Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

рыбий доктор 11.02.2012 16:52

Re: Рассада как судьба.

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 330161)
Однажды срочно потребовался мел -

купила в аптеке глюконат кальция, если нужно присыпать свежие срезы и нет угля ( активированным тоже пользуюсь), можно использовать порошок корицы - подсушивает и обеззараживает...

Мел всегда есть в Эпицентрах.

Танюха 12.02.2012 13:15

Re: Грунт для рассады

Хочу купить вот такой торфогрунт
http://images.prom.ua/8413404_w200_h200_42big.jpg
Поделитесь своим мнением хорош ли он и где он производится?

afinna 12.02.2012 13:26

Цитата:

ООО «Rich Land» - специализированная производственная компания, основным направлением работы которой является переработка торфа и изготовления торфяных субстратов для профессионального и любительского использования.
При производстве торфосмеси под собственными торговыми марками «Полесский®», «Rich Land™», «Садко®», «Флора плюс™», «Green Line», «Зимний сад» компания использует верховые (белые), переходные и низинные торфы добытые на месторождениях торфа Ровенской и Волынской областей Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, благодаря разнообразным свойствам которых, мы изготавливаем высококачественные субстраты в соответствии с требованиями каждого вида растений.
находятся в Ровно

Танюха 12.02.2012 13:52

Очень хотелось бы узнать о наличии в торфосмеси СадКо для рассады перлита, вермикулита, цеолита. На сайте магазина они входят в состав, а на сайте производителя ничего не сказано о них.

afinna 12.02.2012 13:57

Цитата:

а на сайте производителя ничего не сказано о них.
враки))
Цитата:

Субстраты "GREEN LINE" изготавливаются из высококачественных торфов с добавлением макро- и микроэлементов, в состав субстратов входят также агроперлит, кварцевый песок, сапонит, древесный уголь и кокосовое волокно.

Танюха 12.02.2012 15:02

Возможно в каких та субстратах есть , но если открить вкладку детально на субстракте для рассады это не указано.

рыбий доктор 12.02.2012 21:12

То, что написано на упаковке не есть правда, что на почве, что на колбасе...

afinna 12.02.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 331263)
То, что написано на упаковке не есть правда, что на почве, что на колбасе...

каждый выбирает сам :wink:, кто сомневается-только вскрытие анализ покажет :pardon:
В щедрой земле и волокна кокоса и агроперлит визуально наблюдала)), а также сдавали грунт в лабораторию на проверку(человеки, по совету кт и приобрела), никто в нем не ползает, не шевелится))

andostapenko 12.02.2012 21:33

позапрошлый год сеял в щедрой земле(брал мешки по 25 кг) и мешал пополам с подготовленной землей с песком.Всхожесть была отличнейшая! В том году сеял в чистый субстрат Классаман,всхожесть процентов 75(а для меня с дорогими семенами это жуть!!!!)В этом году купил Кеккелия -мешал тоже пополам с землёй.Всхожесть опять отличная,процентов 90-95. Так что мой совет -мешайте,не сейте в чистый -сильно пересыхает!!!!и трудно удержать влажность.
http://i.piccy.info/i7/2969f7bfba11f...s-kekkila1.png

Васька 12.02.2012 22:05

...Чистый Пиндструп-всхожесть около90-95 %...Но пересыхает быстро-это да.
http://i.piccy.info/i7/96e8919380408...s-orange10.jpg

Vicky 15.02.2012 17:28

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

может не в тему, сорри, но все же спрошу: я первый раз в этом году купила кокогрунт. в какой пропорции нужно добавлять землю?

Mykola 15.02.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 333058)
может не в тему, сорри, но все же спрошу: я первый раз в этом году купила кокогрунт. в какой пропорции нужно добавлять землю?

Мой рецепт: кокосовый грунт:песок:перегной - 1:1:1

рыбий доктор 15.02.2012 17:48

А песок то зачем?.

Тамара Л 15.02.2012 17:52

Перегноя не имею дома, поэтому использую покупную землю " Універсальна грунтова суміш " ph - 6,0 - 6,5 в пропорциии примерно 50 х 50% или 60% кокогрунта - 40% грунта для рассады...

Mykola 15.02.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 333083)
А песок то зачем?.

Песок - основа субстрата

рыбий доктор 15.02.2012 17:54

Дремучее высказывание. Кокосовый субстрат уже готовый субстрат, обеспечивающий нормальную рыхлость смеси. Достаточно просто добавить перегноя для большей " питательности".

