![]() |
Re: Морковь.
Я смешиваю семена морковки с песком, перед этим проверив на всхожесть, и прорыв минимальный, а с наклеенными семенами тоже не все просто, клейстер должен размокнуть сначала, т.е. влаги должно быть достаточно.
|
С клейстером проблем нет. Я разгребаю бороздку, туда туалетку с семенами, чуть присыпала землей, полила и все. Ждем всходов. Клейстер- не клей. А туалетка должна быть самая дешевая типа Кохавинки.
|
Цитата:
боюсь недо/пересушить после этого и вообще загубить семена семена наши (Свитязь, СУ и пр.), но спецом накупила Флакке - типа, их и посею завтра и приступлю тогда клеить буду на туалетную бумагу в 2 - 3 ряда на всю ширину, в шахматном (а вообще моркови у меня в этом сезоне больше всего семян, как-то так получилось,сортов 10,наверное) а вдруг еще и подзимний посев получится :roll: |
Цитата:
а чо после флотрования боятца? вы ж не на час их замачиваете...:pardon: и флотирують в день посева... типа отсепарировали... промыли аки рис в 7 водах от соли.. просушили до сыпучести и у перооооод! в сад... типа огород!:good: |
Света, не нужно бояться. Высыхает морковка после флотирования хорошо. Я на бязи ее просушиваю. Как только высохнет- сразу клею. И на грядки в течение недели. Ни разу проблем не было. Моя бабушка еще в совецкие времена так делала. Всегда был урожай морковки. А семена в прошлом году у меня были Свитязь Свитшан. Всхожесть оч. хорошая. Может 3-4 из 60-80 не взошло на ленте. В этом году семена Коуэл.
|
Вычитала совет промывать семена морковки в водке :crazy: Вроде, так очень хорошо разрушается защитная оболочка семян и они лучше и очень быстро всходят. Надо будет попробовать на дешевых семенах, у меня их много осталось с прошлого года
|
Можно, конечно, наклеить семена морковки или сеять сразу в грунт, кому как удобнее... Но, есть один важный момент, каким образом подготовить рядок для будущих посевов. Может быть пригодится для начинающих огородников ...
Грядку разравниваю, никаких сорняков, рядки делаю сапкой, глубиной см 6, можно воспользоваться натянутой веревкой, чтобы было ровнее, насыпаю в рядок немного питательного грунта, золы, можно мин. удобрений, кто использует, слегка рыхлю. Затем беру старый черенок от лопаты и " прикатываю " рядок. Получается ровная и гладкая поверхность. Поливаю горячей водой. После того, как она впиталась - сею сухими, если обработанные или намачиваю непоседственно перед посевом, на бумажом полотенце хорошо подсыхают. Сею редко, как - бы змейкой, стараюсь через 2 - 3 см. Лучше потратить время сейчас, нежели потом на прореживание... Засыпаю ВСЕГДА покупной землей слоем 1 см. Ее нужно немного ( если огород не гектары). Это позволяет избавиться от сорняков в посеянных рядках, которые после присыпки опять " прикатываю ". Семена в результате никуда не проваливаются, плотно прижаты к влажной теплой почве. Сверху уже НЕ поливаю, чтобы не образовывалась корка. Накрываю агроволокном. Всходы получаются всегда дружные. Какое-то время они будут в ложбинке. Так удобнее поливать, не растекается вода. Междурядья просто рыхлю. По мере роста морковку слегка окучиваю и припудриваю золой и перцем, как уже писала. Такой способ сеяния подходит для петрушки, лука, свеклы, салата, многих цветов и т.д. |
Тамара, я делаю все так как Вы, за исключением того, что уплотняю канавку специальным бруском прямоугольного сечения длинной 1.5 м, ложу его в канавку и становлюсь ногой и так перемещаю его по всему рядку.
|
помогите,плз, выбрать наилучшие сорта из имеющихся, т.к. много моркови нам не надо, хранится у нас недолго без погреба (в песке на балконах)
(перебираю пакеты - пааахнеееет:good:): Московская зимняя А-515 Свиштан Детская сладкая Перший збір Нантская Коралл Королева осени Флайови Флакке Флаккенария и где сушить после флотирования, на батарее? |
А Б. Бублик уплотняет канавку куском металлического двутавра с привязанной с двух сторон жесткой металлической проволокой - не надо наклонятся, поставил в канавку, придавил, поднял, переставил и т.д.
