Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Актинидия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1330)

садовник 15.04.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 219167)
Уважаемый садовник! А можно название этого бритого сорта?

:shock::%) запамятовал....:pardon:

lusya 29.04.2011 16:11

Подскажите, пожалуйста, опытные садоводы. Купила актинидию "Киевская крупноплодная", женский кустик уже пустил листочки, а мужской подозрительно сидит. Может он и должен позже просыпаться?

Оринка 29.04.2011 16:57

У меня на девочке тоже листики распустились, а на мальчике почки приоткрывшиеся только (сажала осенью)

АнтонинаА 29.04.2011 18:06

у меня мужик всё время тормозит. Думаю, что и урожай - не от него (а от соседского).
Девушки - Киевская крупноплодная и Римма. Плодоносят одновременно, но - поздно. До мороза собрали твёрдыми, потом - дозревали. Вот нужно бы найти сорт более раннего плодоношения. может, кто-то в курсе?

nat_kol 29.04.2011 19:21

И я с таким вопросом по поводу торможения растений.У меня 2 махонькие актинидийки мальчик и девочка,одна растень проснулась,вторая никак.А кто есть кто не знаю(забыла где кто).Может кто подскажет?

елена.п 29.04.2011 22:11

..по внешнему виду сейчас не определите, только во время цветения
Цитата:

,вторая никак.
..не переживайте, если верхние почки не проснуться, обязательно пойдет почка которая находится в земле, только не беспокойте зря растение...немного терпения:smile:

lusya 01.05.2011 15:45

Огромное спасибо всем за ответы! Сами знаете, как "заболеешь" каким-то растением, очень уж хочется, чтобы прижилось, да и денег жалко. Я вот пять лет ждала когда же боярышник зацветет, читала, что бывает на 8-9 год. Уговаривала его и вот - порадовал, собирается цвести. Еще раз спасибо! Слежу за сообщениями, может тоже еще какой-то ранний сорт посажу.

Sелена 19.05.2011 23:39

Re: Актинидия

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 223932)
Вот нужно бы найти сорт более раннего плодоношения. может, кто-то в курсе?

Тоня, раньше созревает Перлына саду (конец августа-начало сентября) но у нее урожайность невысокая (макс. 6-7 кг с куста)
А есть у кого-нибудь сорт Hardy Red? Пишут, плод 4-5см, очень морозостойкая, вкусная и созревает в августе. Думаю прикупить ее, но хочется живых отзывов от тех, кто ее выращивает

Инесса 20.05.2011 09:09

Девочки,успокойте(либо опечальте),посадила в апреле три женс.и одну муж.актинидию.Две женские пошли нормально ,уже с листочками.Пацан совсем мертво стоит,без почек(хотя сразу были).Одна девченка,самая зеленая была,теперь лист сбросила и заглохла совсем.Живут они,правда,на солнышке.Может присохли,(полив нормальный).Что можно сделать? И есть ли шанс у них от корня отойти?

Sелена 20.05.2011 09:23

Инесса, может там кто под корнем сидит-грызет. У меня такое было 3 года назад - хробак. Аккуратно подкопайте, выньте из земли. Корень проверьте. Если что сопрело или объедено - подрежьте до живого, уничтожьте вредителя, пролейте актарой. Саженцы при посадке заглубите на несколько почек. Садовник рекомендовал для реанимации таких растений раствор Радифарма или Вива - проверено, работает отлично! Пролейте хорошенько и слегка притените, пока появятся почки. Шанс есть! Актинидия вообще очень активное растение (только берегите от котов)

Владимир_А 24.05.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 209991)
У меня место для актинидию выбрано за домом.Там солнце будет попадать на нее после часа и до...Этого хватит?Или искать более солнечное место?

У меня, актинидия, уже 20 лет растет в тени за дачей. Солнца не попадает вообще. И ни каких проблем с ростом нет. Проблема с обрезкой.:razz:

lenabog 24.05.2011 15:39

Высадила актинидию две недели назад.Мальч и одна девочка вроде нормально -пошли в рост,а у двох девочек роспустившиеся почки усохли.Это уже все или они еще могут отойти?Так жалко.Я с ними носилась 1.5 месяца,посадила в горши все пошли в рост и на тебе,когда на волю высадила они кердыкнулись:cry:...

