Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

шерка 16.03.2011 18:23

Похож,только кандиль зеленый с красным бочком
А Вы в Мелитополе его имеете? И как?

Сергий 16.03.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 204796)
Похож,только кандиль зеленый с красным бочком
А Вы в Мелитополе его имеете? И как?

Может и есть где деревья, не знаю. Искать надо через татар, они в курсе аборигенных крымских сортов. Кандиль синап похож на Сары синап, но они не похожи на простой Кандиль. От так...

Sveta 17.03.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 204752)
Наверное, меня в детстве перекормили яблоками, и теперь я не люблю любые яблоки и яблочные продукты. Единственный сорт, который по вкусу мне ОООчень нравится - это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский и всегда со своей родины - Севастополь - пару килограмм в дорогу захватываю. Вопрос - можно ли этот сорт посадить под Киевом? У кого можно купить саженец поближе? Если надежды вырастить мою единственную яблочную любовь - нет, то какой сорт из пригодных для выращивания в Киеве похож по вкусу?

В Черкассах растёт и Кандиль синап, и Синап белый, и Кандиль россошанский, и Кандиль орловский. Вызревают...Правда в Крыму, сорта -аборигены, наверное, вкуснее, чем у нас. В Крыму саженцы Кандиль синапа продают Волковы. По моим наблюдениям в условиях Черкасской области:
-плюсы-позднее цветение ("проскакивают" весенние заморозки), высокая устойчивость к плодожёрке (!), высокие вкусовые и товарные качества плодов;
-минусы-форма кроны, побегообразовательная способность доставляют излишние хлопоты.

leala 18.03.2011 10:38

Если есть контакт Волковых - скиньте, пожалуйста, в личку.
Что-то не очень поняла про форму кроны? В чем подвох? Слишком высокое-раскидистое дерево?

Sveta 18.03.2011 12:31

Рекомендовать не могу-сама у них ничего не брала, не знаю, что и как там происходит, просто слышала о них, раньше с Ниной Волковой постоянно на семинарах пересекалась, но ссылку на их питомник нагуглила-http://pitomnik.crimea.ua/content/view/23/36/
(у меня не получается сделать ссылку активной, поэтому попробуйте скопировать её в браузер)
Да, Кандиль синап-это дерево с высоко-цилиндрической формой кроны и ветками, отходящими от ствола под острым углом (по типу Глостера).

Tanja 21.03.2011 17:41

Света, а можно что-нибудь узнать о сорте Лигольд. У нас проодают яблоки, очень вкусные. Но говорят привозные, не Украинские. Несколько лет искала саженцы этого сорта, а может зря? Растет ли он у нас?
Спасибо.

Sveta 22.03.2011 18:52

Это не правильное название, есть сорт Лигол, а не Лигольд. Создан при участии сортов Линда и Голден Делишес, поэтому от сокращений этих двух названий и получилось-Лигол. В условиях Черкасской области этот сорт нас постоянно радовал своими вкусными яблоками. Правда внешний вид иногда портят наросты от парши (изучала этот сорт на природном фоне, без химических обработок).

Tanja 23.03.2011 10:22

Света, а можно узнать, у этого сорта есть какие-то отрицательны стороны..просто саженцев этого сорта практически нигде нету, почему он такой не популярный, хотя яблоки очень вкусные?

Oza 24.03.2011 13:19

Света, можете назвать опылителей для Квинти? Сама не нашла, только что цветет рано.
А вообще об опылителях - правда, что Айдаред решит все проблемы с опылением других сортов, т.к. цветет рано и долго?

И ещё - выбор между летними сортами Редфри и Квинти - в чью пользу?

Sveta 24.03.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Tanja (Сообщение 207603)
Света, а можно узнать, у этого сорта есть какие-то отрицательны стороны..просто саженцев этого сорта практически нигде нету, почему он такой не популярный, хотя яблоки очень вкусные?

Недостатки-периодичность плодоношения, самобезплодность, мельчание и потеря интенсивного красного румянца яблок у старых деревьев, иногда недостаточная морозоустойчивость и устойчивость к парше.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 208226)
Света, можете назвать опылителей для Квинти? Сама не нашла, только что цветет рано.
А вообще об опылителях - правда, что Айдаред решит все проблемы с опылением других сортов, т.к. цветет рано и долго?

