Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Примулы. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1753)

Russula 16.03.2010 13:07

Грунта просею мелко и подсыплю чуть, мне тоже не нравится, что они голенастые такие :sad: Но они так густо в некоторых местах растут, что даже страшно туда песчинку сыпануть :D Ювелирная работа предстоит!

ТАМАРА 16.03.2010 13:07

Лена, у меня так же лесом взошла Primula elation. Я по одной-две штучки в день пересаживала :"":(просто экспериментировала и боялась загубить) в свободные места плошки. После полива, когда земля не рассыпается, брала пилочкой для ногтей немножко убирала землю (там где нет росточка), а рядом сидящий росточек вместе с землей просто подвигала на освободившееся место. Таким способом растянула по всей плошке. :roll: А потом подсыпала земли.

Russula 16.03.2010 13:13

Тамара, элатиор у меня более крепкая, там стволики такие, что действительно можно ее "пододвинуть" в сторонку :roll: А эта - на нее даже смотреть страшно - вдруг сломаю! :D
Одну попробовала отпикировать - вся компания потянулась - а там корешочки длинные уже и как паутинки тонюсенькие!

Vicky 16.03.2010 13:14

у меня вчера загнулся один кустик примул, что купила на выставке... залила я его - вот он сгнил... эх

Марлена 16.03.2010 13:58

Девочки "примула элатиор"-примула высокая:smile:

садовник 16.03.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 91658)
Девочки..............

:evil::mad:
да, милая, высокая....:twisted:

Nova 16.03.2010 21:05

большая просьба к Садовнику:oops: :pardon:откорегировать инфу,что я нашла по примулам,кот. предлагает СВ(так как Google не коректно переводит):Search:
серия Fruelo-ранняя,интересна 2-хцвет.смесь
Elbo-поздняя и что-то про цветение до заморозков
Stellia-это гибрид примулы высокой,морозостойкий,долгоцетущий и что-то про цветение до заморозков
про unistar вы рассказали в теме СВ-один вопрос:она самая крупноцветковая из них?

садовник 16.03.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 91821)
она самая крупноцветковая из них?

а вот этова я не знам....:pardon:

Nova 16.03.2010 22:02

а по другим сериям правильная информация?

садовник 16.03.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 91842)
а по другим сериям правильная информация?

:pardon::oops:

Nova 16.03.2010 23:38

ну что ж,все равно спасибо:Rose: за внимание
наверное буду пробывать эти серии и тогда будет точная информация:razz:

mavra3 18.03.2010 21:52

Примулы

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 91878)
наверное буду пробывать эти серии и тогда будет точная информация:razz:

А как вы будете пробовать: семенами или рассадой? Я в раздумьях: семенами вроде бы дешевле, но дольше, и, учитывая мелкие размеры семян, нет уверенности, что смогу их все вырастить до цветения :oops:, рассадой,мне кажется, надежней,но, опять же, нет никакой уверенности в качестве этой рассады:oops:

mira 18.03.2010 21:54

А как вам заявленные сроки цветения?
Ранние - декабрь-январь:shock:; средние - январь-февраль:shock:; и только поздние по-людски в конце февраля-марте цветут...
Не могу представить себе цветение примул в крещенские морозы! Или всеж-таки это для закрытого грунта?

mavra3 18.03.2010 22:30

Примулы

Про серию Unistar в теме "СВ" "Садовник" писал : "это так называемая ЗИМНЯЯ серия.... в нас они почнуть цвесть в конце ноября и так с кветами под снег и пойдуть.... вторая волна ихнего цветения сразу после сходу снега и до наступления жары...могуть давать самосев, бэз сохранения сорта..." Так что, получается вроде бы можно и в открытом грунте выращивать :oops:

Nova 18.03.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 92688)
А как вы будете пробовать: семенами или рассадой? Я в раздумьях: семенами вроде бы дешевле, но дольше, и, учитывая мелкие размеры семян, нет уверенности, что смогу их все вырастить до цветения :oops:, рассадой,мне кажется, надежней,но, опять же, нет никакой уверенности в качестве этой рассады:oops:

у меня в этом году что-то с рассадой не очень получается,так что буду брать не семена,а готовую рассаду
да и цена 5гр. за 1шт.-нормальная:smile:
а сроки цветения указаны,я думаю для Англии или еще какой Европейской страны-просто содраны с их сайта
так что буду пробывать:D и конечно укрывать на зиму для подстраховки

садовник 18.03.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 92713)
и конечно укрывать на зиму

и ТОЛЬКО лапником или сосновой хвоей!!! укроете листом-гаплык!!!:cry:

mavra3 18.03.2010 23:19

Примулы

А что же делать в нашем степном краю, где нет ни лапника, ни хвои? Опилки тоже не подойдут?

Марлена 18.03.2010 23:20

Я, например, сосенки новогодние соседские собирала.:oops::D

садовник 18.03.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 92740)
А что же делать в нашем степном краю...

