Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Solomka 06.02.2011 10:39

Теперь ответим на второй вопрос о пользе мульчи.
1. Мульча предотвращает испарение влаги из почвы.
2. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда рыхлый! поэтому его не нужно рыхлить после дождей и поливов.
3. Мульча играет роль шубы - в течение дня и ночи температура в почве выравнивается.
Днем почва не перегревается и остается прохладной. Ночью почва не переохлаждается. Это улучшает условия развития растения и образования конденсата, питающего растения влагой.
4.Благодаря мульче рост сорняков уменьшается.
5.Мульча пополняет почву органикой.
:good::bye:

Закотянка 06.02.2011 11:06

:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками. Придумала - нельзя ли для этих целей приспособить куски линолеума. Вырезать из них круг, наковырять дырочек для вентиляции и застелить вокруг стволов деревьев и кустарников. Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:

иннуся 06.02.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 186467)
Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:

Ира, смотря для каких целей...
если шоб потравиться - то самое то!:good:эти с позволения сказать приспобления издают такие ароматы , шо близко не подойдешь..для растений, думаю вреда нет, но человеку, восстанавливающему озоновый слой на шести сотках - эта ни нада.:pardon:

Solomka 06.02.2011 11:17

Цитата:

:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками. :cry:

Для меня никакие коврики не подходят (в том числе линолиум и другие средства), поскольку под ними сразу собираются слизни. Я даже выполотый бурьян не могу оставить в междурядьях, за пару дней там кого только нет. :bye:

иннуся 06.02.2011 11:26

[QUOTE=Solomka;186472]

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 186481)
выполотый бурьян не могу оставить в междурядьях, за пару дней там кого только нет. :bye:

его надо привяливать для обр. сенной полочки.

VARIKA 06.02.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 186481)
Для меня никакие коврики не подходят (в том числе линолиум и другие средства), поскольку под ними сразу собираются слизни. Я даже выполотый бурьян не могу оставить в междурядьях, за пару дней там кого только нет. :bye:

Вот вот, у меня то же самое, и что с этим делать? А так хочется мульчей хоть как-то облегчить уход за растхами.:cry:

---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

Цитата:

:oops:Вопрос пишу в этой теме. В одном из интернет магазинов видела предложение для мульчирования приствольных кругов - резиновые коврики с дырочками.

Ира, а может агроволокно черное, то же кружок вырезать, оно и воду, и воздух пропускает...?

Solomka 06.02.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 186489)
его надо привяливать для обр. сенной полочки.

Даже под привяленным у меня собираются муравьи. Мне подходит только иголка, наверно потому, что она выделяет фитонциды. Потом я никого не уговариваю, а говорю о своем опыте.:bye:

иннуся 06.02.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186496)

Ира, а может агроволокно черное, то же кружок вырезать, оно и воду, и воздух пропускает...?

а для чего, вокруг дерева, ну первые годы перекопка- да. а после можно и травицу, и каку ину растень почвопокровную...

VARIKA 06.02.2011 11:38

У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят. А иголок, к сожелению, взять негде.

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 186502)
а для чего, вокруг дерева, ну первые годы перекопка- да. а после можно и травицу, и каку ину растень почвопокровную...

ну не знаю, Ира про линолеум спросила - я про агроволокно, как заменитель, предложила.

иннуся 06.02.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186504)
У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают

слизни бегают, где влажно, вы , что междурядья поливаете?

Solomka 06.02.2011 11:45

Цитата:

У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят. А иголок, к сожелению, взять негде.

Варя, ну об этом можно только сожалеть. А вот под всеми темными материа-лами очень успешно собираются муравьи.( у меня, например, даже под про-зрачной пленкой, когда я навкрываю огурцы после посева, успевают образовать колонию за короткий период).:pardon:

VARIKA 06.02.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 186509)
слизни бегают, где влажно, вы , что междурядья поливаете?

Нет, Инна, междурядья не поливаю. Я хотела скошенной травой мульчировать не междурядья, а посадки клубники, помидоров и т.д. Думаю, этот вариант отпадает.

иннуся 06.02.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186534)
Нет, Инна, междурядья не поливаю. Я хотела скошенной травой мульчировать не междурядья, а посадки клубники, помидоров и т.д. Думаю, этот вариант отпадает.

странно, думаю, что у в ваших краях более сухо, чем у нас. всегда мульчирую помидоры сеном и ни разу не видала там слизней, вот тоннели кротовьи- да.