И ещё - выбор между летними сортами Редфри и Квинти - в чью пользу?

1. Лучшие опылители для Квинти
-
Виста Белла, Джулиред, Папировка.
2.Айдаред считают универсальным опылителем, цветёт в средние строки, НО...не дольше и не меньше, чем другие сорта. Просто очень имеет хорошую жизнеспособную пыльцу. Если сомневаетесь в опылителях, можно садить этот сорт, хотя он считается техническим.
3.Выбрала бы Ред Фри за устойчивость к парше.

zgladun 27.03.2011 20:23

Квінті не пробував, а от Редфрі супер, нагадує зимові яблука - по щільності та смаку

Oza 28.03.2011 14:14

Света, поможете выбрать из 3-х сортов - Пирос, Присцилла, Прима? Чтобы вкусное, не твердое, употребление в свежем виде и на соки, консервацию. Урожайность желательно ежегодная, устойчиво к морозам и болезням. А то не могу найти про эти сорта распостраненное описание.

larkina 28.03.2011 17:11

Света, мне вчера из питомника привезли четыре яблоньки: Редфри, Аскольда, Эрли Женева и райка Оля. Если не затруднит - дайте им характеристику (хотя чето я уже и так сомневаюсь на предмет Эрли Женева) :unknown:

Sveta 29.03.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 210028)
Света, поможете выбрать из 3-х сортов - Пирос, Присцилла, Прима? Чтобы вкусное, не твердое, употребление в свежем виде и на соки, консервацию. Урожайность желательно ежегодная, устойчиво к морозам и болезням. А то не могу найти про эти сорта распостраненное описание.

Недостатки осеннего сорта Присциллы-сильный рост, недостаточная зимостойкость, умеренная продуктивность деревьев, восприимчивость к мучнистой росе;
Достоинства-имунность к парше,скороплодность, нерезкая периодичность плодоношения.
Недостатки позднелетнего сорта Прима-невысокая зимостойкость дерева, сильнорослость, требовательность к условиям произростания;
Достоинства-имунность к парше, сравнительно высокая устойчивость к мучнистой росе, хорошие товарные качества плодов.
Яблоки Примы вкуснее яблок Присциллы на 0,2-0,4 балла и более нежные и сочные.
Пироса в коллекции у нас нет...За литературными источниками:" Летний сорт. Обращает на себя внимание хорошим внешним видом плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. Плоды средних размеров или большие, отличаются хорошим вкусом, имеют полосатый красный румянец на 2/3 плода. Созревают в середине августа ("Новини садівництва" №1/2002г.стр.33).

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Цитата:

Сообщение от larkina (Сообщение 210140)
Света, мне вчера из питомника привезли четыре яблоньки: Редфри, Аскольда, Эрли Женева и райка Оля. Если не затруднит - дайте им характеристику (хотя чето я уже и так сомневаюсь на предмет Эрли Женева) :unknown:

Ред Фри обсудили выше-имунные, летние, вкусные.
Аскольда -очень вкусный зимний сорт, но ежегодно дерево так поражается мучнистой росой, что стоит всё белое.
Женева Эарли (Эрли Женева, его и так называют)-летний сорт, который также очень сильно поражается мучнистой росой, яблоки среднего размера и посредственного вкуса.
Olla отличается высокой декоративностью. Яблоки условно сьедобные, но невкусные.

Olga_zp 29.03.2011 23:10

Света, подскажите, пожалуйста, стоит ли садить в Запорожье сорта Фуджи или Бени Шогун? Читала, что им для вызревания и набора правильного вкуса нужен климат по-теплее. Не знаете, нашего им будет достаточно?
И по подвоям - правда ли, что М9 надо обязательно подвязывать к кольям, иначе дерево упадет? Какой подвой выбрать, чтобы не падало и дерево не высокое - до 2,5-3м?

