![]() |
Цитата:
|
ну, вот мне ндравица и хочется, а некоторые несознательные таварисчи заперечивают и перечеркивают все мои хотения:cry::wink:
|
Цитата:
|
в том то и дело, что не все...:cry::Search:
|
Сегодня глянул на пруд. На дне зимовальной ямы лежит телорез. Видно все.
Растений в биоплато еще нет. Вся зимняя фигня отфильтровалась полностью. Насчет комаров: 2-3 карася и личинок нет. Карась - весьма живучая рыбка. Купил в прошлом году на рынке на ряду с живой рыбой. Выпустил в пруд. Зимой не успел до сильных морозов ни полынью прорубить, ни сноп соломы вставить. Пришлось кипятком оотаивать окошко диаметром ок. 15 см. и засовывать сноп туда. толщина льда была ок. 20 см. Думал, капец рыбам. Не сильно расстраивался, т.к. цена вопроса 5 карасей была чего-то около 15 грн.:smile: Сегодня узрел, что все пятеро плавают хоть бы хны. Живучие, однако... Кстати, а где можно прикупить красных карасей? Кто-то встречал таких? Не карпы, а именно караси. |
Цитата:
https://lh3.googleusercontent.com/_4...0/DSC01496.JPG https://lh3.googleusercontent.com/_4...0/DSC01506.JPG |
Re: ОзерцО моей мечты
Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается...вода становится прозрачной-прозрачной..если ранее я все порывалась поменять воду, то сейчас только доливаю немного для поддержания уровня и уже 3 года его не чищу..но все ж есть сомнения - правильно ли это? ведь кроме циркулирующего водопадика никакого движения воды там нет..хотя кувшинки цветут исправно..:pardon:
|
Ээээ...
Никоим образом не являюсь специалистам ни по малым прудам, ни по УЗЦ, но... Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вспышки водорослей происходят от того, что баланса нет. В природе водоемы цветут в начале лета. Вода тогда перенасыщена кислородом (после таяния снега) и сильно нагрета (по сравнению с весенней температурой), а также повышается солнечная активность (освещенность водоемов по сравнению с их освещенностью осенью, зимой, весной). В закрытых системах вспышки происходят при запуске/перезапуске, когда система (вода-газы-растения-рыбы) еще не устаканилась - много свежей воды (кислорода), света, тепла. Я в аквариуме провоцировала (по неопытности) и гасила вспышки изменением светового режима, отключением фильтра и небольшим понижением температуры воды. В относительной темноте растения поглощали лишний кислород и выделяли углекислый газ, устраняя условия для жизни и процветания водорослей, мутящих воду. То, что воду доливаешь, очень правильно :good:. И донные отложения фильтровать, думаю, пока необязательно, если нет рыб. Зачем разрушать хороший уклад в озерке?:pardon: ---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:12 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Понятно, что для нормальной жизни этой экосистемы нужен баланс. Просто (ИМХО) его проще достигнуть с помощью планктофагов, а не регулировать развитие водорослей исключительно фильтрами |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Викса
Дык и карасики и даже (о Боже!) благородные карпы коэ тоже выделяют продукты жизнедеятельности. Только воду при этом не фильтруют:D p.s. понимаю что это не очень корректное сравнение - но всё же :smile:. По моим расчётам, в нашем неспускном, непроточном и не оборудованном системами фильтрации воды:D ставке плотность посадки рыбы приблизительно 1 хвост на 1 куб. Ход моих мыслей понятен? :smile: p.p.s. а ещё толстолобики непревзойдённые водно-воздушные акробаты:D |
Цитата:
А водоемы с карпами кои фотографируют обычно после крупных подмен воды и очистки водоема. Проблемно с ними добиться прозрачности воды, если не делать протоку и не ставить фильтры. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только что писали "Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе" и тут же призыв, все разрушить! Какую систему фильтрации имели в виду? Механический фильтр, для отлова взвеси и мути поднимаемой рыбой - да, обязательно нужен. Дорогостоящие для улавливания нитратов и проч. - выброшенные деньги, с ними справляются растения, а лучше построить биоплато. Подмена воды? В пластиковом корыте на 300 л - может быть, если нет растений. А если пруд на 5-10 тонн? На 30-40 тонн? Чтобы разрушить биобаланс? |
Цитата:
Цитата:
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения. Либо растения (и тогда простейшее биоплато легко справляется с очисткой воды... или со временем устанавливается естественное равновесие, если ничем не стрессовать микрофлору), либо рыбы (тогда механические фильтры, с подбором растений для биоплато надо хорошо думать, как и над его конфигурацией). В противном случае добиться в такой системе равновесия очень тяжело. Ну вы же, собственник кои, в курсе, да? Поэтому и заинтересовались биоплато. Цитата:
Цитата:
Если для вас это новость, то многие устанавливают у себя пластиковые "корыта", чтобы просто увлажнить воздух для садовых растений и посадить пару нимфей. А если пруд на 10 тонн, то ваяйте соответствующего размера биоплато и надейтесь, что оно приберет органический мусор от рыб. |
Цитата:
|
Цитата:
Мы же делимся опытом создания декоративных прудов, максимально приближенных к естественным. Только в сочетании рыб и растений может поддерживаться биобаланс в пруду, вода чистая, рыбы здоровые, растения красивые http://i.piccy.info/i5/87/78/1607887/DSC04675_240.jpg http://i.piccy.info/i5/64/79/1607964/DSC09232_240.jpg http://i.piccy.info/i5/81/79/1607981/DSC00852_240.jpg http://i.piccy.info/i5/01/79/1607901/DSC04650_240.jpg А биоплато, к сожалению, у меня нет. Когда строил пруд - не знал, сейчас размышляю, как его пристроить. |
Эти фото хороши, но я делаю простой вывод о том, что такая красивая картина в пруду просматривается не всегда :pardon:. Иначе не понадобилось бы разбираться в фильтрах и биоплато.
