![]() |
Re: Размножаем декоративные кустарники черенками
вот тут http://www.sb.by/sad-i-ogorod/articl...e-krasoty.html интересно написано о подзимнем черенковании и таблица есть с культурами
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:11 ---------- подскажите, пожалуйста, нужно ли укрывать черенки укорененные еще с весны, а точнее дерен элегантиссима, бересклет форчуна и форзиция крупноцветковая "торчавшаячереззабор"? Спасибо:: ) |
Цитата:
"под пышным снежным покрывалом им будет тепло" - мне например для подзимнегочеренкования нужно укрывать на зиму и поливать ... зимы обычно сухие и малоснежные, и в 90% сначала мороз - а потом когда нибудь мб и снег. просто именно этим сейчас интересуюсь - ) |
Я бы бересклет прикрыла.
|
Цитата:
---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:42 ---------- Цитата:
|
У меня розы лучше всего при подзимнем черенковании укореняются. С летним даже перестала заморачиваться. Попробую и кустарники под зиму. В нашем зеленстрое барбарисы в феврале черенкуют в пленочный тунель в землю (за остальное не спрашивала). Спасибо за статью.
|
Цитата:
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычно нижний делают косым - легче в землю тыкать, а верхний - прямой, чтобы низ-верх не перепутать (про не перепутать в НБС на занятии рассказали). Черенки роз накрываю по дугам плотным спанбондом и веток набрасываю, чтобы снег задерживали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может кому будет интересно. Гибискус Mahogany Splendor.
Черенки успела нарезать до приморозка, просто поставила в воду, оставила в кухне на тумбочке. Воду приходилось менять буквально через день, черенки покрывались слизью и постепенно выпадали. Надоело мне с ними возиться, в очередной раз поменяла воду и два последние отправила на подвесной шкафчик. Через неделю вспомнила, достала : вода абсолютно чистая, тот, который потоньше (с карандаш) с корешками. |
Укореняли с товарищем в парничках под плёнкой зелёными черенками(июньскими)разные плодовые:актинидия,жимолость,шелковица,войлочная вишня,кизил...
Ну и декоротивные: вейгела,гибискус,дёрен,верба,рододендрон,можжевел, туя... Большая часть подают надежды,кизил-не мёртв,но и приростов нет.У актинидии,шелковицы-самые лучшие показатели. http://i017.radikal.ru/1511/98/a410f237b6f3t.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1511/b8/352476c6735ct.jpg http://s017.radikal.ru/i411/1511/dc/57ad646d7df3t.jpg |
а шелковицу какую часть,возраст,откуда отодрать,когда?:Rose:
|
Цитата:
|
Читаю-читаю... задам и я свои вопросы.
Предыстория. Есть у меня желание вырастить живую изгородь из спиреи японской крупнолистной. Т.к. изгороди нужно около 50 м, покупку кустиков я не потяну. Буду брать черенки штук 100 и без малейшего опыта с декоративными пробовать их укоренять. Собиралась тыкать черенки сразу на постоянное место. Прочитала тему и поняла, что чревато, даже с поливом могут не выдержать лето. Теперь думаю укоренять в стаканчиках - дренаж+грунт+песок. А следующей весной высаживать на постоянное место (если, конечно, будет, что высаживать )))) Стаканчики поместить в тени в череночник. (Очень не хочется лишней работы, нет на нее времени, потому проращивать корни в песке, потом высаживать в землю не хочется) Теперь вопросы: 1. Объема стаканчика 400 г на 1 черенок хватит до след. весны? 2. Когда лучше всего начать процесс - в марте,апреле или др. вариант? 3. Может кто-нибудь показать фото череночника? А то проскакивало тут в теме. Я себе придумала соорудить в тени каркас из дерева и накрыть поликарбонатом. Или лучше агроволокном? 4. Я ж правильно поняла, что спиреи хорошо укореняются и даже для чайника сложностей быть не должно, главное - не дать засохнуть и замокнуть? |
Спирею Маленькая принцесса черенковала в июле, ставила черенки просто в стакан с водой, они легко и быстро давали корешки.
По поводу Вашего череночника ответить не могу. Предлагаю Вам для подстраховки сделать и так. Отсадите черенки с корнями в стаканы, потом прогалины в изгороди (если таковые будут) сможете ими засадить. |
Для меня спирея- неприхотливый, легко укореняющийся кустарник. Черенковала и весной, и осенью - результат всегда хороший, но полив обязателен! Natabu описала правильный вариант.
|
У меня нет опыта с этим растением, но есть опыт с такими действиями
Цитата:
Вы заморитесь поливать эти стаканы:%), если уже в череночник - тыкайте в грунт, если боитесь хруща или проволочника - выкопайте "корытце" и выложите дно москитной сеткой вдвое или чем-то подобным и насыпьте грунт. Стаканы, даже прикопанные, мне показались жутко неудобными - то они сохнут, то они лишнюю влагу задерживают и плесневеют, ну такое:no: |
Полностью согласна с предыдущим оратором - если в стаканы, то с большими отверстиями и вкопать в грунт.
Мой череночник в тени дерева накрыт по дугам агроволокном (60). |
Спасибо всем за ответы!
