделать комарятник.

ну комарятник будет в любом случае...:D с рыбами или нет...не получится убедить комаров поменять удобную квартиру со всеми удобствами на коммуналку:D
а как на счет жаб... у меня соседи в подобном пруду... правда большой площади развели такое количество жаб за три года... вечером военный оркестр отдыхает... их там наверно тысячи... они уже начали мигрировать... и почему-то именно ко мне...:D

Викса 10.06.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от juliafish (Сообщение 236325)
Рыбы должны быть в садовом пруду. Ну хотябы одна. Иначе у себя под боком можно сделать комарятник.

Юля, функция истребления рыбами комаров и их куколок, имаго и т.д. в домашних водоемах сильно преувеличена :pardon:. Если есть пруд, который дает общую влажную среду, то он будет привлекать комаров. Даже если рыбы будут что-то подъедать из комариного потомства.
В природных водоемах комары - ценное пищевое звено и чистильщики. И им даны такие механизмы :crazy:, которые позволяют выжить сначала в иле, потом в какой-то червеобразной стадии личинки подняться сквозь слой воды к поверхности и перейти во взрослую стадию, которая готова к размножению. И судя по обилию комаров в моем саду:mad:, рыбы обычно проворонивают их тысячами :D.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 236294)
Фильтры и пр. - это от невозможности полностью копировать природные процессы в естественных водоемах, у нас нет подводных ключей, течений, впадающих ручейков.

Так ручеек - это ток воды, который добавляет в общий объем свежую воду с кислородом и уносит в заросли прибрежных растений только самую легкую часть взвеси. Это не фильтр :pardon:, фильтр - растения и бактерии.

Цитата:

Но и природные водоемы, особенно небольших размеров, очень быстро заболачиваются - наша задача не допустить подобного, вот и чистим, извлекаем растительные остатки.

Возможно, зря...:oops:
Растения (на свету) поглощают углекислый газ, который выделяется рыбами, дышащими растворенным в воде кислородом.
Растения и рыбы дают в воду органику - отмершие листья, экскременты, остатки корма. Вы их вычищаете... А на них живут и питаются бактерии, которые разлагают органику на нехороший для рыб аммиак и еще что-то. Но потом аммиак преобразовывается другими бактериями в нитриты, нитриты потребляются нитробактерами, которые взамен выделяют нитраты (в неопасных для рыб концентрациях).
И, собственно, когда все эти товарищи-бактерии в сборе, то говорится "о равновесии в системе". Вода самоочищается. То есть чистки придонного слоя могут не давать сложиться биоценозу.

Цитата:

Но, зачастую, растений может быть и слишком много, когда они за ночь начинают выдавать столько углекислоты, что утром рыбы дышат на поверхности - приходится убирать лишние.

Или рыб много :pardon:. Ведь при свете растения выделяют кислород, углекислый газ выделяется ими в темноте...А дни сейчас длиннее ночей.
Но, в целом, понимаю...
Заселяете пруд растительностью - очищаете, притеняете и охлаждаете воду, добавляете декоративности, не даете шанса водорослям. При перенаселении водоема или недостатке освещения растения выделяют углекислый газ, рыбы получают кислородное голодание. Даете дополнительный кислород - просыпаются водоросли, рыбы могут заболеть газовой эмболией (в случае передоза).
Я о том и говорю, что при сочетании рыб и растений в пруду сложнее достигнуть равновесия :oops:. И легко его разрушить, добавив для коллекции всего пару рыб или долив большее количество свежей воды.
А в случае карпов кои надо принимать во внимание, что это рыба не только красивая :roll:, но долгоживущая, крупная (а значит, много ест, много дышит), активная (нужно пространство, большая площадь для жизни, широкий пруд), любящая потереться спинкой-бочком о что-то, что может выдернуться из грунта, способная заболеть 8-9 болезнями, которые можно вылечить препаратами, но эти же препараты прихлопнут всю ценную микрофлору пруда.
Не даром же в наиболее близких к биотопу прудах кои - японских - все же преобладает камень, а растения слегка кучкуются по берегам.