Вы же сами понимаете, что растения и рыбы - это не единственный залог баланса искусственной системы :smile:. Важно, как обстоят дела с кислородом и углекислым газом, нитратами и нитритами, температурой воды... О промышленном разведении рыбы имею самые отдаленные представления. И тем более, не пересказываю ничего из этой сферы. Говорю же: гасила водорослевые вспышки, добиваясь равновесия в системе, устраивала карантины новоприбывшим, игралась с нерестятниками и пыталась экспериментировать с поведенческими особенностями своих рыбсов. Небольшое биоплато (без рыб) построю, когда сосед продаст свой участок. |
Цитата:
С температурой в пруду особо не поиграешься, а вот уровень всего прочего, как раз и призваны поддерживать растения. Но, зачастую, растений может быть и слишком много, когда они за ночь начинают выдавать столько углекислоты, что утром рыбы дышат на поверхности - приходится убирать лишние. Но и рыбы помогают растениям, не только удобрениями. У меня в первый год, на нимфеях завелось множество улиток-прудовиков, просто перегрызали черешки. Несколько "золотых" за пару недель истребили их всех. |
Цитата:
Anri, какой у вас пруд красивый! |
Цитата:
|
Цитата:
а как на счет жаб... у меня соседи в подобном пруду... правда большой площади развели такое количество жаб за три года... вечером военный оркестр отдыхает... их там наверно тысячи... они уже начали мигрировать... и почему-то именно ко мне...:D |
Цитата:
В природных водоемах комары - ценное пищевое звено и чистильщики. И им даны такие механизмы :crazy:, которые позволяют выжить сначала в иле, потом в какой-то червеобразной стадии личинки подняться сквозь слой воды к поверхности и перейти во взрослую стадию, которая готова к размножению. И судя по обилию комаров в моем саду:mad:, рыбы обычно проворонивают их тысячами :D. ---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:16 ---------- Цитата:
Цитата:
Растения (на свету) поглощают углекислый газ, который выделяется рыбами, дышащими растворенным в воде кислородом. Растения и рыбы дают в воду органику - отмершие листья, экскременты, остатки корма. Вы их вычищаете... А на них живут и питаются бактерии, которые разлагают органику на нехороший для рыб аммиак и еще что-то. Но потом аммиак преобразовывается другими бактериями в нитриты, нитриты потребляются нитробактерами, которые взамен выделяют нитраты (в неопасных для рыб концентрациях). И, собственно, когда все эти товарищи-бактерии в сборе, то говорится "о равновесии в системе". Вода самоочищается. То есть чистки придонного слоя могут не давать сложиться биоценозу. Цитата:
Но, в целом, понимаю... Заселяете пруд растительностью - очищаете, притеняете и охлаждаете воду, добавляете декоративности, не даете шанса водорослям. При перенаселении водоема или недостатке освещения растения выделяют углекислый газ, рыбы получают кислородное голодание. Даете дополнительный кислород - просыпаются водоросли, рыбы могут заболеть газовой эмболией (в случае передоза). Я о том и говорю, что при сочетании рыб и растений в пруду сложнее достигнуть равновесия :oops:. И легко его разрушить, добавив для коллекции всего пару рыб или долив большее количество свежей воды. А в случае карпов кои надо принимать во внимание, что это рыба не только красивая :roll:, но долгоживущая, крупная (а значит, много ест, много дышит), активная (нужно пространство, большая площадь для жизни, широкий пруд), любящая потереться спинкой-бочком о что-то, что может выдернуться из грунта, способная заболеть 8-9 болезнями, которые можно вылечить препаратами, но эти же препараты прихлопнут всю ценную микрофлору пруда. Не даром же в наиболее близких к биотопу прудах кои - японских - все же преобладает камень, а растения слегка кучкуются по берегам. |
Кста о птичках - бороться с болезнетворными бактериями, лишней органикой на дне и пр. помогает периодичесткое известкование:good:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну а происходит следующее: известь убирает процессы гриения (которые очень не слабо тянут кислород), убивает всяческую болезнетворную дрянь, даёт временное повышение уровня растворённого кислорода в воде и лечит (если не дай Бог есть) большое кол-во заболеваний рыб |
Юра, а пропорции (к-во извести на куб воды)? И с какой частотой?
|
Цитата:
А вы так делали у себя? Можно чуть больше инфы о пропорциях, жителях и обслуживании? :oops: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
p.s. у нас разовое внесение - 200 кг:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Не переубедили. У меня на 6-ти сотках земли уже почти не осталось, а комаров заметно не прибавилось. В то же время, если что-то остаётся без рыб, то такой водоёмчик очень быстро превращается в что-то густо заселённое "чёртиками" - как раз личинками тех самых кусючих комаров.. Попробуйте рыб не покрмить некоторое время. |
Ага! Так значит завести себе маленький прудик - это много мороки, прочитал всю страницу и обалдел - сколько тонкостей,а вначале моей задумки все выглядело иначе!:shock:И проще...
|
| Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3. |