Sveta 29.03.2011 23:23

Могу сказать только за результатами изучения в Центральной Лесостепи Украины. Фуджи не набирает типичных для сорта вкуса и окраски, но хорошо себя ведут его клоны, которые характеризуются более интенсивным румянцем и которые подойдут для Вашей зоны, а именно: Бени Шогун, Ятаки, Нагафу, Кику 8, Раку-Раку, Тогоку№7, Рео Кап,Зен Азтек, Фуджи Кику Фубрака. Правда в особо холодные зимы эти сорта могут подмёрзнуть.
Деревья на подвое М9 нуждаются в опоре, так как имеют недостаточную якорность, видела сады, которые под воздействием ветра без опоры с урожаем все лежали на земле. Добиться низкого роста деревьев можно на любом подвое, если использовать слаборослые (с низкой побегообразовательной способностью) сорта. Без опоры хорошо растут и плодоносят сады на М7, 54-118, ММ106.

larkina 30.03.2011 00:34

]Olla отличается высокой декоративностью. Яблоки условно сьедобные, но невкусные.

А вареньку из их варить можна?:roll:

Sveta 30.03.2011 23:12

Не варила:oops:, но, наверное, можно...Варить-то варенье можно почти из всего, другое дело, кто кушать потом его будет, если невкусным окажется:wink:.

VARIKA 30.03.2011 23:17

Света, а что скажите про сорт Мелба, я на заре садоводства (ну совсем чайник при чайник была) купила, теперь вот сомнения... Все такие и вот такие сорта называют, а у меня просушка какая-то...

larkina 31.03.2011 00:38

А что скажете по поводу Голден делишес рейдерес? Или просто Голден получшее?:unknown: Че брать?:%)

Sveta 31.03.2011 00:44

Варваре о Мелбе. Летние, красные, сочные, вкусные. Недостатки-резкая периодичность плодоношения, низкая устойчивость к парше, мучнистой росе, осыпаемость плодов в период их созревания. Достоинства-скороплодность, высокоурожайность, высокие вкусовые качества плодов.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:

Сообщение от larkina (Сообщение 211612)
А что скажете по поводу Голден делишес рейдерес? Или просто Голден получшее?:unknown: Че брать?:%)

Разница в том, что Голден Делишес имеет оржавленность (сетку), а у Голден Делишес Рейндерс её нет. К тому же последний сорт имеет незначительный румянец и более гладкую кожицу. Вот и вся разница...

Oza 31.03.2011 01:03

Читала, что именно Г Д Р имеет тонкий дынный аромат в отличие от просто Г Д. Правда?

Sveta 31.03.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 211629)
Читала, что именно Г Д Р имеет тонкий дынный аромат в отличие от просто Г Д. Правда?

Все Голдены на рынке называют яблоней-грушей, у них более грушовый вкус (сладкий), но чтобы приписывали ещё и дынный аромат :%)???. Хотя??? Кому что только не унюхивается...Я иногда ловила себя на мысли, что некоторые яблочки мне пахнут клубничкой, апельсином, но эту мысль я старалась не культивировать. Как на меня, так Голден Делишес, Голден Делишес Рейндерс, Голден Делишес "В", Голден Делишес спур, Голден Делишес Резистент, Голден Делишес Смутти, Еллоуспур Делишес и другие клоны Голдена по вкусу и аромату почти не отличаются.

Oza 31.03.2011 01:27

Во многих описаниях Голден Делишес упоминается дынный аромат. Помню, что зимой 84-85г.г. киевские магазины были завалены огромными желтыми яблоками с явственно дынным привкусом и ароматом. Тогда я первый раз познакомилась с Голден Делишес. До тех пор мне нравились только яблоки Банан зимний и Кандиль, которые я собирала, будучи студенткой, на сельхозработах в сентябре в степной части Крыма.

Sveta 31.03.2011 02:00

Запах Голденв мне всё же больше напоминает запах банана, чем дыни. ИМХО. Хотя, ещё раз повторюсь, у каждого свои индивидуальные вкусовые рецепторы и обоняние.

VARIKA 31.03.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 211617)
Варваре о Мелбе. Летние, красные, сочные, вкусные. Недостатки-резкая периодичность плодоношения, низкая устойчивость к парше, мучнистой росе, осыпаемость плодов в период их созревания. Достоинства-скороплодность, высокоурожайность, высокие вкусовые качества плодов.