Про стаканы поняла - нафиг их. Хрущ у меня присутствует в достаточных количествах, так что будем защищаться, Елка, отдельное спасибо за идею с сеткой на дно. И в водичку часть поставлю, заодно и проверю сразу разные варианты, посмотрю, какой для меня удобнее :) |
Надо ликвидировать прорехи в живой изгороди. Часть черенков находятся на улице, часть в холодильнике. В середине декабря нарезала черенки дерена с красными веточками. Ради эксперимента поставила на окно, опудрила корневином и определила в смесь торфа с песком. Пакетом не накрывала.
https://lh3.googleusercontent.com/-d...%252520016.jpg Там же находится веточка бирючины. Прочитала, что от личинок майского жука помогает яичная скорлупа. На даче много личинок майского жука. Очень они любят сливы. В посадочную ямку перед посадкой всегда бросаю горсть яичной скорлупы. :wink: |
Это шо? Раздача спама? :evil:
|
Девочки - подскажите - черенки гибискуса от Gizbreht дали корешки в воде - пока на череночке по 1 корешку 0,5/1 см длиной.
Когда их в горшочек садить ? я в воде не черенкую ... - это детки поиграться с цветными шариками гидрогеля взяли ... и вот так получилось - мои в череночнике признаков жизни не подают ... |
Осенью подобрала несколько веточек соседского барбариса после стрижки и ради интереса попробовала укоренить. В горшке с землей стояли всю зиму в погребе, недавно заглядывала - некоторые подают признаки жизни. Нужно ли их доставать уже на свет? На холодную веранду например?
|
Тань, если есть веранда, то я бы уже доставала
|
И у меня вопрос про барбарис: с осени укоренилось два черенка, сегодня рассадила по отдельным стаканчикам, корешки белые, крепкие, длиной см 7-8, с ответвлениями, на черенках есть листики, которые выросли осенью.
Можно ли их высадить в ОГ в этом году и когда лучше? Спасибо.:Rose: |
Рекомендация всегда одна, когда барбарисы в саду начнут листики растить.
|
Марлена, спасибо, а бутылками накрывать?
|
Скажу из своего опыта : черенки из кв-ры у меня не прижились ,т. е они нормально выглядели, но потом загнулись. :cry: Посажены были весной (считаю это правильно), в тенистом месте. Просто им не хватило влажности,( не путаем с поливом!) лето было знойное , не уследила. Если они будут в стаканчиках посажены - сложно обеспечить нормальное увлажнение. Сейчас черенкую сразу в грунт , под бутылку и сидят так не меньше года. Как то так.:wink:
|
И мне совет нужен.
Осенью мне муж сделал в саду в тени череночник - большая оконная рама, только лежащая, и стекло открывается вверх. Воткнула туда 25 череночков спиреи Вангутта, только что нарезанных. Длина череночков - сантиметров 8, посажены наклонно. На сегодня один высох, а 24 - стоят или с сильно набухшими белыми почками (одиночными или прямо букетиком) или даже с начинающими распускаться малюсенькими листиками. Означает ли это на 100%, что они пустили корешки? Меня волнует, что с ними делать дальше, чтобы не загубить, и чтобы они хорошо развивались. Когда на даче бываем - проветриваю/закаляю минут по 5-10, и снова закрываю раму. Земля ещё сырая, за зиму покрылась зеленым мхом, я прорыхлила. Пока ни разу не поливала. 1. Нужно ли поливать и как обильно? 2. Нужно ли подкормить? 3. Можно ли открыть череночник, или им под стеклом пока хорошо? Тени там сейчас нет, вишни без листвы, поэтому в солнечный день стекло может здОрово нагреваться. 4. Возможно, нужно их посадить в отдельные горшочки и поставить/прикопать в тенечке? |
Цитата:
Наберитесь, терпения, установится теплая погода, все станет понятно. А пока я б Вам посоветовала на стекло набросить притеночную сетку. Я видела, так делает знакомый лесничий, набрасывает сетку сверху на парники и устраивает проветривание в солнечную погоду. Я беду сетку такую, как для овощей в супермаркете. |
Цитата:
Никогда не даю цвести, выщипываю цветочные почки . Полив обязателен и проветривание. Пока не кормите. Стекло можно забелить. |
Цитата:
|
Когда зацветут - увидите, на будущее)).
|
Цитата:
Что выщипывать? :crazy: п.с. кажется, поняла: когда В БУДУЩЕМ появятся цветочные почки, их я буду выщипывать. Сейчас щипать некого. Так? )) |
Цитата:
2.А вот сверху накрыть бутылкой? Вот в чем вопрос. Где-то попадалась информация, что черенки барбариса, вроде, надо в первый год накрывать чем-то - вот это хочу уточнить. Может это про неукорененные? Мои уже с корешками...хотя, как вы говорите, если лето жаркое, с поливом не уследишь....лучше перестраховаться и притенить бутылкой? Заранее спасибо.:oops: |
Попытайтесь высадить в грунт, когда прогреется почва, но я написала- у меня они пропали. Бутылку берите тёмную, накрывать обязательно! Всем черенкам нужна повышенная влажность.
Совет: перечитайте всю тему, очень много полезной информации. |
flowerss, а почему именно темную бутылку? Думаю, что растение должно видеть день деньской...
Тему прочитала:D, спасибо за помощь:friends:. |
Цитата:
|
| Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3. |