Vicky 25.05.2011 00:55

ха, у меня была подобная ситуация прошлой весной...2 девочки и 1 мальчика высадила в горшки - пошли они все активно в рост, а при пересадке в ОГ одна девочка кирдыкнулась... не знама чего... остальные растут
но в вашем случае еще рано бить в колокола - поливайте - может пойдет от корня в рост...а есть не распустившиеся почки?

lenabog 30.05.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 231362)
но в вашем случае еще рано бить в колокола - поливайте - может пойдет от корня в рост...а есть не распустившиеся почки?

Поливала и продолжаю регулярно поливать...а почек не распустившихся не вижу,может под мульчей что-то отойдет.Жалко, сколько труда вложено.:cry:

Инесса 30.05.2011 18:51

Цитата:

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 233016)
Поливала и продолжаю регулярно поливать...а почек не распустившихся не вижу,может под мульчей что-то отойдет.Жалко, сколько труда вложено.:cry:

У меня так "мальчик" навернулся.Носилась,возилась ,поливала,затеняла.Результат: купила новый ,высадила,накрыла пятилитровой бутылкой без дна.Стоит красавец,зеленеет.Первый тоже не выбрасываю.Но жизни в нем не видно.

psasa 31.05.2011 12:07

А как отличить мальчика от девочки? купили один куст, а кто он или она? надо докупить, а вот что?
Пришлось всё прочитать - нашёл! Девочка с большими бутонами, мальчики цветут кистью!
Всем, спасибо!

coffemanka 05.07.2011 23:47

Вернулась из Черногории. Впервые увидела актинидию в живую :oops: На вилле она, конечно, посажена не для обильного урожая. Смотрится очень здорово ! :good: Отдельно фотка ствола и плодов.
http://s39.radikal.ru/i084/1107/74/65bc80152ce8t.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1107/1a/31111cd374bbt.jpg

Vicky 06.07.2011 11:01

а у меня девочка расти не хочет... мальчик вьется, а девочка отросла примерно на 1,5м и дальше не растет, может кто подскажет секрет? корневая у обоих растений притененная, растут на солнечном месте, полив обеспечиваю регулярно...

tamnik 06.07.2011 11:47

Купила прошлым августом и посадила девочку и мальчика. Мальчик принялся,а девочка нет. Пока не трогаю- вдруг отрастет. Есть ли у кого совет: потерять надежду или покупать новое растение?

coffemanka 06.07.2011 14:40

Фотки выставила, а то, что хотела спросить - не спросила :D
У актинидии сам по себе такой суперски закрученный ствол или его умело сформировали? Поскольку участок маленький, я в сторону актинидии даже не смотрела. А теперь вот увидела как она грациозно растет в один ствол, и уже хочу :kiss: .

Sелена 07.07.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 244063)
У актинидии сам по себе такой суперски закрученный ствол или его умело сформировали? .

Лариса, актинидия закручивается самостоятельно (как фасоль:smile:) , только ей нужна для этого опора

Сергей ВБ 07.07.2011 14:13

Всем привет, а есть кто из Крыма? Как себя ведет актинидия в Крыму, стоит ли заводиться?

елена.п 07.07.2011 15:08

..крымчане тут , может что и по советуют земляки :D

coffemanka 07.07.2011 15:19

Можно еще вопросик? :oops:
А сколько лет актинидии с фотки, хотя бы приблизительно? Или может кто фото своей покажет с указанием возраста. Хочется увидеть во весь рост и размер, чтобы определиться - записывать в хотелки на свои 3 сотки или не стоит.

irina s 07.07.2011 18:02

У меня актинидии где-то лет 10, рядом два куста. В длину занимают ок.2,5 м., в высоту стоят опоры и старая лестница высотой тоже метра 2,5, ширина ок.1,5 м. Все это располагается на границе участка, в столбы от сетки вставлены трубы и это служит опорой. Конечно, тесновато, у меня участок 150 м.кв. Но плодов достаточно много, мы их не заготавливаем, а просто едим: вышел во двор, пощипал витаминчиков. Хорошо, что не требует много солнца, растет в полу-тени, внизу возле корней у меня еще и цветочки высажены. Фото сделаю позже. Так, сбегала, сфотала, извиняюсь за качество, у нас пасмурно и снимать не очень удобно- турник мешает http://i.piccy.info/i5/00/36/1713600/018_240.jpg http://i.piccy.info/i5/99/35/1713599/019_240.jpg

coffemanka 07.07.2011 18:46

Ирин, жду фоток. :Rose:

Счастье Мимолётное 30.07.2011 18:11

Актинидия-кто знает?