садовник 06.02.2011 15:24

Цитата:

:oops: Или это я ерунду вычитала и придумала?:cry:

можно... и даже без дырок для вентиляциии.... вы ведь не ВЕСЬ сад линоллиумом закрываете... вопрос тока в том... а не бу вредные вещ-ва из линоллиума с дождями в почву попадать...:oops:

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Цитата:

У меня на подвяленной траве, когда она слежится и осядет-утрамбуется слизни стадами бегают, аж скользят..

1.по мульче НЕЛЬЗЯ ходить!!!!
2. мульчу нуна постоянно обновлять, типа досыпать поверх слежавшейся новый слой...
3. при поливе мульчу сгребають в сторонку... поливають и... вертають всё взад...:pardon:

Olga Energizer 09.02.2011 11:54

Есть вопрос - у меня осталось много водорослей морских сушеных - их можно в качестве мульчи? - тут про засоление кто- то говорил - своего ума нет себе ответить....

садовник 09.02.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 188382)
Есть вопрос - у меня осталось много водорослей морских сушеных - их можно в качестве мульчи? -.

а если их лизнуть... они какие на скус? типа соль очучается? ежели солёные, то на мульчу низзя. :pardon: их сперва промыть от соли нать... а уж потом в расход(на мульчу)..

Olga Energizer 09.02.2011 12:22

да скорее горькие на вкус- промывать - ладно - такого мои соседи еще не видели....

Толя 71 14.02.2011 11:10

Дорогие друзья!
Про мульчу очень ёмко сказал почти ваш земляк-с белгородчины-
Василий Яковлевич Горин :
"Убрал урожай - замульчируй почву,-есть культиватор -пусти на землю, есть лущильник -пусти на почву, есть моткультиватор пусти на почву, есть только тяпка пусти на почву....
Не понял зачем? Тогда брей голову на лысо - и в 11 дня на солнце!
Когда дойдет - можешь шляпу надеть и голову с солнца убрать!"
Не хватает мульчи - вырасти- соргосуданковые гибриды даже в этом жарком 2010году,дали свыше 1000 ц.га вот это потенциал культуры!
В слое мульчи воздух - он также не дает почве сильно согреваться!
И ВСЕ почвообразовательные процессы идут под слоем мульчи!

Толя 71 16.02.2011 16:47

И ещё добавлю !
есть у вас журнал "ЗЕРНО"!
читаю в электронном виде- уже доступно много!
Там про мульчу - пальчики оближешь...
ТОЧНО ЕМКО ПОНЯТНО
жалко ссылки давать не умею... но погуглить и оно будет!
РЕКОМЕНДУЮ!

Dolishnay 20.02.2011 19:53

А помидоры хвоей мульчировать мона ( она ведь почву закисляет)или лутше травой. У нас хвойный лес под боком ( хвои больше чем травы!!!!

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 120357)
Можно, если у вас земля известковая. хвоя подкисливает почву, хотя наша форумчанка Анюта использует ее как подстилку под клубнику, при этом применяет мелование почвы весной. Пока она не жаловалась.

Хочу обратиться к Анюте. Я с осени укрыла клубнику и лук хвоей и планирую ее не убирать, прочитав это сообщение хочу проконсультироваться если позволите...:Rose:
Я понимаю, что весной нужно провести мелование но как?? и на лук это распространяется?

Анюта 20.02.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 194192)
Я с осени укрыла клубнику и лук хвоей и планирую ее не убирать.. хочу проконсультироваться если позволите...:Rose:

Хвоя у вас лежит на поверхности. Закислять почву она будет лишь при перегнивании и при перемешивании с землёй. Т.е. это не год и не два. Как мульча она очень долго и слабо закисляет почву.Кроме того, клубника как выходец из леса любит слабокислый грунт.
Я мелование провожу раз в 3-4 года, когда убираю клубнику с грядки и перекапываю почву.
После уборки лука, я так понимаю, вы будете перекапывать почву. В этом случае можно промеловать, но в очень небольшом колличестве, а лучше просто просыпать перед перекопкой золой.

Dolishnay 20.02.2011 20:11

Огромное спасибо Анюточка , что так быстро откликнулись и понятно разъяснили чайнику ( тоесть мне)
У нас домик тоже в Выжгородском районе!!!

Толя 71 26.02.2011 19:02

Уважаемые форумчане!
Просто рекомендация .
Посмотрите Олег Телепов - огород по природному типу.
О мульче слегка подробней, и там же про компостирование - не зря потеряете
ВРЕМЯ!