Yury 10.06.2011 13:45

Кста о птичках - бороться с болезнетворными бактериями, лишней органикой на дне и пр. помогает периодичесткое известкование:good:

Викса 10.06.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 236388)
Кста о птичках - бороться с болезнетворными бактериями, лишней органикой на дне и пр. помогает периодичесткое известкование:good:

А как происходит сам процесс - и внесения, и того, что потом в воде случается?

Yury 10.06.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236389)
А как происходит сам процесс - и внесения, и того, что потом в воде случается?

"Пушонка" разводится водой и вносится в водоём (типа "молочком")
Ну а происходит следующее:
известь убирает процессы гриения (которые очень не слабо тянут кислород), убивает всяческую болезнетворную дрянь, даёт временное повышение уровня растворённого кислорода в воде и лечит (если не дай Бог есть) большое кол-во заболеваний рыб

Sелена 10.06.2011 14:07

Юра, а пропорции (к-во извести на куб воды)? И с какой частотой?

Викса 10.06.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 236392)
"Пушонка" разводится водой и вносится в водоём (типа "молочком")

Привлекательно, но надо подумать...
А вы так делали у себя? Можно чуть больше инфы о пропорциях, жителях и обслуживании? :oops:

larissa 10.06.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236403)
Привлекательно, но надо подумать...

лучше этого не делать:wink: с пропорциями тут хитровато получается... а привести кислую воду ( ты сама писала почему:wink:) в состояния нейтральной можно и без извести... никакого лечебного эффекта она не дает... она просто изменяет кислотность, и делает среду не пригодной для развития бактерий... это из серии- избыток кислорода- тоже плохо:wink:

Yury 14.06.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 236396)
Юра, а пропорции (к-во извести на куб воды)? И с какой частотой?

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 236427)
лучше этого не делать:wink: с пропорциями тут хитровато получается... а привести кислую воду ( ты сама писала почему:wink:) в состояния нейтральной можно и без извести... никакого лечебного эффекта она не дает... она просто изменяет кислотность, и делает среду не пригодной для развития бактерий... это из серии- избыток кислорода- тоже плохо:wink:

Зависит от кислотности воды, состава почвы (это касается природных водоёмов). Достаточно неплохо написано здесь

larissa 14.06.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 237355)
Зависит от кислотности воды, состава почвы (это касается природных водоёмов).

вот и я об этом... а какая кислотность в рукотворном... с пленочным покрытием...? долив производится в 99% щелочной водой... иногда этого достаточно... все зависит от количества растений... а как расчитать необходимое ко-во извести? из расчета каких пропорций... чтобы не переборщить... в ссылке - это природные водоемы...без изолированности от почвы и с почтоянной подпиткой источниками:pardon:...там другие условия...

Yury 14.06.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 237365)
вот и я об этом... а какая кислотность в рукотворном... с пленочным покрытием...? долив производится в 99% щелочной водой... иногда этого достаточно... все зависит от количества растений... а как расчитать необходимое ко-во извести? из расчета каких пропорций... чтобы не переборщить... в ссылке - это природные водоемы...без изолированности от почвы и с почтоянной подпиткой источниками:pardon:...там другие условия...

Я бы взял минимум, поделил на 2 и понаблюдал за р-том :)
p.s. у нас разовое внесение - 200 кг:smile:

larissa 14.06.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 237368)
p.s. у нас разовое внесение - 200 кг:smile:

на какой объем и при какой кислотности?или так... на глаз... без нормирования...хотя если прибрежная зона сильно заросшая... то можно особо и не напрягаться ... а вот если это маленький прудик на даче... тут стоит подумать... как и зачем... я об этом...:pardon:

juliafish 14.06.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 236377)
...И судя по обилию комаров в моем саду:mad:, рыбы обычно проворонивают их тысячами :D.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
Не переубедили. У меня на 6-ти сотках земли уже почти не осталось, а комаров заметно не прибавилось.
В то же время, если что-то остаётся без рыб, то такой водоёмчик очень быстро превращается в что-то густо заселённое "чёртиками" - как раз личинками тех самых кусючих комаров..
Попробуйте рыб не покрмить некоторое время.

Умничка 27.06.2011 08:40

Ага! Так значит завести себе маленький прудик - это много мороки, прочитал всю страницу и обалдел - сколько тонкостей,а вначале моей задумки все выглядело иначе!:shock:И проще...

Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.