Рыская садовыми лабиринтами всемирной паутины наткнулся на эту заметку Актинидия - альтернатива винограду? источник da-club.ru/goods.php?mode=4&goods=20110410&pagez=1
Может есть среди маститых флоролюбов,кто сталкивался с этим растением,а то даже может и разводит её,а то мои познания дальше актиний не продвинулись.

larissa 30.07.2011 20:39

Re: Актинидия-кто знает?

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251813)
Рыская садовыми лабиринтами всемирной паутины наткнулся на эту заметку

Ага! Вижу,есть!:friends:

:ROFL: а с первой страницы почитать... слабо:wink: есть вопросы конкретные- задаем... нет- читаем... и составляем план вопросов:D
а вот темку про актинии...можно у открыть:D:good: тоже вроде растение:D

Vicky 01.08.2011 00:37

кстати, актинидия очень легко черенкуется... как роза - под бутылку и в тенисажаем - обеспечиваем надлежащий полив и не забываем проветривать, когда черенок пойдет в рост ( для этого снимаем крышечку время от времении даем подыхать черенку)...

громов 08.08.2011 17:49

Актинидии 4 года, мальчик зацвёл в прошлом году, девочка в этом, цвета было мало, завязалось 6 ягодок, висят до сих пор, а когда их можно уже есть. Не хочется срывать зелёными, как раз на шестерых по ягодке получается. Может кто подскажет.

елена.п 08.08.2011 18:17

..актинидия аргута или коломикта?:D..коломикта уже готова, аргута обычно крупней и чуть позже созревает... я обычно ягодки руками трогаю, они мягкие становятся....

садовник 08.08.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 254755)
. они мягкие становятся....

сами или после трогания?:twisted:

громов 09.08.2011 11:37

Цитата:

..актинидия аргута или коломикта?:D..коломикта уже готова, аргута обычно крупней и чуть позже созревает... я обычно ягодки руками трогаю, они мягкие становятся....

Спасибо! Я их уже так намял проверяя на спелость, что не знаю, они уже спелые, или намятые. Но всё равно спасибо.

громов 09.08.2011 14:41

Цитата:

Я не знаю что есть что из двух, но плодами похожа как у Ирины S из Черновцов.

елена.п 09.08.2011 16:09

..у Ирины аргута...:D

громов 09.08.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255109)

Спасибо просветили.У меня участок среди села, кошек несчитано , приходящих мы подкармливаем, но не одного обгрызеного куста, это мне повезло? А то от страшилок про котов становится страшно.

елена.п 09.08.2011 16:50

..скорей всего да:D, но за четыре года и стволик уже более-менее огрубел, они грызут молодую древесину,потом переходят на корни,..у меня под ней целые окопы, но это я сама сейчас спровоцировала,выкопала под ней растущую лилию, корни немного оголились, вот они и устраивают пьяные банкеты:crazy:...

irina s 09.08.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255109)

У меня актинидия еще совсем зеленая, поспевает обычно середина-конец сентября, так интересно, первыми становятся мягкими ягоды, растущие в тени. А кошек почему-то никогда не привлекала, даже в молодости.

громов 09.08.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 255179)
У меня актинидия еще совсем зеленая, поспевает обычно середина-конец сентября, так интересно, первыми становятся мягкими ягоды, растущие в тени. А кошек почему-то никогда не привлекала, даже в молодости.

Спасибо, будем ждать сентября.

громов 12.08.2011 14:58

Вопрос ко всем. Черенки актинидии откуда лучше брать, или так вопрос стоит из жировых веток можно брать, или нет.

Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.