---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:34 ---------- Света, мне из предложенных нравится морковка Московская зимняя, другие я не садила. |
Цитата:
|
Свитшан и Шантане от Свитязя сажала - почти вся желтая выросла.
|
Цитата:
да после флотации сушим на батарейке, но недолго, шоб не пересохла:cool: ---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:17 ---------- Цитата:
|
Света, у меня была хорошая оранжевая морковка. Сердцевина не жесткая, но вкус стандартный, не очень сладкая. Но мне для супов итд сошла.
Оля, я в ужасе! Желтая морковка!!! Это как? |
Цитата:
Света Пятница, морковку подбери пару сортов ранней и пару зимней. Но, чувствую, что ты посеешь все имеющиеся у тебя сорта и еще докупишь :D ... Я часто сею Витаминную, немного, только для дачного потребления... |
Цитата:
морковка в дальнейшем уходе нудная,не люблю мы еще по луку позже посеем, в прошлом году очень понравилось :good: и пару грядочек еще подзимней есть, вдруг взойдет:roll: отобрала Флакке,Флаккенарию, Нантскую и Флайови клейстер сварила сейчас флотирую сколько,кстати, эта флотация по времени длицца?:oops: 5 минут хватит? |
Цитата:
Светик, Королева осени тоже оч. хороша. |
Света, пяти минут хватает, ну, подержи минут 15. Высушивать сейчас удобно на батарее на плоском подносике, на которых нарезку продают в магазинах, подложив на него х/б пряпочку или кусок бумажного полотенца. Хорошие, полновесные семена почти сразу же оседают в воде...
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:42 ---------- Цитата:
|
А да,http://s16.rimg.info/e4b3dfa26f11398...b62407f6d2.gif я забыла, что грядки копаются, потому не проваливается груз. У меня огород пашет трактор, глубоко, и если я стану на брусок, он провалится вместе с семенами.
|
А я сегодня открыл морковно-дачный сезон. Погоды у нас стоят вокруг нуля, но в прогнозе уже выше нуля.
Почти на сутки замочил семена. Залил очень тёплой водой, на ночь залил отваром луковой кожуры и алоэ. Сорта взял Алёнка и Нантская, а так же Лагуна в оболочке, её разумеется не замачивал. Вопрос с густотой посадки решился автоматически. Дома умудрился рассыпать семена Лагуны, так как пакетик был вскрыт, а на даче высыпал семена Алёнки и Нантской на тряпочку, что бы просохли до сыпучести, так резкий порыв ветра перевернул тряпочку с Алёнкой, что мог собрал, но сеять пришлось экономно. Прорезал лопатой в мульче канавки, немного уплотнил землю, постарался равномерно рассеять, присыпал, полил тёплой водичкой. После всех процедур, накрыл грядку прозрачной плёнкой для сугреву. Следующий посев морковки намечаю через месяц. |
Цитата:
|
Многоуважаемые девочки-мальчики, буду очень признательна если развеете мои сомнения::smile: я приготовилась к посеву по бумаге и пока подсыхают семена после флотации, решила поклеить семена моркови Вита Лонга, это голландские семена они обработаны фунгицидами я их не флотировала и у меня вдруг возник вопрос, а не получится ли так, что эта красивая оболочка в клейстере размокнет и концентрация этих самых фунгицидов для маленького семечка окажется убийственной и оно в последствии не взойдет? Или мои опасения напрасны? Заранее прошу прощения у гуру если мой вопрос окажется глупым, как то коряво я его сформулировала наверное, как правильнее спросить не знаю если честно :oops:, но раз уж он у меня возник и теперь меня терзают сомнения решила их развеять с вашей помощью
|
lenanik63, попробую ответить. Мне кажется, ничего с обработанными семенами не случится после наклеивания. Фунгициды, а также присутствующие иногда в мини дозах мин. удобрения, останутся на семенах, не успеют раствориться. А произойдет это потом, уже после посева, в земле. И будет только положительный эффект.
|
Я тоже собираюсь клеить обработанные.