Васька 16.02.2012 02:46

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 333058)

Тыц Я не более 30% кокоса использую в "коктейле почвенном":smile: ==Для того чтобы обеспечить минеральное питание рассады, нужно добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, не содержащее хлор. Перегной повысит питательность, песок или опилки будут естественными разрыхлителями, зола или уголь снизят кислотность. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.==(с)

Викса 16.02.2012 11:15

А если взять кокосовый субстрат и лить в него плантафол для рассады?
Или все же лучше использовать торф + песок?

Vicky 16.02.2012 11:22

Для себя все же решила кокогрунт напополам с землей: на дно насыплю немного земли, потом кокогрунт, потом сверху снова немного земли - попробую таким образом - посмотрю на результат

afinna 16.02.2012 11:23

перешать..зачем слоями..
и читали Васькину ссылку??
Цитата:

Под «хорошим рассадным грунтом» каждый понимает своё – дешевизну, доступность в магазине, «я его все время покупаю», «а у соседки в прошлом году на нем была прекрасная рассада» и т. д. Спорить с этим сложно.
Чтобы оценить качество грунта объективно, нужно учесть все вышеуказанные параметры.

Vicky 16.02.2012 11:27

да? ну я просто подумала, что волокна кокоса не очень удобно перемешивать с землей... кажу ж: первый раз в первый класс - короче буду колдовать на выходных
спс за подсказку!

елена.п 16.02.2012 11:29

Викусь, нормально они перемешиваюся,...когда брикет размокнет, получается рассыпчатая масса....

Викса 16.02.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 333453)
и читали Васькину ссылку??

Инн, так там же и написано, что субстрат для посева не должен быть питательным. Прежде всего, воздухопроницаемым, чистым. Песок, торф...ну какое в них питание? А в статье называются одной из лучших смесей :pardon:.

afinna 16.02.2012 11:37

В кокосе растила в прошлом году, но постоянные подкормки с определенного времени и очень пересыхал.
В этом году смешала с щедрой землей.
И что - значит лить плантафол.. вроде мастер лила.., не путай корневые с внекорневыми(листовыми)подкормками..

Vicky 16.02.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 333466)
В кокосе растила в прошлом году, но постоянные подкормки с определенного времени и очень пересыхал.
В этом году смешала с щедрой землей.

Вот и я, хоть неопытная в деле с кокогрунтом, но чисто логически подумав, решила, что он будет пересыхать - поэтому и возник вопрос смешивания с землей...
а с лесной землей мона смещать?

afinna 16.02.2012 11:47

Цитата:

Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:
не переработанный низинный торф;
компосты всех видов;
листовая земля (перепревшие листья);
не обработанная дерновая земля;
перепревший навоз (перегной);
древесная стружка любых пород;
опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной креазотом и т. д.;
резаная солома, сенная труха.
Вита, превикур есть в наличии? как будешь обеззараживать????? В микроволновке? В духовке.. :mad:

Gala081962 16.02.2012 11:50

Я сажала все в таблетки, пикировала часть в кокогрунт с перлитом, часть в кокогрунт с добавлением грунта, разницы не увидела, посли появления настоящих листиков раз в неделю поливала с радифармом и плантофол по листу. Привекур с каждым поливом

afinna 16.02.2012 11:51

Галя, добавь..про грунт не с улицы))приду душить))

Vicky 16.02.2012 11:53

Если вопрос ко мне - отвечаю: превикур естессна есть
Землю лесную мои накопали прошлой осенью в лесу - стоит пару мешков на улице под снегом, пока даже туда не заглядывала
В позапрошлом году высевала перец и томаты в грунт для рассады, но не хватило и брала часть своей садовой, землю смешивала с песком проливала кипятком и всё было пучком, никогда особо не заморачивалась по поводу грунта, а тут подруга купила и испробовала кокогрунт на петуньях и в восторге, вот и я, как обезьяна, купила его, плюс накупила торфяных таблеок и торфяных горшков, а теперь не знаю, что с этим богатствои делать...:pardon:

Gala081962 16.02.2012 11:55

Я бы петунию посадила к таблетки, очень удобно.

садовник 16.02.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 333474)
...
а с лесной землей мона смещать?

а с какой стати ?:shock: к тому же лесной грунт очень бедный по пит.вещвам...:pardon:
я кокогрунт никогда ни с чем не смешиваю... уж еси так боитесь пересыхания, то соедините его с гидрогелем...:smile:

Mawa Volkova 16.02.2012 14:35

Re: торфяные таблетки

В прошлом году сажала помидоры в торфяные таблетки. Удовольствия - масса. :good: Всходы были. из 36 штук кассетных мест, в ОГ переселили 33 помидорки. Главное, проблем с пересадкой - ноль. Правда, природа сюрприз преподнесла - дожди не частыми гостями были. Приходилось поливать каждые три дня.
Торфяные таблетки - это дело! В этом году буду перцы и помидоры растить в них. Вот правда цену ещё не глядела. В прошлом году, в нашем спец.магазине "Дачник" покупала по 50 коп. :cool:

Анна С. 16.02.2012 15:50

Непонятен один момент. Неужели хватает объёма таблетки для томатов или перцев вплоть до посадки в ОГ? Наверное рассада не очень крупная должна быть чтобы ей хватило 44мм :pardon:

Mawa Volkova 16.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 333642)
Неужели хватает объёма таблетки для томатов или перцев вплоть до посадки в ОГ? Наверное рассада не очень крупная должна быть чтобы ей хватило 44мм :pardon:

могу сказать только по своему опыту. Моим помидорчикам "Чёрный принц", которые вымахали в огороде до 1.5 метра было достаточно 36 мм. сажала их 13 марта. Высадка прошла в мае. Число... сложно сказать... 25 мая датирована запись о том, что впервые за три недели пошел дождь.. значится, где-то на майские, максимум 15 мая высадили в ОГ. То есть растюшкам было 2 месяца. Единственное - пока были в кассетах - то часто подливала водичку и в поддон и поверх таблеток. Что было - то было. :oops:
Правда, в сравнении с соседскими помидорчиками - мои были меньше. Но они на 2 недели раньше высаживали на рассаду.

ТАМАРА 16.02.2012 16:08

Анна, объема конечно мало, но плюс таблеток в том, когда пересаживаете в стаканчик, то корни не травмируются, и растение не замечает пересадки.
Если рассада позволяет, то можно и не пересаживать, только поставить таблетки в посудину, чтобы корешки(а они очень быстро вылазят за пределы таблетки) не пересыхали.
В позапрошлом году помидоры, посеянные в 20 числах марта, так и высаживала в ОГ с таблетками (не садила в стаканчики). А первую партию садила 7-8 марта, вот те были слишком велики и были посажены в стаканчики.
Но я сторонник все-таки садить, подросшую в таблетках рассаду, в стаканчики.
Да, я пользуюсь только таблетками Jiffy.

Люд.а 17.02.2012 14:07

Пользуюсь Jiffy. Обязательно пересаживаю в бОльшую тару.
В прошлом году сам собой получился эксперимент на рассаде баклажан: не всем растенькам хватило больших емкостей, в итоге, размер рассады был прямо пропорционален размерам тары, в которой они росли.

Януш 18.02.2012 10:20

Грунт для комнатных растений

На улице - вторая половина февраля. Скоро начнётся время пересадки комнатных растений. Девочки и Мальчики! Поделитесь секретами: грунты каких производителей вы предпочитаете покупать?
Два последних года я пользовалась грунтом производства "Антонов-Агро". Очень мне понравился - рыхлый, водопроницаемый, без семян сорняков. Да и комнатным растенькам, судя по их внешнему виду :good:, он пришелся по душе. А теперь вот уже полгода не могу его нигде купить. Я бы уже и другой какой-то купила - в сад.центрах глаза разбегаются - но не знаю, на каком или каких производителях остановиться :oops:
У многих в квартирах есть комнатные растения. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по использованию готовых грунтов :Rose:

Vicky 20.02.2012 13:29

торфяные таблетки

ну не знаю, стаканчики у меня для другого добра припасены, т.к. их немного...
а таблетки... эх либо я чего-то в них не поняла - вчера пробовала в них сеять... замочила и жду, пока увеличатся в 7 раз ( ну как про них везде пишут)... прождала 10 мин - трошки увеличился... пол часа увеличился еще, но в итоге не в 7 раз...
корче взяла в кассету на дно насыпала еще смеси кокогрунта с землей, а потом туда таблетку положила и по бокам таблетки еще немного смеси добавила и палочкой от суши притрамбовала ту землю... потом посеяла семечку и накрыла пленкой...
по такому методу буду и порей сеять... именно в таблетку...
другого пока не придумала...

пятница 20.02.2012 13:34

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Вика, у тебя торфяные таблетки без сетки?
мне они не понравились ни в прошлом, ни в этом году, больше не буду их покупать
какие-то они ,с одной стороны, расползающиеся при переливе
с другой - слишком плотные
а вот с сеточкой Jiffy совсем иначе себя ведут - и разбухли нормально, и петунии,перцу в них, по всему вижу, неплохо

Russula 20.02.2012 13:36

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 335521)
либо ее надо будет разрезать перед высадкой в ОГ.:pardon:

А, в этом плане, тогда да. Я просто когда что-то в таблетки сею - то эту оболочку перед высадкой всегда обрезаю обязательно аккуратно маникюрными ножницами.

Так, пошла поискала ссылку на тот ЖЖ, о котором говорила выше.
Вот как сеют порей другие

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.