агроволокно в два слоя по дугам...
и как самый надёжный вариянт- не завОдить примулы сасем...тада их и укрывать не придётца :smile:

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 92742)
Я, например, сосенки новогодние соседские собирала.:oops::D

а шо.. до 5 января у вас зимы ешо неть?!??:shock:

Марлена 18.03.2010 23:25

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Да растут у нас примулы, чего ж не заводить?А хвоя завсегда сгодицца:crazy:

садовник 18.03.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 92750)

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Да растут у нас примулы, чего ж не заводить?А хвоя завсегда сгодицца:crazy:

а это ответ не вам , а мавре:pardon:

а ваш про 5 января....:D

Марлена 18.03.2010 23:30

Так мы ж, тож это степной край, ну и море слегка :oops:

садовник 18.03.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 92760)
ну и море слегка :oops:

ага... просматривается мэстами аки баальша лужа! :D

Nova 18.03.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92731)
и ТОЛЬКО лапником или сосновой хвоей!!! укроете листом-гаплык!!!:cry:

спасибо,Садовник:Rose:
так и сделаю

mavra3 19.03.2010 00:12

Примулы

[QUOTE=садовник;92745]агроволокно в два слоя по дугам...
и как самый надёжный вариянт- не завОдить примулы сасем...тада их и укрывать не придётца :smile:[COLOR="Silver"]
Растут у нас самые обычные примулы, купленные у бабулек, без укрытия, а вот предлагаемые СВ рассадой, наверное, прийдется укрывать агроволокном. Интересно, а если их вырастить из предлагаемых семян, они не вырастут более приспособленными к нашему климату, к нашим зимам? И вообще, такие холодные и длинные зимы у нас не часто бывают,может, если зима будет более мягкой, необязательно и укрывать их:oops:

садовник 19.03.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 92795)
если зима будет более мягкой, необязательно и укрывать их:oops:

сортосерии примул, о которых мы грим, СЕМЕНАМИ НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ!!! только вегетативно! потому СВ и предлагает ихнюю рассаду...
про укрытие. я считаю, шо лучче пребдеть, чэм не добдеть...:pardon:осенью чень трудно угадать характер предстоящей зимы...:twisted:

mavra3 19.03.2010 00:35

Примулы

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92800)
сортосерии примул, о которых мы грим, СЕМЕНАМИ НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ!!! потому СВ и предлагает ихнюю рассаду...

Может я чего-то не так поняла,но, по-моему, СВ предлагает и семена, и рассаду каждой сортосерии (я смотрю последний номер СВ с каталогом примул, где в каждой из позиций первые две строки (на голубом фоне) содержат информацию о семенах цветов, а следующие строки (на оранжевом фоне) - о рассаде растений.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92800)
про укрытие. я считаю, шо лучче пребдеть, чэм не добдеть...:

С этим утверждением я полностью согласна:smile:

mira 19.03.2010 11:02

Проспала всё обсуждение!:crazy:
Мы с подругами объединим наши капиталы:D и будем пробовать рассадой. Мы уже выращивали из семян СВ примулу бесстебельную, несколько сильных растений дали осенью по паре цветков. Но летом так много забот, боюсь не догляжу мелочь...

садовник 19.03.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 92812)
по-моему, СВ предлагает и семена, и рассаду каждой сортосерии...

а на сайтне этова неть...:no:

Натик 19.03.2010 16:02

Есть! В новом Каталоге. :smile: Причем предлагают 10-100-1000 шт.

садовник 19.03.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 93045)
Есть! В новом Каталоге. :smile: Причем предлагают 10-100-1000 шт.

шо, есть UNISTAR в семенах?!???:shock:

kat-leo 19.03.2010 17:08

К примеру: http://www.cib.net.ua/catalog.php?ca...ev&back_page=2

садовник 19.03.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 93061)

:good:
ну значить это не F1 т.е. самосев можеть давать схожее потомство...:D

Варюша 20.03.2010 15:34

Меня мучают подозрения, что эта рассада будет из этих самых семян. Потому и результат будет одинаковым. Я буду брать семена. Благо примулы у меня всегда хорошо удаються. Т-т-т. :pardon:

Vicky 13.04.2010 11:11

посеяла семена примулы обыкновенной... она взошла, пока держу под пленкой, но время от времени проветриваю... когда можно будет снимать пленку вообще? подскажите...

Марлена 13.04.2010 11:56

Вика, я уже сняла, у моих второй настоящий листик лезет. Мне просто надоела пленка, без конца ее переворачивать,просушивать. Вроде растут дальше,не замерли. Я их внекорневым Мастером опрыскиваю периодически.:smile:

Vicky 13.04.2010 12:01

Дело в том, что часть семян уже проклюнулись и есть уже парочка листиков, а часть семян еще только начинают просыпаться... вот пока дрежу под пленкой...

Nata 13.04.2010 12:06

А у меня уже месяц сидят и ни гу-гу... Кое-где торчит по два масеньких листика, а кое-где вообще червячки в каске лежат. Это так должно быть?

Russula 13.04.2010 12:08

Вика, я посеяла в феврале свои примулы. Уже все стоят с развернувшимися вторыми и третьими листиками. Но я сеяла в блистерные коробки с крышками. И до сих пор их окончательно еще не открываю. Днем стоят открытые, а на ночь под открытой форточкой все таки крышки кладу сверху, но не плотно, щелочка для проветривания есть всегда. Иначе они у меня очень сильно пересыхают сразу. Вот когда отопление отключат, тогда может и сниму окончательно. Хотя, когда буду уезжать на дачу на 2 дня - накрывать надо обязательно перед отъездом. :roll:

Vicky 13.04.2010 12:12

Леночка, спасибо за Вашу технологию, но я сеяла свои в марте в пластиковые обрезанные бутылки... чесно говоряЮ не верила в эту затею, мол что взойдут, но прочитала, что семена теряют со временем всхожет и выбора не оставалось - посеяла... пару дней назад глянула, а они всходят.... просто боюсь, чтоб не полегли потом от избытка влаги - вот и проветриваю время от времени...

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.