![]() |
Теперь ответим на второй вопрос о пользе мульчи.
1. Мульча предотвращает испарение влаги из почвы. 2. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда рыхлый! поэтому его не нужно рыхлить после дождей и поливов. 3. Мульча играет роль шубы - в течение дня и ночи температура в почве выравнивается. Днем почва не перегревается и остается прохладной. Ночью почва не переохлаждается. Это улучшает условия развития растения и образования конденсата, питающего растения влагой. 4.Благодаря мульче рост сорняков уменьшается. 5.Мульча пополняет почву органикой. :good::bye: |
:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками. Придумала - нельзя ли для этих целей приспособить куски линолеума. Вырезать из них круг, наковырять дырочек для вентиляции и застелить вокруг стволов деревьев и кустарников. Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:
|
Цитата:
если шоб потравиться - то самое то!:good:эти с позволения сказать приспобления издают такие ароматы , шо близко не подойдешь..для растений, думаю вреда нет, но человеку, восстанавливающему озоновый слой на шести сотках - эта ни нада.:pardon: |
Цитата:
|
[QUOTE=Solomka;186472]
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:32 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят. А иголок, к сожелению, взять негде.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:18 ---------- Цитата:
2. мульчу нуна постоянно обновлять, типа досыпать поверх слежавшейся новый слой... 3. при поливе мульчу сгребають в сторонку... поливають и... вертають всё взад...:pardon: |
Есть вопрос - у меня осталось много водорослей морских сушеных - их можно в качестве мульчи? - тут про засоление кто- то говорил - своего ума нет себе ответить....
|
Цитата:
|
да скорее горькие на вкус- промывать - ладно - такого мои соседи еще не видели....
|
Дорогие друзья!
Про мульчу очень ёмко сказал почти ваш земляк-с белгородчины- Василий Яковлевич Горин : "Убрал урожай - замульчируй почву,-есть культиватор -пусти на землю, есть лущильник -пусти на почву, есть моткультиватор пусти на почву, есть только тяпка пусти на почву.... Не понял зачем? Тогда брей голову на лысо - и в 11 дня на солнце! Когда дойдет - можешь шляпу надеть и голову с солнца убрать!" Не хватает мульчи - вырасти- соргосуданковые гибриды даже в этом жарком 2010году,дали свыше 1000 ц.га вот это потенциал культуры! В слое мульчи воздух - он также не дает почве сильно согреваться! И ВСЕ почвообразовательные процессы идут под слоем мульчи! |
И ещё добавлю !
есть у вас журнал "ЗЕРНО"! читаю в электронном виде- уже доступно много! Там про мульчу - пальчики оближешь... ТОЧНО ЕМКО ПОНЯТНО жалко ссылки давать не умею... но погуглить и оно будет! РЕКОМЕНДУЮ! |
А помидоры хвоей мульчировать мона ( она ведь почву закисляет)или лутше травой. У нас хвойный лес под боком ( хвои больше чем травы!!!!
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:38 ---------- Цитата:
Я понимаю, что весной нужно провести мелование но как?? и на лук это распространяется? |
Цитата:
Я мелование провожу раз в 3-4 года, когда убираю клубнику с грядки и перекапываю почву. После уборки лука, я так понимаю, вы будете перекапывать почву. В этом случае можно промеловать, но в очень небольшом колличестве, а лучше просто просыпать перед перекопкой золой. |
Огромное спасибо Анюточка , что так быстро откликнулись и понятно разъяснили чайнику ( тоесть мне)
У нас домик тоже в Выжгородском районе!!! |
Уважаемые форумчане!
Просто рекомендация . Посмотрите Олег Телепов - огород по природному типу. О мульче слегка подробней, и там же про компостирование - не зря потеряете ВРЕМЯ! |
Цитата:
http://zerno-ua.com/?cat=8 http://my.mail.ru/community/organik/ http://www.google.com.ua/search?hl=r...&aqi=&aql=&oq= |
:pardon:Прочла всю тему и нет ответа на мой вопрос. Можно ли на мульчу использовать макулатуру, пропущенную через "крокодил"? Чего будет больше - пользы или вреда?:oops::friends:
|
Ирина, может лучше это "добро" заложить в компостницу и уже опосля компостом мульчировать. эта современная бумага, такая тягучая, как резина.
|
:cry:У меня нет пищевых отходов летом. А, что еще в компост складывать. Можно свежие отходы из-под коровы? Буду у соседей побираться тогда... Траву косим, когда она низкая, вылетает пыль из-под триммера.:oops:
|
Посеять сейчас горчицу на место где будет рассада кроме капусты,редиса и до времени высадки рассады получите мульчу плюс массу корней перегнивающих и улучшающих структуру почвы и профилактику от проволочника.Скосить надо будет за 2 недели до посадки рассады.Насчет макулатуры-картон для червей деликатес ложите бумагу сверху нее траву и черви перепашут вам грядку и спасибо скажут.
|
Я раньше сжигал или в мусорку выбрасывал картон, а сейчас, начитавшись, решил, что проще попробовать устилать дорожки: и сорняки глушит, и влагу задерживает, и сгнивает со временем. Вот как с эстетикой - ещё не знаю...
|
Дорожки это хорошо а в грядки еще лучше.Положили ,сверху мульча и эстетика и польза-не надо лишний раз поливать и сорняк не полезет.Сделали в картоне отверстия и можно семена сеять или рассаду садить.:smile:Можно сперва рассаду посадить а потом укрыть картоном и мульчой.
|
это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной. я картоном тоже все мульчирую.
Ирина, свежий навозик в компостницу- это самый цинус! а что сорняков у тебя нет? |
Цитата:
|
так предпологается, бумага в виде мульчи, у Ирины нет иной мульчи
|
Я планировала такую мульчу под малину, клубнику и виноград. Сорняки сплошные, я их кошу. У меня крапива и полынь - море сизое. Но не даю высоко расти. Делаю зеленую закваску из трав... Целые листы укладывать плохо, вот и подарили мне "крокодил", такие красивые полосочки выходят. Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...
|
Ира,если столько сорняков, то почему не заведешь себе компостницу? я настаиваю!
|
Бумагу под кусты ,сверху бурьян в неограниченном кол-ве полить настойкой- готовая компостница на месте и нечего потом компост по даче таскать надрываться.
|
Цитата:
---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:10 ---------- Цитата:
да отсутсвие ветра (при укладке бумаги) тож желательно... иначе патооом...:shock::%) ---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ---------- Цитата:
|
...чет с бумагой мне не все ясно.....а журналы дамские тоже перекомпостятся?.... что-то у меня сомнения....
|
со временем усе перекомпостится:smile:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3. |