|
Спасибо, девочки,:Rose: значит все сомнения прочь и приступаю к посевной :smile:
|
Цитата:
У меня абсолютно аналогично с морковкой. Грешила на семена. Оксана, а у тебя из каких семян желтая выросла? |
Фирмы были разные, но голландцев не было.Не было свитязя, но проблемы с семенами,Покупала где угодно. Теперь стараюсь хоть проверенных фирм.
|
Теперь из принципа посажу весь Свитязь в добавку к Коуєлу. Есть Вита Лонга, Лангенсвит Фрютфул и Карлена. Вот буду вас потом моими морквами страшать:crazy:
Девы, но шо вы делаете? Это ж я потом что с этой морковкой делать-то буду?:%) |
Цитата:
|
Цитата:
За две недели, до предполагаемой посадки. |
А я вот в этом году буду эксперемент проводить: посею "нахваленую" в наших краях Шантане(есть мне известные 3 разновидности(?) - Шантане, Шант.-роял и Шант.-сквирская) попытаюсь выяснить в чем же разница между ними(по вкусу, размеру, урожайности)!?
Обязательно посею Аленку и еще 1 какую-нибуть, еще не знаю.:wink: |
Масянька, я сею " Витаминную ", как-то упоминала ее. Среднеранний сорт. 80 - 100 дней. Тупоконечная, красно-оранжевая, длиной 15 - 19 см, массой 80 - 165 г. Мякоть хрустящая, вкусная, очень сочная, серцевина маленькая, по цвету мало отличается от мякоти. Повышенное содержание каротина. Пригодна в т.ч. и для зимнего хранения.
|
А за Аленку, Шантане, что скажете...не выращивали? Витаминную куплю, слышала о ней, спасибо!
Хочу попробывать сделать так(при посеве): сделав бороздки посеять морковку, а засыпать песком(без земли, только песок), семяшкам же будет хорошо? снизу чернозем, сверху песок, корка не образуется, сорняков нет?:pardon: Я так делала в позапрошлом году, только песок смешивала с землей, морковь сорт Аленка взошла примерно через 6-8 дней(я точно не помню, боюсь соврать)! А в прошлом году, по такому же сценарию - не взооошли(очень плохо)! Но все же, лично я заметила, что очень хорошо всходят свежие семена, от грунта и влажности тоже это зависит(не мало важный признак- характерный морковный запах семяшек)!!! |
Из моркови мне больше нравятся с тупым концом тип " Нанская". Шантане ( сортов также много ) - с заостренным кончиком. Аленка, кажется, относится к первому типу.
Песком посевы можно присыпать, только он быстро пересыхает. Сверху желательно накрыть агроволокном. По поводу свежести семян - согласна, должен быть характерный приятный запах. |
За "нос" Аленки не помню, но вкуснючая, ранняя, сладкая, сочная...я тогда ее просто с грядки, пока к дому доходила(помыв возле колодца, конечно) всю съедала, так она у мя и "ушла"...
|
А я морковку не люблю и она меня не любит:oops:. Если сеять, то у меня такая густота:shock:, шо бурьян обзавидуется, не умею редко. Если клеить -рядочки поливать надо хорошо и пока рассмотрю (найду) всходы -застрелиться хочется вчерашним днём. Прорывать ненавижу, тяпкой проредить не умею. Хранить мне негде, а когда большие урожаи случаются:shock::%), (при всём моём умении) -давить её на сок легко, но наши любят морковно-яблочный (убила бы), воспоминаний хватает до следующего сезона..Если бы не заготовки и сушка -никогда бы не садила. Нелюбовь.:cry:
|
Цитата:
Своя морковка, в любом случае, вкуснее покупной!!! Она так полезна... вареная морковь со сметаной(очень хорошо усваивается все "добро"...каротин и т.д.) Для того, что бы сорняки не "забили" всходы, сейте редис или салат вместе с ней, они обозначат Вам рядки. сорняк:twisted: будет легко уничтожить! |
Мариш не агитируй:D, каждый год сажаю и каждый раз говорю, что последний:D.
|
Ну, если не клеять, то продается на ленте уже готовая, или семена в гранулах, размером с гречку, круглые цветные, присыпать чем-то влагоемким и рыхлым, наметить редиской или тыканкой. Кстати, у нас такие луковицы повыростали в рядках... Ого-го!
|
Вы делали подзимый посев моркови?
|
| Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3. |