тююю, прикупила ерунду.

afinna 31.03.2011 09:21

Варя, чего ерунду..летнее яблочко,сладкое...всегда при поездке на море, детворе набивали четверть багажника(жевали постоянно :))..., посадила в позапрошлом году на даче...захотелось...именно летнего

VARIKA 31.03.2011 09:29

Инна, успокоили, я перепугалась из-за ее неустойчивости к болячкам. А покупала летнее специально, что бы погрызть летом малые могли и соков накрутить.

Sveta 31.03.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 211659)
тююю, прикупила ерунду.

Варя, так нет сортов без недостатков! У каждого сорта есть свой изьянчик, который и надо учитывать при выращивании. А яблоко действительно вкусное

VARIKA 31.03.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 211728)
Варя, так нет сортов без недостатков! У каждого сорта есть свой изьянчик, который и надо учитывать при выращивании. А яблоко действительно вкусное

ну, тогда буду пырскать от болячек, не выкапывать и не выбрасывать же.:pardon:

Sveta 31.03.2011 11:20

Естественно.От периодичности делаем нормирование, от болезней опрыскиваем, от осыпания-собираем немножечко раньше, не допуская осыпания. И фсё:Yahoo!:. Проблем нет!

VARIKA 31.03.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 211755)
От периодичности делаем нормирование,

:shock::shock::shock: Это что за зверь?

Sveta 31.03.2011 11:31

Когда перегрузка урожаем, то после фазы "Июнское опадание завязи" обрываем лишние плодики, или зимой обрезочкой лишние плодушки-чик. Не допускаем чрезмерной нагрузки урожаем, чтобы в следующем году не вызвать периодичности.

Loran 31.03.2011 13:27

Света, считая вас большим профессионалом своего дела, ваше мнение авторитетно - поэтому посмею задать такой вопрос. Какие три яблони вы непременно бы посадили на участке 6 сот?

Sveta 31.03.2011 13:44

Руководствуясь собственным вкусом, посадила бы Ренет Симиренка (считается эталоном вкуса, хоть и мороки с ним много), Славу победителям, Чемпион. А четвёртым-пятым деревом (всё равно бы умудрилась где-то втиснуть) были бы Пламенное и Мавка. У всех этих сортов тоже есть недостатки, но с ними можно бороться.

larkina 01.04.2011 01:13

я тут снова про Голдены:pardon: :а как они на счет болячек всяких яблонявых и периодичности плодоношения?

blueberry 01.04.2011 11:02

сорта

Дорогие мои! Всем спасибо за подсказки. Вчера купила:
Яблони: Голдэн Дэлишес, Джонаголд, Джонатан и Айдаред.
Груша: Виктория и Парижанка
Вишня: Тургеневка
Черешня: Приусадебная и Валерий Чкалов
Персик: Рэл Хэвен-2шт
Абрикос: Краснощекий-2шт
Подскажите, к вышеуказанным нужны какие-то дополнительные опылители?
Да, забыла, у меня 4 вишни уже есть, сорт не знаю, но крупные, наверное хватит для Тургеневки?
Заранее спасиб!!!

Sveta 01.04.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 212314)
Дорогие мои! Всем спасибо за подсказки. Вчера купила:
Яблони: Голдэн Дэлишес, Джонаголд, Джонатан и Айдаред.

Зачем же Джонатан, если есть Айдаред, который пришёл ему на смену?:%):shock: Да и Айдаред считается техническим яблоком, сорт хорош только, как опылитель. К низким потребительским качествам добавьте ещё низкую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Голден Делишес, Джонаголд хорошие, сладкие, хотя не достаточно морозоустойчивые.

Sveta 02.04.2011 01:16

Из недостатков Голденов....повышенная требовательность к условиям выращивания, необходимость нормирования завязи для избежания периодичности, средняя зимостойкость, при внесении медьсодержащих препаратов на плодах появляется оржавленность (сетка) (на некоторых клонах может отсутствовать), при перегрузке урожаем-мельчание плодов, устойчивость к парше и мучнистой росе-средняя, в эпифотийные года-слабая.

larkina 02.04.2011 01:25

:shock:эпифотийные года - ета как?:oops:

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.