Acaena 05.03.2011 07:49

Цитата:

Сообщение от Толя 71 (Сообщение 192275)
есть у вас журнал "ЗЕРНО"!РЕКОМЕНДУЮ!

Большое спасибо Толя за совет.
http://zerno-ua.com/?cat=8
http://my.mail.ru/community/organik/
http://www.google.com.ua/search?hl=r...&aqi=&aql=&oq=

Закотянка 06.03.2011 08:57

:pardon:Прочла всю тему и нет ответа на мой вопрос. Можно ли на мульчу использовать макулатуру, пропущенную через "крокодил"? Чего будет больше - пользы или вреда?:oops::friends:

иннуся 06.03.2011 09:00

Ирина, может лучше это "добро" заложить в компостницу и уже опосля компостом мульчировать. эта современная бумага, такая тягучая, как резина.

Закотянка 06.03.2011 09:20

:cry:У меня нет пищевых отходов летом. А, что еще в компост складывать. Можно свежие отходы из-под коровы? Буду у соседей побираться тогда... Траву косим, когда она низкая, вылетает пыль из-под триммера.:oops:

sergikas 06.03.2011 09:28

Посеять сейчас горчицу на место где будет рассада кроме капусты,редиса и до времени высадки рассады получите мульчу плюс массу корней перегнивающих и улучшающих структуру почвы и профилактику от проволочника.Скосить надо будет за 2 недели до посадки рассады.Насчет макулатуры-картон для червей деликатес ложите бумагу сверху нее траву и черви перепашут вам грядку и спасибо скажут.

MixaP 06.03.2011 09:36

Я раньше сжигал или в мусорку выбрасывал картон, а сейчас, начитавшись, решил, что проще попробовать устилать дорожки: и сорняки глушит, и влагу задерживает, и сгнивает со временем. Вот как с эстетикой - ещё не знаю...

sergikas 06.03.2011 09:43

Дорожки это хорошо а в грядки еще лучше.Положили ,сверху мульча и эстетика и польза-не надо лишний раз поливать и сорняк не полезет.Сделали в картоне отверстия и можно семена сеять или рассаду садить.:smile:Можно сперва рассаду посадить а потом укрыть картоном и мульчой.

иннуся 06.03.2011 09:48

это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной. я картоном тоже все мульчирую.
Ирина, свежий навозик в компостницу- это самый цинус! а что сорняков у тебя нет?

sergikas 06.03.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 200165)
это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной.

Да сгниет любая бумага если сверху мульча да пролить настоем куряка или зеленой закваски-может немного дольше будет по времени.

иннуся 06.03.2011 10:34

так предпологается, бумага в виде мульчи, у Ирины нет иной мульчи

Закотянка 06.03.2011 10:38

Я планировала такую мульчу под малину, клубнику и виноград. Сорняки сплошные, я их кошу. У меня крапива и полынь - море сизое. Но не даю высоко расти. Делаю зеленую закваску из трав... Целые листы укладывать плохо, вот и подарили мне "крокодил", такие красивые полосочки выходят. Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...

иннуся 06.03.2011 10:46

Ира,если столько сорняков, то почему не заведешь себе компостницу? я настаиваю!

sergikas 06.03.2011 11:05

Бумагу под кусты ,сверху бурьян в неограниченном кол-ве полить настойкой- готовая компостница на месте и нечего потом компост по даче таскать надрываться.

садовник 06.03.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 200157)
Можно свежие отходы из-под коровы?

нужно! :good:

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 200197)
готовая компостница на месте .

при условии, шо бу постоянно влажной !!!!!
да отсутсвие ветра (при укладке бумаги) тож желательно... иначе патооом...:shock::%)

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 200178)
Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...

а ветерок прилетить... да кааак подуить!!!! :D соседи бу в экстазе, всё село -тожа....:ROFL:

dnd 06.03.2011 16:17

...чет с бумагой мне не все ясно.....а журналы дамские тоже перекомпостятся?.... что-то у меня сомнения....

Марлена 06.03.2011 16:19

со временем усе перекомпостится:smile:

садовник 06.03.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 200258)
... что-то у меня сомнения....

правильныи...:good:. дамские журналы шибко крашенни... их разьве шо в топку!(а лучче в макулатуру на переробку)... я бы пепел тожа от их не использовал.:no:. мало ли шо в ём осталося...:shock:

Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.